Журналиста заставили молчать

8881 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 25 Апр 2020, 10:45

Известному шымкентскому журналисту Зауре Мирзаходжаевой следователь запретил рассказывать, кто и за что написал на неё заявление в органы

Напомним, в четверг, 23 апреля, Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА была вызвана старшим следователем КУЛЬБАЕВЫМ в управление полиции Абайского района Шымкента. По телефону Кульбаев сообщил журналисту, что возбуждено досудебное расследование по ч.4 п.2 ст. 274 УК РК – за распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения, по которому Зауре проходит подозреваемой.

Читайте также
Шымкентский журналист обвиняется по модной нынче статье

Следственные действия в итоге продолжались шесть часов. Рассказать о чем-либо наша коллега не может, потому что с нее взята подписка о неразглашении материалов следствия. В том числе мы не можем узнать, какая именно распространенная журналистом информация кому-то показалась недостоверной.

Эта ситуация уже вызвала горячее обсуждение среди юристов, журналистов, правозащитников и просто неравнодушных людей.

«Просто обязана сказать огромное спасибо всем тем кто поддержал меня, - написала Зауре на своей страничке в Facebook. - Это действительно бесценно. Отдельная благодарность всему адвокатскому сообществу страны. Со всех концов Казахстана юристы, правозащитники, адвокаты звонили и писали, предлагая свою помощь. Джохар УТЕБЕКОВ, Бауыржан АЗАНОВ, Тамара КАЛЕЕВА, Анара ИБРАЕВА безмерно благодарю вас за мгновенное реагирование и поддержку. Особо хочу отметить шымкентских адвокатов… Я абсолютно уверенная в своей правоте и мои адвокаты Шакиржан МАХАМАТАЛИЕВ, Венера КОБЛАНОВА, Шымырбай АГАБЕКОВ меня в этом поддерживают. Сегодня еще один шымкентский юрист с громким именем выразил готовность защищать меня. Еще несколько правозащитников, юристов и адвокатов изъявили желание стать членами нашей команды».

Между тем, подписка о неразглашении, взятая с Зауре, как с подозреваемой, возмутила профессиональных юристов.

Читайте также
Судьи Алматинской области ответили на критику в соцсетях

«Она распространяется только на свидетелей, потерпевших, экспертов, защитников, подозреваемые, обвиняемые, указанную подписку не дают», - считает алматинский адвокат Гульбаршин ГУДАРОВА.

Другой алматинский адвокат, Нурлан РАХМАНОВ, при этом добавил, что такая подписка является по факту существенным нарушением права подозреваемого на защиту. «Это вообще узаконенный нонсенс, абсурд со стороны следствия, - пишет он. - По факту лицо, дав такую подписку, не имеет право даже обсуждать с кем-либо по обстоятельствам дела. Аналогично и по отношению к его защитнику, адвокату. Наложенные запреты означают, что и сам привлекаемый и его адвокат не могут говорить об обстоятельствах дела, даже если им нужно сделать обращение в поисках очевидцев, каких-либо специалистов экспертов, свидетелей».

Ratel.kz уже не раз поднимал тему этой очень любимой нашими правоохранительными органами подписки о неразглашении. Зачастую она нужна органу дознания не потому, что участник уголовного процесса может помешать раскрыть преступление, а чтобы никто не смог рассказать о многочисленных нарушениях, без конца допускаемых в ходе следствия.

Мы направили запрос на имя начальника ГУ «Департамент полиции    города Шымкент МВД РК» ЖУМАХАНБЕТОВА Е. М., в котором просили сообщить, кто и о чем все-таки написал заявление на Зауре Мирзаходжаеву.

Фото: time.kz

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента