Сделайте нам красиво!

8469 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 25 Июн 2015, 13:08

Цель институциональных реформ очень проста – заставить чиновников работать

Настало время офигительных историй.

Одного моего очень хорошего знакомого однажды назначили акимом района.

Это случилось на излете 90-х. Один мой знакомый, настоящий кризис-менеджер, был послан акимом в небольшой городок, где годами шла война между монополистом и местными жителями.

Его всегда назначали на самый трудный участок, когда счет шел на часы и решался вопрос жизни и смерти. Это не преувеличение. Если на улице минус тридцать, а в многоэтажках замерзает вода – нужно что-то делать и брать на себя ответственность.

На этот раз все было совсем плохо. Жители не хотели платить, потому что в домах было холодно. Монополист, в свою очередь, давил на совесть: нет денег – нет тепла. Люди осаждали акимат, требуя согреть квартиры, монополист пытался загрузить местные власти поисками мазута, а крайним был аким.

В тучные нулевые подобные проблемы тупо заливались деньгами. Но в то время, когда моему знакомому выпала судьба спасать райцентр, денег было очень мало, область считала копейки, а в правительстве могли часами спорить о судьбе десятка миллионов долларов. Это сегодня депутат облмаслихата может держать под матрасом столько же денег, а тогда и миллион тенге считался приличной суммой.

Мой приятель считает себя ленивым человеком, поэтому ему не хотелось тратить время на бессмысленные разговоры. Еще меньше он хотел клянчить деньги у предприятий, областного начальства, висеть на телефоне, сопровождая вагоны с углем и цистерны с мазутом. Ему было проще организовать процесс так, чтобы от него ничего уже больше не зависело, а все работало само по себе.

В общем, он договорился и с жителями, и с поставщиками коммунальных услуг. Договоренность была простая. Монополист поставляет качественную услугу и получает сто процентов причитающейся оплаты. Жители через КСК контролируют качество услуг и платят ровно столько, сколько получили.

Каждое утро председатели КСК бежали замерять температуру воды в трубах, потому что от показаний термометра зависело, сколько нужно платить - появилась реальная возможность экономить деньги, когда удавалось подловить монополиста. Если вдруг оказывалось, что вода в трубах недостаточна горяча, оплата резко снижалась – таковы были условия договора, навязанного новым акимом сторонам коммунальной войны.

Через какое-то время пенсионеры забыли дорогу в акимат, мой приятель перестал ежесекундно связываться с тепловиками и энергетиками, а платежи за коммунальные услуги стали перечисляться по предоплате, чего никогда раньше не было.

Чтобы закрепить успех, аким начал выстраивать КСК, чтобы вообще больше не связываться с коммунальной темой в режиме ручного управления. Но столкнулся с проблемой – люди не хотели принимать участия в собраниях, им было скучно.

Но мой приятель был не промах, поэтому воспользовался административным ресурсом. Сначала все получали извещение о собрании КСК, а минут за 15 до начала, энергетики отключали свет в квартале. Делать было нечего, приходилось идти на собрание, которое шло тут же во дворе. Возмущение от прерванного просмотра сериала умело сублимировалось в критике действующих председателей КСК, что моему приятели было очень выгодно для реформирования существующей системы, которую никто не хотел менять. Потратив пару месяцев, лично проведя десятки собраний, он достиг желаемого результата – появилось столько свободного времени, что аким смог выучиться на юриста в престижном алматинском колледже.

И все было бы хорошо, но сменилось областное начальство. Новый аким области затеял ремонт тепловых труб – дело затратное и очень интересное. К моему приятелю пришли ходоки и предложили процент от тендера. Приятель отказался, сообщив, что его больше интересует качество работ, и вот за это он будет спрашивать очень жестко.

В результате его заместителя арестовали. На моего приятеля завели уголовное дело, но ему удалось отбиться, поскольку он не только умен, но еще и порядочен. Такого посадить очень трудно. Ну, и пара публикаций в республиканской прессе, диплом юриста и друзья в столице не дали вывести дело из правового поля.

С тех пор прошло 16 лет. Стране сильно не повезло – на нас обрушились высокие цены, и вместо хороших управленцев, вроде моего знакомого, появились эффективные менеджеры, которые все проблемы решали бюджетными деньгами, причем так, что проблема оставалась, а деньги исчезали. Теперь, когда на горизонте маячит кризис, ВВП падает, производство сокращается, а Нацфонд тает на глазах, возникла необходимость провести институциональные реформы.

Если я правильно понимаю, цель реформ очень проста – заставить чиновников работать.

Одного я не могу понять – почему они это не могут делать прямо сейчас? Зачем нужно принимать пакеты новых законов, разрабатывать какие-то нормативы, критерии и прочую контрольно-измерительную фигню, которая позволит следить за ними и оценивать их работу?

У моего же приятеля получилось сделать все красиво! И даже в тюрьму его не посадили за это.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.