Тасмагамбетов vs Джаксыбеков: Ахметова «съели»

37958 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 22 Окт 2014, 13:16

Кадровые перестановки в стране стали главной политической новостью этой недели

Кадровые перестановки в стране стали главной политической новостью этой недели. Как и всегда, отставки и назначения никак не объясняются. Ratel.kz обратился к экспертам, которые прокомментировали, почему Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ был назначен министром обороны, Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ снова вернулся в кресло акима Астаны, а Серик АХМЕТОВ покинул пост главы военного ведомства.

Толганай УМБЕТАЛИЕВА, генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии:

- Я думаю, что для Имангали Тасмагамбетова эта отставка не дает продвижения ни вперед, ни назад, он просто сменил одну должность на другую. Министр обороны – не такая уж серьезная должность, которая имеет какую-то существенную роль в политических играх. Тем более что Тасмагамбетов уже давно засиделся на должности акима Астаны и нужно было его куда-то передвинуть. C точки зрения политической игры, я серьезной разницы не вижу - он как бы остается в обойме, но серьезных полномочий не получает.

В отношении Серика Ахметова - я думаю, его «съели». И я думаю, прежде всего, это сделала команда Карима Масимова, которая давно ведет против него борьбу. В прошлом году Масимову не удалось его отодвинуть, а в этот раз через коррупционную схему его вывели из обоймы. Но сейчас очень многое будет зависеть от того, какую должность Ахметов займет, это будет показателем того, как относится к нему президент. Если президент захочет его спасти, то он назначит куда-нибудь подальше – это, может быть, например, дипломатическая служба. Если он Серика Ахметова выводит полностью из игры, то даст ему маленькую должность, но оставит внутри элиты. И это даст возможность Кариму Масимову уже добить его окончательно.

Айдос САРЫМ, политолог:

- Мне кажется, что оба решения связаны с подводными камнями и какими-то закулисными соглашениями. Потому что отставки и Имангали Тасмагамбетова, и Серика Ахметова достаточно неожиданные. Особенно,

если учесть, что Ахметова назначили буквально недавно. Я склонен считать, что его отставка связана с теми процессами, которые происходят в Карагандинской области, и его новое назначение, скорее всего, будет означать, что конфликт должен быть исчерпан на уровне тех людей, которые сегодня задержаны или находятся под следствием. Видимо, так даются обществу сигналы, что к Ахметову вопросов нет.

Что касается Тасмагамбетова, то ясно, что сегодня обстановка в регионе сильно меняется. По всей видимости, нужен человек с сильной харизмой и хорошими организаторскими возможностями, чтобы управлять армией. Сейчас в армии происходят очень неприятные процессы, которые говорят о том, что наша обороноспособность очень низкая. Понятно, что в эту очень большую корпорацию нужны работоспособные люди. Других очевидных и бросающихся в глаза причин я не вижу.

Амиржан КОСАНОВ, политик:
- Приход Тасмагамбетова на должность министра обороны это, уверен, усиление его позиции во властной элите и однозначное проявление доверия со стороны президента. Одно дело – отвечать за коммунальное хозяйство столицы, другое - встать у руля самого главного силового ведомства. Особенно в этот период, когда в обществе открыто обсуждают вопрос о потсназарбаевском периоде и возможном преемнике.
Отставку Ахметова можно связывать с тем, что, возможно, для него оказалась слишком уж неподъемной задача искоренить коррупцию в военной сфере: там есть такие группы влияния, что не каждому министру по зубам.
Джаксыбеков возвратился на круги своя. Но он должен понимать, что объем и важность стоящих перед ним задач намного больше и сложнее, чем это было в 1997-2003 годах, когда он уже был акимом Астаны. Есть также фактор ЭКСПО-2017, который для многих, в том числе и акима столицы, может оказаться или трамплином для дальнейшего продвижения вверх, или концом карьеры.
Несомненно, несмотря на то, что у нас президент единолично принимает такие важные решения, нельзя со счетов сбрасывать политическую роль и аппаратные возможности руководителя его администрации. Думаю, что Нигматулин если уж не инициировал эти решения, то уж точно способствовал их принятию.
 

Досым САТПАЕВ, политолог:

- Двоякое ощущение. С одной стороны, новые кадровые назначение говорят о тревожном тренде, который хорошо был продемонстрирован при последней реорганизации правительства. Кадровая скамейка запасных становится все короче и короче, так как одни и те же лица появляются на своих прежних должностях. В первую очередь я имею ввиду Адильбека Джаксыбекова, который как бумеранг совершил большой круг и стал опять градоначальником Астаны. В глазах главы государства Джаксыбеков довольно неплохой управленец – это хорошо было видно в тот момент, когда глава государства его хвалил во время новых назначений.

Больше всего сейчас внимание концентрируется на назначении Имангали Тасмагамбетова, некоторые даже заявляют о некотором кадровом понижении, хотя я считаю, что в условиях Казахстана само понятие кадрового понижения или повышения очень относительное. В этом смысле Тасмагамбетов, как он сам себя называл, «продукт президента» - он до сих пор является членом старой гвардии главы государства, он опытный игрок. Возможно, кто-то был заинтересован в снижении его статуса, но окончательное решение всегда принимает глава государства. Можно предположить, что назначение Тасмагамбетова по пост министра обороны в определенной степени все-таки связано с тем, что он и Карим Масимом имеют статус таких антикризисных менеджеров. Честно говоря, у нас в элите только эти два человека такой имидж имеют. Министерство обороны на фоне других неэффективных министерств выглядит еще хуже, особенно с учетом постоянных коррупционных скандалов, поэтому приход туда Тасмагамбетова имеет целью навести там порядок. Но и внешний фактор не надо исключать. Нурсултан Назарбаев поставил задачу повысить безопасность государства в связи с геополитическими изменениями на постсоветском пространстве, особенно в связи с ситуацией на Украине.

И не надо забывать, что Тасмагамбетов был акимом Астаны довольно долго, по казахстанским меркам – это стандартный срок, а лидером по скоротечности пребывания на тех или иных должностях, по-моему, сейчас является Серик Ахметов. Он занимал и пост премьер-министра не долго и такой же маленький срок был министром обороны. И самое интересное - откуда бы ни уходил Ахметов, туда потом возвращали антикризисных менеджеров: Карима Масимова на пост премьер-министра, а теперь в Минобороны - Имангали Тасмагамбетова. Возникает ощущение, что сейчас Серику Ахметову будут активно искать другую должность, которая соответствует его уровню. Судя по тому, что акимом он был немногим дольше, чем премьером и министром обороны, у него есть некий потолок в плане карьерного роста. Другой вопрос, будут ли ради Ахметова менять расстановку сил среди акимов? Да, в связи с реорганизацией правительства звучали мнения о том, что следующие кадровые перестановки будут именно среди региональных бастыков. Но, скорее всего, это опять будут старые проверенные кадры, на которых президент делает ставку.

 


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.