Зейнулла Какимжанов: Оказалось, можно выезжать на велосипеде

14280 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 26 Апр 2020, 14:25

Команда Broteam несмотря на карантин выехала на первую тренировку в Алматы

В субботу, 25 апреля, в социальных сетях появился скрин поста предпринимателя Зейнуллы КАКИМЖАНОВА, который тот выложил на своей странице в Facebook с велопоездки команды Broteam: "Оказалось, что при соблюдении дистанции в пелотоне, можно выезжать на велосипеде. Первая тренировка 90 км на трассе. Broteam слегка ушатали меня. Жизнь возвращается!"

А потом поспешил удалить пост с прекрасным видом команды Broteam на фоне практически пустой от автомобилей трассе и гор.

Кроме того, в соцсетях появились фотографии очевидцев этого заезда. Судя по ним, в заезде приняли участие как минимум четверо членов команды Broteam и как минимум один автомобиль сопровождения. Ну и кто-то сделал тот замечательный снимок первого заезда на 90 км.

Пункт 4 постановления главного государственного санитарного врача города Алматы от 26 марта 2020 года "Об усилении режима карантина на территории города Алматы" ограничивает выход граждан с мест проживания за исключением случаев: приобретения продовольствия и предметов первой необходимости и лекарств; выхода на работу; обращения за медицинской помощью.

Читайте также
Нелюди

Ratel.kz не нашёл в постановлении главного государственного санитарного врача города Алматы пункта, который бы разрешал выезжать на велотренировки. Даже профессиональные спортсмены вот уже месяц как выкладывают в сеть видео своих тренировок из дома и призывают казахстанцев оставаться дома. Не говоря уже о том, что полицейские штрафуют граждан за прогулки во дворах своих многоэтажек и соседних с ними скверах.

Кстати, на днях своих должностей лишились начальник Управления криминальной полиции Жанболат ЗИАДИН и заместитель командира полка патрульной полиции Алматы Ержан КУАНЫШБАЕВ. А всё потому, что кортеж из четырёх элитных авто беспрепятственно колесил через блокпосты. За незаконный проезд через блокпост инарушение режима чрезвычайного положения были задержаны и привлечены к административной ответственности в виде ареста на срок от 10 до 15 суток водители иномарок. При этом элитных автомобили отправлены на штрафстоянку.

По снимку трудно было разобрать, где катались члены "братской команды".

Предположив, что заезд происходил по территории Алматинской области, наш корреспондент Алия АХМЕДИЕВА обратилась к официальным лицам, ответственным за соблюдение режима карантина в регионе. 

Читайте также
В Алматы полиция задержала гражданского активиста

"Конечно, это нарушение. Такое делать нельзя", - сообщила пресс-секретарь ДП Алматинской области Акбота КУАНЫШБЕККЫЗЫ.

Пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат ЖУКЕЛ также отметил, что в карантин никто не имеет права тренироваться ни на трассе, ни в парках, ни на стадионах.

"Есть постановление главного санитарного врача республики и санитарного врача Алматинской области. В перечень субъектов, которые могут осуществлять деятельность не входят спортсмены и спортивные команды", - пояснил Галымурат Жукел.

По результатам проверки выяснилось, что на территорию области велосипедисты из команды, в которую входит несколько персонажей из казахстанского списка Forbes, не заезжали, веломарафон на 90 километров прошел по территории Алматы. На протяжении всей дистанции кортеж из автомобилей и велосипедов ни один патруль, видимо, не задержал, поскольку Какимжанову "можно выезжать на велосипеде".

Мы задали Зейнулле Какимжанову несколько вопросов, чтобы выяснить, кто ему позволил не просто нарушить жёсткие ограничения на свободное передвижение, но и сообщать гражданам, что это "оказывается можно":

Читайте также
Прекращено уголовное дело в отношении Армана Шораева

- В каких постановлениях главного санитарного врача Алматы указано, что можно выезжать на велосипедах на трассах общего пользования во время карантина при соблюдении дистанции?

- Кто выезжал вместе с вами из членов команды Broteam? Почему не использовали средства индивидуальной защиты?

- Сколько блокпостов вы пересекли во время поездки? Были ли у вас разрешения на их пересечение?

- Останавливали ли вас во время поездки с командой Broteam сотрудники полиции за нарушение режима карантина? Если да, то как вы им объяснили право на проведение мероприятия?

- Осознаёте ли вы, что своим постом призывали людей нарушать режим карантина и принимать участие в массовых мероприятиях?

- Готовы ли вы понести наказание за нарушение режима карантина?

- По какой причине вы удалили пост о поездке с командой Broteam на 90 км?

Эти вопросы были посланы Какимжанову в мессенджер, где появились отметка, что сообщение было доставлено, а также было опубликовано под одним из его субботних постов. Примечательно, что через два часа он ответил на один из комплиментарных комментариев под этим же постом, из чего можно сделать вывод, что вопросы были доставлены по нужному адресу.

К сожалению, и через сутки Какимжанов не ответил на поставленные вопросы.

По всей стране на 15 суток сажают блогеров и вайнеров по статье 476 КоАП за нарушение режима ЧП, опубликовавших истории о том, как они пренебрегают режимом чрезвычайного положения.

Читайте также
Журналиста заставили молчать

Фермеры, прорывающиеся к своим полям, чтобы засеять их, отправляются в камеру.

В апреле был помещен на два месяца в следственный изолятор Альнур ИЛЬЯШЕВ, задержан Арман ШУРАЕВ и допрошена журналист Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА. Действия правоохранительных органов в отношении этих граждан были предприняты из-за того, что их заподозрили в правонарушении, описанном в четвертой части статьи 274 ч.4 п.2 УК - распространение заведомо ложной информации, в условиях чрезвычайного положения.

По сути, Какимжанов распространил ложные сведения о том, что можно кататься на велосипеде по территории, на которой официально ограничено свободное перемещение граждан.

И хотя даже врагу в это тяжёлое время не пожелаешь, чтобы его привлекли по статье 274 УК РК, всё равно возникает вопрос: эта норма распространяется только на гражданских активистов и журналистов или закон един для всех?

P.S. Если Зейнулла Какимжанов всё же решится ответить на наши вопросы, то обещаем их опубликовать на Ratel.kz.

Фото из соцсетей.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!