Обратный отсчет

13294 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 18 Мая 2015, 12:26

Почему особый путь Казахстана ведет в никуда

В этом году паводки и дожди показали, насколько мы слабо подготовлены к природным катаклизмам. Затопило Карагандинскую область, пригороды столицы. После субботнего дождя улицы Астаны превратились в реки, в которых тонули автомобили. Чиновники разводят руками и апеллируют к небесам, отверзшим хляби.

В Алматы обрушился строящийся мост, в Павлодаре на недавно отремонтированном мосту обвалилось дорожное покрытие. В общем-то, не авария ракетоносителя «Протон», но внятного ответа, почему рушатся мосты, до сих пор нет.

До сих пор неясно, почему сгорел павильон торгового центра «Адем». При этом несчастных арендаторов вынуждают подписывать протокол об ознакомлении с результатами пожарно-технической экспертизы, которой еще никто не видел, и, допускаю, что она вообще еще не написана.

Больше половины предприятий, запущенных в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития, так не вышли на проектную мощность. Это только по официальным данным. Но даже при этом выходит, что каждый второй проект, согласованный и одобренный государственными служащими и топ-менеджерами квазигосударственных институтов, - мимо кассы.

Лопнувший трубопровод на Кашаганском месторождении, падающие самолеты, фонтаны из теплосетей – это только навскидку.

Кто-то скажет, что это случайные совпадения. Но случайность – это невыявленная закономерность.

На самом деле приоритет не в том, чтобы качественно построить завод, который будет приносить прибыль. Дорогу, которая не превратится в речку и не покроется через полгода ухабами. Здание, которое не будет осыпаться и гореть, как зажигалка. Иными словами, любой объект, созидаемый в стране при участии государства, создается совсем не для того, чтобы выполнять предназначенные ему функции.

В чем же смысл? Очень просто – все, что нам нужно, это показать, что деньги освоены. То есть мы создаем фикцию, а единственная реальность – это откат, получаемый чиновниками, принимающими решение.

Можно торжественно запускать предприятия, вручать квартиры новоселам, снимать детишек в новой школе. Это мы научились делать очень хорошо. Никого не интересует обратная сторона медали – предприятие простаивает, дом разваливается, а дети справляют нужду на дырку в уличном сортире.

Это замкнутая система. Процесс выглядит примерно так: под некий проект выделяются государственные деньги, затем они благополучно «распиливаются». Публике предъявляется некий результат – статьи оплачиваются в рамках госзаказа. Затем проводятся заказные соцопросы с заранее известным результатом, которые показывают, как население радуется новым предприятиям, социальным объектам и хорошим дорогам. На каждом шаге нужные люди получают свое вознаграждение.

В силу того, что мы создаем фикцию, специалисты нам не нужны. Достаточно посмотреть на алматинские развязки или проехать по суперсовременным проспектам столицы во время дождя – несложно понять, что участие в госпроектах профессионалов, разбирающихся в деле, было минимальным.

Жизнь в стране становится очень опасной. Врачи диагностируют беременность у юноши, массово заражают детей ВИЧ-инфекцией, от прививок начинаются судороги. Учебники пестрят ошибками, и министерство вынуждено зазывать учащихся и родителей к себе на сайт, чтобы те сообщали о многочисленных ляпах в книжках, поскольку сами они с этим справиться не могут. Умные люди советуют селиться в домах, построенных до 90-х годов прошлого века, не лечиться у врачей, моложе 45 лет, искать в букинистических магазинах советские учебники по математике, физике и химии и обучать детей самостоятельно. Но от всего не убережешься.

Когда в стране роль специалистов сводится только к подписи, одобряющей право начальства на законный откат, происходит стремительная деградация. Специалисту, лишенному права голоса, своего мнения, грозит тюрьма, поскольку его всегда могут сделать крайним в случае аварии. Полковник Николай ОРАКЕЕВ, рискнувший выступить против начальства АО «Казахвзрывпром», получил реальный срок – его обвинили в гибели людей, хотя именно он выступал против нарушения технологии утилизации снарядов, раскрыл, по каким ценам продавался цветной металл, и обнаружил недостачу взрывчатки. Его начальник, в бытность которого произошли смертельные взрывы, благополучно пересел в другое кресло.

Не хочется быть Кассандрой, но число аварий, как и масштабы ущерба от стихийных бедствий, будут увеличиваться. Да, мы безнадежно отстаем в технологиях, но скоро даже импортные инновации нам будут недоступны. Нажимать кнопки – это еще не все, что нужно для результата. Нужно хотя бы понимать, к каким результатам приводит нажатие кнопки, и почему так происходит.

А для этого нужны специалисты.

Но штука в том, что стране они не нужны. Сильно мешают заниматься привычным делом – пилить и осваивать, требуют свободы слова, справедливого суда и прочих неприятных заморочек.

У нас свой особый путь.

Фото взято с Facebook.com

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Высшая аудиторская палата проверит зарплаты и премии в “дочках” “Самрук-Казыны”
Будут ли результаты проверки засекречены, как ранее с “КазМунайГазом”?
Претенденты на Оскар за Лучший фильм
У кого какие шансы в гонке за звание лучшей кинокартины года
Как Белый дом пытается помочь Кремлю исправить смертельную ошибку
Президент США убеждает российского лидера, что Пекин рассматривает Россию не как партнёра, а как временного вассала, который со временем должен либо покориться, либо быть разорванным
Чары Чарына: главная тайна Долины замков, о которой вам не расскажут гиды
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Что значат 100 тысяч долларов для работников предприятия покойного Машкевича
Для кого-то это было привычным вознаграждением ещё в 2011 году, а кто-то их не заслужил, отработав 43 года в горячем цеху и обгорев по вине работодателя
Почему США не говорят по-французски
Как страна может быстро многого добиться, а потом все потерять
Актюбинская область может остаться без инвесторов из-за повышения тарифов на электричество
Но чиновников и монополистов, поставщиков электроэнергии, это не волнует
В ВКО владелица турфирмы продавала несуществующие путёвки
Пострадавшими по делу признано почти сто человек
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Дело об убийстве семьи, занимавшейся ритуальным бизнесом, рассмотрели в областном суде СКО
Двоим подсудимым немного увеличили сроки лишения свободы
Почему судебное дело о мелкой краже оказалось под грифом "секретно"
В пресс-службе суда области Жетысу ссылаются на законные интересы сторон процесса
850 млн тенге потратят власти Алматы на разъезды по зарубежным выставкам
И ещё 80 млн на кутёж с иностранными турагентами
Таразец застрелил приятеля из автомата, похищенного у жамбылской полиции во время Кантара
СМУС Жамбылской области вынес приговор
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.