Толганай Умбеталиева: Общество погружается в депрессию

28190 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 20 Апр 2015, 09:03

Данные, которые реально получают социологи, и те, что публикуются, сильно различаются

Принято считать, что любая власть в своих решениях ориентируется на общественное мнение. Между тем политолог Айдос САРЫМ в интервью нашему сайту весьма нелестно отозвался об отечественной социологии, заявив, что ее, по сути, не существует. Руководитель Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай УМБЕТАЛИЕВА рассказала, кто и как в Казахстане изучает и использует общественное мнение.

- Толганай, как часто проводите замеры настроений в обществе?

- Если у нашего фонда много проектов, мы делаем три замера в год. Если же заказов немного, то я провожу опросы в начале и конце года.

- А государство проводит такие исследования?

- Насколько я знаю, Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) и Исследовательский аналитический центр (ИАЦ) заказывают исследования социологическим компаниям. Практически все социологические компании работают как независимые организации, но 90 процентов их исследований проводится за счет госзаказа, и только 10 процентов – это заказы от частных или западных организаций по какой-то определенной тематике. Государство в год проводит около 15-20 социологических исследований разной тематики, в том числе и замеряет социальное самочувствие населения.

- В российской прессе регулярно публикуются результаты исследований по любому поводу. Мы больше наслышаны о работе ВЦИОМ или Левада-Центра, чем об их коллегах в Казахстане. Почему?

- В нашей стране заказчиком львиной доли социологических исследований является государство, поэтому результаты исследований публикуются только по решению Министерства культуры или Администрации президента. Другой вопрос, соответствуют ли действительности публикуемые данные. Насколько я знаю, Министерство культуры очень часто дает указания институтам и центрам, которые проводят эти исследования, корректировать результаты социологических опросов в итоговых отчетах, которые сами присылают, и затем эти показатели, скорее всего, и публикуют. То есть те данные, которые реально получают социологические компании, и те, что потом обнародуются в печати, сильно различаются. В итоге, крест ставится на всей социологии. А ведь на самом деле проводятся хорошие исследования, которые дают очень интересные результаты, но их никогда не озвучивают.

- У вас есть реальные данные о настроениях в обществе?

- Сильных протестных настроений нет, протест носит пассивный характер. Говорить, что люди готовы выйти на площадь, нельзя, но при этом они активно критикуют действия властей. В официальной печати публикуют высокие рейтинги по поддержке президента - от 89 до 99 процентов, но это уровень известности и узнаваемости. А уровень поддержки президента падает. Например, в 2004 году поддержка президента реально оценивалась в 66-67 процентов - это очень высокий уровень поддержки. Сейчас не совсем высокий рейтинг у президента, например, в Алматы – 43 процента, в южных, западных регионах – еще ниже, а самый высокий рейтинг в северных областях.

- С чем это связано?

- Участники фокус-групп рассказывают нам, что народ возмущается беспределом чиновников и лестью в адрес президента. Люди недовольны тем, что видят в реальности – дороги не ремонтируются, зарплаты низкие, цены растут, тогда как повышение выплат на 200-300 тенге преподносится государственными структурами как огромное достижение страны, хотя на повседневной жизни человека это никак не отражается. Люди очень сильно зациклены на проблемах – нет работы, молодежь мигрирует в Алматы и Астану. В сельской местности совсем плохо с работой. Мы проводили исследования в Талдыкоргане и выяснили, что там работают в основном государственные органы, а немалая часть населения сидит без работы. В акиматах их учитывают как самозанятых, и по официальным данным уровень безработицы получается низким. На мой взгляд, реальный уровень безработицы у нас 60-70 процентов! Но при этом люди даже за себя не борются, никто не ходит в акимат, чтобы выбить себе социальные пособия, которые им полагаются по закону.

- Можно ли назвать такое состояние нашего общества социальной апатией?

- Социальная апатия наступила очень давно. Сегодня у нашего общества депрессивное состояние.

- Насколько это плохо?

- Когда общество погружается в депрессивное состояние, очень сложно спрогнозировать, как поведут себя люди. Люди молчат не потому, что им хорошо, как у нас власти это интерпретируют, а потому что очень плохо - они чувствуют свою неспособность влиять на то, что происходит в обществе. Если они не могут повлиять в своем ауле на решение какой-то проблемы, воздействовать на акима, то что говорить о государственном масштабе? Я часто выезжаю в сельскую местность - если раньше акимы прятали свои доходы, покупая особняки в Алматы или в Астане, то сейчас в бедных аулах стали появляться настоящие дворцы. Голое село, дороги разбиты, водоразборные колонки снесены, люди живут чуть ли не в хижинах, а посреди этого возвышается огромный дворец с ландшафтным дизайном. В одном случае выяснилось, что там живет аким района.

- Когда мы начали погружаться в депрессию?

- В 2004-2006 годах народ боготворил президента, у него была бешеная популярность. Власти считают, что поддержка сохраняется на уровне тех лет, хотя ситуация давно изменилась. Когда мы проводим опрос фокус-групп и выслушиваем людей, складывается впечатление, что не сегодня-завтра все взорвется. Но не взрывается только потому, что народ у нас неактивный.

- Кто построил такую идеологию в стране?

- За идеологию у нас в стране отвечает Администрация президента, внутриполитическую ситуацию отслеживают там. Все остальные структуры составляют для АП доклады и пишут аналитические записки. Глава АП и его первый заместитель курируют внутреннюю политику. Можно заметить, как меняется внутренняя политика в стране. Когда этим занимался Марат ТАЖИН (первый замглавы АП с 2002 по 2006 гг. - А.К.) была хоть какая-то борьба и интрига, все время что-то происходило, была реальная оппозиция.

Когда куратором внутренней политики стал Маулен АШИМБАЕВ (первый замглавы АП в 2006-2011 гг. - А.К.), мы получили однопартийный парламент, и полилась безудержная лесть в адрес главы государства.

При Маулене Ашимбаеве началась зачистка политического поля.

Короткое время в АП проработал Дархан КАЛЕТАЕВ – всего год. Он попытался создать вторую партию - спарринг-партнера «Нур Отану», но эта идея не пришлась ко двору. По одной из версий, его отправили руководить партией «Нур Отан» - дескать, прежде чем создавать новую партию, поруководи уже существующей. Но он переоценил свои силы, поссорился с так называемыми «агашками», и его очень быстро оттуда удалили.

Потом АП возглавил Аслан МУСИН (2008 – 2012 гг. – А.К.), который продолжил политику закручивания гаек.

Вспомните, хоть какая-то видимость выборной кампании была в 2004 году, когда за депутатские мандаты боролись партии «Асар», «Ак жол» и «Отан». А после 2007 года политическая жизнь в стране стала замирать. Сначала было сужение политического поля, затем его взяли под полный контроль, а сегодня уже перешли к репрессивным методам. Конечно, репрессии были и раньше, бетоном заливали входные двери квартир оппозиционеров, прессовали журналистов, в редакции подбрасывали отрубленные головы собак, но это было не так масштабно.

Сейчас всей внутренней политикой и идеологией занимается Баглан МАЙЛЫБАЕВ (замглавы АП с 2011 г. – А.К.). Ждать какой-то внятной идеологии от человека, который 20 лет писал дифирамбы президенту, не стоит. Поэтому мы имеем то, что имеем.

- Выше вы говорили о том, что реальные настроения людей сильно отличаются от публикуемых оценок. Кураторы этого не видят?

- Министерства культуры и образования, через которые распределяются государственные заказы на исследования, и АП имеют реальную информацию о состоянии общества. Я один год работала с государственными структурами в рамках госзаказа, и мы отправляли те данные, которые получали. Тогда таких предложений - подкорректировать результаты - не было. В то время Министерство культуры не вмешивалось в процесс проведения социологических исследований - например, анкеты готовили мы сами, а они только смотрели готовые вопросы и просили что-то добавить. А сейчас социологические компании работают по анкетам, которые разрабатывают госструктуры! Я видела эти анкеты, в них предполагаются только положительные ответы, там даже нейтральных вариантов нет. Самый нейтральный вариант ответа, который я заметила в анкете – это «другое» или «затрудняюсь ответить».

- В чем тогда смысл таких исследований?

- Если о говорить о предыдущих годах, то думаю, что тогда власть или те, кто руководили социально-политической сферой, действительно нуждались в социологических данных, им нужно было отслеживать настроения населения. В нынешней ситуации АП перед собой ставит лишь такую задачу, как предоставить президенту результаты, которые бы оправдывали их работу - им необходимо продемонстрировать высокий уровень эффективности их труда и показать, что народ просто восторге от президента и его решений.

- К чему это приводит?

- В ходе одного из наших исследований мы задавали вопрос: «Как вы оцениваете деятельность государственных структур?» Оценки были очень высокие, президенту выставили почти максимальный балл, правительство тоже оценили высоко. В этой же анкете мы также пытались выяснить, чем занималось правительство в течение года? Вопрос звучал приблизительно так: «Можете ли вы назвать, какие государственные программы реализованы или сейчас реализовываются?». Более 70 процентов опрошенных ответили, что не знают. В исследовании также тестировали, казалось бы, очень популярную Программу форсированного индустриально-инновационного развития, которую усиленно пропагандировало правительство – оказалось, что 69 процентов опрошенных о ней не слышали. Получается, что государственные СМИ очень плохо работают, народ их не читает и не слышит. Кстати, размеры госзаказа, выделяемого на СМИ, всем известны – так что, если выяснится, что деньги были потрачены зря, возникнут вопросы…

- Можете перечислить 5 событий, которые вызвали наибольший резонанс в обществе за последние полгода или год, по которым нужно провести исследования?

- Во-первых, я бы провела исследования по религиозной ситуации. Сейчас важно не только оценить количество религиозно настроенных людей, но и понять, как они понимают религию, выяснить масштабы радикальных настроений, выявить, где доминирует традиционный ислам.

Во-вторых, надо провести опрос по Евразийскому экономическому союзу.

В-третьих, провести опрос по отношению к конфликту в Украине – это всем было бы очень интересно.

В-четвертых, надо обязательно изучить национал-патриотические настроения в обществе. Мы видим только верхушку айсберга, а как народ воспринимает все эти идеи - непонятно.

И наконец, хотелось бы спросить казахстанцев, кого они хотят видеть следующим президентом, и что они ждут от Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.