Детская неожиданность

12369 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 15 Июн 2015, 13:50

Страну погубят оборзевшие отпрыски

Английские пираты, грабившие вражеские колонии и корабли во время войны своей страны с Испанией, получали не только прощение, но и дворянские грамоты. То есть маргиналы становились богатыми аристократами благодаря своей безжалостности и алчности и попадали в высшее общество.

Спустя какое-то время родилась формула, описывавшая жизнь нескольких поколений новоявленных дворян: «Пират-аристократ-дегенерат». То есть первое поколение – собственно пираты, их дети получали образование и светский лоск и могли считаться аристократами, внуки же пиратов уже несли в себе признаки вырождения, поэтому их называли дегенератами.

На заре независимости лихие люди взяли экономику на абордаж. Топили предприятия, продавая продукцию по дешевке, выдавали лицензии, пускали в страну иностранных пиратов, выдававших себя за инвесторов, брали кредитные линии и вешали долги на бюджет – в общем, было весело. По сумме заслуг и размеру банковских счетов многие из них стали считаться элитой страны. Некоторые были героями громких скандалов, даже международных, но это никак не отразилось на карьере, наоборот, люди регулярно получают ордена и звания.

Теперь на авансцену выходят их дети. Увы, аристократизмом совсем не пахнет… Похоже, мы эту фазу пропустили и сразу перешли к дегенератам.

История Максата УСЕНОВА – это уже пример, достойный хрестоматии. Даже появился термин – «усеновщина», означающий, что можно задавить человека насмерть и отделаться небольшим наказанием.

Несколько лет назад карагандинские родственники Рашида ТУСУПБЕКОВА, в то время генерального прокурора, умудрились нарушить скоростной режим на 100 млн тенге. Проезжая под видеорегистратором, очень веселились, показывая разные жесты. Штрафы списали за давностью. Чем не усеновщина?

Сын акима Павлодарской области стал свидетелем изнасилования. Как это возможно – никто не объяснил. Зато Канат БОЗУМБАЕВ написал заявление в КНБ о том, что стал жертвой шантажистов, вымогавших полмиллиона долларов, угрожая предать огласке эту историю.

Когда у депутата областного маслихата находят валюту без малого на 10 млн долларов, то это никого не удивляет. Парковки у государственных органов – выставка последних достижений мирового автопрома, а пригороды казахстанских городов –демонстрация дурного вкуса шальных денег. Всеобщее декларирование расходов все время откладывается…

Повзрослевшие дети становятся большой проблемой, причем не только родителей, но и всей страны.

Это только те случаи, что получили огласку и вызвали общественный резонанс, правда, без особых последствий для авторов информационных поводов. Чем выше пост начальника, тем меньше вероятность, что будет наказание, и вот это становится нормой нашей жизни.

Существуют общественные законы, непреложные для любой страны. Если ими пренебрегать, то мы и не заметим, как начнется деградация. Если одним можно нарушать закон, а другим он не писан, очень скоро законы перестанут уважать и все остальные. Главной социальной мотивацией в таком обществе станет достижение некоего уровня, начиная с которого можно давить людей, брать откаты, пилить бюджеты и торговать Родиной на вынос. То есть общество не просто развращается, глядя на «подвиги» пиратских деток, но и само начинает стремиться к ложным идеалам успеха.

Собственно, проблемы уже начались. Бюджет сокращается, без кислородной подушки Национального фонда экономика не способна реагировать на кризисные явления. Инициатива масс направлена не на созидание, а на получение каперской лицензии, позволяющей безнаказанно грабить бюджеты всех уровней.

Весь вопрос только в том, как долго мы протянем в таком режиме. Пираты ведь понимали, что нарушают закон и хоть немного, но оглядывались, потому что в конце пути маячила виселица. Их потомки уже не имеют такого мрачного ориентира, поэтому для них нет ограничений. Сегодня они приходят на смену первому поколению, и страшно думать, что нас ожидает.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушение Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента