Дилемма Миттала

12504 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 12 Мая 2015, 12:25

Как достичь просветления топ-менеджеров?

Комбинат «АрселорМиттал Темирау», переживающий не самые лучшие времена, посетил его владелец миллиардер Лакшми МИТТАЛ.

Напомним, что всего неделю назад финансовый директор «АрселорМиттал Темиртау» Суроджит ГХОШ говорил, что только он один понимает весь вред от нежелания проводить девальвацию. Комбинат неспособен конкурировать с российскими предприятиями и только дешевый тенге может спасти градообразующее предприятие, обеспечивающее значительную часть ВВП страны.

Но вот случилось чудо! Миттал открыл всем глаза на то, что было у них под носом.

Оказалось, что внутри предприятия полно проблем. Тот же самый г-н Гхош, намекавший на неспособность правительства обратить внимание на очевидные вещи, вдруг стал говорить о том, они сами «все разрушают» - доменные печи работают нестабильно, есть большие затраты на первом переделе. Самокритику поддержал и гендиректор Виджай МАХАДЕВАН, который тоже внезапно прозрел и обнаружил большие утечки газа, потери на окалину и то, что ТЭЦ недодает 40 мегаватт, хотя сжигает угля на все 280. Выясняется, что можно снизить себестоимость. За 63 дня компания должна выйти на себестоимость 225 долларов, сократив расходы на 75 долларов в пересчете на тонну.

Это был ультиматум Миттала, поскольку тот задал очень неприятный вопрос – сами справитесь или помочь? Оказалось, нынешние управляющие, еще неделю назад надеявшиеся на девальвацию, сами могут снизить себестоимость и даже знают, как это нужно делать.

Скорее всего, Митталу не удалось решить в Астане вопрос с девальвацией. Поэтому пришлось устроить разбор полетов в Темиртау, поскольку иных способов снизить себестоимость, кроме как привести производство в порядок, в обозримом будущем не предвидится. При этом сегодня на каждом миллионе тонн металла, производимых на комбинате, убытки составляют минимум 75 миллионов долларов. Оказавшись в сложных обстоятельствах, менеджеров заставили работать и, как говорили в советские времена, искать «скрытые резервы» и «расшивать узкие места». Что характерно, все это сразу нашлось, и можно надеяться, что за пару месяцев в Темиртау себестоимость будет снижена за счет сокращения потерь и повышения производительности труда.

Все это, конечно, замечательно. Если бы не одно неприятное обстоятельство.

Уже скоро год, как мы искусственно поддерживаем курс тенге, тратя на это, по разным оценкам, 2-3 миллиарда долларов в месяц. Примерно после того, как из страны утекло свыше 10 миллиардов, у менеджеров одного из казахстанских предприятий возникло ощущение, что и в их лавках не все так хорошо, как им казалось. И что можно выдерживать суровую конкуренцию не только за счет удешевления рабочей силы и выплачиваемых налогов, добившись девальвации, но и путем сокращения производственных потерь. Для сравнения отмечу, что 20 лет назад вся страна жила на три миллиарда долларов в год – таков был республиканский бюджет…

Получается, просветление приходит в голову только после фантастических безвозвратных потерь.

Меня одолевают какие-то противоречивые чувства. С одной стороны, мне нравится, что снижения себестоимости можно добиться за счет лучшей работы управленцев, но с другой – не слишком ли дорого это обходится?

Проблема, в общем-то, выходит за рамки отдельно взятого предприятия. Ведь не только в АМТ есть «узкие места» и «скрытые резервы». Как недавно признался председатель комитета по государственным доходам Даулет ЕРГОЖИН, бюрократические расходы по стране исчисляются астрономическими суммами. На одном только упрощении таможенных процедур можно сэкономить 4,5 миллиарда тенге. При этом государство контролирует львиную долю экономики – провальные проекты за государственные деньги и иностранные кредиты, убыточные предприятия, бессмысленные затраты и прочие радости. И менять сложившуюся практику никто не хочет. Сколько бы ни говорили руководству фонда «Самрук-Казына» о кадровой политике, бездельниках, перекладывающих бумажки, зайчиках и живчиках, все остаются на своих местах и при своих интересах.

Может, просто некому в стране поставить дилемму Миттала: «Вам помочь или вы сами справитесь?».

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.