Какими должны быть казахи

29067 просмотров
5
Марат АСИПОВ
Среда, 12 Янв 2022, 16:00

Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения

Можно бороться с коррупцией, олигархами, демонтировать памятники, строить новый Казахстан, но ровно через 10-20 лет мы столкнемся с таким кошмаром, что январские события 2022 года покажутся легкой прогулкой на свежем воздухе.

Читайте также
Сколько стоит гражданин Казахстана

Самый главный стратегический вопрос, перед которым стоит Казахстан, это еда. 

Нет, от голода сегодня никто не умирает. Весь вопрос в том, что едят люди. 

В рядах погромщиков были молодые люди, родившиеся в девяностых и нулевых. То самое поколение, жизнь которого началась в тяжелые времена, когда не было работы, стояли предприятия, а рабочие носили домой не зарплату, а еду из заводской столовой. 

Ныне покойная экономистка Элина СИНИЦЫНА изучала рацион питания людей. 

За основу она взяла рацион питания взрослого человека, использовавшийся в СССР. Советские диетологи хорошо понимали, что работоспособность человека нужно поддерживать посредством здоровой еды, укреплять иммунитет. Поэтому в ежедневном рационе советского человека были мясо, масло, рыба, овощи, фрукты, растительные жиры, даже специи, в которых есть весь набор белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов, необходимых организму. 

Исходя из советского рациона, Синицына еще в начале века рассчитала, что в Казахстане здоровое питание одного человека стоит около 300 долларов, в пересчете по тогдашнему курсу. На тот момент средняя зарплата была ниже, а минимальная потребительская корзина - раза в два легче советского рациона. С учетом затрат на коммунальные услуги, одежду, лекарства и прочие неизбежные расходы основу рациона питания подавляющего большинства казахстанцев, по мнению Синицыной, составляли хлеб и макароны. 

Читайте также
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане

Во времена Великой депрессии, охватившей США в тридцатых годах прошлого века, американские ученые забили тревогу из-за того, что дети безработных родителей плохо питаются. Как оказалось, если ребенок до определенного возраста не получает нужное количество витаминов, белков, жиров и углеводов в комплексе, он не просто плохо учится - теряет способность усваивать учебный материал, осваивать сложные навыки, понимать основы фундаментальных дисциплин. В США начали подкармливать детей в школах, а к середине века, когда эти дети выросли, в США началась технологическая революция пятидесятых. 

В пересчете на курс доллара, масштаб текущих цен, выходит, что полной семье с двумя детьми только на еду надо тратить порядка 300-400 тысяч тенге в месяц. До этого значения не дотягивает средняя зарплата, из которой еще надо вычесть коммуналку, одежду, выплаты по кредитам и так далее. То есть хорошо, если на еду останется хотя бы половина денег. 

Что уж говорить о многодетных семьях – лепешка, чай и макароны. 

Можно просто сравнить, как сильно различаются южнокорейские военнослужащие от северокорейских солдат. 

Аульные ребята очень сильно отличаются от городских. 

На олимпиадах побеждают чаще дети из состоятельных семей, которые себе могут позволить не только затраты на обучение ребенка, но и нормальное питание.

Читайте также
Каждому казаху – казахский долг

Всегда удивляло, как охотно молодые люди берут кредиты в микрофинансовых организациях, которые заряжают займы под сотни и даже тысячи процентов годовых.

Почему молодые люди охотно соглашаются участвовать в коррупционных схемах? 

Откуда взялось столько антиваксеров, отрицающих пандемию, не только необходимость вакцинации, но и просто гигиенические меры защиты? 

Почему граждане Казахстана массово тащат деньги во всевозможные финансовые пирамиды?

Самая популярная схема мошенничества – рассказать о знакомом водителе акимата, который может решить вопрос с халявной квартирой. Под эту сказку мошенники регулярно собирают десятки тысяч долларов. 

Жуткий дефицит квалифицированных кадров даже несмотря на высокие зарплаты, молодые люди не могут освоить профессиональные навыки.

Откуда столько глупейших аварий, врачебных ошибок, идиотского поведения чиновников, хамства и прочих вещей, недопустимых для людей с базовым образованием? 

Почему любая фейковая информация собирает миллионы просмотров, словно у граждан напрочь отключено критическое мышление?   

Читайте также
Казахстан наслаждается коррупцией

На мой взгляд, многие люди просто физически не могут думать, просчитывать последствия, освоить азы финансовой грамотности, прочесть инструкции, воспользоваться государственными услугами. 
Самый простой и понятный большинству вариант – заплатить посреднику, мошеннику, кому угодно, потому что самостоятельно люди не могут выполнить простейшие операции. 

Любой религиозный экстремист, оперируя Кораном, может завлечь сотни ребят в радикальное подполье сказкой о справедливости и обещанием спасения души. Люди, которые и на казахском читают с трудом, точно не будут проверять первоисточники, написанные на арабском. 

И это не потому, что мы, казахи, такие тупые. 

Давно известно, к чему приводит дефицит йода. 

Про рацион детского питания тоже давно известно. 

Технологически и структурно это сделать возможно, была бы политическая воля. Понятно, что раздавать деньги и продуктовые талоны – это увеличивать выручку продавцов гаджетов.  Всегда найдутся ушлые люди, которые будут менять талоны на деньги по выгодному им курсу. 

Мать, недоедавшая в детстве, едва ли будет переживать, что ее ребенок не получит достаточное количество какой-нибудь "омеги-3", витамина В или фосфора, поэтому легко обменяет пособие на новый смартфон.

Читайте также
Орден Алдара Косе первой степени

Во время локдауна многодетные протестовали против выдачи помощи продуктами, требуя денег.   
Если не задумаемся над тем, что едят наши дети, мы из года в год будем умножать ряды погромщиков и мародеров, а квалифицированные кадры для нового экономического курса придется завозить из других стран. 

Ежегодно в Казахстане рождается около 400 тысяч людей. От нас сегодня зависит, что будет с этими детками через 10-20 лет. 

P.S. В 2015 году, желая сэкономить деньги, власти отказались от бесплатных школьных завтраков. 

Фото: Depositphotos.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Айжамал 2022-01-12 16:57:17
11
Полностью с вами согласна
Малик 2022-01-12 22:03:33
-3
Не зря говорят - не хлебом единым жив человек, поэтому ясно, что автора несколько занесло с продуктовыми подробностями. . Действительно, систематический дефицит каких то продуктов может в конечном итоге сказаться. Казахам для нормального существования достаточно только ТРАВЫ ДЛЯ ВЫПАСА СКОТА и они будут обеспечены ВСЕМ !.
адам адамов 2022-01-14 17:37:03
4
Марат Асипов откуда эти авантюрные выкладки,предполагающие что президенту Токаеву будет по силам накормить лишь чиновников,парламентариев да всех клерков получающих лакейские зряплаты,Буду говорить на ты ,мне восьмой десяток ,я прожил сравнительно лучшую эпоху времени которую назвали застойной, А те кто потом воспользовались двумя арифметическими действиями отнять и поделить. Ты что получил от этой арифметики.Вот и народ получил кукиш- что хочешь то купишь..
адам адамов 2022-01-14 17:45:33
9
Для останова погромщиков и мародеров,надо вернуть в парламент,декларацию об отмене смертной казни,и ввести ее против казнокрадов,педофилов,бандитов,изменников родины,террористов,экстремистов,наркобаронов,мы не Европа и наш путь другой. Можно вести дипломатические отношения как арабы,но монокультура должна оставаться своей иначе выродимся в непонятных узкоглазых англичан.
SEITKASSYM AOUELBEKOV 2022-01-15 00:16:07
8
Затронута очень интересная тема. Совершенно не знакомая для большинства нашей публики. Поэтому нужно ее перевести на казахский язык и опубликовать. Можно приглашать специалистов: социологов, нутрицонистов и других, близких к теме. Чем полнее знание о предмете, тем лучше для детей.
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.