Сколько ещё в Казахстане модульных инфекционных больниц

8424 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 11 Фев 2021, 19:00

Компания, связанная с BI Group, построила ещё 10 ковидных госпиталей, как в Алматы и Шымкенте

В начале коронавирусной пандемии казахстанские больницы с трудом справлялись с потоком тяжёлых пациентов. Систему здравоохранения нужно было срочно спасать. Для этого решили построить модульные инфекционные госпитали. Их взялся возводить строительный холдинг BI Group. Три модульных здания, собранных, как конструктор, на 200 мест - каждое обошлось республиканскому бюджету по 5,5 млрд тенге. Руководители холдинга заверяли, что, несмотря на финансирование из республиканского бюджета, компания на этом не заработает.

Читайте также
На трассе Караганда – Нур-Султан произошло массовое ДТП

Теперь казахстанцы с нетерпением ждут финала расследования строительства инфекционных госпиталей в Шымкенте и Алматы. Антикоррупционная служба сообщила о финансовых нарушениях на 3,9 млрд тенге. То, что начиналось практически как благотворительный проект, приобрело скандальный оттенок.

Между тем, как удалось выяснить корреспонденту Ratel.kz, это не единственные модульные госпитали, которые построила компания, подконтрольная холдингу BI Group. ТОО "KAZPACO" собирает такие больницы по всей стране. Учредителем компании является другая фирма - ТОО "BI Group-Engineering", учредитель которого - ТОО "BI Construction&Engineering". Директор "KAZPACO" Гайнулла ТАЖИЕВ уже много лет работает в холдинге, возглавляя разные проекты.

В августе 2020 года управление комфортной городской среды города Алматы заказало модульную инфекционку на 300 мест. Согласно техспецификации, помимо монтажа здания, инженерных сетей и коммуникаций, к каждому койко-месту нужно подвести медицинские газы. Кроме того, в заказ входит: "Аппарат КТ 1 шт., передвижной рентген-аппарат – 3 шт. 1 стационарный аппарат УЗИ, 2 портативных УЗИ, 40 персональных компьютеров (ПК), 10 ноутбуков, 10 принтеров", указано в документе. Подрядчик обязуется закупить по списку мебель и дать гарантию на 24 месяца.

Согласно электронным актам оплаты на сайте госзакупок, за этот госпиталь республиканский бюджет выплатил 13,4 млрд тенге. Управление строительства Алматинской области заказало госпиталь на 200 мест за 7,5 млрд тенге в Талдыкоргане. В Петропавловске модульную больницу построили за 6,6 млрд тенге, в Кокшетау - за 7,1 млрд тенге, в Западно-Казахстанской области госпиталь обошёлся в 6,8 млрд тенге. В Карагандинской области модульный госпиталь решили построить в Жезказгане тоже за 6,8 млрд тенге – его должны были ввести в эксплуатацию в ноябре 2020 года, но, как нам сообщили местные активисты, объект так и не сдали. В Кызылорде за модульный госпиталь заплатили 6 млрд тенге. В Туркестане он стоил 7,3 млрд, в Павлодаре - 7 млрд, в Костанае - 6,6 млрд тенге. Общая сумма, выделенная из республиканского бюджета на возведение модульных инфекционных больниц, - более 75 млрд тенге!

Читайте также
Столичные полицейские придумывают, как закрыть дело об изнасиловании собак

Согласно доступным техспецификациям, набор во всех больницах стандартный – мебель, несколько десятков компьютеров, рентген-аппарат, КТ и УЗИ. Разумеется, самое большое количество аппаратов заказали для алматинского госпиталя на 300 мест. Также в документах указано, что после заключения договора в течение трёх дней подрядчик получает 50 процентов от общей суммы заказа.

"30 процентов в течение 3-х рабочих дней с даты фактической доставки модулей и по факту предоставления накладных и промежуточных актов приема-передачи на часть товара; 15 процентов в течение 3-х рабочих дней с даты завершения пуско-наладочных работ и фактической передачи модульного здания для использования по назначению; 5 процентов в течение 3-х рабочих дней с даты предоставления поставщиком  зарегистрированного в НАО "Правительство для граждан" акта приемки объекта в эксплуатацию", - написано во всех техспецификациях, которые отличаются друг от друга только площадью строения и местом.

Договоры заключались во второй половине 2020 года, некоторые - только в декабре. Все госпитали закуплены из одного источника путём прямого заключения договора.

ТОО "KAZPACO" на сайте госзакупок зарегистрировано давно, но денежный дождь случился только в 2020 году. С 2016 по 2018 компания получила лишь три госзаказа на сравнительно скромные суммы. Помимо модульных больниц в 2020 году компания получила заказ от управления комфортной городской среды Алматы госзаказ по спецподряду на строительство пяти школ в разных районах города. Их стоимость варьируется от 4,9 млрд до 6 млрд тенге.

Самое интересное - выдали лоты себя из-за мелочи: в данных исполнителя указана электронная почта ТОО "KAZPACO" с приставкой "bi.group".

Фото: пресс-служба BI Group.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.