Журналиста заставили молчать

6102 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 25 Апр 2020, 10:45

Известному шымкентскому журналисту Зауре Мирзаходжаевой следователь запретил рассказывать, кто и за что написал на неё заявление в органы

Напомним, в четверг, 23 апреля, Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА была вызвана старшим следователем КУЛЬБАЕВЫМ в управление полиции Абайского района Шымкента. По телефону Кульбаев сообщил журналисту, что возбуждено досудебное расследование по ч.4 п.2 ст. 274 УК РК – за распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения, по которому Зауре проходит подозреваемой.

Читайте также
Шымкентский журналист обвиняется по модной нынче статье

Следственные действия в итоге продолжались шесть часов. Рассказать о чем-либо наша коллега не может, потому что с нее взята подписка о неразглашении материалов следствия. В том числе мы не можем узнать, какая именно распространенная журналистом информация кому-то показалась недостоверной.

Эта ситуация уже вызвала горячее обсуждение среди юристов, журналистов, правозащитников и просто неравнодушных людей.

«Просто обязана сказать огромное спасибо всем тем кто поддержал меня, - написала Зауре на своей страничке в Facebook. - Это действительно бесценно. Отдельная благодарность всему адвокатскому сообществу страны. Со всех концов Казахстана юристы, правозащитники, адвокаты звонили и писали, предлагая свою помощь. Джохар УТЕБЕКОВ, Бауыржан АЗАНОВ, Тамара КАЛЕЕВА, Анара ИБРАЕВА безмерно благодарю вас за мгновенное реагирование и поддержку. Особо хочу отметить шымкентских адвокатов… Я абсолютно уверенная в своей правоте и мои адвокаты Шакиржан МАХАМАТАЛИЕВ, Венера КОБЛАНОВА, Шымырбай АГАБЕКОВ меня в этом поддерживают. Сегодня еще один шымкентский юрист с громким именем выразил готовность защищать меня. Еще несколько правозащитников, юристов и адвокатов изъявили желание стать членами нашей команды».

Между тем, подписка о неразглашении, взятая с Зауре, как с подозреваемой, возмутила профессиональных юристов.

Читайте также
Судьи Алматинской области ответили на критику в соцсетях

«Она распространяется только на свидетелей, потерпевших, экспертов, защитников, подозреваемые, обвиняемые, указанную подписку не дают», - считает алматинский адвокат Гульбаршин ГУДАРОВА.

Другой алматинский адвокат, Нурлан РАХМАНОВ, при этом добавил, что такая подписка является по факту существенным нарушением права подозреваемого на защиту. «Это вообще узаконенный нонсенс, абсурд со стороны следствия, - пишет он. - По факту лицо, дав такую подписку, не имеет право даже обсуждать с кем-либо по обстоятельствам дела. Аналогично и по отношению к его защитнику, адвокату. Наложенные запреты означают, что и сам привлекаемый и его адвокат не могут говорить об обстоятельствах дела, даже если им нужно сделать обращение в поисках очевидцев, каких-либо специалистов экспертов, свидетелей».

Ratel.kz уже не раз поднимал тему этой очень любимой нашими правоохранительными органами подписки о неразглашении. Зачастую она нужна органу дознания не потому, что участник уголовного процесса может помешать раскрыть преступление, а чтобы никто не смог рассказать о многочисленных нарушениях, без конца допускаемых в ходе следствия.

Мы направили запрос на имя начальника ГУ «Департамент полиции    города Шымкент МВД РК» ЖУМАХАНБЕТОВА Е. М., в котором просили сообщить, кто и о чем все-таки написал заявление на Зауре Мирзаходжаеву.

Фото: time.kz

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.