Страна на измене

77235 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 19 Янв 2017, 18:30

Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству

Аресты высокопоставленных людей, известных граждан страны стали обыденным делом.

Еще лет десять назад одно такое событие, как арест министра Куандыка БИШИМБАЕВА, обсуждалось бы несколько месяцев.

Читайте также
Шантажируй это

А сейчас он затерялся между арестами экс-председателя КНБ Нуртая ДУТБАЕВА и бывшего заместителя главы администрации президента Баглана МАЙЛЫБАЕВА, которые случились практически в то же время.

Каждый из них точно знает, за что его арестовали, будут судить и, скорее всего, осудят.

Проблема в том, что официальная версия, как правило, содержит минимум информации. Более того, иногда бывает трудно поверить в то, что нам говорят.

То Заманбек НУРКАДИЛОВ себя тремя выстрелами убивает. То заказчики  убийства Алтынбека САРСЕНБАЕВА меняются раз в семь лет. То человек готовит государственный переворот, потому что мечтает о должности вице-президента, при этом кого он видел в роли главы государства - не уточняется. 

Поэтому любое неофициальное объяснение вызовет гораздо больше доверия - перешли кому-то дорогу, выказали неуважение, по пьяни в глаз не тому нукеру заехали, дети повздорили в школе, тендер не поделили, неудачно пошутили в тосте, бизнес понравился и т.д.

И в этом-то как раз большая проблема для страны.

Это такой сигнал для всех нижестоящих инстанций, которые не просто копируют поведение верхов, но еще и обогащают его местным творчеством.

Читайте также
О наших премьерах замолвите слово

К примеру, дело бывшего премьера, экс-министра обороны Серика АХМЕТОВА находилось в фокусе общественного внимания.

А вот дело какого-нибудь мелкого чиновника, с которым будет расправляться местный аким, председатель облсуда или другой какой региональный бонза, скорее всего, не вызовет ни малейшего информационного всплеска. Швабру в анус, наручниками к батарее, не просто угрозы, а реальное насилие над членами семьи жертвы – фантазия на местах не ограничивается столичными рамками, в которых слегка зажаты заплечных дел мастера, расследующие жизнь и деятельность высокопоставленных персон.

И, кстати, поводов для расправы будет немало.  После бегства Рахата АЛИЕВА таскали всех, кто так или иначе был с ним связан.

Отъезд Виктора ХРАПУНОВА и его запоздалые откровения о жизни в Казахстане дорого обошлись многим людям, которым сделали ставку не на того чиновника.

После осуждения Серика Ахметова у его ближних в Караганде практически ничего не осталось.

Каждый большой человек связан с некоторым количеством родственников, коллег, прислуги и т.д. Все эти люди так или иначе монетизировали свою связь с начальником, пока тот не был в опале. Братья-племянники выигрывали тендеры, сестры-жены приватизировали лакомые объекты, құдалар, жиендер, нағашылар – все чего-то имели: бизнес, должности, респект и уважуху. А вот с арестом центрального игрока их всех зачистят, собственность приберут к рукам, а бывшие друзья, встретив на улице, станут переходить на другую сторону.

Читайте также
Астана теряет монополию на насилие

И это будет не просто драма, а реальная трагедия десятков семей, попавших под раздачу. При этом сущности умножаются, карма портится, желающих отомстить становится все больше,  и скоро всю страну может затянуть в водоворот междоусобной войны представителей так называемой элиты.

Можно сказать, что простых людей, ныне толпящихся в ЦОНах, это никак не касается. Действительно, еще ни один арест с последующей посадкой никак не повлиял на уровень коррупции в стране. Посадят Мыркымбая, его место тут же займет Кыртымбай. И счастье, если коррупционные тарифы не вырастут. Ведь кыртымбаевские сородичи много лет ждали, пока им откроется доступ к кормушке, а уж своего они точно не упустят. В этом-то и есть парадокс нашей борьбы с коррупцией – каждое новое громкое дело приводит к росту теневой нагрузки на бизнес.

Что же касается обычных граждан, то они просто начинают разочаровываться в представителях власти, которые и приказывают нам занимать очереди в ЦОН, чтобы получить придуманную ими регистрацию.  

И вот это самое плохое.

Любой банк держится исключительно на том, что люди считают его надежным. Формально есть банковский надзор, многочисленные контролирующие органы, но ни одна бумажка не устоит перед слухом. Если люди поверят в плохое, никакой отчет Национального банка не заставит их изменить свое мнение.

Страх потерять деньги становится иррациональным. Достаточно небольшого количества сообщений, например, что банкоматы не выдают деньги, в каких-то отделениях возникли очереди, а банковское начальство сбежало – и мы можем получить на ровном месте серьезный банковский кризис. Чтобы залить его, потребуются десятки миллионов долларов наличными, даже доставка такого объема денег – дорогостоящая специальная операция.

Читайте также
Почему борьба с коррупцией безуспешна

Недоверие может завалить не только банк. Когда люди перестают верить государству, уважать чиновников, игнорировать законы, в стране начинается бардак. Власть кладет с болтом с население, и это считается нормой.  Но вот если население положит на власть, государства рушатся.

Простой пример. С этой регистрацией нам крупно повезло. Лояльные граждане побежали в ЦОНы, за короткое время зарегистрировалось  свыше четверти миллиона человек. ЦОНЫ работают с бешеной нагрузкой, в выходные и по вечерам, а поток не убывает. Уже даже начали умирать в очередях, а скоро, вероятно, и рожать будут там же. 

И тут каждую неделю нам стали сообщать, что в правительстве, КНБ и даже в Акорде окопались не просто жулики и вредители, а настоящие враги. Они сливают государственные секреты, разглашают гостайны, воруют в гигантских размерах и угрожают безопасности Родины. При этом называются самые известные в стране фамилии, но опять же без подробностей. Параллельно расползаются слухи, которые в наше время становятся самым надежным источником информации.

Действительно, как верить властям, если еще вчера они награждали чиновника орденом «Құрмет», а сегодня он - изменник Родины?

Однажды количество может перейти в качество, как учили нас классики марксизма-ленинизма. Разбираемая кирпич за кирпичом, арест за арестом, одной ложью за другой колонна доверия начинает опасно накреняться.  Все знают, что все рухнет, но никто не может сказать, когда точно это случится.

Прорыв водовода, обвалившаяся конструкция строящегося здания ЭКСПО, взрыв котла с человеческими жертвами – все это очень плохо, доверия к власти и государству, разумеется, не прибавляет. Но это не так опасно, как ложь, которая проникает в самый мозг и отравляет его.

Читайте также
Борьба плохого с отвратительным

Вирус недоверия тем и страшен, что идея положить на власть прибором, как молния, озаряет сразу десятки тысяч голов.

Ливия, Сирия, Тунис и некоторые другие арабские государства считались стабильными и сытыми. Все привыкли к послушному населению, чиновники позволяли себе очень многое. Но однажды кто-то сжег себя на площади, где-то разогнали демонстрацию – казалось бы, все, как обычно, ничего такого, что выходило за рамки регулярного злодейства. А потом вдруг все стало рушиться, да так, что уже шесть лет не могут остановиться.

Теперь представьте, что бы было, если бы сегодня тысячи наших людей решили для себя, что регистрация им пофиг.

Чтобы их найти, выписать штрафы, задержать тех, кто без регистрации, особо упорных привлечь к суду, потом исполнять это судебное решение, а в каждом крупном городе тысячи граждан, проживающих где придется – на это никаких ресурсов не хватит. 

Предположим, что для оформления каждого нарушившего правила регистрации, требуется два часа рабочего времени, несколько человек в форме и без, чтобы принудительно куда-нибудь доставить, заполнить пять-десять листов бумаги.

Умножьте эти затраты хотя бы на миллион и поймете, что государственным служащим придется отложить все другие дела, чтобы просто исполнить санкции, предусмотренные в законе. Если даже послушное население, ринувшееся исполнять закон, способно поставить в неловкую позу государственные органы, фактически парализовать роботу ЦОНов по всей стране, что же будет, если граждане просто положат с прибором на новые правила?

Читайте также
Взятка больше, чем жизнь

И это не будет бунтом, зачинщиков никто не найдет.

Что-то нужно менять. Из-за отрицательной селекции во власти оказались люди, замаранные с ног до головы. Все понимают, что там наверху можно брать любого, и всегда найдется - за что. Возможно, наверху это тоже понимают, но по-своему. И что бы они ни делали, становится только хуже.

Каждый новый арест только укрепляет нашу уверенность, что наверху идет грызня за власть, в которой проигравшие уже не просто жулики и казнокрады, а еще и изменники. При этом интересы граждан – дело вообще пятнадцатое.

А что делать – хорошо известно. Честные выборы в парламент, по-настоящему независимый суд, реальная свобода слова, политические партии, выборные должности. Это, может, и не самый лучший способ, но другого пока не придумали.

Фото: azh.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.