Как достичь просветления топ-менеджеров?
Комбинат «АрселорМиттал Темирау», переживающий не самые лучшие времена, посетил его владелец миллиардер Лакшми МИТТАЛ.
Напомним, что всего неделю назад финансовый директор «АрселорМиттал Темиртау» Суроджит ГХОШ говорил, что только он один понимает весь вред от нежелания проводить девальвацию. Комбинат неспособен конкурировать с российскими предприятиями и только дешевый тенге может спасти градообразующее предприятие, обеспечивающее значительную часть ВВП страны.
Но вот случилось чудо! Миттал открыл всем глаза на то, что было у них под носом.
Оказалось, что внутри предприятия полно проблем. Тот же самый г-н Гхош, намекавший на неспособность правительства обратить внимание на очевидные вещи, вдруг стал говорить о том, они сами «все разрушают» - доменные печи работают нестабильно, есть большие затраты на первом переделе. Самокритику поддержал и гендиректор Виджай МАХАДЕВАН, который тоже внезапно прозрел и обнаружил большие утечки газа, потери на окалину и то, что ТЭЦ недодает 40 мегаватт, хотя сжигает угля на все 280. Выясняется, что можно снизить себестоимость. За 63 дня компания должна выйти на себестоимость 225 долларов, сократив расходы на 75 долларов в пересчете на тонну.
Это был ультиматум Миттала, поскольку тот задал очень неприятный вопрос – сами справитесь или помочь? Оказалось, нынешние управляющие, еще неделю назад надеявшиеся на девальвацию, сами могут снизить себестоимость и даже знают, как это нужно делать.
Скорее всего, Митталу не удалось решить в Астане вопрос с девальвацией. Поэтому пришлось устроить разбор полетов в Темиртау, поскольку иных способов снизить себестоимость, кроме как привести производство в порядок, в обозримом будущем не предвидится. При этом сегодня на каждом миллионе тонн металла, производимых на комбинате, убытки составляют минимум 75 миллионов долларов. Оказавшись в сложных обстоятельствах, менеджеров заставили работать и, как говорили в советские времена, искать «скрытые резервы» и «расшивать узкие места». Что характерно, все это сразу нашлось, и можно надеяться, что за пару месяцев в Темиртау себестоимость будет снижена за счет сокращения потерь и повышения производительности труда.
Все это, конечно, замечательно. Если бы не одно неприятное обстоятельство.
Уже скоро год, как мы искусственно поддерживаем курс тенге, тратя на это, по разным оценкам, 2-3 миллиарда долларов в месяц. Примерно после того, как из страны утекло свыше 10 миллиардов, у менеджеров одного из казахстанских предприятий возникло ощущение, что и в их лавках не все так хорошо, как им казалось. И что можно выдерживать суровую конкуренцию не только за счет удешевления рабочей силы и выплачиваемых налогов, добившись девальвации, но и путем сокращения производственных потерь. Для сравнения отмечу, что 20 лет назад вся страна жила на три миллиарда долларов в год – таков был республиканский бюджет…
Получается, просветление приходит в голову только после фантастических безвозвратных потерь.
Меня одолевают какие-то противоречивые чувства. С одной стороны, мне нравится, что снижения себестоимости можно добиться за счет лучшей работы управленцев, но с другой – не слишком ли дорого это обходится?
Проблема, в общем-то, выходит за рамки отдельно взятого предприятия. Ведь не только в АМТ есть «узкие места» и «скрытые резервы». Как недавно признался председатель комитета по государственным доходам Даулет ЕРГОЖИН, бюрократические расходы по стране исчисляются астрономическими суммами. На одном только упрощении таможенных процедур можно сэкономить 4,5 миллиарда тенге. При этом государство контролирует львиную долю экономики – провальные проекты за государственные деньги и иностранные кредиты, убыточные предприятия, бессмысленные затраты и прочие радости. И менять сложившуюся практику никто не хочет. Сколько бы ни говорили руководству фонда «Самрук-Казына» о кадровой политике, бездельниках, перекладывающих бумажки, зайчиках и живчиках, все остаются на своих местах и при своих интересах.
Может, просто некому в стране поставить дилемму Миттала: «Вам помочь или вы сами справитесь?».