Какими должны быть казахи

28622 просмотров
5
Марат АСИПОВ
Среда, 12 Янв 2022, 16:00

Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения

Можно бороться с коррупцией, олигархами, демонтировать памятники, строить новый Казахстан, но ровно через 10-20 лет мы столкнемся с таким кошмаром, что январские события 2022 года покажутся легкой прогулкой на свежем воздухе.

Читайте также
Сколько стоит гражданин Казахстана

Самый главный стратегический вопрос, перед которым стоит Казахстан, это еда. 

Нет, от голода сегодня никто не умирает. Весь вопрос в том, что едят люди. 

В рядах погромщиков были молодые люди, родившиеся в девяностых и нулевых. То самое поколение, жизнь которого началась в тяжелые времена, когда не было работы, стояли предприятия, а рабочие носили домой не зарплату, а еду из заводской столовой. 

Ныне покойная экономистка Элина СИНИЦЫНА изучала рацион питания людей. 

За основу она взяла рацион питания взрослого человека, использовавшийся в СССР. Советские диетологи хорошо понимали, что работоспособность человека нужно поддерживать посредством здоровой еды, укреплять иммунитет. Поэтому в ежедневном рационе советского человека были мясо, масло, рыба, овощи, фрукты, растительные жиры, даже специи, в которых есть весь набор белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов, необходимых организму. 

Исходя из советского рациона, Синицына еще в начале века рассчитала, что в Казахстане здоровое питание одного человека стоит около 300 долларов, в пересчете по тогдашнему курсу. На тот момент средняя зарплата была ниже, а минимальная потребительская корзина - раза в два легче советского рациона. С учетом затрат на коммунальные услуги, одежду, лекарства и прочие неизбежные расходы основу рациона питания подавляющего большинства казахстанцев, по мнению Синицыной, составляли хлеб и макароны. 

Читайте также
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане

Во времена Великой депрессии, охватившей США в тридцатых годах прошлого века, американские ученые забили тревогу из-за того, что дети безработных родителей плохо питаются. Как оказалось, если ребенок до определенного возраста не получает нужное количество витаминов, белков, жиров и углеводов в комплексе, он не просто плохо учится - теряет способность усваивать учебный материал, осваивать сложные навыки, понимать основы фундаментальных дисциплин. В США начали подкармливать детей в школах, а к середине века, когда эти дети выросли, в США началась технологическая революция пятидесятых. 

В пересчете на курс доллара, масштаб текущих цен, выходит, что полной семье с двумя детьми только на еду надо тратить порядка 300-400 тысяч тенге в месяц. До этого значения не дотягивает средняя зарплата, из которой еще надо вычесть коммуналку, одежду, выплаты по кредитам и так далее. То есть хорошо, если на еду останется хотя бы половина денег. 

Что уж говорить о многодетных семьях – лепешка, чай и макароны. 

Можно просто сравнить, как сильно различаются южнокорейские военнослужащие от северокорейских солдат. 

Аульные ребята очень сильно отличаются от городских. 

На олимпиадах побеждают чаще дети из состоятельных семей, которые себе могут позволить не только затраты на обучение ребенка, но и нормальное питание.

Читайте также
Каждому казаху – казахский долг

Всегда удивляло, как охотно молодые люди берут кредиты в микрофинансовых организациях, которые заряжают займы под сотни и даже тысячи процентов годовых.

Почему молодые люди охотно соглашаются участвовать в коррупционных схемах? 

Откуда взялось столько антиваксеров, отрицающих пандемию, не только необходимость вакцинации, но и просто гигиенические меры защиты? 

Почему граждане Казахстана массово тащат деньги во всевозможные финансовые пирамиды?

Самая популярная схема мошенничества – рассказать о знакомом водителе акимата, который может решить вопрос с халявной квартирой. Под эту сказку мошенники регулярно собирают десятки тысяч долларов. 

Жуткий дефицит квалифицированных кадров даже несмотря на высокие зарплаты, молодые люди не могут освоить профессиональные навыки.

Откуда столько глупейших аварий, врачебных ошибок, идиотского поведения чиновников, хамства и прочих вещей, недопустимых для людей с базовым образованием? 

Почему любая фейковая информация собирает миллионы просмотров, словно у граждан напрочь отключено критическое мышление?   

Читайте также
Казахстан наслаждается коррупцией

На мой взгляд, многие люди просто физически не могут думать, просчитывать последствия, освоить азы финансовой грамотности, прочесть инструкции, воспользоваться государственными услугами. 
Самый простой и понятный большинству вариант – заплатить посреднику, мошеннику, кому угодно, потому что самостоятельно люди не могут выполнить простейшие операции. 

Любой религиозный экстремист, оперируя Кораном, может завлечь сотни ребят в радикальное подполье сказкой о справедливости и обещанием спасения души. Люди, которые и на казахском читают с трудом, точно не будут проверять первоисточники, написанные на арабском. 

И это не потому, что мы, казахи, такие тупые. 

Давно известно, к чему приводит дефицит йода. 

Про рацион детского питания тоже давно известно. 

Технологически и структурно это сделать возможно, была бы политическая воля. Понятно, что раздавать деньги и продуктовые талоны – это увеличивать выручку продавцов гаджетов.  Всегда найдутся ушлые люди, которые будут менять талоны на деньги по выгодному им курсу. 

Мать, недоедавшая в детстве, едва ли будет переживать, что ее ребенок не получит достаточное количество какой-нибудь "омеги-3", витамина В или фосфора, поэтому легко обменяет пособие на новый смартфон.

Читайте также
Орден Алдара Косе первой степени

Во время локдауна многодетные протестовали против выдачи помощи продуктами, требуя денег.   
Если не задумаемся над тем, что едят наши дети, мы из года в год будем умножать ряды погромщиков и мародеров, а квалифицированные кадры для нового экономического курса придется завозить из других стран. 

Ежегодно в Казахстане рождается около 400 тысяч людей. От нас сегодня зависит, что будет с этими детками через 10-20 лет. 

P.S. В 2015 году, желая сэкономить деньги, власти отказались от бесплатных школьных завтраков. 

Фото: Depositphotos.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Айжамал 2022-01-12 16:57:17
11
Полностью с вами согласна
Малик 2022-01-12 22:03:33
-3
Не зря говорят - не хлебом единым жив человек, поэтому ясно, что автора несколько занесло с продуктовыми подробностями. . Действительно, систематический дефицит каких то продуктов может в конечном итоге сказаться. Казахам для нормального существования достаточно только ТРАВЫ ДЛЯ ВЫПАСА СКОТА и они будут обеспечены ВСЕМ !.
адам адамов 2022-01-14 17:37:03
4
Марат Асипов откуда эти авантюрные выкладки,предполагающие что президенту Токаеву будет по силам накормить лишь чиновников,парламентариев да всех клерков получающих лакейские зряплаты,Буду говорить на ты ,мне восьмой десяток ,я прожил сравнительно лучшую эпоху времени которую назвали застойной, А те кто потом воспользовались двумя арифметическими действиями отнять и поделить. Ты что получил от этой арифметики.Вот и народ получил кукиш- что хочешь то купишь..
адам адамов 2022-01-14 17:45:33
9
Для останова погромщиков и мародеров,надо вернуть в парламент,декларацию об отмене смертной казни,и ввести ее против казнокрадов,педофилов,бандитов,изменников родины,террористов,экстремистов,наркобаронов,мы не Европа и наш путь другой. Можно вести дипломатические отношения как арабы,но монокультура должна оставаться своей иначе выродимся в непонятных узкоглазых англичан.
SEITKASSYM AOUELBEKOV 2022-01-15 00:16:07
8
Затронута очень интересная тема. Совершенно не знакомая для большинства нашей публики. Поэтому нужно ее перевести на казахский язык и опубликовать. Можно приглашать специалистов: социологов, нутрицонистов и других, близких к теме. Чем полнее знание о предмете, тем лучше для детей.
- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.