Застройщик, чей юрист в Караганде занёс взятку судье, не смог оспорить итоги тендеров на 3 млрд тенге

10877 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 23 Фев 2021, 19:00

Апелляционная коллегия нашла неправильное применение норм закона судом первой инстанции

Ratel.kz писал, что есть все основания предполагать, что юрисконсульт Елена КАНТЕР-СКРИПКИНА занесла судье Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержану ГАБДУЛЛИНУ 30 тысяч евро за решение судебного спора по крупному госзаказу на более чем 3 млрд тенге. Кантер-Скрипкина представляет интересы крупных строительных компаний - ТОО "Atlant Building KZ" и ТОО "Оливия". Деньги же, по информации наших источников, предназначались другому судье этого же суда - Ерболу МАЙПАСОВУ.

Читайте также
В Караганде задержали судью по подозрению в получении взятки в 30 тысяч евро

В судебной базе данных Ratel.kz нашёл несколько судебных решений, которые связывают этих двух судей и ТОО "Оливия". В октябре 2020 года были подведены итоги двух конкурсов на строительство арендных жилых домов: девятиэтажного 108-квартирного жилого дома в Октябрьском районе по улице Чапаева сметной стоимостью 1,315 млрд тенге и девятиэтажного 108-квартирного жилого дома в Октябрьском районе в микрорайоне "Восток-2" сметной стоимостью 1,762 млрд тенге. Победителем в обоих случаях стало ТОО "Фирма Жак-Жал" из города Жанаозен, которое предложило ту же цену, но получило большую условную скидку из-за опыта работы и показателя уплаченных налогов.

ТОО "Оливия" оспорило решение конкурсной комиссии в суде.

Определением от 15 октября 2020 года судья Ержан Габдуллин удовлетворил заявление ТОО "Оливия" об обеспечении иска – запрете ГУ "Отдел строительства города Караганда" заключить договор с ТОО "Фирма Жак-Жал".

Определением от 3 декабря 2020 года судья Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ербол Майпасов признал за ТОО "Оливия" право обжаловать договор о государственных закупках.

6 февраля 2021 года сотрудниками антикоррупционного ведомства было произведено задержание юрисконсульта ТОО "Оливия" при передаче денег судье Габдуллину. Чуть позже был задержан и судья Майпасов. Официальных комментариев пока никто из ведомств не даёт, так как следственные действия продолжаются. Однако в судебной базе можно наблюдать, что все процессы, которые вели оба судьи, "зависли".

Читайте также
Для кого судья Габдуллин брал 30 тысяч евро

17 февраля 2021 года апелляционная коллегия Карагандинского областного суда рассмотрела жалобы сторон по этому гражданскому делу.

В апелляционной жалобе ГУ "Управление государственных закупок Карагандинской области" просило решение от 3 декабря 2020 года отменить, поскольку судом не учтено, что в соответствии с пунктом 39 постановления правительства "Об определении специального порядка государственных закупок" отклонение потенциального поставщика по причинам, связанным с введением карантинных мероприятий, является правом, а не обязанностью конкурсной комиссии. А потому выводы суда первой инстанции о непредставлении победителем ТОО "Фирма Жак-Жал" документов, подтверждающих наличие ресурсов, необходимых для исполнения обязательств по договору о государственных закупках, опровергаются наличием у ТОО лицензии на выполнение строительно-монтажных работ I категории. Кроме того, по состоянию на 5 октября 2020 года пункт 39 специального порядка утратил силу.

ТОО "Фирма Жак-Жал" в апелляционной жалобе сослалась на то, что резолютивная часть решения суда не соответствует статье 227 ГПК: суд принял исковое заявление ТОО "Оливия" без надлежаще оплаченной государственной пошлины в размере 36 114 тенге. По этой причине заявление ТОО "Оливия" должно было быть возвращено. Также суд не обратил внимания, что вопреки статье 148 ГПК истец не указал оснований признания договоров недействительными.

Прокурор в апелляции заявил, что выводы суда об отсутствии у победителя документов, подтверждающих наличие ресурсов в зоне карантина, либо ограничения, связанного с введением чрезвычайного положения, необоснованные. Требования о признании ТОО "Оливия" победителем конкурсов государственных закупок вообще не могло быть рассмотрено судом, и производство по такому требованию подлежало прекращению, так как этот вопрос является исключительной компетенцией конкурсной комиссии.

Читайте также
Кто из карагандинских судей всплывёт в деле о 30 тысячах евро

Изучив все доводы сторон и материалы дела, апелляционная судебная коллегия пришла к очень интересным выводам.

В первую очередь, пункт 39 специального порядка государственных закупок на момент подведения итогов не существовал в связи с внесенными изменениями в постановление. А потому этот пункт не мог быть применим к спорным правоотношениям.

"В связи с чем апелляционной коллегией устанавливается факт применения судом первой инстанции правового акта, не подлежащего применению к спорным правоотношениям. Указанное, в соответствии с пп. 2) п. 2 ст. 427 ГПК является основанием к отмене решения суда первой инстанции", - указано в постановлении коллегии.

Кроме того, коллегия отметила, что введение в законодательство специального порядка государственных закупок направлено на обеспечение возможности исполнения поставщиком взятых обязательств по договору. Для этого необходим выбор такого поставщика, который независимо от своего местонахождения и места нахождения заказчика, независимо от карантинных ограничений "обладает финансовой устойчивостью, имеет необходимые материальные ресурсы для выполнения договорных обязательств". ТОО "Фирма Жак-Жал" отвечала всем этим требованиям, а потому конкурсная комиссия не имела полномочий для отклонения потенциального поставщика по тем основаниям, на которые ссылалось ТОО "Оливия".

В результате апелляционная коллегия Карагандинского областного суда вынесла следующее постановление: "Решение Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области от 3 декабря 2020 года по иску ТОО "Оливия" к ГУ "Управление государственных закупок Карагандинской области", ГУ "Отдел строительства города Караганды", ТОО "Фирма Жак-жал" об обязании конкурсной комиссии пересмотреть итоги конкурса, путем признания ТОО "Оливия" победителем государственных закупок, о признании недействительным договора о государственных закупках №82 и №83 от 9 октября 2020 года, заключенных между ГУ "Отдел строительства города Караганды" и ТОО "Фирма Жак-Жал", - отменить. Принять новое решение об отказе в удовлетворении иска ТОО "Оливия".

Читайте также
Как в Караганде чиновники приняли в эксплуатацию 24-этажный жилой дом с 25 этажами

Апелляционное ходатайство заместителя прокурора Карагандинской области, апелляционные жалобы ответчиков - удовлетворить".

Таким образом, практически нет сомнений, что взятку судьям заносили именно по этому судебному спору. Вопрос лишь в том, насколько следователям удастся подкрепить свои обвинения доказательствами и что ляжет в основу обвинения.

Есть ещё один любопытный момент, на который стоит обратить внимание.

В обоих арендных домах стоимость квадратного метра жилой площади составляет более 240 тысяч тенге. При том, что даже для вкладчиков "Отбасы банка" жильё в регионе строилось по 140 тысяч тенге за квадрат и лишь в прошлом году удалось добиться увеличения этого показателя до 180 тысяч тенге. В том же ЖК "Трилистник", который строится в будущем центре Караганды, квадрат стоит всего 140 тысяч тенге. И пусть это пока не центр города, но квартиры в Юго-Восточном жилом массиве на вторичном рынке стоят намного выше, чем в Майкудуке, где планируется строительство двух арендных домов.

Аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК сказал об этом в интервью Ratel.kz в марте 2020 года:

Читайте также
Женис Касымбек: Хочу призвать к максимальной ответственности застройщиков

- Стоимость квадратного метра для социального жилья была определена в 140 тысяч тенге. Сложно войти в эту цифру и построить качественное жильё. Я обратился в правительство, и в декабре 2019 года была подписана новая программа на пятилетку, где стоимость социального жилья в Караганде обозначена в 180 тысяч тенге за квадрат. В Астане 220 тысяч, и поэтому наши местные строители, кто может качественно строить, уходят туда. Поэтому мы должны или из местного бюджета покрывать разницу, или они должны экономить на всём. 180 тысяч тенге – справедливая цена, и мы можем по-другому требовать качество от застройщика.

180 тысяч тенге, но никак не 240 тысяч за квадратный метр. Да ещё и арендного жилья. Ради любопытства мы нашли аналогичные конкурсы за 2020 года на возведение арендного жилья в других регионах Казахстана.

Строительство девятиэтажного арендного жилого дома №27 в жилом массиве "Нур-Актобе" городе Актобе – стоимость квадрата составляет 170 тысяч тенге.

Строительство многоэтажных коммунальных арендных жилых домов в селе Карасу Сайрамского района Южно-Казахстанской области – стоимость квадрата составляет 157 тысяч тенге.

Может быть именно такая высокая цена за квадратный метр арендного жилья в Майкудуке и стала причиной столь активных действий застройщиков в попытке опротестовать итоги тендера, что даже решено было занести судьям немного наличности?

Фото: Ⓒ Ratel.kz /Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru