Сколько ещё в Казахстане модульных инфекционных больниц

10153 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 11 Фев 2021, 19:00

Компания, связанная с BI Group, построила ещё 10 ковидных госпиталей, как в Алматы и Шымкенте

В начале коронавирусной пандемии казахстанские больницы с трудом справлялись с потоком тяжёлых пациентов. Систему здравоохранения нужно было срочно спасать. Для этого решили построить модульные инфекционные госпитали. Их взялся возводить строительный холдинг BI Group. Три модульных здания, собранных, как конструктор, на 200 мест - каждое обошлось республиканскому бюджету по 5,5 млрд тенге. Руководители холдинга заверяли, что, несмотря на финансирование из республиканского бюджета, компания на этом не заработает.

Читайте также
На трассе Караганда – Нур-Султан произошло массовое ДТП

Теперь казахстанцы с нетерпением ждут финала расследования строительства инфекционных госпиталей в Шымкенте и Алматы. Антикоррупционная служба сообщила о финансовых нарушениях на 3,9 млрд тенге. То, что начиналось практически как благотворительный проект, приобрело скандальный оттенок.

Между тем, как удалось выяснить корреспонденту Ratel.kz, это не единственные модульные госпитали, которые построила компания, подконтрольная холдингу BI Group. ТОО "KAZPACO" собирает такие больницы по всей стране. Учредителем компании является другая фирма - ТОО "BI Group-Engineering", учредитель которого - ТОО "BI Construction&Engineering". Директор "KAZPACO" Гайнулла ТАЖИЕВ уже много лет работает в холдинге, возглавляя разные проекты.

В августе 2020 года управление комфортной городской среды города Алматы заказало модульную инфекционку на 300 мест. Согласно техспецификации, помимо монтажа здания, инженерных сетей и коммуникаций, к каждому койко-месту нужно подвести медицинские газы. Кроме того, в заказ входит: "Аппарат КТ 1 шт., передвижной рентген-аппарат – 3 шт. 1 стационарный аппарат УЗИ, 2 портативных УЗИ, 40 персональных компьютеров (ПК), 10 ноутбуков, 10 принтеров", указано в документе. Подрядчик обязуется закупить по списку мебель и дать гарантию на 24 месяца.

Согласно электронным актам оплаты на сайте госзакупок, за этот госпиталь республиканский бюджет выплатил 13,4 млрд тенге. Управление строительства Алматинской области заказало госпиталь на 200 мест за 7,5 млрд тенге в Талдыкоргане. В Петропавловске модульную больницу построили за 6,6 млрд тенге, в Кокшетау - за 7,1 млрд тенге, в Западно-Казахстанской области госпиталь обошёлся в 6,8 млрд тенге. В Карагандинской области модульный госпиталь решили построить в Жезказгане тоже за 6,8 млрд тенге – его должны были ввести в эксплуатацию в ноябре 2020 года, но, как нам сообщили местные активисты, объект так и не сдали. В Кызылорде за модульный госпиталь заплатили 6 млрд тенге. В Туркестане он стоил 7,3 млрд, в Павлодаре - 7 млрд, в Костанае - 6,6 млрд тенге. Общая сумма, выделенная из республиканского бюджета на возведение модульных инфекционных больниц, - более 75 млрд тенге!

Читайте также
Столичные полицейские придумывают, как закрыть дело об изнасиловании собак

Согласно доступным техспецификациям, набор во всех больницах стандартный – мебель, несколько десятков компьютеров, рентген-аппарат, КТ и УЗИ. Разумеется, самое большое количество аппаратов заказали для алматинского госпиталя на 300 мест. Также в документах указано, что после заключения договора в течение трёх дней подрядчик получает 50 процентов от общей суммы заказа.

"30 процентов в течение 3-х рабочих дней с даты фактической доставки модулей и по факту предоставления накладных и промежуточных актов приема-передачи на часть товара; 15 процентов в течение 3-х рабочих дней с даты завершения пуско-наладочных работ и фактической передачи модульного здания для использования по назначению; 5 процентов в течение 3-х рабочих дней с даты предоставления поставщиком  зарегистрированного в НАО "Правительство для граждан" акта приемки объекта в эксплуатацию", - написано во всех техспецификациях, которые отличаются друг от друга только площадью строения и местом.

Договоры заключались во второй половине 2020 года, некоторые - только в декабре. Все госпитали закуплены из одного источника путём прямого заключения договора.

ТОО "KAZPACO" на сайте госзакупок зарегистрировано давно, но денежный дождь случился только в 2020 году. С 2016 по 2018 компания получила лишь три госзаказа на сравнительно скромные суммы. Помимо модульных больниц в 2020 году компания получила заказ от управления комфортной городской среды Алматы госзаказ по спецподряду на строительство пяти школ в разных районах города. Их стоимость варьируется от 4,9 млрд до 6 млрд тенге.

Самое интересное - выдали лоты себя из-за мелочи: в данных исполнителя указана электронная почта ТОО "KAZPACO" с приставкой "bi.group".

Фото: пресс-служба BI Group.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
КНБ не дал заработать двум сотрудникам инспекции транспортного контроля по Актюбинской области
Гуманный приговор взяточникам теперь оспаривают прокуроры
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.