Обратный отсчет

12261 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 18 Мая 2015, 12:26

Почему особый путь Казахстана ведет в никуда

В этом году паводки и дожди показали, насколько мы слабо подготовлены к природным катаклизмам. Затопило Карагандинскую область, пригороды столицы. После субботнего дождя улицы Астаны превратились в реки, в которых тонули автомобили. Чиновники разводят руками и апеллируют к небесам, отверзшим хляби.

В Алматы обрушился строящийся мост, в Павлодаре на недавно отремонтированном мосту обвалилось дорожное покрытие. В общем-то, не авария ракетоносителя «Протон», но внятного ответа, почему рушатся мосты, до сих пор нет.

До сих пор неясно, почему сгорел павильон торгового центра «Адем». При этом несчастных арендаторов вынуждают подписывать протокол об ознакомлении с результатами пожарно-технической экспертизы, которой еще никто не видел, и, допускаю, что она вообще еще не написана.

Больше половины предприятий, запущенных в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития, так не вышли на проектную мощность. Это только по официальным данным. Но даже при этом выходит, что каждый второй проект, согласованный и одобренный государственными служащими и топ-менеджерами квазигосударственных институтов, - мимо кассы.

Лопнувший трубопровод на Кашаганском месторождении, падающие самолеты, фонтаны из теплосетей – это только навскидку.

Кто-то скажет, что это случайные совпадения. Но случайность – это невыявленная закономерность.

На самом деле приоритет не в том, чтобы качественно построить завод, который будет приносить прибыль. Дорогу, которая не превратится в речку и не покроется через полгода ухабами. Здание, которое не будет осыпаться и гореть, как зажигалка. Иными словами, любой объект, созидаемый в стране при участии государства, создается совсем не для того, чтобы выполнять предназначенные ему функции.

В чем же смысл? Очень просто – все, что нам нужно, это показать, что деньги освоены. То есть мы создаем фикцию, а единственная реальность – это откат, получаемый чиновниками, принимающими решение.

Можно торжественно запускать предприятия, вручать квартиры новоселам, снимать детишек в новой школе. Это мы научились делать очень хорошо. Никого не интересует обратная сторона медали – предприятие простаивает, дом разваливается, а дети справляют нужду на дырку в уличном сортире.

Это замкнутая система. Процесс выглядит примерно так: под некий проект выделяются государственные деньги, затем они благополучно «распиливаются». Публике предъявляется некий результат – статьи оплачиваются в рамках госзаказа. Затем проводятся заказные соцопросы с заранее известным результатом, которые показывают, как население радуется новым предприятиям, социальным объектам и хорошим дорогам. На каждом шаге нужные люди получают свое вознаграждение.

В силу того, что мы создаем фикцию, специалисты нам не нужны. Достаточно посмотреть на алматинские развязки или проехать по суперсовременным проспектам столицы во время дождя – несложно понять, что участие в госпроектах профессионалов, разбирающихся в деле, было минимальным.

Жизнь в стране становится очень опасной. Врачи диагностируют беременность у юноши, массово заражают детей ВИЧ-инфекцией, от прививок начинаются судороги. Учебники пестрят ошибками, и министерство вынуждено зазывать учащихся и родителей к себе на сайт, чтобы те сообщали о многочисленных ляпах в книжках, поскольку сами они с этим справиться не могут. Умные люди советуют селиться в домах, построенных до 90-х годов прошлого века, не лечиться у врачей, моложе 45 лет, искать в букинистических магазинах советские учебники по математике, физике и химии и обучать детей самостоятельно. Но от всего не убережешься.

Когда в стране роль специалистов сводится только к подписи, одобряющей право начальства на законный откат, происходит стремительная деградация. Специалисту, лишенному права голоса, своего мнения, грозит тюрьма, поскольку его всегда могут сделать крайним в случае аварии. Полковник Николай ОРАКЕЕВ, рискнувший выступить против начальства АО «Казахвзрывпром», получил реальный срок – его обвинили в гибели людей, хотя именно он выступал против нарушения технологии утилизации снарядов, раскрыл, по каким ценам продавался цветной металл, и обнаружил недостачу взрывчатки. Его начальник, в бытность которого произошли смертельные взрывы, благополучно пересел в другое кресло.

Не хочется быть Кассандрой, но число аварий, как и масштабы ущерба от стихийных бедствий, будут увеличиваться. Да, мы безнадежно отстаем в технологиях, но скоро даже импортные инновации нам будут недоступны. Нажимать кнопки – это еще не все, что нужно для результата. Нужно хотя бы понимать, к каким результатам приводит нажатие кнопки, и почему так происходит.

А для этого нужны специалисты.

Но штука в том, что стране они не нужны. Сильно мешают заниматься привычным делом – пилить и осваивать, требуют свободы слова, справедливого суда и прочих неприятных заморочек.

У нас свой особый путь.

Фото взято с Facebook.com

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.