Орден Алдара Косе первой степени

40156 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 12 Ноя 2020, 14:45

Почему мошенников нужно награждать, а пострадавших – наказывать

По всем акиматам и ведомствам собирают списки и готовят наградные документы к предстоящему празднованию Дня Независимости.

Читайте также
Азиатский лабиринт

Скоро выйдет указ, в котором будет длинный список фамилий награжденных. По традиции награждают не людей, а кресла, которые они занимают, но это часть государственного ритуала. В конце концов, ради должности люди идут по головам, и раз уже человек достиг какой-то вершины, то уже за это его отмечают орденком или медалькой.

Часто бывает так, что в декабре награждают, а в январе против награжденного возбуждают уголовное дело, но это тоже неизбежность. Можно даже составить рейтинг: какая из государственных наград имеет наибольшее количество кавалеров, осужденных за должностные преступления и коррупцию. 

Но среди обилия разнообразных наград нет действительно полезной.

Нашим народным героем, прославленным в сказках, является знаменитый Алдар Косе.

Ловкий обманщик и остроумный плут, он якобы был альтруистом, который выманивал у баев деньги и имущество и раздавал бедным.

Он рассказывал состоятельному человеку какую-то историю быстрого обогащения, под которую наивный слушатель отдавал золото и серебро, менял шубу на волшебный дырявый халат, скакуна на клячу и оставался с носом.

И все смеялись.

Но кто же знал, что методы Алдара Косе, на простейший развод которого велись глупые и наивные богачи, получат максимально широкое распространение в наши дни.

Каждую неделю мы публикуем две-три истории уровня Алдара Косе.

Читайте также
Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать

Молодой мужчина рассказал едва знакомому человеку, что снабжает аптеки и больницы города. Тот дал ему 10 миллионов и через 10 дней получил 15. Схема повторялась несколько раз, до тех пор, пока последователь Алдара Косе не довел сумму займа до 100 миллионов. Потом, естественно, перестал отвечать на звонки.

Сотрудник банка обещал людям залоговое имущество за половину-треть от реальной стоимости, и слушатели тут же бежали переводить на его счет деньги. Алдару Косе и не снились масштабы провинциального банковского клерка – общий сбор превышает 800 миллионов тенге.

Чиновник областного уровня доверился ушлой дамочке, которая пообещала за 30 тысяч долларов устроить его дочек в Назарбаев университет и Назарбаев интеллектуальную школу. Дамочка козыряла связями в духе Алдара Косе, на что и повелся прожженный чиновник облздрава, переживший не одну проверку и смену начальства.

Вот самый свежак от агентства Казинформ: "Подозреваемый – гражданин Г., представляясь работником одной из ипотечных компаний, заверял своих жертв, что сможет предоставить квартиры либо ускорить очередь в получении жилья по государственным программам. На самом деле безработный человек убеждал людей так, что те приводили своих родственников и друзей. За свои услуги в оказании "помощи" он требовал денежное вознаграждение не меньше 750 тысяч тенге. Со всех получал разные суммы, в зависимости от сложности "услуги". Граждане в итоге остались ни с чем. Злоумышленник взятые на себя обязательства выполнять не собирался и тратил деньги свои нужды".

Все истории – как под копирку.

Вы всем рассказываете, что братишка соседа родителей жены учился в одной школе с водителем акима. Все сразу понимают, что у вас практически прямой выход на высшее должностное лицо в регионе, поэтому вы легко можете организовать получение земельного участка за копейки, квартиры по госпрограмме, должности в акимате и другие радости жизни, особенно ценимые в нашем обществе.

Читайте также
Социализм – муэрте

Самое интересное, что это абсолютно рабочая схема. Люди платят посредникам и получают за копейки залоги, землю, квартиры и должности. Но эволюция коррупционных отношений породила целый класс абсолютных алдаров, которые не исполняют коррупционные обязательства и по Уголовному кодексу считаются мошенниками.

Это настоящая классика жанра: люди тайком записывают на гаджеты, как передают взятку чиновнику. Не получив желаемое, публикуют запись, пишут заявление в Антикоррупционную службу и совершенно искренне считают себя жертвами обмана.

На мой взгляд, обманутые люди совершенно незаслуженно квалифицируются как потерпевшие.

По факту, они реально платили взятку за доступ к дешевым залогам, землям, чтобы без конкурса устроить детей в престижные учебные заведения, за прекращение уголовных дел и судебные решения в свои пользу. То есть они как раз и подпитывали гидру коррупции своими деньгами, и потеря ими денег – совершенно справедливое наказание, раз уж их нельзя привлечь за дачу взятки.

Деньги, изъятые у мошенников, нужно изымать в бюджет, а самих мошенников не судить, а награждать.

По сути, они выступают в роли  санитаров леса, наказывая граждан, уверовавших во всемогущество коррупции и незаконный способ решения любых жизненных вопросов.

Наказывая правовых нигилистов и награждая последователей Алдара Косе, мы сможем отбить охоту у многочисленных любителей халявы, желающих приобрести ништяки за откат.

Читайте также
Сколько будет дважды два

Предлагаю учредить орден Алдар Косе, которым можно было бы награждать за талантливый развод.

До 5 миллионов – третьей степени.

До 10 миллионов – второй степени.

До 1 миллиарда - орден Алдара Косе первой степени.

Но награждать надо тайно и всех кавалеров ордена зачислять в отряд имени Алдара Косе.

… В год на содержание Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции выделяется 22,5 миллиарда тенге. В штате 1300 сотрудников. За 9 месяцев этого года сумма ущерба, возмещенного в бюджет сотрудниками  службы, составила 39,5 миллиарда тенге. За вычетом бюджетных затрат, каждый офицер Антикора принес Родине 17,4 миллиона  тенге. А один мелкий клерк за короткий срок собрал с любителей халявы в 47 раз больше! Причем при нулевых затратах из государственного бюджета

Наша национальная гордость Алдар Косе спасет Родину от дефолта и очистит Казахстана от взяткодателей!

Иллюстрация: Кадр из мультфильма "Алдар Косе", производство студии Azia Animation.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.