Астана теряет монополию на насилие

59731 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 25 Окт 2016, 16:35

Власти прохлопали ростки фашизма

Сообщения о том, что в разных городах Казахстана какие-то молодые люди успешно срывают концерты группы NINETY ONE, стали реально напрягать.

Я не фанат этой группы. Более того, я бы и не знал о ее существовании, если бы новости о срывах выступлений бойз-бенда не стали регулярно повторяться.

Но вот что меня сильно смущает. В Актобе незадолго до концерта группа крепких неулыбчивых парней, не скрывая лиц, требует запретить появление крашеных мальчиков в своем городе.

Им не нравится, как они выглядят – пирсинг, прически. Одна ничтожно малая группа населения решила, что это противоречит культурным ценностям народа, и открытым текстом как бы обращается к властям: «Если хотите спокойствия в городе, запретите им выступать».

Директор спортивного центра, где должен был пройти концерт, отказывается предоставлять место для проведения мероприятия, организаторы вынуждены возвращать деньги полутора тысячам горожан, которым нравится группа.

Популярный бойз-бэнд, число просмотров клипов которого на YouTube перевалило за миллион.

На мой непросвещенный взгляд, тут целый букет нарушений.

Во-первых, препятствование предпринимательской деятельности.

Читайте также
В Актобе требуют отменить концерт группы Ninety one

Во-вторых, ограничение конституционного права на свободу перемещения. Ареал обитания граждан Казахстана с пирсингом и мелированными волосами сокращается до обеих столиц. Скоро им можно будет выходить на улицу только в светлое время суток, и то желательно не покидать центр города.

В-третьих, ущемление прав тех казахстанцев, кто любит эту группу и хотел бы их увидеть в своем городе. Таких, кстати, гораздо больше, чем так называемых патриотов.

Я даже не говорю об открытой угрозе устроить беспорядки, если власти не запретят выступление крашеных казахов.

Монополия на насилие, в том числе право запрещать или разрешать, принадлежит власти. Полиция, армия, суды и прокуроры существуют не только для того, чтобы государство могло применить насилие по отношению к гражданам, но и для того, чтобы защищать их права.

Мы уже видели, как неосторожный пост в виртуальном пространстве приводит к реальному уголовному наказанию. Были осуждена Татьяна ШЕВЦОВА-ВАЛОВА, за перепост чужого текста - Серикжан МАМБЕТАЛИН и Ермек НАРЫМБАЕВ. В Петропавловске судят Игоря ЧУПРИНУ за комментарии в интернете. Государство вовсю пользуется своим правом на насилие по отношению к инакомыслящим, если разглядит в тексте даже самого невинного поста некую угрозу, явную или неявную.

Но в случае с NINETY ONE власти, видимо, решили дать послабление. И власти можно понять.

Ребята же не призывают на несанкционированный митинг против передачи земли в аренду иностранцам, не выступают против отравления гептилом российскими ракетоносителями, не требуют демократических перемен и наказания конкретных коррупционеров.

Читайте также
Первые среди модных: дети Тасмагамбетова, Сагинтаева, Балиевой...

Патриотам всего лишь не нравится какая-то попсовая группа.

Понятно, что население раздражают модные изыскания сына Загипы БАЛИЕВОЙ, экспериментировавшего с одеждой на грани БДСМ (сексуальная субкультура – Ред.). Но крепких ребят из Актобе, Шымкента, Кызыл-Орды и других городов, выступающих против NINETY ONE, это ни капли не смущает.   

Понятно, что люди с раздражением читают заметку о том, как  свадьба дочери премьер-министра обошлась в миллион долларов.  Но актюбинские ребята никогда не пойдут на площадь требовать, чтобы Бакытжан САГИНТАЕВ объяснил, откуда взялся миллион долларов на брачное торжество.

И почему-то эти ребята не выступали против депутата областного маслихата Мейржана УНДИРГЕНОВА, который много лет не только воровал, но еще и насиловал женщин, снимая это на видео.

Но теперь им позволено отвести душу на крашеных мальчиках из NINETY ONE.

Официальные идеологи считают, что бокаевы и аяновы, выступающие открыто, гораздо опаснее.

Наш корреспондент Джамиля МАРИЧЕВА побывала в Актюбинской области в поселке Шубаркудук, где значительная часть населения – исламисты. Там все просто. Продажи в магазине снижаются, если ассортимент товаров не одобряется местными религиозными авторитетами.

То есть помимо светской власти со всеми ее атрибутами подавления и насилия уже возникла параллельная сила, способная переигрывать Акорду.

Читайте также
Ханжество - 2017

Не надо думать, что эти ребята ограничатся только запретом концертов.

Завтра они начнут устанавливать свои порядки повсеместно. Успех ведь окрыляет. Они, конечно, не могут директивно запретить что-то, но местный бизнес обязательно будет прислушиваться к их рекомендациям.

Длина юбок у девушек, макияж, осуждение выбора партнера другой национальности – есть, где приложить силы молодым парням, которых власти загнали в социальные аутсайдеры.

Эти ребята могут вынудить уйти с местного рынка операторов кабельного ТВ. Могут сжигать книжки, не соответствующие их представлениям о добре и зле. Потом начнутся погромы – сначала граждан неправильной ориентации, потом – неправильной национальности.

По сути – это первые ростки фашизма. Он всегда начинается с борьбы за нравственную чистоту, переходя постепенно на чистоту расовую.

По мне так этот концерт надо было провести хоть под усиленной охраной. Власть не имеет права быть или даже выглядеть слабой.

В США, когда боролись с расовой сегрегацией, чернокожие студенты и школьники входили в школу под усиленной охраной полиции. Через пару поколений афроамериканец стал президентом Соединенных Штатов.

Сирийский президент Башар АСАД хотел провести рыночные реформы и оставил сельское население без дотаций и пособий. Вместо центральной власти в деревни зашли братья-мусульмане и через несколько лет мир получил территорию, охваченную гражданской войной с массовыми убийствами.   

Можно сколь угодно долго закатывать в асфальт оппозицию, которая еще пытается что-то говорить.

Но вот реальную угрозу власть уже прохлопала.

Хотя, может быть, все гораздо проще и вместе с тем - хуже.

Читайте также
От 5 до 10 лет за переписку в интернете.

Возможно, эти ребята состоят на прикорме. Если власти бдят за миллионами сообщений в социальных сетях, глупо думать, что призыв к насилию остался незамеченным. А может, просто дали команду не обращать внимания на «патриотов».

Есть прекрасный российский опыт травли неугодных под видом спонтанного излияния народного гнева.

То журналиста Юлию ЛАТЫНИНУ обольют дерьмом.

То музыканта Андрея МАКАРЕВИЧА засунут в мусорный бак.

Там устроят погром на выставке.

Тут демонстративно начнут бросать в бутафорский унитаз книги писателя СОРОКИНА.

Там прибьют оппозиционного деятеля.

Это очень удобно – списать на волю масс.

Кстати, актюбинские ребята тоже заявили, что выступают от имени народа.

А что если несчастная группа NINETY ONE – проба сил закулисных игроков из власти? Ведь это очень удобно – загнать население в мрачное средневековье.

Периодически возникают скандалы на языковой почве - в ультимативной форме начинают требовать обслуживания на казахском у славян. Те, как правило, не могут говорить на государственном языке.

По Первому каналу Евразия в прайм-тайм идет передача, как правильно надо изгонять джиннов.

Но это только кажется, что носителями мракобесия легко управлять. Любые фанатики рано или поздно выходят из-под контроля, а затем берут власть в свои руки. Особенно в тех странах, где гражданское общество загнано под плинтус.

Читайте также
Крашеным казахам в Актобе не рады

Играть на темных чувствах очень опасно. Кто сегодня вспомнит, что Слободан МИЛОШЕВИЧ, обвиненный в этнических чистках, был талантливым экономистом, который вывел Югославию из кризиса?

Ему нужно было идти на выборы. Милошевич понимал, что с призывами к экономическим реформам, либерализации цен и прочими неприятными, но необходимыми мерами голосов не собрать.

Тогда он сыграл на национализме.

Дело закончилось гражданской войной, ковровыми бомбардировками самолетами НАТО и трибуналом в Гааге.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.