Застройка в районе Ремизовки может закончиться катастрофой

6807 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 21 Ноя 2016, 11:30

Когда в южной столице оползни перекроют правительственные трассы?

Сразу после публикации на сайте Ratel.kz статьи Геннадия БЕНДИЦКОГО «Подарок Есимова», в которой рассказывалось, как сползает гора Сункар в предгорьях Алматы, в нашу редакцию обратилась группа алматинцев, у которых похожая беда.

Напомним, что Бендицкий написал о недочетах в проектировании строительства трамплинов – из проекта убрали канализацию и ливневые стоки.

Из-за дождей и снегопадов гора, на которой расположен Международный комплекс лыжных трамплинов и подстанция, питающая верхнюю часть Алматы, угрожает оползнями.

Читайте также
Куда привели следы земельных воришек?

Жители района, который алматинцы по старой привычке называют Ремизовкой, опасаются, что их дома в любой момент могут быть снесены оползнями.

Геолог, депутат мажилиса Республики Казахстан, секретарь комитета по вопросам экологии и природопользования Галина БАЙМАХАНОВА объяснила, почему это так опасно:

-  Горы Заилийского Алатау со стороны Алматы имеют свои особенности. От равнинной части Алматинская впадина отделена серией разломов, которые имеют длительную историю развития и до сих пор находятся в стадии активности. Горы растут, и поэтому эта зона относится к сейсмоопасной. Горы начинаются там, где есть выходы коренных пород - граниты, гнейсы, вулканиты и так далее. На границе гор и равнинной части накопился чехол рыхлых пород, в основном слагаемых суглинками, значительной мощности. Эти холмы  предгорий называются у нас «прилавками». Суглинки представляют собой пористую, рыхлую породу, содержащую примесь карбонатов, которые легко растворяются, после чего в породе  образуются пустоты, глинистых и песчанистых частиц. По строению холмы представляют собой «слоёный пирог», с чередованием линз и простоев глин, массивов суглинков с пустотами, песков и других обломочных пород, сносимых с гор,  и частиц пыли, приносимой ветром с равнины. Вода, проникая через пористые породы, может накапливаться в отдельных линзах над водоупорами. При их перенасыщении и перегрузке вся масса эта жидкая масса начинает сползать, поэтому местное название таких проявлений называется «оплывинами». По природе они сходны с оползнями, но имеют свой характер, проявляются неожиданно и коварно. Их сложно изучать и предсказывать, лучше рационально использовать холмы под сады, которые не требуют постоянного полива, а значит, исключается переувлажнение и перегрузка склонов, а наоборот идет их укрепление корневой системой деревьев. Поэтому во времена СССР эти земли были отданы под яблоневые сады, где и выращивался знаменитый апорт. Позднее здесь расположились дачные кооперативы, но строить капитальное жилье было запрещено – только небольшие одноэтажные домики, практически из фанеры и подручных материалов. Время полива было ограничено, воду подавали один-два раза в неделю, поскольку грунт прилавков очень подвижный и при обильном поливе может сползти вниз, - рассказывает Галина Александровна.

Район Ремизовки считался одним из самых безопасных, там капитальные строения были еще при СССР, и строительство на улице Байшешек больших коттеджей никаких опасений не вызывало.

С проблемами их хозяева столкнулись в 2012 году, когда началась застройка ущелья, расположенного выше. Границы участков домов, построенных по южной стороне улицы Байшешек, выходили на склон холма. И этот холм попросту срезали вдоль границ этих участков, а землей, вперемешку со строительным мусором, засыпали ущелье. Также, кстати, поступили и с другими холмами южнее.

Фактически между улицей Байшешек и предгорьем образовалась «кастрюля», на дне которой началось строительство коттеджного городка. Так как естественное ущелье и вся растительность были уничтожены, теперь улица Байшешек регулярно затапливается дождевыми и талыми водами вперемешку с глиной, а недавно начались и оползни.

Владелец участка, который граничит непосредственно домами на улице Байшешек - 35-летний Арман БУГЫБАЕВ - после многочисленных жалоб и нескольких судебных процессов, возвел бетонную опору для холма между своим территорией и участками ниже.

Но и бетонная стена через некоторое время начала рушиться, что еще больше пугает жителей улицы Байшешек.

Читайте также
Фига «Большому брату»

- С 2012 года, когда Бугубаев начал вести работы на своих участках, нашу улицу после дождя стало затапливать грязевыми потоками, мы уже не говорим о весенне-осенних периодах, - рассказывает один из местных жителей. – Сейчас эти грязевые потоки уже затапливают и проспект аль-Фараби, где находится комплекс «Villa dei Fiori». Строительные работы ведутся без каких-либо разрешительных документов, нет документов даже на возведение бетонной опоры, а это является грубейшим нарушением норм действующего законодательства Казахстана в сфере строительства. Мы обращались к акиму города, в ГАСК, в Управление архитектуры  города, в Управление по земельным отношениям, в прокуратуру и даже в Администрацию президента, но никакого результата нет. Нам предлагают решать вопросы в судебном порядке, хотя этим должны заниматься соответствующие органы: тут же налицо нарушение законодательства. Даже компания, которая проводила экспертизу бетонной опоры в сентябре прошлого года, в июне отозвала свое заключение.

Жители, среди которых немало влиятельных персон, полагают, что было нарушено более десяти статей Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» Республики Казахстан. Южнее улицы Байшешек строится целый комплекс элитных коттеджей, то есть нагрузка на этот холм, уже и без того обрезанный, возрастает.

В 2015 году  жители обратились к экспертам. В ТОО «ПСК «Байтерек» подтвердили их опасения, а в 2016 году и в АО «Казахский научно-исследовательский институт строительства и архитектуры» выдали заключение: работы по планировке земельного участка Бугыбаева и подпорная стена выполнены с многочисленными нарушениями строительных норм и правил.

Специалисты установили, что не обеспечена устойчивость грунтового склона, который образовался после перепланировки его участка, не выполнено уплотнение грунта, поэтому происходит переувлажнение грунта талыми и дождевыми водами, и вся эта грязь стекает вниз.

Укрепительная стена возведена без фундамента, нет гидроизоляции и стока вод, нарушены антисейсмические швы, и уже по всей опорной стене идут вертикальные трещины. Стена начинает сыпаться и смещаться.

От редакции: Никакой реакции от акимата Алматы на публикацию Геннадия Бендицкого про сползающую гору Сункар не последовало. Очевидно, что пока оползень не перекроет правительственные трассы – проспект Аль-Фараби и Восточную объездную дорогу – никто с угрозой разбираться не будет. 

Тем не менее, мы направили запрос на имя акима города Алматы, в котором просим ответить г-на БАЙБЕКА на следующие вопросы:

Читайте также
«Народные мстители» появились в Актобе

- Кем, и в каком году были проданы участки в ущелье в районе улицы Байшешек?

- Какое заключение дали геологи о допустимости застройки коттеджей на этом участке?

- Кем было выдано разрешение на снос склона ущелья?

- Имеется ли у акимата план застройки этого участка земли (разметка участков, разметка улиц, тротуаров, сливной системы), а также заключение специалистов? Предоставьте подробное описание количества улиц, их ширину, ширину арычной системы с указанием, куда будут попадать дождевые и талые воды, а также ширину тротуаров и количество коттеджей.

- Сколько выдано разрешений на строительство?

- Какие коммуникации - водопровод, канализация, электричество, отопление – были подведены к вновь возводимым выше улицы Байшешек коттеджам? Редакция также просит предоставить подробное описание, откуда проведен водопровод, куда выведена канализация, а также заключение экспертов о надежности данной системы.

- Какие разрешительные документы были выданы владельцу участка, имеющего общую границу с домами, расположенными по верхней стороне, южнее улицы Байшешек?

P.S. За минувшие выходные в Алматы выпало рекордное количество осадков (в предгорных районах только за первые сутки снегопада - 60 см, при норме не более 15-20, а в декабре ожидается оттепель. Это означает, что тысячи тонн талого снега увеличат риски схождения оплывин и оползней. Природа шутить не любит...

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"