Три подвига Имангали Тасмагамбетова

53395 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 23 Окт 2014, 09:52

Пост министра обороны занял человек со стратегическим мышлением и тактической смекалкой

Все сколько-нибудь известные политики, политологи и прочие эксперты высказались об очередных перестановках мебели и кадров во властных кабинетах Астаны.

О чем говорили? В основном о том, что эти отставки показали, кто потерял доверие народа и президента (Серик АХМЕТОВ), а кто по-прежнему остается в обойме (Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ и Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ). О безвольном подбородке одного из них и волевых лбах двух других. Самые смелые сказали, что того одного «съели». Самые отчаянные предположили, что «едоком» был глава президентской администрации Нурлан НИГМАТУЛИН.

О чем не говорили? О том, что короткая скамейка запасных – это не ущербность власти, а ее достоинство. За те годы, когда сознательно ограничивался доступ в кадровый резерв посторонних людей, лабораторным путем была выращена популяция синтетических чиновников, которым что ни поручат, то они и могут. Универсальные солдаты власти, которые одинаково понимают хоть в макроэкономике, хоть в балете, хоть в воинских званиях. С такими профессионалами жить в стране не всегда безопасно, но всегда интересно – никогда не знаешь, чем еще, кроме блага народа и собственного кармана, может озаботиться назначенец.

Не говорили о том, чем конкретно мотивированы назначения. Ладно, с Джаксыбековым понятно. После многомиллионных хищений в Министерстве обороны в пору, когда он им руководил, его возвращение на пост акима Астаны не кажется таким уж унизительным – бюджет у столицы тоже на зависть всем честным людям.

Другая ситуация с новым министром обороны Тасмагамбетовым. Некоторые граждане с милитаризованным сознанием и часть генералитета, помнящая о бессмертных подвигах прошлых министров Джаксыбекова и Ахметова, интересуются, за какие такие боевые заслуги главой военного ведомства назначен Имангали Нургалиевич. Придется напомнить.

Летом 2006 года развернулись ожесточенные столкновения в алматинском микрорайоне «Шанырак», который был оккупирован чужеземельными захватчиками. Под лозунгом «Не отдадим врагу ни пяди родной городской земли!» на бой с коварным противником вышли лучшие подразделения местной полиции, которых вдохновлял тогдашний аким Алматы Тасмагамбетов. Самая кровопролитная в истории южной столицы война власти с мирным населением, в которой были и жертвы, закончилась полной и безоговорочной капитуляцией самозахватчиков и «социальных аутсайдеров», как назвал побежденных градоначальник.

На следующий год аким Алматы провел еще одну маленькую победоносную войну. Тогда настоящие боевые действия проходили на территории «Нурбанка» и других помещений, оказавшихся в руках беспощадного Рахата АЛИЕВА и его вооруженных приспешников. Сначала правоохранительные органы по ошибке захватили в плен одного из родственников бывшего акима, однако Тасмагамбетов стратегически переиграл смертельного врага. В итоге Алиев с позором бежал из страны, хотя контрибуцию государству платить пока отказывается.

А свой третий подвиг Тасмагамбетов совершил уже будучи акимом Астаны. Летом этого года на мирную жизнь столицы покусились дачницы, до зубов вооруженные отписками чиновников. Их дома подлежали сносу, участки изъятию за ничтожную компенсацию, а они бессовестно с этим не соглашались. Вероломство женщин заключалось и в том, что они на свои дома водрузили государственные флаги, исписали стены и заборы цитатами из статей Конституции и речей президента страны, чем еще сильнее провоцировали классовую ненависть чиновников акимата и сотрудников полиции. Только упорство акима, не пожелавшего вступать в переговоры с терроризирующими власть женщинами, позволили довести до победного конца операцию по принуждению к миру распоясавшихся дачниц и установить стабильность и гражданское согласие на вверенной территории.

Так кому, как не человеку с таким стратегическим мышлением и тактической смекалкой, занимать пост министра обороны?

Берегите себя!


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.