Зейнуллу Какимжанова сравнили с риелтором

11183 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 23 Дек 2020, 14:00

Как мелкий правонарушитель может испортить отношения Германии и Казахстана

Во вторник, 22 декабря, состоялось ещё одно заседание суда по иску компании GP Günter Papenburg AG к экс-министру финансов и госдоходов, бывшему руководителю Инвестиционного фонда Казахстана, предпринимателю Зейнулле КАКИМЖАНОВУ.

Напомним, истец просит суд признать, что Какимжанов в нарушение договора от 13 ноября 2017 года не исполнил свои обязательства, а также вынести решение, обязывающее ответчика совершить действия, которые он должен выполнить для восстановления интересов GP Günter Papenburg AG.

Читайте также
Раскаяние Зейнуллы Какимжанова

Это уже не первое заседание, о двух предыдущих мы писали в материалах "Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга" и "При чем тут Зейнулла Какимжанов".

На очередном заседании, наконец-то, появился представитель акционерного общества (АО) "К-Дорстрой" Вячеслав КОНДРАТЕНКО, призванный ответчиком в качестве третьей стороны по делу.

Кондратенко нам знаком по участию в судебных разбирательствах со СМИ, когда Зейнулла Какимжанов и его сын Ильхалид КАКИМЖАНОВ в 2017 году подали иски с требованием опровержения и выплаты многомиллионных компенсаций у журналистов и издателей сайтов Ratel.kz и Forbes.kz. Среди публикаций, оскорбивших Какимжановых, были статьи Геннадия БЕНДИЦКОГО о продаже компании Гюнтера ПАПЕНБУРГА акций АО "К-Дорстрой" за 10 миллионов евро. Кондратенко ходатайствовал, чтобы судебное преследование журналистов проходило в закрытом режиме на том основании, что дело касается частной жизни семьи Какимжановых.

В досудебном расследовании, начатом по заявлению Какимжанова, обвинившего журналистов в распространении недостоверной информации, Кондратенко проходил в роли свидетеля и представлялся работником ТОО "Автодорсервис" (Дело закрыто за отсутствием состава преступления – А. К.).

Теперь Кондратенко выступает в качестве юриста, обслуживающего АО "К-Дорстрой". 

Читайте также
При чём тут Зейнулла Какимжанов

Новые слушания принесли несколько сенсаций.

Адвокат истцов Максим САВИЧ попросил приобщить к материалам дела постановление о прекращении уголовного дела против Зейнуллы Какимжанова, после которого, собственно, и появился договор о том, что г-н Какимжанов займется поиском покупателя акций "К-Дорстроя", либо выкупит их сам.

Цена вопроса - 10 миллионов евро

Второй документ, который, по мнению Савича, должен быть приобщен к материалам дела - письмо председателя Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft), влиятельной организации, представляющей интересы немецких фирм в СНГ и других странах, а также независимого директора и члена совета директоров холдинга "Байтерек" Клауса МАНГОЛЬДА.

В 2017-2018 годах Мангольд представлял интересы компании GP Günter Papenburg AG. По мнению истца, это письмо доказывает, что ответчик длительное время не исполнял условия договора и уклонялся от его исполнения.

"Хотел бы данным письмом вернуться к нашему разговору в ноябре 2018 года в Астане. Хотел бы еще раз со всей твердостью обратить ваше внимание, что в подписанном договоре от 13 ноября 2017 года вы приняли на себя обязательства найти покупателя для компании. Я был бы вам благодарен, если бы вы сообщили о следующих шагах, которые вы намерены предпринять, чтобы достичь этого. 7 февраля 2019 года я сам буду в Астане, и я был бы рад, если бы мы могли бы провести целенаправленную беседу. Это могло бы послужить выполнению желания господина премьер-министра, и наконец-то решить создавшуюся патовую ситуацию, которая наносит ущерб казахстанско-германским отношениям. Надеюсь на ваше дальнейшее содействие…", - зачитал Савич на процессе.

Читайте также
Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга

Как теперь выясняется, Какимжанов своим действиями озаботил тогдашнего премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА. Но на это письмо Зейнулла Какимжанов так и не ответил - следовательно, пожелания премьера так и повисли в воздухе.

Ответчики не были оригинальны в своих требованиях отклонить иск по тем же основаниям, которые перечислялись ранее. А именно: GP Günter Papenburg AG и Гюнтер Папенбург слишком разные, чтобы компания GP Günter Papenburg AG могла требовать в суде исполнения Какимжановым договора о продаже акций и возврате 10 млн евро, вложенных в убыточную компанию, так как договор Какимжанов подписал с Гюнтером Папенбургом, а не с одноименной компанией.

В поисках аргументов, которые, по мнению представителей Какимжанова и АО "К-Дорстрой", освобождают экс-министра от каких либо обязательств по договору, Кондратенко, вслед за МУСАБЕКОВЫМ, представляющим в суде интересы нарушителя режима карантина, выразил недоумение, как появился на свет этот договор между виноделом и немецким инвестором. Якобы Какимжанов не имеет отношения ни к АО "К-Дорстрой", ни к акционеру компании - ТОО "АС".

Это более чем странно.

Зачем тогда персонажу, не имеющему отношения к бизнесу, брать на себя обязательства по продаже крупного пакета акций, если у него нет на то полномочий? Более того, Савич несколько раз говорил о том, что между его доверителем и Какимжановым велась активная переписка и предлагались различные варианты, не устраивавшие Папенбурга, твердо намеренного получить деньги сполна.

Все это очень напоминает историю, описанную бывшим генеральным прокурором Жакипом АСАНОВЫМ. Напомним, в 2016 году Жакип Асанов внес в Верховный суд протест на решение апелляционной коллегии городского суда Астаны, которая отказала в иске компании Папенбурга к АО "К-Дорстрой". Главное требование этого иска: признать недействительным договор купли-продажи акций и возмещение стоимости, уплаченной по сделке. Исковые требования, как сообщается в протесте, "были мотивированы тем, что на момент заключения сделки Компания была введена в заблуждение относительно финансового состояния компании "К-Дорстрой", которое являлось убыточным предприятием"

Читайте также
Протест Генеральной прокуратуры об отказе в иске компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой"

В этом протесте подробно излагаются подробности сделки между компанией Папенбурга и АО "К-Дорстрой".

С документом, подписанным генеральным прокурором, вы можете ознакомиться здесь.

Таким образом, история вновь повторилась. Сначала Какимжанов заманил Папенбурга в АО "К-Дорстрой", "введя в заблуждение", а много лет спустя вновь подписал договор с Папенбургом, обязуясь устранить последствия первой сделки, но вновь Папенбург был обведен вокруг пальца – Какимжанов не имеет отношения к АО "К-Дорстрой", а акции не стоят тех денег, за которые он обязался их продать, и сама сделка, естественно, не состоялась.

Папенбург вновь остался ни с чем. Вновь его компания судится все с тем же персонажем, как и много лет назад.

Но если тогда речь шла о хозяйственном споре, в котором одна сторона воспользовалась доверием партнера, то теперь могут испортится отношения между Германией и Казахстаном.  

О цене акций, кстати, проговорился Кондратенко. Он заявил, что пакет акций, о котором идет речь в договоре между Какимжановым и Папенбургом не может стоить 10 млн евро!

Как уверяет представитель Какимжанова, тот очень старался продать акции Папенбурга. И Мусабеков, и Кондратенко даже попытались выяснить, было ли договором предусмотрено комиссионное вознаграждение экс-министру за продажу акций. А потом Кондратенко и вовсе сравнил Зейнуллу Какимжанова с риелтором, которого нельзя судить, если он не продал чью-то недвижимость в виду ее непривлекательности.

Но у риелтора есть хотя бы договор с владельцем недвижимости, предоставляющий право вести переговоры о продаже…

Читайте также
Дело Зейнуллы Какимжанова направили в административный суд

По существующим правилам, приоритетное право выкупа акций принадлежит акционерам. То есть ТОО "АС" и руководство компании "К-Дорстрой" должно было быть как минимум в курсе, что другой акционер "К-Дорстроя" (Папенбург) подписывает в 2017 году соглашение о продаже акций с неким Какимжановым.

Но с Какимжановым всегда непросто. 

Что мы имеем в сухом остатке.

Первый тур вальса Какимжанова с Папенбургом привел к уголовному делу о мошенничестве. Не стоящие 10 млн евро акции были проданы Папенбургу за эту цену.

Дело было закрыто, но Какимжанов подписал договор с Папенбургом о продаже этих же акций или их выкупе за те же 10 млн евро.

Теперь выясняется, что компания "К-Дорстрой" вообще не знает, кто такой Какимжанов и как возник этот договор с Папенбургом, при этом представитель компании уверяет, что акции, о которых идет речь в иске, столько не стоят. Впрочем, они не стоили столько и тогда, когда их покупал Папенбург, о чем весьма убедительно написал Жакип Асанов.

То есть, во-первых, Какимжанов не имеет права распоряжаться акциями, во-вторых, он очень старался их продать, а в-третьих, трудно продать то, что никому не нужно.

Вопрос, зачем тогда Какимжанов подписался под договором, по-прежнему остается открытым.

Был ли договор с Папенбургом платой за прекращение уголовного дела? 

Во всяком случае, ответ на этот вопрос многое бы объяснил.

Будет ли в Бостандыкском суде дана правовая оценка действиям Какимжанова, мы, возможно, увидим.

Следующее заседание назначено на 13 января 2021 года.

Источник фото: страница Зейнуллы Какимжанова в Facebook.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"
Все разговоры о реформировании и ликвидации по сути своей сводятся к приватизации
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.