Обратный отсчет

12974 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 18 Мая 2015, 12:26

Почему особый путь Казахстана ведет в никуда

В этом году паводки и дожди показали, насколько мы слабо подготовлены к природным катаклизмам. Затопило Карагандинскую область, пригороды столицы. После субботнего дождя улицы Астаны превратились в реки, в которых тонули автомобили. Чиновники разводят руками и апеллируют к небесам, отверзшим хляби.

В Алматы обрушился строящийся мост, в Павлодаре на недавно отремонтированном мосту обвалилось дорожное покрытие. В общем-то, не авария ракетоносителя «Протон», но внятного ответа, почему рушатся мосты, до сих пор нет.

До сих пор неясно, почему сгорел павильон торгового центра «Адем». При этом несчастных арендаторов вынуждают подписывать протокол об ознакомлении с результатами пожарно-технической экспертизы, которой еще никто не видел, и, допускаю, что она вообще еще не написана.

Больше половины предприятий, запущенных в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития, так не вышли на проектную мощность. Это только по официальным данным. Но даже при этом выходит, что каждый второй проект, согласованный и одобренный государственными служащими и топ-менеджерами квазигосударственных институтов, - мимо кассы.

Лопнувший трубопровод на Кашаганском месторождении, падающие самолеты, фонтаны из теплосетей – это только навскидку.

Кто-то скажет, что это случайные совпадения. Но случайность – это невыявленная закономерность.

На самом деле приоритет не в том, чтобы качественно построить завод, который будет приносить прибыль. Дорогу, которая не превратится в речку и не покроется через полгода ухабами. Здание, которое не будет осыпаться и гореть, как зажигалка. Иными словами, любой объект, созидаемый в стране при участии государства, создается совсем не для того, чтобы выполнять предназначенные ему функции.

В чем же смысл? Очень просто – все, что нам нужно, это показать, что деньги освоены. То есть мы создаем фикцию, а единственная реальность – это откат, получаемый чиновниками, принимающими решение.

Можно торжественно запускать предприятия, вручать квартиры новоселам, снимать детишек в новой школе. Это мы научились делать очень хорошо. Никого не интересует обратная сторона медали – предприятие простаивает, дом разваливается, а дети справляют нужду на дырку в уличном сортире.

Это замкнутая система. Процесс выглядит примерно так: под некий проект выделяются государственные деньги, затем они благополучно «распиливаются». Публике предъявляется некий результат – статьи оплачиваются в рамках госзаказа. Затем проводятся заказные соцопросы с заранее известным результатом, которые показывают, как население радуется новым предприятиям, социальным объектам и хорошим дорогам. На каждом шаге нужные люди получают свое вознаграждение.

В силу того, что мы создаем фикцию, специалисты нам не нужны. Достаточно посмотреть на алматинские развязки или проехать по суперсовременным проспектам столицы во время дождя – несложно понять, что участие в госпроектах профессионалов, разбирающихся в деле, было минимальным.

Жизнь в стране становится очень опасной. Врачи диагностируют беременность у юноши, массово заражают детей ВИЧ-инфекцией, от прививок начинаются судороги. Учебники пестрят ошибками, и министерство вынуждено зазывать учащихся и родителей к себе на сайт, чтобы те сообщали о многочисленных ляпах в книжках, поскольку сами они с этим справиться не могут. Умные люди советуют селиться в домах, построенных до 90-х годов прошлого века, не лечиться у врачей, моложе 45 лет, искать в букинистических магазинах советские учебники по математике, физике и химии и обучать детей самостоятельно. Но от всего не убережешься.

Когда в стране роль специалистов сводится только к подписи, одобряющей право начальства на законный откат, происходит стремительная деградация. Специалисту, лишенному права голоса, своего мнения, грозит тюрьма, поскольку его всегда могут сделать крайним в случае аварии. Полковник Николай ОРАКЕЕВ, рискнувший выступить против начальства АО «Казахвзрывпром», получил реальный срок – его обвинили в гибели людей, хотя именно он выступал против нарушения технологии утилизации снарядов, раскрыл, по каким ценам продавался цветной металл, и обнаружил недостачу взрывчатки. Его начальник, в бытность которого произошли смертельные взрывы, благополучно пересел в другое кресло.

Не хочется быть Кассандрой, но число аварий, как и масштабы ущерба от стихийных бедствий, будут увеличиваться. Да, мы безнадежно отстаем в технологиях, но скоро даже импортные инновации нам будут недоступны. Нажимать кнопки – это еще не все, что нужно для результата. Нужно хотя бы понимать, к каким результатам приводит нажатие кнопки, и почему так происходит.

А для этого нужны специалисты.

Но штука в том, что стране они не нужны. Сильно мешают заниматься привычным делом – пилить и осваивать, требуют свободы слова, справедливого суда и прочих неприятных заморочек.

У нас свой особый путь.

Фото взято с Facebook.com

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.