Почему Токаев не должен быть репером

38719 просмотров
1
Марат АСИПОВ
Вторник, 01 Сен 2020, 20:00

Без привязки к абсолюту здание государства развалится

Каждый, кто ездил по стране, видел в степи особую конструкцию – ажурную металлическую пирамидку. Это узел особой сети, которой покрыта вся планета. Под пирамидой находится особенно устроенная отметка – реперная точка с точно известной высотой над уровнем моря.

Читайте также
Азиатский лабиринт

Если вы начинаете что-то строить – здание, дорогу, нефтепровод, любое другое сооружение, вам непременно нужно привязаться к ближайшему реперу и только после этого можно начинать строительные работы.

Репер – это что-то неизменное, точное, что всегда может показать истину, ибо все расчеты должны сходиться к этой константе. Если есть несовпадения, то либо где-то ошиблись, либо украли, других вариантов не бывает.

И это расхождение с безусловной константой может привести к катастрофе. Дома падают, нефтепроводы рвутся, поезда сходят с рельсов. Все потому, что абсолют не допускает ни разночтений, ни внутреннего убеждения, что где-то можно отнять, а где-то прибавить – все игры с репером заканчиваются очень плохо.

У нас, как известно, есть множество проблем, которые сплетены в такой жуткий клубок, что распутать его представляется невозможным.

Любое кривое действие наверху порождает массу искривлений на всех остальных уровнях.

Уважаемые люди прибирают землю в особо охраняемых зонах, строят там дома.

Простые люди захватывают участки в опасных зонах, в которых пролегает газопровод, и возводят себе хибарки.

Первых не может снести даже глава государства.

Вторые не подпускают к себе отряды полиции и судебных исполнителей.

Уважаемые люди закрывают долги частных банков и квазигосударственных структур миллиардами долларов Нацфонда. Вопрос, как под их чутким руководством возникли зияющие финансовые пропасти, даже не рассматривается.

Простые люди тратят кредиты на гаджеты и торжества, а потом требуют списания кредитов, ссылаясь на замечательный опыт уважаемых людей.

Читайте также
Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать

Уважаемые люди спускают вниз прайс на трудоустройство, на выделение земли, на решение вопросов в полиции, прокуратуре и суде.

Простые люди исправно платят, но на всякий случай записывают переговоры с посредниками, чтобы было чем шантажировать при неисполнении коррупционных обязательств.

Нотариусы служат черным риелторам.

Правоохранительные органы участвуют в хозяйственных спорах. 

Редакция завалена историями людей, которым должники годами не отдают деньги. Уголовные дела закрываются за истечением сроков давности.

Уже много лет мы боремся с коррупцией, но каждая новая победа в этой маленькой, но высокодоходной войне приводит к обогащению участников боев и разорению зрителей.

Этот клубок проблем возник не случайно. Не буду говорить про мораль, духовность и департамент добропорядочности Агентства по противодействию коррупции. Это ни разу не абсолют. Сотрудник акимата, за плату выпускающий гражданин из зараженной зоны, считает себя высокоморальным человеком, в его окружении не брать – значит, быть изгоем.

В стране, к сожалению, нет репера, сверяясь с которым каждый член общества имел бы твердую гарантию – в этой точке хлюзда обязательно выйдет на правду, нерадивый строитель не получит многомиллионную компенсацию морального вреда, причиненного ему правдивыми публикациями, убийца не останется на свободе, а чтобы наказать педофила, мужчинам не нужно будет устраивать в городе погромы.

Писатели, известные люди, деятели государства и оппозиции – на каждого уготован компромат, за плечами сомнительные сделки с совестью, что превращает нашу жизнь в один сплошной циничный обман.

Мы никогда не распрямим кривые схемы квазигоскомпаний, не искореним коррупцию до приемлемых уровней, если не будет такого репера.

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

В своем послании Касым-Жомарт ТОКАЕВ посетовал: "Граждане вынуждены требовать решения своих локальных проблем у центральной власти, обращаться с жалобами к главе государства".

Собственно, весь текст послания – это констатация факта: наше общество столкнулось с огромным количеством проблем, которые сегодня вынужден решать президент.

Но глава государства не может быть репером – нельзя привязаться к одной единственной точке отсчета и требовать от нее ответственности за все, включая уличные туалеты в школах и ужас от визита санитарных служб, досуха выдаивающих предпринимателей.

Невозможно распутать этот клубок, поскольку взяточников и желающих решить свой вопрос за взятку слишком много. Увеличение штата борцов с коррупцией, к сожалению, находится в прямой пропорции к уровню коррупции. Просто посмотрите, какие машины паркуются возле офисов Антикора, МВД, КНБ и прокуратуры и вам сразу станет ясно, почему они так любят свою работу с не очень высокой зарплатой. 

Страну потому и покрывают сетью реперных точек, что ни один геодезист не будет тащиться с теодолитом и рейкой за тысячу-другую километров, для привязки канализации в Атырау к показателю над уровнем моря, расположенному в Акорде.

Можно сколько угодно долго внушать нулевую толерантность к коррупции, но если судья по своему разумению решит, что за 5000 тенге мзды нужно сажать на пять лет, а за миллион долларов взятки – отпускать на свободу, коррупция никогда не перейдет из разряда национальной традиции в разряд общественно порицаемых явлений. Чтобы, как минимум, от детей взяточников шарахались сверстники, а сам коррупционер стал бы нерукопожатным.

Пока у нас нет репера внутри, его находят в юрисдикциях других стран. И это нам слишком дорого обходится.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Елемес 2020-09-07 22:36:17
1
Сколько получу
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.