Затраты BI Group на модульный госпиталь в Жезказгане проверит госаудит

16391 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Воскресенье, 14 Фев 2021, 11:00

Чиновники не смогли объяснить, почему именно эта компания строит инфекционные госпитали

Читайте также
Куда дели деньги, предназначенные на борьбу с COVID-19

Ratel.kz уже сообщал, что компания ТОО KAZPACO, входящая в холдинг BI Group, построила модульные инфекционные госпитали в десяти регионах страны.

Цены варьируются от 6 до 7,3 млрд тенге, при том, что три инфекционки в Алматы, Шымкенте и Нур-Султане холдинг BI Group стоил по 5,5 млрд тенге – эти цены озвучены публично. ТОО KAZPACO же - как запасной аккаунт в соцсетях, если не искать намеренно, то на сайте госзакупок найти эти госзаказы сложно. Любопытно, что в Алматы компания построила ещё один ковидный госпиталь, но уже на 300 мест и цена выросла в два раза – до 13,4 млрд тенге.

Почему так разнятся цены на фактически одну и ту же услугу? Этим вопросом задались в Жезказгане. Местные участники мониторинговой группы при антикорре потребовали проверить госпиталь на 200 мест, который обошёлся бюджету 6,9 млрд тенге.

По словам чиновников, бюджет всё ещё должен ТОО KAZPACO 250 млн тенге. Это пять процентов от общей суммы, которую компании перечислят после сдачи объекта. Пока он считается незавершённым, но там уже начали принимать пациентов.

- Мы покупали его из одного источника по спецпорядку как товар. На данный момент проект находится на государственной экспертизе. Пять процентов мы пока удерживаем до получения экспертизы. Насколько я знаю, сейчас туда выехала инспекция по финконтролю с проверкой, - рассказал представитель управления строительства Ниязбек БЕЙСЕМБАЕВ.

По его словам, если государственная экспертиза подтвердит завышенную стоимость проекта, подрядная организация вернёт деньги.

- Что касается качества, то заказчиком является сама компания BI Group, а KAZPACO - поставщик. Они сами выполняли авторский и технический надзор. Когда мы после проверки получим уточнённую стоимость, введём в эксплуатацию, у объекта будет гарантия. А то, что сейчас он уже эксплуатируется, я могу сказать, что период был очень тяжёлый. Пандемия, наверное, нас всех коснулась. Мы его построили, но он бы продолжал стоять пустой, пока бы мы ждали госэкспертизу. Господин БИКАЕВ, вас, что не устраивает, что он сейчас эксплуатируется? - поинтересовался чиновник у члена мониторинговой группы.

Читайте также
Дело о хищении при строительстве ковидного госпиталя: где ещё строила компания-подрядчик

- Нет, то, что он эксплуатируется незаконно – это один момент, мы ситуацию понимаем и не акцентируем на этом. Но ещё раз повторюсь, нас удивила выделенная сумма. Госпиталь аналогичен тому, что построили, допустим, в Шымкенте, но разница в цене больше миллиарда, - ответил Ринат Бикаев.

- Если госэкспертиза подтвердит, что он стоит меньше, то подрядчик вернёт нам эти деньги. Вы видели, как мы этот объект построили? Буквально за две недели. Данная организация предоставила нам своё ценовое предложение, мы оплатили эту стоимость, буквально в трёх платежах. И то это были не акты выполненных работ, а закуп товара, - беспечно поведал Ниязбек Бейсембаев.

Чиновник в третий раз отметил, что после проверки деньги вернут.

- А кроме того, что не было доплачено 250 млн тенге, какая-либо там гарантия в виде залога имеется? - спросил у него другой участник конференции Ермек АБИЛЬДИН.

- ТОО KAZPACO, как я понял, дочерняя организация "биайгруповская". У нас нет таких компетенций, чтобы мы проверяли их. Когда по спецпорядку закупка идёт, они не подтверждают обеспечением, не дают никаких платёжных поручений или банковских гарантий. Они обратились к нам с ценовым предложением, мы заключили с ними договор из одного источника. Мы с KAZPACO на связи, если какое-то оборудование ломается, они приезжают и ремонтируют, - пояснил Ниязбек Бейсембаев.

Напомним, построить инфекционный госпиталь в Жезказгане, как и в других регионах страны, решили в августе 2020 года. Гарантия у объекта 24 месяца.

Подождём, когда обоснованность затрат на строительство проверит госаудит. Теперь слово за ним, законно ли на этот госпиталь выделили 6,9 млрд тенге.

Фото: пресс-служба акимата Карагандинской области.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.