Когда проснётся казах

14418 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 02 Мар 2020, 18:30

Почему не происходит конверсия коррупционных прав в гражданские свободы

Все воскресенье можно было наблюдать, как сотрудники полиции взаимодействуют с представителями гражданского общества.

Ребят из "Оян, Казахстан!" полицейские Алматы встречали с распростертыми объятиями и катали на казенных автомобилях по известному маршруту от дома до участка.

Читайте также
Обработка власти давлением

В то же время митинг, организованный в столице владельцами автомобилей с желтыми номерами, прошел в компании внештатного советника президента страны Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА, можно сказать, в теплой дружеской обстановке.

Уже много лет власти очень внимательно следят за гражданами, призывающими к политическим реформам, но при этом вполне лояльны к митингующим с условно материальными требованиями – дольщикам, ипотечникам, автомобилистам и т.д., чьи претензии к начальству можно выразить суммой прописью.

Да, конечно, политическая оппозиция тоже продается – за должность или наличные, но и в этой среде есть романтики, которых не купишь.

Из старой оппозиции – это Сергей ДУВАНОВ, так и оставшийся непримиримым.

Из новой волны – молодые люди из общественного движения "Оян, Казахстан!", сегодня ставшие чуть ли не главными врагами властей, если судить по ресурсам, затрачиваемым на то, чтобы они не выходили из дома в день объявленных заранее митингов.

Возникает вопрос, почему, собственно, власти так боятся молодых людей с нематериальными претензиями в виде честных выборов, свободной прессы, справедливого суда и т.д.? Эти ребята, несмотря на всю справедливость их требований и продвинутость, не имеют широкой поддержки масс. Сколько ни делай им классную рекламу, всякий раз отправляя крепких молодцов в погонах, чтобы нейтрализовать вполне себе мирных завсегдатаев кофеен, не собираются тысячи людей, чтобы охранять их, вызволять из застенков и все такое.  

Читайте также
Друзьям всё, народу – закон

На мой взгляд, тут все довольно прозаично.

В официальном обороте существует такое понятие, как коррупционные обязательства. Чаще всего люди садятся в тюрьму именно за их неисполнение.

Много лет по редакциям бродят разные люди с диктофонными и видеозаписями, на которых обсуждается сумма взятки и некие обязательства чиновников – дать землю, решить вопрос в суде, спасти от уголовного дела и пр.

Посетители простодушно признаются, что не пришли бы в редакцию, если бы чиновник не кинул.

То есть за многие годы коррупционные обязательства породили коррупционные права, очень четко осознаваемые гражданами. Вот за реализацию своих коррупционных прав люди готовы идти до конца.

Самое интересное, что в этом случае граждане и власти говорят на одном языке и друг друга прекрасно понимают.

Взял человек за взятку землю в  зоне подтопления. А плотину по дешевке подарили местному олигарху, который ни разу ее не ремонтировал и воду не спускал, чтобы побольше можно было продать в сезон полива.  

И однажды – как неожиданно! – дома смывает большая вода.

Читайте также
Хомо Кораптикус

Взрывы снарядов разносят поселок, возведенный впритык к ограде набитого боеприпасами склада.

Контрабандисты устраивают погромы национальных меньшинств.

И власти сразу понимают, что лучше поскорее ответить по всем коррупционным обязательствам, чтобы конфликт не выходил за рамки местного кладбища, где похоронили утонувших детей.

Новый дом, скот, денежные компенсации и никто не спрашивает, как получилось так, что дома были построены в селеопасной зоне.

По сути, реализовать коррупционные права граждан выходит гораздо дешевле, тем более что каждый конкретный взяточник не платит из своего кармана, а раскошеливаются бюджет и национальные компании, то есть, опять же, налогоплательщики.

Вспомните основной вопрос ипотечников: почему вы списываете долги банкам, но не прощаете кредиты нам?  

То есть кривая схема вливания средств Нацфонда в банки никого бы и не возмутила, если бы должникам откатили их дольку.

Читайте также
В чём смысл вражды

Искусственно сдерживаемый курс национальной валюты, в котором сгорело несколько миллиардов долларов, позволил гражданам опустошить российские магазины и скупить жилье в приграничных городах. Люди закупались даже туалетной бумагой в соседней стране. Никому в голову не пришла мысль, что разоряется отечественный бизнес.

Есть возможность завезти по-дешевке армянские машины – кого остановит, что ездить на них годами не совсем законно? Потом, если что, митинг и дисконт по налогам. Главное, чтобы никакой политики - только коррупционные права.

Система, даже несмотря на учащающиеся сбои, остается устойчивой. Реализация коррупционных прав, которые часто путают с конституционными, небольшой в масштабах страны откат небольшим группам мелких взяткодателей, позволяет  сохранить и пирамиду теневой экономики, и финансовые потоки снизу вверх. 

Но честные выборы, справедливый суд, свободная пресса ломают эту схему.  

Поэтому власти и делают все, чтобы казахи не проснулись. Кстати, разбудить нас пытаются вполне себе успешные молодые люди, которым хочется жить в приличной стране, где огромные особняки и роскошные лимузины и той с российской звездой – это признак дурного вкуса, а не главное жизненное достижение.

Читайте также
Борьба с коррупцией: торг уместен!

…В сумасшедших нулевых первополосной темой многотиражных изданий были пикеты возле алматинского акимата, на которые собирались владельцы хибар в разных частях Алматы. Людям, условно говоря, застройщики предлагали по пятьдесят тысяч долларов за сотку, а владельцы требовали по сто тысяч.

Одна юная журналистка писала пламенные репортажи с тех пикетов, сдабривая свои тексты словосочетаниями типа "Люди доведены до отчаяния! Терпение народа походит к концу!" и т. д. Владельцы сносимых домов очень любили такого репортера и всегда уведомляли об очередном пикете.

И вот однажды, когда они собрались все вместе с плакатами у акимата, из здания вышел чиновник и пригласил пикетчиков на переговоры. Все пошли за чиновником, в том числе и юная коллега. Перед дверью чиновник вдруг остановился: "Будет пресса – встречи не будет".

И к изумлению журналистки, регулярно и с душой освещавшей все акции протеста, информационно опекаемые ей сограждане вдруг стали ее прогонять, даже не поставив чиновнику встречное условие – провести переговоры в присутствии прессы…

Спи спокойно, дорогой товарищ.

Фото: www.uralskweek.kz.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"