Затраты BI Group на модульный госпиталь в Жезказгане проверит госаудит

16938 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Воскресенье, 14 Фев 2021, 11:00

Чиновники не смогли объяснить, почему именно эта компания строит инфекционные госпитали

Читайте также
Куда дели деньги, предназначенные на борьбу с COVID-19

Ratel.kz уже сообщал, что компания ТОО KAZPACO, входящая в холдинг BI Group, построила модульные инфекционные госпитали в десяти регионах страны.

Цены варьируются от 6 до 7,3 млрд тенге, при том, что три инфекционки в Алматы, Шымкенте и Нур-Султане холдинг BI Group стоил по 5,5 млрд тенге – эти цены озвучены публично. ТОО KAZPACO же - как запасной аккаунт в соцсетях, если не искать намеренно, то на сайте госзакупок найти эти госзаказы сложно. Любопытно, что в Алматы компания построила ещё один ковидный госпиталь, но уже на 300 мест и цена выросла в два раза – до 13,4 млрд тенге.

Почему так разнятся цены на фактически одну и ту же услугу? Этим вопросом задались в Жезказгане. Местные участники мониторинговой группы при антикорре потребовали проверить госпиталь на 200 мест, который обошёлся бюджету 6,9 млрд тенге.

По словам чиновников, бюджет всё ещё должен ТОО KAZPACO 250 млн тенге. Это пять процентов от общей суммы, которую компании перечислят после сдачи объекта. Пока он считается незавершённым, но там уже начали принимать пациентов.

- Мы покупали его из одного источника по спецпорядку как товар. На данный момент проект находится на государственной экспертизе. Пять процентов мы пока удерживаем до получения экспертизы. Насколько я знаю, сейчас туда выехала инспекция по финконтролю с проверкой, - рассказал представитель управления строительства Ниязбек БЕЙСЕМБАЕВ.

По его словам, если государственная экспертиза подтвердит завышенную стоимость проекта, подрядная организация вернёт деньги.

- Что касается качества, то заказчиком является сама компания BI Group, а KAZPACO - поставщик. Они сами выполняли авторский и технический надзор. Когда мы после проверки получим уточнённую стоимость, введём в эксплуатацию, у объекта будет гарантия. А то, что сейчас он уже эксплуатируется, я могу сказать, что период был очень тяжёлый. Пандемия, наверное, нас всех коснулась. Мы его построили, но он бы продолжал стоять пустой, пока бы мы ждали госэкспертизу. Господин БИКАЕВ, вас, что не устраивает, что он сейчас эксплуатируется? - поинтересовался чиновник у члена мониторинговой группы.

Читайте также
Дело о хищении при строительстве ковидного госпиталя: где ещё строила компания-подрядчик

- Нет, то, что он эксплуатируется незаконно – это один момент, мы ситуацию понимаем и не акцентируем на этом. Но ещё раз повторюсь, нас удивила выделенная сумма. Госпиталь аналогичен тому, что построили, допустим, в Шымкенте, но разница в цене больше миллиарда, - ответил Ринат Бикаев.

- Если госэкспертиза подтвердит, что он стоит меньше, то подрядчик вернёт нам эти деньги. Вы видели, как мы этот объект построили? Буквально за две недели. Данная организация предоставила нам своё ценовое предложение, мы оплатили эту стоимость, буквально в трёх платежах. И то это были не акты выполненных работ, а закуп товара, - беспечно поведал Ниязбек Бейсембаев.

Чиновник в третий раз отметил, что после проверки деньги вернут.

- А кроме того, что не было доплачено 250 млн тенге, какая-либо там гарантия в виде залога имеется? - спросил у него другой участник конференции Ермек АБИЛЬДИН.

- ТОО KAZPACO, как я понял, дочерняя организация "биайгруповская". У нас нет таких компетенций, чтобы мы проверяли их. Когда по спецпорядку закупка идёт, они не подтверждают обеспечением, не дают никаких платёжных поручений или банковских гарантий. Они обратились к нам с ценовым предложением, мы заключили с ними договор из одного источника. Мы с KAZPACO на связи, если какое-то оборудование ломается, они приезжают и ремонтируют, - пояснил Ниязбек Бейсембаев.

Напомним, построить инфекционный госпиталь в Жезказгане, как и в других регионах страны, решили в августе 2020 года. Гарантия у объекта 24 месяца.

Подождём, когда обоснованность затрат на строительство проверит госаудит. Теперь слово за ним, законно ли на этот госпиталь выделили 6,9 млрд тенге.

Фото: пресс-служба акимата Карагандинской области.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему Бишимбаев с Мусиным и Токтабаевым ночью гуляют по СИЗО
Немного о неприкасаемой группе поддержки экс-министра нацэкономики
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
В ВКО оштрафовали нерасторопных руководителей отделов ЖКХ
Всем им вменялось нарушение обязательств по предоставлению информации
Экс-начальник, мешавший задержать пьяного опера, требует должность в ДВД
Но такое поведение суд не посчитал доблестью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.