Зачем пенсионного джинна выпустили из бутылки

58962 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 09 Сен 2020, 16:25

История с выплатами пенсионных взносов может консолидировать протест

На снимке: должники по проблемным банковским кредитам проводят акцию у здания Дома министерств в Астане. 21 мая 2013 года. Svetlana Glushkova / RFL/RL.

Все более-менее значимые протестные выступления в Казахстане были групповыми, то есть выходили люди, преследовавшие одну цель, не интересовавшую всю остальную часть населения.

К примеру, часто шумели возле акимата владельцы выкупаемых участков, требовавших, условно говоря, по 100 тысяч долларов за сотку, вместо предлагаемых застройщиками 50 тысяч.

Доходило до смешного.

Читайте также
В Таразе многодетные матери требуют от властей помощи

Юная журналистка все время паслась на этих митингах, став, по сути, пресс-секретарем протеста.

Во время очередного митинга к людям, добивавшимся миллионов, вышел сотрудник акимата и предложил переговоры. Митингующие ринулись в акимат, за ними, естественно, и репортер. Перед дверью чиновник резко остановился и сказал, что либо встреча пройдет без журналистов, либо вообще не состоится.  

Участники протеста, много месяцев поддерживаемые эмоциональными репортажами юной журналистки, тут же изгнали ее из своих рядов, запретив ей присутствовать на переговорах.

Потом были ипотечники, вкладчики банков, дольщики, многодетные матери. Весь протест в нашей стране, за исключением земельных митингов, касается размеров пособий, списания кредитов, выдачи участков и квартир, разрешения ездить на контрабандных, по сути, автомобилях с иностранными номерами и т.д. Меркантильные интересы побуждают граждан что-то требовать от властей и объединяться в группы.

Зарубежная оппозиция кидает людей под танки только для того, чтобы получить на Западе политический и экономический иммунитет от судебных исков Казахстана за воровство.

Миллионной поддержки у митингующих нет, при случае автозаков хватит с запасом, да и погасить экономический протест, в общем-то, всегда было несложно: либо как-то договориться, либо изолировать лидера – дешево и сердито.

На крайний случай был Национальный фонд, откуда деньги вливались в банки, застройщикам и другим организациям, чья деятельность и приводила к протестам.

Читайте также
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система

Дичайшие коррупционные скандалы, такие как строительство ЛРТ, вбросы компромата, в лучшем случае обеспечивали тиражи и трафик средствам массовой информации, но трафик на улицах не осложняли.

Выступавшие с требованием гражданских свобод молодые участники движения "Оян, Казахстан" не нашли широкого отклика в народных массах, достаточного, чтобы люди вышли на площади.

Ежедневно на центральную площадь Алматы выходит одиночный пикетчик с политическими требованиями.

Он не интересен даже полиции.

Но все может очень скоро измениться.

После обещания разрешить снимать деньги с пенсионных счетов – сумму, превышающую некое пороговое значение, обвалился сайт Единого накопительного пенсионного фонда.

Люди стали выяснять, сколько у них денег, и на какую сумму они могут рассчитывать.

Как оказалось, таких людей очень мало. То есть те, кто платил взносы десятилетиями, не считая их своими деньгами и не интересуясь ни доходностью ЕНПФ, ни мебелями, автомобилями и зарплатами сотрудников фонда, вдруг обнаружили, что на счетах – копейки.

Читайте также
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ

Более того, если вдруг кому-то удастся выцарапать из ЕНПФ эти деньги, которых не хватит даже на первоначальный взнос по ипотеке, их ждет неприятный сюрприз в виде подоходного налога.

Так совпало, что мы открыли комментирование на сайте, почти сразу зарегистрировалось больше 2000 человек.

Месячный лимит денег, отведенный редакцией на СМС-регистрацию комментаторов, был израсходован всего за пару дней.

Из этих 2000 больше половины комментаторов задавали три вопроса:

- Как узнать, сколько денег у меня на пенсионном счете?

- Сколько я могу получить из пенсионного фонда?

- Почему так мало денег?

Шквал комментариев был связан с публикацией пенсионного калькулятора, который позволял рассчитать, какую сумму может снять вкладчик.

Понятно, что денег не хватает ни банкам, ни застройщикам.

Да, 12 триллионов тенге на счетах ЕНПФ – большие деньги. Но в среднем на каждого вкладчика приходится меньше 2 миллионов тенге.

Армия вкладчиков ЕНПФ насчитывает 6,6 миллиона человек. Из них только 1,7 миллиона могут рассчитывать на какие-то суммы, так как имеют достаточные накопления.

Остается почти 5 миллионов человек, которые почувствуют себя обманутыми, поскольку не получат ничего, кроме разочарования.

Читайте также
Цена достоинства

Но почему-то застройщики, имеющие огромные долги перед банками, решили, что обналичить пенсионные накопления – это спасение  от дефолтов и банкротств. Но по факту мы можем получить миллионы разгневанных вкладчиков. Этих людей будет крепче цемента объединять обида за бесцельно прожитые годы. Если раньше каждый сталкивался с мизерностью суммы на накопительном счете и тихо плакал в одиночку, то теперь получилось, что миллионы людей среднего возраста и молодежи столкнутся с этой проблемой, ранее беспокоившей только шестидесятилетних.

То есть их уже трудно будет разделить по национальности, языку, территории, локальным интересам – у всех перед глазами будет один и тот же отказ в выплате, подтверждающий нищенский статус.

Самое ужасное, что теперь даже выплата всей суммы накоплений вкладчикам проблемы не решит. 12 триллионов не хранятся в виде наличных денег, есть ценные бумаги, обналичить которые будет отдельной задачей.

Надо было сильно постараться, чтобы возбудить интерес людей к пенсионному фонду, ранее тихо инвестировавшему деньги то в азербайджанские, то в собственные проблемные банки без всякой реакции на эти подвиги со стороны населения.

…В 2002 году премьер-министр Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ рассказал депутатам, что Казахстану в 1998 году пришлось перевести в страну миллиард долларов с секретных счетов, чтобы покрыть дефицит бюджета.

Читайте также
В акимате Нур-Султана многодетные матери пытались выломать двери

Именно в 1998 году стартовала пенсионная реформа, на тот момент задержки по пенсиям были страшной головной болью правительства. До появления накопительной системы часть взносов попадала в общий котел и оттуда выдавалась состоявшимся пенсионером. С началом  реформы половина взноса стала уходить на персональные счета, соответственно, в солидарном фонде возник дефицит.  

Вот тогда и появился этот секретный миллиард.

Из-за экспериментов с экономикой, инновациями, пандемии, санкций по зарубежным искам Национальный фонд похудел настолько, что приходится распечатывать пенсионный фонд. Но это может только подлить масла в огонь.

Не придется ли повторить этот прием с секретными счетами 20 лет спустя? Проблема только в том, что одним миллиардом ситуацию спасти будет уже не так просто.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!