Застройка в районе Ремизовки может закончиться катастрофой

8366 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 21 Ноя 2016, 11:30

Когда в южной столице оползни перекроют правительственные трассы?

Сразу после публикации на сайте Ratel.kz статьи Геннадия БЕНДИЦКОГО «Подарок Есимова», в которой рассказывалось, как сползает гора Сункар в предгорьях Алматы, в нашу редакцию обратилась группа алматинцев, у которых похожая беда.

Напомним, что Бендицкий написал о недочетах в проектировании строительства трамплинов – из проекта убрали канализацию и ливневые стоки.

Из-за дождей и снегопадов гора, на которой расположен Международный комплекс лыжных трамплинов и подстанция, питающая верхнюю часть Алматы, угрожает оползнями.

Читайте также
Куда привели следы земельных воришек?

Жители района, который алматинцы по старой привычке называют Ремизовкой, опасаются, что их дома в любой момент могут быть снесены оползнями.

Геолог, депутат мажилиса Республики Казахстан, секретарь комитета по вопросам экологии и природопользования Галина БАЙМАХАНОВА объяснила, почему это так опасно:

-  Горы Заилийского Алатау со стороны Алматы имеют свои особенности. От равнинной части Алматинская впадина отделена серией разломов, которые имеют длительную историю развития и до сих пор находятся в стадии активности. Горы растут, и поэтому эта зона относится к сейсмоопасной. Горы начинаются там, где есть выходы коренных пород - граниты, гнейсы, вулканиты и так далее. На границе гор и равнинной части накопился чехол рыхлых пород, в основном слагаемых суглинками, значительной мощности. Эти холмы  предгорий называются у нас «прилавками». Суглинки представляют собой пористую, рыхлую породу, содержащую примесь карбонатов, которые легко растворяются, после чего в породе  образуются пустоты, глинистых и песчанистых частиц. По строению холмы представляют собой «слоёный пирог», с чередованием линз и простоев глин, массивов суглинков с пустотами, песков и других обломочных пород, сносимых с гор,  и частиц пыли, приносимой ветром с равнины. Вода, проникая через пористые породы, может накапливаться в отдельных линзах над водоупорами. При их перенасыщении и перегрузке вся масса эта жидкая масса начинает сползать, поэтому местное название таких проявлений называется «оплывинами». По природе они сходны с оползнями, но имеют свой характер, проявляются неожиданно и коварно. Их сложно изучать и предсказывать, лучше рационально использовать холмы под сады, которые не требуют постоянного полива, а значит, исключается переувлажнение и перегрузка склонов, а наоборот идет их укрепление корневой системой деревьев. Поэтому во времена СССР эти земли были отданы под яблоневые сады, где и выращивался знаменитый апорт. Позднее здесь расположились дачные кооперативы, но строить капитальное жилье было запрещено – только небольшие одноэтажные домики, практически из фанеры и подручных материалов. Время полива было ограничено, воду подавали один-два раза в неделю, поскольку грунт прилавков очень подвижный и при обильном поливе может сползти вниз, - рассказывает Галина Александровна.

Район Ремизовки считался одним из самых безопасных, там капитальные строения были еще при СССР, и строительство на улице Байшешек больших коттеджей никаких опасений не вызывало.

С проблемами их хозяева столкнулись в 2012 году, когда началась застройка ущелья, расположенного выше. Границы участков домов, построенных по южной стороне улицы Байшешек, выходили на склон холма. И этот холм попросту срезали вдоль границ этих участков, а землей, вперемешку со строительным мусором, засыпали ущелье. Также, кстати, поступили и с другими холмами южнее.

Фактически между улицей Байшешек и предгорьем образовалась «кастрюля», на дне которой началось строительство коттеджного городка. Так как естественное ущелье и вся растительность были уничтожены, теперь улица Байшешек регулярно затапливается дождевыми и талыми водами вперемешку с глиной, а недавно начались и оползни.

Владелец участка, который граничит непосредственно домами на улице Байшешек - 35-летний Арман БУГЫБАЕВ - после многочисленных жалоб и нескольких судебных процессов, возвел бетонную опору для холма между своим территорией и участками ниже.

Но и бетонная стена через некоторое время начала рушиться, что еще больше пугает жителей улицы Байшешек.

Читайте также
Фига «Большому брату»

- С 2012 года, когда Бугубаев начал вести работы на своих участках, нашу улицу после дождя стало затапливать грязевыми потоками, мы уже не говорим о весенне-осенних периодах, - рассказывает один из местных жителей. – Сейчас эти грязевые потоки уже затапливают и проспект аль-Фараби, где находится комплекс «Villa dei Fiori». Строительные работы ведутся без каких-либо разрешительных документов, нет документов даже на возведение бетонной опоры, а это является грубейшим нарушением норм действующего законодательства Казахстана в сфере строительства. Мы обращались к акиму города, в ГАСК, в Управление архитектуры  города, в Управление по земельным отношениям, в прокуратуру и даже в Администрацию президента, но никакого результата нет. Нам предлагают решать вопросы в судебном порядке, хотя этим должны заниматься соответствующие органы: тут же налицо нарушение законодательства. Даже компания, которая проводила экспертизу бетонной опоры в сентябре прошлого года, в июне отозвала свое заключение.

Жители, среди которых немало влиятельных персон, полагают, что было нарушено более десяти статей Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» Республики Казахстан. Южнее улицы Байшешек строится целый комплекс элитных коттеджей, то есть нагрузка на этот холм, уже и без того обрезанный, возрастает.

В 2015 году  жители обратились к экспертам. В ТОО «ПСК «Байтерек» подтвердили их опасения, а в 2016 году и в АО «Казахский научно-исследовательский институт строительства и архитектуры» выдали заключение: работы по планировке земельного участка Бугыбаева и подпорная стена выполнены с многочисленными нарушениями строительных норм и правил.

Специалисты установили, что не обеспечена устойчивость грунтового склона, который образовался после перепланировки его участка, не выполнено уплотнение грунта, поэтому происходит переувлажнение грунта талыми и дождевыми водами, и вся эта грязь стекает вниз.

Укрепительная стена возведена без фундамента, нет гидроизоляции и стока вод, нарушены антисейсмические швы, и уже по всей опорной стене идут вертикальные трещины. Стена начинает сыпаться и смещаться.

От редакции: Никакой реакции от акимата Алматы на публикацию Геннадия Бендицкого про сползающую гору Сункар не последовало. Очевидно, что пока оползень не перекроет правительственные трассы – проспект Аль-Фараби и Восточную объездную дорогу – никто с угрозой разбираться не будет. 

Тем не менее, мы направили запрос на имя акима города Алматы, в котором просим ответить г-на БАЙБЕКА на следующие вопросы:

Читайте также
«Народные мстители» появились в Актобе

- Кем, и в каком году были проданы участки в ущелье в районе улицы Байшешек?

- Какое заключение дали геологи о допустимости застройки коттеджей на этом участке?

- Кем было выдано разрешение на снос склона ущелья?

- Имеется ли у акимата план застройки этого участка земли (разметка участков, разметка улиц, тротуаров, сливной системы), а также заключение специалистов? Предоставьте подробное описание количества улиц, их ширину, ширину арычной системы с указанием, куда будут попадать дождевые и талые воды, а также ширину тротуаров и количество коттеджей.

- Сколько выдано разрешений на строительство?

- Какие коммуникации - водопровод, канализация, электричество, отопление – были подведены к вновь возводимым выше улицы Байшешек коттеджам? Редакция также просит предоставить подробное описание, откуда проведен водопровод, куда выведена канализация, а также заключение экспертов о надежности данной системы.

- Какие разрешительные документы были выданы владельцу участка, имеющего общую границу с домами, расположенными по верхней стороне, южнее улицы Байшешек?

P.S. За минувшие выходные в Алматы выпало рекордное количество осадков (в предгорных районах только за первые сутки снегопада - 60 см, при норме не более 15-20, а в декабре ожидается оттепель. Это означает, что тысячи тонн талого снега увеличат риски схождения оплывин и оползней. Природа шутить не любит...

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.