Застройщик, чей юрист в Караганде занёс взятку судье, не смог оспорить итоги тендеров на 3 млрд тенге

11084 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 23 Фев 2021, 19:00

Апелляционная коллегия нашла неправильное применение норм закона судом первой инстанции

Ratel.kz писал, что есть все основания предполагать, что юрисконсульт Елена КАНТЕР-СКРИПКИНА занесла судье Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержану ГАБДУЛЛИНУ 30 тысяч евро за решение судебного спора по крупному госзаказу на более чем 3 млрд тенге. Кантер-Скрипкина представляет интересы крупных строительных компаний - ТОО "Atlant Building KZ" и ТОО "Оливия". Деньги же, по информации наших источников, предназначались другому судье этого же суда - Ерболу МАЙПАСОВУ.

Читайте также
В Караганде задержали судью по подозрению в получении взятки в 30 тысяч евро

В судебной базе данных Ratel.kz нашёл несколько судебных решений, которые связывают этих двух судей и ТОО "Оливия". В октябре 2020 года были подведены итоги двух конкурсов на строительство арендных жилых домов: девятиэтажного 108-квартирного жилого дома в Октябрьском районе по улице Чапаева сметной стоимостью 1,315 млрд тенге и девятиэтажного 108-квартирного жилого дома в Октябрьском районе в микрорайоне "Восток-2" сметной стоимостью 1,762 млрд тенге. Победителем в обоих случаях стало ТОО "Фирма Жак-Жал" из города Жанаозен, которое предложило ту же цену, но получило большую условную скидку из-за опыта работы и показателя уплаченных налогов.

ТОО "Оливия" оспорило решение конкурсной комиссии в суде.

Определением от 15 октября 2020 года судья Ержан Габдуллин удовлетворил заявление ТОО "Оливия" об обеспечении иска – запрете ГУ "Отдел строительства города Караганда" заключить договор с ТОО "Фирма Жак-Жал".

Определением от 3 декабря 2020 года судья Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ербол Майпасов признал за ТОО "Оливия" право обжаловать договор о государственных закупках.

6 февраля 2021 года сотрудниками антикоррупционного ведомства было произведено задержание юрисконсульта ТОО "Оливия" при передаче денег судье Габдуллину. Чуть позже был задержан и судья Майпасов. Официальных комментариев пока никто из ведомств не даёт, так как следственные действия продолжаются. Однако в судебной базе можно наблюдать, что все процессы, которые вели оба судьи, "зависли".

Читайте также
Для кого судья Габдуллин брал 30 тысяч евро

17 февраля 2021 года апелляционная коллегия Карагандинского областного суда рассмотрела жалобы сторон по этому гражданскому делу.

В апелляционной жалобе ГУ "Управление государственных закупок Карагандинской области" просило решение от 3 декабря 2020 года отменить, поскольку судом не учтено, что в соответствии с пунктом 39 постановления правительства "Об определении специального порядка государственных закупок" отклонение потенциального поставщика по причинам, связанным с введением карантинных мероприятий, является правом, а не обязанностью конкурсной комиссии. А потому выводы суда первой инстанции о непредставлении победителем ТОО "Фирма Жак-Жал" документов, подтверждающих наличие ресурсов, необходимых для исполнения обязательств по договору о государственных закупках, опровергаются наличием у ТОО лицензии на выполнение строительно-монтажных работ I категории. Кроме того, по состоянию на 5 октября 2020 года пункт 39 специального порядка утратил силу.

ТОО "Фирма Жак-Жал" в апелляционной жалобе сослалась на то, что резолютивная часть решения суда не соответствует статье 227 ГПК: суд принял исковое заявление ТОО "Оливия" без надлежаще оплаченной государственной пошлины в размере 36 114 тенге. По этой причине заявление ТОО "Оливия" должно было быть возвращено. Также суд не обратил внимания, что вопреки статье 148 ГПК истец не указал оснований признания договоров недействительными.

Прокурор в апелляции заявил, что выводы суда об отсутствии у победителя документов, подтверждающих наличие ресурсов в зоне карантина, либо ограничения, связанного с введением чрезвычайного положения, необоснованные. Требования о признании ТОО "Оливия" победителем конкурсов государственных закупок вообще не могло быть рассмотрено судом, и производство по такому требованию подлежало прекращению, так как этот вопрос является исключительной компетенцией конкурсной комиссии.

Читайте также
Кто из карагандинских судей всплывёт в деле о 30 тысячах евро

Изучив все доводы сторон и материалы дела, апелляционная судебная коллегия пришла к очень интересным выводам.

В первую очередь, пункт 39 специального порядка государственных закупок на момент подведения итогов не существовал в связи с внесенными изменениями в постановление. А потому этот пункт не мог быть применим к спорным правоотношениям.

"В связи с чем апелляционной коллегией устанавливается факт применения судом первой инстанции правового акта, не подлежащего применению к спорным правоотношениям. Указанное, в соответствии с пп. 2) п. 2 ст. 427 ГПК является основанием к отмене решения суда первой инстанции", - указано в постановлении коллегии.

Кроме того, коллегия отметила, что введение в законодательство специального порядка государственных закупок направлено на обеспечение возможности исполнения поставщиком взятых обязательств по договору. Для этого необходим выбор такого поставщика, который независимо от своего местонахождения и места нахождения заказчика, независимо от карантинных ограничений "обладает финансовой устойчивостью, имеет необходимые материальные ресурсы для выполнения договорных обязательств". ТОО "Фирма Жак-Жал" отвечала всем этим требованиям, а потому конкурсная комиссия не имела полномочий для отклонения потенциального поставщика по тем основаниям, на которые ссылалось ТОО "Оливия".

В результате апелляционная коллегия Карагандинского областного суда вынесла следующее постановление: "Решение Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области от 3 декабря 2020 года по иску ТОО "Оливия" к ГУ "Управление государственных закупок Карагандинской области", ГУ "Отдел строительства города Караганды", ТОО "Фирма Жак-жал" об обязании конкурсной комиссии пересмотреть итоги конкурса, путем признания ТОО "Оливия" победителем государственных закупок, о признании недействительным договора о государственных закупках №82 и №83 от 9 октября 2020 года, заключенных между ГУ "Отдел строительства города Караганды" и ТОО "Фирма Жак-Жал", - отменить. Принять новое решение об отказе в удовлетворении иска ТОО "Оливия".

Читайте также
Как в Караганде чиновники приняли в эксплуатацию 24-этажный жилой дом с 25 этажами

Апелляционное ходатайство заместителя прокурора Карагандинской области, апелляционные жалобы ответчиков - удовлетворить".

Таким образом, практически нет сомнений, что взятку судьям заносили именно по этому судебному спору. Вопрос лишь в том, насколько следователям удастся подкрепить свои обвинения доказательствами и что ляжет в основу обвинения.

Есть ещё один любопытный момент, на который стоит обратить внимание.

В обоих арендных домах стоимость квадратного метра жилой площади составляет более 240 тысяч тенге. При том, что даже для вкладчиков "Отбасы банка" жильё в регионе строилось по 140 тысяч тенге за квадрат и лишь в прошлом году удалось добиться увеличения этого показателя до 180 тысяч тенге. В том же ЖК "Трилистник", который строится в будущем центре Караганды, квадрат стоит всего 140 тысяч тенге. И пусть это пока не центр города, но квартиры в Юго-Восточном жилом массиве на вторичном рынке стоят намного выше, чем в Майкудуке, где планируется строительство двух арендных домов.

Аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК сказал об этом в интервью Ratel.kz в марте 2020 года:

Читайте также
Женис Касымбек: Хочу призвать к максимальной ответственности застройщиков

- Стоимость квадратного метра для социального жилья была определена в 140 тысяч тенге. Сложно войти в эту цифру и построить качественное жильё. Я обратился в правительство, и в декабре 2019 года была подписана новая программа на пятилетку, где стоимость социального жилья в Караганде обозначена в 180 тысяч тенге за квадрат. В Астане 220 тысяч, и поэтому наши местные строители, кто может качественно строить, уходят туда. Поэтому мы должны или из местного бюджета покрывать разницу, или они должны экономить на всём. 180 тысяч тенге – справедливая цена, и мы можем по-другому требовать качество от застройщика.

180 тысяч тенге, но никак не 240 тысяч за квадратный метр. Да ещё и арендного жилья. Ради любопытства мы нашли аналогичные конкурсы за 2020 года на возведение арендного жилья в других регионах Казахстана.

Строительство девятиэтажного арендного жилого дома №27 в жилом массиве "Нур-Актобе" городе Актобе – стоимость квадрата составляет 170 тысяч тенге.

Строительство многоэтажных коммунальных арендных жилых домов в селе Карасу Сайрамского района Южно-Казахстанской области – стоимость квадрата составляет 157 тысяч тенге.

Может быть именно такая высокая цена за квадратный метр арендного жилья в Майкудуке и стала причиной столь активных действий застройщиков в попытке опротестовать итоги тендера, что даже решено было занести судьям немного наличности?

Фото: Ⓒ Ratel.kz /Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.