«Жас Алаш» сменил главного редактора

13888 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Вторник, 21 Фев 2017, 15:20

Таково было решение учредителей издания (аудио)

На снимке: бывший главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбай.

Как стало известно Ratel.kz, в одной из старейших казахских газет «Жас Алаш» неожиданно сменился главный редактор. Вместо Рысбека САРСЕНБАЙ, возглавлявшего издание несколько лет, решением учредителей главным редактором назначен его сын - Нурлан САРСЕНБАЕВ.

Читайте также
Кто хочет сделать Алматы культурной провинцией?

Мы связались с Рысбеком Сарсенбаем, чтобы выяснить детали произошедших изменений в газете. По его словам, с сегодняшнего дня он уже отстранен от должности.

- Действительно, такое решение принято учредителями. Как известно, 75 процентов акций газеты принадлежат Салтанат АТУШЕВОЙ (супруге Алтынбека САРСЕНБАЕВА - Ред.), 25 процентов - пока остались у меня. На этом основании она вправе принимать такие решения, - сказал нам по телефону Рысбек Сарсенбай. - Чем оно вызвано? Формально мне могут предъявить претензии вроде падения тиража или нежелания развивать онлайн-версию газеты. Но полагаю, на нее оказали давление. Возможно, повлияли «доброжелатели» в ее окружении. Также это может быть связано с обострением ситуации на информационном поле, поэтому нужно было, скорее всего, отстранить меня от руководства газетой. Как вы знаете, газета «Жас Алаш» всегда пыталась писать открыто обо всем происходящем в стране. Не могу осуждать Салтанат, возможно, у нее абсолютно другая позиция насчет того, какой должна быть газета.

Как говорит Рысбек Сарсенбай, основная часть журналистского коллектива газеты отказалась работать с новым руководством, и он не уверен, что редакционная политика останется прежней, как уверяют, учредители:

- Сильные, опытные журналисты не захотели остаться, хотя я просил их об этом, чтобы газета держалась на прежнем уровне.

Из его слов также стало известно, что учредители уже перевезли офис редакции по новому адресу. Между тем, на сайте газеты никакой информации о смене руководителя и новом адресе пока не появилось.

Полная запись интервью с бывшим главным редактором «Жас Алаш».

Читайте также
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?

Как рассказал нам Рысбек Сарсенбай, его 42-летний сын Нурлан Сарсенбаев не имеет журналистского опыта, ранее он занимал дипломатические должности в посольствах РК в разных странах.

- Жаль, конечно, что так получилось. Мы не встречались и не говорили по этому поводу  с Салтанат. Но известно, что и ранее были попытки сместить меня с должности редактора, но тогда мы как-то могли прийти к общему решению. Что касается сына, то он самостоятельный, взрослый человек, и наши позиции и взгляды могут расходиться. Такое бывает во многих семьях, ничего страшного в этом нет. Жаль только, если газета с такой богатой историей, ставшая выразителем альтернативных мнений, сдаст позиции, изменится и разочарует своих читателей. Но я продолжу свою деятельность, как общественный деятель, журналист, - заключил Рысбек Сарсенбай.  

Кстати, по словам бывшего главного редактора, новое руководство должно было официально сообщить об изменениях, однако сайт газеты не обновлялся с 16 февраля. 

Мы пытались также связаться с Салтанат Атушевой, но ее мобильный телефон отключен.

Справка Ratel.kz:

Читайте также
О «критических стрелках в президента»

«Жас Алаш» — ежедневная казахская общественно-политическая газета на казахском языке, основанная в 1921 году. Во времена СССР выходила под названием «Лениншіл жас» («Ленинская молодёжь»). В 1991 году сменила название на первоначальное — «Жас Алаш».

В 2000 году была удостоена премии «Алтын жулдыз» («Золотая звезда») как «Лучшая газета года». В этот период имела тираж около 50000 экземпляров (в советское время тираж доходил до 300 тысяч экземпляров) и выходила три раза в неделю.

При этом газета перестала быть ориентирована на молодых читателей и приобрела оппозиционную направленность, что связывается в том числе с фигурой главного редактора Рысбека Сарсенбая. Нынешний тираж издания - до 25 тысяч экземпляров.

Фото: rus.azattyq.org.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента