Почему мы такие обидчивые?

24869 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 20 Янв 2015, 14:03

Легче прикрыть дырку в кафеле наклейкой, чем сделать ремонт на кухне

Поступок сотрудницы Евразийского банка Татьяны Бурнакиной, рассказавшей о своих впечатлениях о Казахстане и казахах, вызвал бурю возмущений. Понятно, почему обиделся Евразийский банк: из избы вынесли сор, и мы увидели, что происходило за парадным фасадом – это плохо для бизнеса. Но вот часть публики предсказуемо возмутилась оценками качества жизни и людей. Примерно так же реагировали на заметки российского блогера Варламова, который довольно точно описал то, что мы каждый день и так видим своими глазами. Просто это были не те глаза.

Вот когда пишут, что богатые казахи, пользуясь падением курса рубля, на корню скупают в России все, что только можно – машины, квартиры, бытовую технику и даже продукты - это вызывает законную гордость. Пусть разоряется казахстанский бизнес, главное – мы крутые, и об этом пишут на российских форумах!

Почему-то считается, что иностранцы должны только хвалить нашу страну и восторгаться нашими достижениями. Мы знаем, что очередной гость приехал на очередной форум за деньги и поэтому врет, он говорит только то, что должен сказать по контракту, однако любое критическое замечание, чаще всего справедливое, вызывает бурю эмоций.

Пару лет назад на одном телеканале сделали целую передачу, посвященную Борату и Жириновскому, наиболее заметным оскорбителям наших национальных чувств. Людям очень понравилось. Я не мог понять, кому адресована эта передача, ведь оскорбители точно не увидят сюжет, в котором им дали гневную отповедь. На мой вопрос одна барышня ответила: «Журналисты защитили нашу честь!».

Автор: Паскаль Мэтр

Получается, что оскорбили нас извне, а сатисфакцию мы получили промеж себя. Конечно, иногда внутреннее возмущение выливается в редкие ноты МИДа, но для заграничных охальников это только дополнительная реклама и мотив, чтобы и впредь хаять нашу любимую Родину на каждом шагу.  

Мне кажется, все от того, что у нас огромный разрыв между тем, какие мы на самом деле, и тем, какими мы себя представляем.

Вот, к примеру. Молодой человек, еще не расплатившийся по кредиту за 3D-телевизор, покупает в долг еще и автомобиль.  В итоге бюджетная машина обойдется ему по цене крутого внедорожника, но его не останавливает даже то, что его ежемесячный доход целиком уходит на уплату процентов по займам. Главное, что у него новый смартфон, новая машина, а те, перед кем он красуется, обычно не спрашивают, сколько часов в день он вынужден таксовать, чтобы заработать на еду, бензин и оплату мобильной связи.  Скорее всего, машину у него отнимут, но об этом он не думает.

Одна моя знакомая, экономя на ремонте, заклеивала дырки в кафеле рекламными стикерами. Не видно, что кухня разваливается, и ремонт делать не надо.

Примерно то же самое происходит и на страновом уровне. Имея внешний долг (государственный и корпоративный), приближающийся к ВВП, мы заманиваем к себе все дорогостоящие мероприятия, типа Олимпиады, Универсиады, "ЭКСПО" и мечтаем о чемпионате мира по футболу. Как пишет мой коллега Сапа Мекебаев, грезя о мировом признании, мы построили школу без сортира, то есть дети будут ходить на дырку, как в какой-нибудь отсталой стране.

Наше болезненное отношение к тому, что о нас говорят, как раз и демонстрирует, насколько мы не уверены в себе. Мы про себя знаем, кто мы есть на самом деле, но очень обижаемся, если кто-то нам об этом рассказывает.  

Давайте проведем эксперимент.

Представьте, что вам описывают некую страну, в которой высочайшая коррупция, низкий уровень образования - можно легко купить любой диплом, дети богатых людей давят пешеходов и отделываются легким испугом.

Улицы в городах той страны грязны, асфальт тает вместе со снегом, люди берут в долг и не возвращают деньги, в больнице могут поставить беременность мальчику-подростку. 

Разваливаются новые дома, депутаты принимают законы, а потом думают, как их исправить, чтобы они исполнялись.    

Чиновники той страны переводят деньги в зарубежные банки, при этом не считается зазорным обкрадывать стариков и инвалидов в домах призрения.

Полиция пытает подозреваемых, министр внутренних дел уверяет, что можно совершить самоубийство тремя выстрелами в себя.

Огромные деньги, отпущенные на индустриализацию, тупо разворовываются. Бизнес легко потерять, если он приглянется высокопоставленным людям.

Чиновники тратят миллионы долларов за час-другой выступления зарубежной звезды на свадьбе.

Как вы оцените эту страну и ее жителей?

Может, чем попусту обижаться на правду, лучше прислушаться к тем, кто называет вещи своими именами, и попытаться стать лучше?

Не для них - для себя. Они ведь приехали и уехали, а нам-то здесь жить.

Фото с сайта Geo.ru

 

Загрузка...
депутат мажилиса
- Действия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля наводят на мысль, что там работают не организаторы здравоохранения, а проктологи.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Осаждавшего приют "Араша" майора полиции отстранили от службы
Сбежавшая от побоев жена командира взвода патрульной полиции потребовала уголовного преследования приютивших её людей
На пути к "КазРосНефтеГазу"
Казахстанские нефтяники вернулись из Санкт-Петербурга
"Киргизское шампанское" - всего полезней, от всех болезней! Что писали про кумыс на Западе
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Геобрендинг: чем известны наши регионы
В Казахстане 180+ адмрайонов и 17 регионов. Реально исторических поменьше, 5-7. Как мы их называем и продвигаем?
Тюльпаны и поклонники
Сказ о том, как одни тюльпаны открывают, а другие их срывают
Евро 2020 (2021): обзор группы D
Обзор квалификационных групп Чемпионата Европы по футболу
Камень в огород Пекина
В проекте заявления, который примет саммит "большой семерки", содержится пункт, касающийся происхождения коронавируса
Как к журналистам тайно пробрался один гендиректор
За счёт казахстанской программы инновационного развития вместо отечественных поездов мягко будут ездить пассажиры московских трамваев
Нур-Султан культурно закодируют за 13 миллионов
Объявлен открытый конкурс с целью модернизации общественного сознания
Профсоюзных лидеров не пускают на работу
Работодатель не исполнил решение суда, восстанавливающее их в трудовых правах
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
Чем опасны исторические реконструкторы
Эти реконструкторы начинают сначала безобидно, но потом начинают нести большую угрозу окружающим
Тарифы поднимать нельзя ждать
Вопрос – где в этом предложении поставить запятую
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?