Толганай Умбеталиева: Общество погружается в депрессию

28558 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 20 Апр 2015, 09:03

Данные, которые реально получают социологи, и те, что публикуются, сильно различаются

Принято считать, что любая власть в своих решениях ориентируется на общественное мнение. Между тем политолог Айдос САРЫМ в интервью нашему сайту весьма нелестно отозвался об отечественной социологии, заявив, что ее, по сути, не существует. Руководитель Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай УМБЕТАЛИЕВА рассказала, кто и как в Казахстане изучает и использует общественное мнение.

- Толганай, как часто проводите замеры настроений в обществе?

- Если у нашего фонда много проектов, мы делаем три замера в год. Если же заказов немного, то я провожу опросы в начале и конце года.

- А государство проводит такие исследования?

- Насколько я знаю, Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) и Исследовательский аналитический центр (ИАЦ) заказывают исследования социологическим компаниям. Практически все социологические компании работают как независимые организации, но 90 процентов их исследований проводится за счет госзаказа, и только 10 процентов – это заказы от частных или западных организаций по какой-то определенной тематике. Государство в год проводит около 15-20 социологических исследований разной тематики, в том числе и замеряет социальное самочувствие населения.

- В российской прессе регулярно публикуются результаты исследований по любому поводу. Мы больше наслышаны о работе ВЦИОМ или Левада-Центра, чем об их коллегах в Казахстане. Почему?

- В нашей стране заказчиком львиной доли социологических исследований является государство, поэтому результаты исследований публикуются только по решению Министерства культуры или Администрации президента. Другой вопрос, соответствуют ли действительности публикуемые данные. Насколько я знаю, Министерство культуры очень часто дает указания институтам и центрам, которые проводят эти исследования, корректировать результаты социологических опросов в итоговых отчетах, которые сами присылают, и затем эти показатели, скорее всего, и публикуют. То есть те данные, которые реально получают социологические компании, и те, что потом обнародуются в печати, сильно различаются. В итоге, крест ставится на всей социологии. А ведь на самом деле проводятся хорошие исследования, которые дают очень интересные результаты, но их никогда не озвучивают.

- У вас есть реальные данные о настроениях в обществе?

- Сильных протестных настроений нет, протест носит пассивный характер. Говорить, что люди готовы выйти на площадь, нельзя, но при этом они активно критикуют действия властей. В официальной печати публикуют высокие рейтинги по поддержке президента - от 89 до 99 процентов, но это уровень известности и узнаваемости. А уровень поддержки президента падает. Например, в 2004 году поддержка президента реально оценивалась в 66-67 процентов - это очень высокий уровень поддержки. Сейчас не совсем высокий рейтинг у президента, например, в Алматы – 43 процента, в южных, западных регионах – еще ниже, а самый высокий рейтинг в северных областях.

- С чем это связано?

- Участники фокус-групп рассказывают нам, что народ возмущается беспределом чиновников и лестью в адрес президента. Люди недовольны тем, что видят в реальности – дороги не ремонтируются, зарплаты низкие, цены растут, тогда как повышение выплат на 200-300 тенге преподносится государственными структурами как огромное достижение страны, хотя на повседневной жизни человека это никак не отражается. Люди очень сильно зациклены на проблемах – нет работы, молодежь мигрирует в Алматы и Астану. В сельской местности совсем плохо с работой. Мы проводили исследования в Талдыкоргане и выяснили, что там работают в основном государственные органы, а немалая часть населения сидит без работы. В акиматах их учитывают как самозанятых, и по официальным данным уровень безработицы получается низким. На мой взгляд, реальный уровень безработицы у нас 60-70 процентов! Но при этом люди даже за себя не борются, никто не ходит в акимат, чтобы выбить себе социальные пособия, которые им полагаются по закону.

- Можно ли назвать такое состояние нашего общества социальной апатией?

- Социальная апатия наступила очень давно. Сегодня у нашего общества депрессивное состояние.

- Насколько это плохо?

- Когда общество погружается в депрессивное состояние, очень сложно спрогнозировать, как поведут себя люди. Люди молчат не потому, что им хорошо, как у нас власти это интерпретируют, а потому что очень плохо - они чувствуют свою неспособность влиять на то, что происходит в обществе. Если они не могут повлиять в своем ауле на решение какой-то проблемы, воздействовать на акима, то что говорить о государственном масштабе? Я часто выезжаю в сельскую местность - если раньше акимы прятали свои доходы, покупая особняки в Алматы или в Астане, то сейчас в бедных аулах стали появляться настоящие дворцы. Голое село, дороги разбиты, водоразборные колонки снесены, люди живут чуть ли не в хижинах, а посреди этого возвышается огромный дворец с ландшафтным дизайном. В одном случае выяснилось, что там живет аким района.

- Когда мы начали погружаться в депрессию?

- В 2004-2006 годах народ боготворил президента, у него была бешеная популярность. Власти считают, что поддержка сохраняется на уровне тех лет, хотя ситуация давно изменилась. Когда мы проводим опрос фокус-групп и выслушиваем людей, складывается впечатление, что не сегодня-завтра все взорвется. Но не взрывается только потому, что народ у нас неактивный.

- Кто построил такую идеологию в стране?

- За идеологию у нас в стране отвечает Администрация президента, внутриполитическую ситуацию отслеживают там. Все остальные структуры составляют для АП доклады и пишут аналитические записки. Глава АП и его первый заместитель курируют внутреннюю политику. Можно заметить, как меняется внутренняя политика в стране. Когда этим занимался Марат ТАЖИН (первый замглавы АП с 2002 по 2006 гг. - А.К.) была хоть какая-то борьба и интрига, все время что-то происходило, была реальная оппозиция.

Когда куратором внутренней политики стал Маулен АШИМБАЕВ (первый замглавы АП в 2006-2011 гг. - А.К.), мы получили однопартийный парламент, и полилась безудержная лесть в адрес главы государства.

При Маулене Ашимбаеве началась зачистка политического поля.

Короткое время в АП проработал Дархан КАЛЕТАЕВ – всего год. Он попытался создать вторую партию - спарринг-партнера «Нур Отану», но эта идея не пришлась ко двору. По одной из версий, его отправили руководить партией «Нур Отан» - дескать, прежде чем создавать новую партию, поруководи уже существующей. Но он переоценил свои силы, поссорился с так называемыми «агашками», и его очень быстро оттуда удалили.

Потом АП возглавил Аслан МУСИН (2008 – 2012 гг. – А.К.), который продолжил политику закручивания гаек.

Вспомните, хоть какая-то видимость выборной кампании была в 2004 году, когда за депутатские мандаты боролись партии «Асар», «Ак жол» и «Отан». А после 2007 года политическая жизнь в стране стала замирать. Сначала было сужение политического поля, затем его взяли под полный контроль, а сегодня уже перешли к репрессивным методам. Конечно, репрессии были и раньше, бетоном заливали входные двери квартир оппозиционеров, прессовали журналистов, в редакции подбрасывали отрубленные головы собак, но это было не так масштабно.

Сейчас всей внутренней политикой и идеологией занимается Баглан МАЙЛЫБАЕВ (замглавы АП с 2011 г. – А.К.). Ждать какой-то внятной идеологии от человека, который 20 лет писал дифирамбы президенту, не стоит. Поэтому мы имеем то, что имеем.

- Выше вы говорили о том, что реальные настроения людей сильно отличаются от публикуемых оценок. Кураторы этого не видят?

- Министерства культуры и образования, через которые распределяются государственные заказы на исследования, и АП имеют реальную информацию о состоянии общества. Я один год работала с государственными структурами в рамках госзаказа, и мы отправляли те данные, которые получали. Тогда таких предложений - подкорректировать результаты - не было. В то время Министерство культуры не вмешивалось в процесс проведения социологических исследований - например, анкеты готовили мы сами, а они только смотрели готовые вопросы и просили что-то добавить. А сейчас социологические компании работают по анкетам, которые разрабатывают госструктуры! Я видела эти анкеты, в них предполагаются только положительные ответы, там даже нейтральных вариантов нет. Самый нейтральный вариант ответа, который я заметила в анкете – это «другое» или «затрудняюсь ответить».

- В чем тогда смысл таких исследований?

- Если о говорить о предыдущих годах, то думаю, что тогда власть или те, кто руководили социально-политической сферой, действительно нуждались в социологических данных, им нужно было отслеживать настроения населения. В нынешней ситуации АП перед собой ставит лишь такую задачу, как предоставить президенту результаты, которые бы оправдывали их работу - им необходимо продемонстрировать высокий уровень эффективности их труда и показать, что народ просто восторге от президента и его решений.

- К чему это приводит?

- В ходе одного из наших исследований мы задавали вопрос: «Как вы оцениваете деятельность государственных структур?» Оценки были очень высокие, президенту выставили почти максимальный балл, правительство тоже оценили высоко. В этой же анкете мы также пытались выяснить, чем занималось правительство в течение года? Вопрос звучал приблизительно так: «Можете ли вы назвать, какие государственные программы реализованы или сейчас реализовываются?». Более 70 процентов опрошенных ответили, что не знают. В исследовании также тестировали, казалось бы, очень популярную Программу форсированного индустриально-инновационного развития, которую усиленно пропагандировало правительство – оказалось, что 69 процентов опрошенных о ней не слышали. Получается, что государственные СМИ очень плохо работают, народ их не читает и не слышит. Кстати, размеры госзаказа, выделяемого на СМИ, всем известны – так что, если выяснится, что деньги были потрачены зря, возникнут вопросы…

- Можете перечислить 5 событий, которые вызвали наибольший резонанс в обществе за последние полгода или год, по которым нужно провести исследования?

- Во-первых, я бы провела исследования по религиозной ситуации. Сейчас важно не только оценить количество религиозно настроенных людей, но и понять, как они понимают религию, выяснить масштабы радикальных настроений, выявить, где доминирует традиционный ислам.

Во-вторых, надо провести опрос по Евразийскому экономическому союзу.

В-третьих, провести опрос по отношению к конфликту в Украине – это всем было бы очень интересно.

В-четвертых, надо обязательно изучить национал-патриотические настроения в обществе. Мы видим только верхушку айсберга, а как народ воспринимает все эти идеи - непонятно.

И наконец, хотелось бы спросить казахстанцев, кого они хотят видеть следующим президентом, и что они ждут от Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru