Нефть, упади!

12226 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 08 Апр 2015, 16:21

Однажды уровень самокритики сверху превысит уровень поддержки снизу

Можете закидать меня тапками, но падение цен на нефть – повод для радости.

Как известно, между ценами на нефть и способностью думать существует определенная связь. Когда цены на нефть приближаются к 150 долларам за баррель, мозг отключается не только у членов правительства, но и у всего населения. А вот когда цены падают, чиновники начинают чаще думать. Экономический дискурс начинает трансформироваться от «на что потратить» к «как сэкономить» и, наконец, «как заработать».

Нам повезло. Мы сегодня можем в онлайн-режиме наблюдать, как сосуды головного мозга ответственных товарищей начинают очищаться от нефтяного холестерина.

На этой неделе глава Комитета государственных доходов Министерства финансов Даулет ЕРГОЖИН рассказал об удивительных открытиях. Оказывается, чтобы отправить одного чиновника в отпуск, надо совершить 260 бюрократических процедур, потратить три дня и 2,5 тысячи тенге. А если упростить таможенные процедуры, государство может сэкономить 4,5 миллиарда в год. Ергожин даже замахнулся на статистику импорта из Китая, где у нас существует черная дыра в десятки миллиардов тенге. То есть китайцы отгружают нам товары на одну сумму, а наши таможенные органы записывают, что в страну было завезено шмоток на 400 миллионов долларов меньше.

Не меньше Ергожина порадовал столичный аким Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ. Цитирую дословно: "У предпринимателей должна быть обратная связь. Мы должны сами к себе тоже повышать требования, должны сами себя воспитывать". От одной мысли, как Джаксыбеков перед зеркалом занимается самовоспитанием и суровым голосом повышает к себе требования на душе становится тепло…

Заметьте, не прошло и полгода, как обвалились цены на нефть. Всего-то упало в два раза, а перемены уже начали охватывать управленческую верхушку.

Можно представить, что нас ожидает, когда цены продолжат снижение.

40 долларов за баррель. Правительство обнаружит, что национальное благосостояние в стране может удвоиться, если распустить фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына». Структура, которая занимается тратой денег на странные проекты, от которых скандалы случаются чаще, чем прибыль, весьма органична только в ситуации, когда деньги девать некуда. А когда денег мало, мальчики с бриллиантовыми запонками, поучающие нефтяников, как нужно жить, начинают сильно раздражать и не только рабочих. Может, кто-нибудь и спросит у министра ИСЕКЕШЕВА о пользе для страны от ПФИИР.

30 долларов за баррель. Массово закрываются бизнес-центры и торгово-развлекательные заведения. Как только с рынка уходят многочисленные менеджеры и прочий планктон, некому становится заполнять офисы и кофейни. Оставшиеся без работы официанты, охранники и водители будут вынуждены чем-то заниматься. Кто-то, глядишь, и вспомнит, что Казахстан – аграрная страна, вернется в аул и назло министру Асылжану МАМЫТБЕКОВУ поднимет сельское хозяйство на отдельно взятой ферме и, наконец, избавит страну от импортного мяса.

20 долларов за баррель. Бизнесмены станут уважаемыми людьми. Даже аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ по примеру Джаксыбекова самовоспитает себя настолько, что будет вставать, когда к нему в кабинет зайдет предприниматель, обеспечивающий поступления в бюджет города. Сократившиеся поступления валюты от продажи сырья приведут к падению импорта и сделают осмысленным отечественное производство. Резкое снижение заработной платы может стимулировать рост производительности труда. Ведь не только же в Минфине на простую подготовку приказа об отпуске сегодня тратят столько сил…

10 долларов за баррель. Массовые сокращения в чиновничьем корпусе. По старой казахской традиции эти люди вольют свежую кровь в ряды оппозиции. Уж они-то хорошо знают, как именно можно «троллить» власти. Ровно столько же членов лишится правящая партия «Нур Отан». Журналисты, оторванные от соска госзаказа, проникнутся нуждами и чаяниями трудящихся, поскольку будут зависеть не от чиновников, распределяющих деньги, а от читателей и зрителей. Утихнут споры о целесообразности проведения Олимпийских игр, строительства курорта Кок-Жайляу, чемпионата мира по футболу и прочих мероприятий, цель которых доказать, что мы не Бораты. 

5 долларов за баррель. Конкурентные выборы не только депутатов всех уровней, но и судей, акимов и прочих начальников. Трудно пилить в одиночку маленькие деньги, когда вокруг много голодных ртов, а чтобы в процессе распределения не полегло много народу, амалсыздан придется воспользоваться демократическими институтами.

И однажды уровень самокритики сверху превысит уровень поддержки снизу.

Вот тогда и заживем… Но доживут не все.

?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.