НАЗАД В БУДУЩЕЕ

5787 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Суббота, 22 Фев 2014, 00:00

После бегства Алиева за границу какое-то время бизнес оставался без присмотра.

Правительство постановило – каждый предприниматель, чей совокупный годовой доход составляет 118 миллионов тенге с копейками, теперь должен ежегодно платить взносы в Национальную палату предпринимателей (НПП). То есть ВСЕ субъекты среднего и крупного бизнеса облагаются дополнительным налогом – 296 тыс. тенге

. Предприятия, чей доход приближается  к двум миллионам долларов в год, должны палате по 8 млн. тенге.

Всего НПП планирует собирать с предпринимателей 14 миллиардов тенге в год. В пересчете на душу населения содержание НПП обойдется каждому гражданину РК в 823 тенге. Платить придется в прямом смысле этого слова – взносы в НПП непременно лягут в стоимость товаров и услуг, даже если речь идет о субъекте малого предпринимательства. Весь мелкий бизнес пасется вокруг средних и крупных предприятий – как только те повышают стоимость, это автоматически отражается на конечной цене в рознице. Скажем, покупаете вы памперс для младенца, а в его цене уже сидит доля НПП, с приветом от руководителя палаты Тимура Кулибаева. И так во всем. 

В лихие девяностые практически все предприниматели платили дань бандитам. Взамен одни бандиты защищали предпринимателя от других. Бандиты называли себя «крышей» и исправно облагали налогом всех, кто имел хоть сколько-нибудь значимые доходы. Потом бандиты либо перестреляли друг друга, либо легализовались, либо сели в тюрьму. В бизнес пришли «агашки».

Самый главный враг государства – Рахат Алиев – легко отнимал бизнес, пользуясь своими полномочиями. Финансовая полиция и Комитет национальной безопасности предоставляют практически неограниченные возможности для человека с фантазией. А Рахат Мухтарович, как известно, на дефицит креатива никогда не жаловался…

После бегства Алиева за границу какое-то время бизнес оставался без присмотра. Ну, то есть без централизованного присмотра. Где-то акимы, где-то министры, где-то силовые структуры – каждый в силу своей испорченности распахивал ленные владения. Разбираться с каждым – умножать зарубежную оппозицию. В их рядах и так уже на два правительства граждан набирается.  Но и оставлять процесс на самотек нашим властям не хотелось. Такие деньги  - и мимо кассы.

Поскольку бандитизм и рейдерство уже не в чести – возни много, шума еще больше, а полученный доход не всегда покрывает моральные издержки -  власти решили пойти другим путем.

НПП – это гениальное изобретение.

Не надо кошмарить бизнес или рассылать спам с «просьбой» оказать спонсорскую помощь. Теперь мы все должны НПП уже по факту своего казахстанского гражданства.

Операция двухходовая. Сначала в парламент вносится закон о создании общественной организации, членство в которой обязательно для всех, кто обладает какими-то особенными признаками. Потом поправки в Налоговый кодекс и постановление правительства, устанавливающее ставки взносов. И уже все граждане должны тому человеку, кто убедил главу государства в необходимости создания своей личной общественной организации.

Весь вопрос в том, насколько оправданно существование такой структуры. У нас есть все органы власти - как в центре, так и на местах. Созданы законы, регулирующие все мыслимые и немыслимые аспекты жизни предпринимателя. И вдруг появляется еще одна структура, принудительно защищающая бизнесменов, с невероятно широкими полномочиями и неопределенными целями. 

Следуя этой логике все наше общество можно разделить по определенным признакам и обеспечить каждого представителя так называемой элиты  своей собственной общественной организацией.

К примеру, владельцы земельных участков могли бы объединиться под началом какого-нибудь крупного землевладельца. Например, Сергея Терещенко или Ромина Мадинова. Кто скажет, что землевладельцы не нуждаются в защите своих прав и мониторинге своей деятельности? Платите взнос за каждую сотку или гектар и будет вам счастье.

Журналистов могла бы защищать Дарига Назарбаева. Заодно в этот союз можно включить мимов, лицедеев и исполнителей народных песен.

При ближайшем рассмотрении может оказаться, что и дети у нас не защищены в достаточной мере. Очень помогут малолеткам обязательные взносы родителей в какой-нибудь Союз матерей и отцов, учрежденный достойным человеком из окружения главы государства. Вопрос, зачем тогда нужно министерство образования, не требует ответа как риторический.

Отовсюду мы слышим стоны членов кооперативов собственников квартир. Небольшая сумма, отраженная в квитанции как взнос защитникам жильцов, несомненно, избавит нас от проблем с жуликоватыми председателями КСК. А что делать, если действующее законодательство и исполнительные органы с этим очевидно не справляются?

Постепенно можно добраться и до пользователей мобильной связи. И деньги взимать очень просто - люди оплачивают счета регулярно, нужно просто увеличить комиссию. Связь лучше не станет, зато важные люди приобретут общественный статус, типа аксессуара, модного в этом политическом сезоне.

Скоро уже и в приличных домах принимать не станут, если не возглавляешь какую-нибудь общественную палату или, на худой конец, лигу филателистов с обязательными взносами, определяемыми постановлением правительства.

Зачем нам тогда государство и правительство, которое обязывает нас  платить общественным организациям за то, что власти и так обязаны делать по определению? Или правительство – враг бизнеса, с которым без такого мощного руководителя, как Тимур Кулибаев, не разберешься?

Только вот одна мысль не дает покоя. Вот, к примеру, Ермек Нарымбаев защищает заемщиков банков. Он не скрывает, что делает это за деньги, и обещает людям снижение процентов по кредиту. Никто не принуждает заемщиков платить Ермеку, он работает на свой страх и риск, доказывая обществу свою необходимость. А слабо так же поступить Тимуру Кулибаеву? А то ведь пользы от него и его палаты мы еще не видели, а платить уже нужно сейчас и без вариантов.

Думаю, что без поддержки на самом верху нынешнему центральному защитнику бизнеса едва ли удалось бы пробиться в высшую лигу…

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.