Орден Алдара Косе первой степени

49786 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 12 Ноя 2020, 14:45

Почему мошенников нужно награждать, а пострадавших – наказывать

По всем акиматам и ведомствам собирают списки и готовят наградные документы к предстоящему празднованию Дня Независимости.

Читайте также
Азиатский лабиринт

Скоро выйдет указ, в котором будет длинный список фамилий награжденных. По традиции награждают не людей, а кресла, которые они занимают, но это часть государственного ритуала. В конце концов, ради должности люди идут по головам, и раз уже человек достиг какой-то вершины, то уже за это его отмечают орденком или медалькой.

Часто бывает так, что в декабре награждают, а в январе против награжденного возбуждают уголовное дело, но это тоже неизбежность. Можно даже составить рейтинг: какая из государственных наград имеет наибольшее количество кавалеров, осужденных за должностные преступления и коррупцию. 

Но среди обилия разнообразных наград нет действительно полезной.

Нашим народным героем, прославленным в сказках, является знаменитый Алдар Косе.

Ловкий обманщик и остроумный плут, он якобы был альтруистом, который выманивал у баев деньги и имущество и раздавал бедным.

Он рассказывал состоятельному человеку какую-то историю быстрого обогащения, под которую наивный слушатель отдавал золото и серебро, менял шубу на волшебный дырявый халат, скакуна на клячу и оставался с носом.

И все смеялись.

Но кто же знал, что методы Алдара Косе, на простейший развод которого велись глупые и наивные богачи, получат максимально широкое распространение в наши дни.

Каждую неделю мы публикуем две-три истории уровня Алдара Косе.

Читайте также
Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать

Молодой мужчина рассказал едва знакомому человеку, что снабжает аптеки и больницы города. Тот дал ему 10 миллионов и через 10 дней получил 15. Схема повторялась несколько раз, до тех пор, пока последователь Алдара Косе не довел сумму займа до 100 миллионов. Потом, естественно, перестал отвечать на звонки.

Сотрудник банка обещал людям залоговое имущество за половину-треть от реальной стоимости, и слушатели тут же бежали переводить на его счет деньги. Алдару Косе и не снились масштабы провинциального банковского клерка – общий сбор превышает 800 миллионов тенге.

Чиновник областного уровня доверился ушлой дамочке, которая пообещала за 30 тысяч долларов устроить его дочек в Назарбаев университет и Назарбаев интеллектуальную школу. Дамочка козыряла связями в духе Алдара Косе, на что и повелся прожженный чиновник облздрава, переживший не одну проверку и смену начальства.

Вот самый свежак от агентства Казинформ: "Подозреваемый – гражданин Г., представляясь работником одной из ипотечных компаний, заверял своих жертв, что сможет предоставить квартиры либо ускорить очередь в получении жилья по государственным программам. На самом деле безработный человек убеждал людей так, что те приводили своих родственников и друзей. За свои услуги в оказании "помощи" он требовал денежное вознаграждение не меньше 750 тысяч тенге. Со всех получал разные суммы, в зависимости от сложности "услуги". Граждане в итоге остались ни с чем. Злоумышленник взятые на себя обязательства выполнять не собирался и тратил деньги свои нужды".

Все истории – как под копирку.

Вы всем рассказываете, что братишка соседа родителей жены учился в одной школе с водителем акима. Все сразу понимают, что у вас практически прямой выход на высшее должностное лицо в регионе, поэтому вы легко можете организовать получение земельного участка за копейки, квартиры по госпрограмме, должности в акимате и другие радости жизни, особенно ценимые в нашем обществе.

Читайте также
Социализм – муэрте

Самое интересное, что это абсолютно рабочая схема. Люди платят посредникам и получают за копейки залоги, землю, квартиры и должности. Но эволюция коррупционных отношений породила целый класс абсолютных алдаров, которые не исполняют коррупционные обязательства и по Уголовному кодексу считаются мошенниками.

Это настоящая классика жанра: люди тайком записывают на гаджеты, как передают взятку чиновнику. Не получив желаемое, публикуют запись, пишут заявление в Антикоррупционную службу и совершенно искренне считают себя жертвами обмана.

На мой взгляд, обманутые люди совершенно незаслуженно квалифицируются как потерпевшие.

По факту, они реально платили взятку за доступ к дешевым залогам, землям, чтобы без конкурса устроить детей в престижные учебные заведения, за прекращение уголовных дел и судебные решения в свои пользу. То есть они как раз и подпитывали гидру коррупции своими деньгами, и потеря ими денег – совершенно справедливое наказание, раз уж их нельзя привлечь за дачу взятки.

Деньги, изъятые у мошенников, нужно изымать в бюджет, а самих мошенников не судить, а награждать.

По сути, они выступают в роли  санитаров леса, наказывая граждан, уверовавших во всемогущество коррупции и незаконный способ решения любых жизненных вопросов.

Наказывая правовых нигилистов и награждая последователей Алдара Косе, мы сможем отбить охоту у многочисленных любителей халявы, желающих приобрести ништяки за откат.

Читайте также
Сколько будет дважды два

Предлагаю учредить орден Алдар Косе, которым можно было бы награждать за талантливый развод.

До 5 миллионов – третьей степени.

До 10 миллионов – второй степени.

До 1 миллиарда - орден Алдара Косе первой степени.

Но награждать надо тайно и всех кавалеров ордена зачислять в отряд имени Алдара Косе.

… В год на содержание Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции выделяется 22,5 миллиарда тенге. В штате 1300 сотрудников. За 9 месяцев этого года сумма ущерба, возмещенного в бюджет сотрудниками  службы, составила 39,5 миллиарда тенге. За вычетом бюджетных затрат, каждый офицер Антикора принес Родине 17,4 миллиона  тенге. А один мелкий клерк за короткий срок собрал с любителей халявы в 47 раз больше! Причем при нулевых затратах из государственного бюджета

Наша национальная гордость Алдар Косе спасет Родину от дефолта и очистит Казахстана от взяткодателей!

Иллюстрация: Кадр из мультфильма "Алдар Косе", производство студии Azia Animation.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.