Почему молчат министры

27812 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 01 Июн 2015, 16:22

Какой срок отпущен Казахстану?

Две недели назад на нашем сайте появилось очень жесткое интервью депутата Галины БАЙМАХАНОВОЙ. Напомню: ветеран казахстанской геологии рассказала о том, что за последние 30 лет в Казахстане не открыто ни одного (!) крупного месторождения, а через 10-12 лет металлургические предприятия страны могут остаться без местной руды. Причина – деградация геологической науки и профанация исследований: специфика освоения бюджетных средств такова, что геологи выезжают в поле аж в ноябре. Лаборатории 60-х годов, негде хранить добытые образцы, нет специалистов и т. д. То есть очень скоро мы будем только в общем представлять, что в недрах Казахстана хранится таблица Менделеева, а где точно и как добывать природные ресурсы – будут знать только иностранцы.

Но реакции – ноль. Депутата Баймаханову один большой начальник упрекнул за выступление в «оппозиционной прессе», но никаких официальных ответов на вопросы, поставленные в интервью, не прозвучало.

На минуточку – речь идет о депутате мажилиса. Это вам не запись в социальной сети об антиобщественном поступке бытового характера, а выступление представителя одной из трех ветвей власти, законодателя, поднимающее весьма серьезные проблемы, касающиеся вопросов национальной безопасности.

Сегодня был правительственный час, посвященный нефтегазовой отрасли. Косвенно первый вице-премьер Бакытжан САГИНТАЕВ подтвердил слова Баймахановой, заявив, что больше половины нефтяных месторождений Казахстана прошли пик добычи и теперь добирают остатки.

На самом деле чиновники должны были хотя бы собрать пресс-конференцию по поводу этого неординарного интервью. Сообщить, что проблема есть, и депутата услышали.

Из молчания ответственных товарищей можно сделать несколько очень неприятных выводов.

Представительная власть в Казахстане является чем-то вроде бытового прибора. Никто же не будет полемизировать с микроволновкой или музыкальным центром. Надоест – выключим или поменяем. Впрочем, такая ситуация сложилась не вчера, нынешние министры, возможно, даже и не понимают, почему они должны реагировать на критику депутатов.

Второй вывод гораздо хуже. Высокопоставленные чиновники не планируют свою жизнь в стране дольше, чем на 10-15 лет. На этот срок разведанных запасов хватит, чтобы обеспечить небольшой рост экономики, а что там будет дальше – мало кого интересует. Это утверждение, кстати, хорошо соотносится с докладом Института экономических исследований, в котором говорится, что к 2030 году начнется угасание экономического роста Казахстана из-за сокращения объемов добычи нефти. То есть государственные менеджеры очень хорошо представляют состояние экономики страны и ее ближайшую перспективу, но менять ситуацию не хотят. Признать публично, что депутат права, означает констатацию ущербности политики, проводимой в стране, поскольку проблемы геологии возникли не вчера, а копились десятилетиями. Отмечу, что примерно те же проблемы и в других отраслях – любой честный специалист может рассказать о своей сфере примерно то же самое.

Но признание очевидных системных проблем может очень дорого обойтись любому министру. Однако, если не нарушать табу, то можно заработать состояние, просто сохраняя лояльность. Пару лет назад экономист Ораз ЖАНДОСОВ заявил, что половина членов правительства – миллиардеры. То есть им есть что терять.

Когда экономика начнет падать, начнутся социальные волнения. Самое время уехать, оставив после себя страну, променявшую свой исторический шанс на личное обогащение отдельных своих граждан. Теперь уже становится ясно, когда это случится…

Один только вопрос остается открытым. Как быть с концепцией Мәңгілік Ел?

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.