После бегства Алиева за границу какое-то время бизнес оставался без присмотра.
Правительство постановило – каждый предприниматель, чей совокупный годовой доход составляет 118 миллионов тенге с копейками, теперь должен ежегодно платить взносы в Национальную палату предпринимателей (НПП). То есть ВСЕ субъекты среднего и крупного бизнеса облагаются дополнительным налогом – 296 тыс. тенге
. Предприятия, чей доход приближается к двум миллионам долларов в год, должны палате по 8 млн. тенге.
Всего НПП планирует собирать с предпринимателей 14 миллиардов тенге в год. В пересчете на душу населения содержание НПП обойдется каждому гражданину РК в 823 тенге. Платить придется в прямом смысле этого слова – взносы в НПП непременно лягут в стоимость товаров и услуг, даже если речь идет о субъекте малого предпринимательства. Весь мелкий бизнес пасется вокруг средних и крупных предприятий – как только те повышают стоимость, это автоматически отражается на конечной цене в рознице. Скажем, покупаете вы памперс для младенца, а в его цене уже сидит доля НПП, с приветом от руководителя палаты Тимура Кулибаева. И так во всем.
В лихие девяностые практически все предприниматели платили дань бандитам. Взамен одни бандиты защищали предпринимателя от других. Бандиты называли себя «крышей» и исправно облагали налогом всех, кто имел хоть сколько-нибудь значимые доходы. Потом бандиты либо перестреляли друг друга, либо легализовались, либо сели в тюрьму. В бизнес пришли «агашки».
Самый главный враг государства – Рахат Алиев – легко отнимал бизнес, пользуясь своими полномочиями. Финансовая полиция и Комитет национальной безопасности предоставляют практически неограниченные возможности для человека с фантазией. А Рахат Мухтарович, как известно, на дефицит креатива никогда не жаловался…
После бегства Алиева за границу какое-то время бизнес оставался без присмотра. Ну, то есть без централизованного присмотра. Где-то акимы, где-то министры, где-то силовые структуры – каждый в силу своей испорченности распахивал ленные владения. Разбираться с каждым – умножать зарубежную оппозицию. В их рядах и так уже на два правительства граждан набирается. Но и оставлять процесс на самотек нашим властям не хотелось. Такие деньги - и мимо кассы.
Поскольку бандитизм и рейдерство уже не в чести – возни много, шума еще больше, а полученный доход не всегда покрывает моральные издержки - власти решили пойти другим путем.
НПП – это гениальное изобретение.
Не надо кошмарить бизнес или рассылать спам с «просьбой» оказать спонсорскую помощь. Теперь мы все должны НПП уже по факту своего казахстанского гражданства.
Операция двухходовая. Сначала в парламент вносится закон о создании общественной организации, членство в которой обязательно для всех, кто обладает какими-то особенными признаками. Потом поправки в Налоговый кодекс и постановление правительства, устанавливающее ставки взносов. И уже все граждане должны тому человеку, кто убедил главу государства в необходимости создания своей личной общественной организации.
Весь вопрос в том, насколько оправданно существование такой структуры. У нас есть все органы власти - как в центре, так и на местах. Созданы законы, регулирующие все мыслимые и немыслимые аспекты жизни предпринимателя. И вдруг появляется еще одна структура, принудительно защищающая бизнесменов, с невероятно широкими полномочиями и неопределенными целями.
Следуя этой логике все наше общество можно разделить по определенным признакам и обеспечить каждого представителя так называемой элиты своей собственной общественной организацией.
К примеру, владельцы земельных участков могли бы объединиться под началом какого-нибудь крупного землевладельца. Например, Сергея Терещенко или Ромина Мадинова. Кто скажет, что землевладельцы не нуждаются в защите своих прав и мониторинге своей деятельности? Платите взнос за каждую сотку или гектар и будет вам счастье.
Журналистов могла бы защищать Дарига Назарбаева. Заодно в этот союз можно включить мимов, лицедеев и исполнителей народных песен.
При ближайшем рассмотрении может оказаться, что и дети у нас не защищены в достаточной мере. Очень помогут малолеткам обязательные взносы родителей в какой-нибудь Союз матерей и отцов, учрежденный достойным человеком из окружения главы государства. Вопрос, зачем тогда нужно министерство образования, не требует ответа как риторический.
Отовсюду мы слышим стоны членов кооперативов собственников квартир. Небольшая сумма, отраженная в квитанции как взнос защитникам жильцов, несомненно, избавит нас от проблем с жуликоватыми председателями КСК. А что делать, если действующее законодательство и исполнительные органы с этим очевидно не справляются?
Постепенно можно добраться и до пользователей мобильной связи. И деньги взимать очень просто - люди оплачивают счета регулярно, нужно просто увеличить комиссию. Связь лучше не станет, зато важные люди приобретут общественный статус, типа аксессуара, модного в этом политическом сезоне.
Скоро уже и в приличных домах принимать не станут, если не возглавляешь какую-нибудь общественную палату или, на худой конец, лигу филателистов с обязательными взносами, определяемыми постановлением правительства.
Зачем нам тогда государство и правительство, которое обязывает нас платить общественным организациям за то, что власти и так обязаны делать по определению? Или правительство – враг бизнеса, с которым без такого мощного руководителя, как Тимур Кулибаев, не разберешься?
Только вот одна мысль не дает покоя. Вот, к примеру, Ермек Нарымбаев защищает заемщиков банков. Он не скрывает, что делает это за деньги, и обещает людям снижение процентов по кредиту. Никто не принуждает заемщиков платить Ермеку, он работает на свой страх и риск, доказывая обществу свою необходимость. А слабо так же поступить Тимуру Кулибаеву? А то ведь пользы от него и его палаты мы еще не видели, а платить уже нужно сейчас и без вариантов.
Думаю, что без поддержки на самом верху нынешнему центральному защитнику бизнеса едва ли удалось бы пробиться в высшую лигу…