Зачем жене Владимира Школьника офшор?

21628 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ Аналитическая служба
Четверг, 15 Мар 2018, 19:00

Государственное имущество станет залогом для кредита частной компании

Читайте также
В солнечном проекте Школьника "усохли" миллиарды

ТОО «Карагандинский завод комплексных сплавов» (далее – ТОО «КЗКС») было зарегистрировано в органах юстиции ещё в 2011 году. Генеральным директором ТОО стал Талгат МАКАЕВ, ранее занимавший должности в дочках СПК «Сарыарка».

С этого момента в местных новостях регулярно стали рассказывать, что вот-вот в Караганде откроется новый уникальный завод.

«Строительство завода по производству сплава ферросиликоалюминия будет осуществлено с применением инновационных технологий. Реализация проекта привлечет инвестиции в наш регион на сумму более 82,5 миллиардов тенге и создаст порядка 3 тысяч рабочих мест», - заявил в 2015 году Нурмухамбет АБДИБЕКОВ, возглавлявший в ту пору Карагандинскую область.

Китайская компания Sinosteel должна была построить металлургические печи на новом предприятии.

«960 миллионов тенге собственных средств уже вложено в строительство Карагандинского завода комплексных сплавов. Это абсолютно новое производство в Карагандинской области, проект будет реализовываться совместно с инвесторами из КНР. Есть интерес потенциальных потребителей и к продукции, которой пока нет аналогов, к примеру, ферросилиций, который планируется производить на предприятии», - сообщил на встрече гендиректор предприятия Талгат Макаев.

Читайте также
Как обесценивать государственные инвестиции

По его словам, строительство завода должно было начаться уже в апреле 2015 года.На первом этапе создания завода планировалось ввести 8 печей производительностью 170 тысяч тонн сплавов, а проектная мощность - 28 печей и 600 тысяч тонн продукции.

Ферросиликоалюминий является разработкой казахстанских учёных. Его другое название -  «Сплав «казахстанский». В процессе выплавки легированной стали ферросиликоалюминий заменяет все остальные ингредиенты, снижая себестоимость конечного продукта почти на 15%. Главное – для производства ферросиликоалюминия используются отходы от добычи угля. То есть сырье стоит копейки, а конечный продукт – до 1350 долларов за тонну.

Заводы по производству ферросиликоалюминия уже много лет функционируют в Павлодаре и Экибастузе. Правда, их мощность намного ниже той, которая заявлена на ТОО «КЗКС».

В январе 2016 года Макаев в письме акиму области сообщил, что финансировать строительство будет «Банк Развития Казахстана», однако на тот момент подтверждённых залогов было всего на 70% от запрашиваемых в БРК средств. Макаев предложил передать в залог имущество ТОО «Индустриальный парк «Металлургия-металлообработка» (далее – ТОО «ИПММ»), поскольку проект крайне значим для региона.

Читайте также
Тайна $8 млн: история успеха дочери Кайрата Мами

Однако в СПК «Сарыарка» и ТОО «ИПММ» этому не обрадовались. Они даже отписали ответ, что пора ставить вопрос о том, чтобы вообще исключить ТОО «КЗКС» из проектов СЭЗ, так как идёт неисполнение взятых на себя обязательств.

Так, на 31 июля 2015 года инвесторы должны были вложить в строительство завода не менее 26 миллиардов тенге, а на деле лишь поставили забор вокруг своей территории.

Более того, из имеющейся мощности для ТОО «ИПММ» в 220 МВт для завода комплексных сплавов зарезервировано 165 МВт, что с учётом общей загрузки подстанции лишает возможность привлекать новых инвесторов в СЭЗ.

Также в письме отмечалось, что с 2015 года ТОО «КЗКС» уже задолжало ТОО «ИПММ» более миллиона тенге за электроэнергию, использованную офисом инвестора в здании СЭЗ.

И это не единственный долг.

В 2015 году ТОО «Бизнес Инжиниринг» судилось с инвесторами из ТОО «КЗКС», которые задолжали более 8 миллионов тенге за инженерно-геологическим изыскания для строительства зданий и сооружений на территории будущего завода.

Читайте также
«КазМунайГаз» ежегодно тратит миллиарды тенге на выплаты топ-менеджерам

Летом 2016 года ТОО «MSU» обратилось в суд с исковым заявлением к ТОО «КЗКС» о взыскании задолженности и неустойки в размере более 22 миллионов тенге, возникшей в связи с неисполнением ответчиком условий договора по оплате за изготовление и установку металлического забора вокруг территории будущего завода.

В августе 2017 года вопрос о строительстве карагандинского завода комплексных сплавов был поднят на самом высоком уровне – во время рабочей поездки премьер-министра страны Бакытжана САГИНТАЕВА. Одним из докладчиков на совещании был Талгат Макаев.

После этого Национальный научный совета по приоритетному направлению «Рациональное использование природных ресурсов, переработка сырья и продукции» 3 октября 2017 года принимает решение одобрить проект строительства завода и выделяет грант на сумму 300 миллионов тенге, из них более 45 миллионов были выданы до конца 2017 года.

В декабре 2017 года помощник президента Алихан СМАИЛОВ проводит совещание с участием АО «Банк развития Казахстана», ТалгатаМакаева, акима Карагандинской области Ерлана КОШАНОВА и акима Караганды Нурлана АУБАКИРОВА (после выхода материала в редакцию позвонил г-н Аубакиров и сообщил, что, хотя в протоколе и стоит его фамилия, на этом совещании он не присутствовал, так как СЭЗ «Сарыарка» находится за чертой города Караганды и она не входит в территорию его зоны ответственности – С.П.). Решили поддержать предложение ТОО «КЗКС» об участии акимата Карагандинской области через СПК «Сарыарка» в проекте. Словом, получено одобрение заложить в банк в качестве обеспечения кредита для ТОО «КЗКС» имущество ТОО «ИПММ»: от офисного здания до подстанций и сетей водоснабжения и электропередач.

Читайте также
"КазМунайГаз" казахскими деньгами прорубил китайцам окно в Европу

Казалось бы, надо радоваться, что нашёлся механизм изыскать средства для строительства столь значимого для региона завода. Если бы не кое-какие любопытные детали.

Первое – с 2011 года проект так и не продвинулся дальше технико-экономического обоснования. Хотя гендиректор ТОО «КЗКС» Макаев ещё в 2015 году заявлял, что инвесторы уже вложили в него более 960 миллионов тенге, на деле имеется лишь огороженный земельный участок.

Второе – обеспечением кредита частному предприятию будет государственное имущество, которое в случае неисполнения ТОО «КЗКС» обязательств перед банком будет распродано, что поставит под удар в целом всю реализацию проекта ТОО «ИПММ» и СЭЗ «Сарыарка». Тем более что на их территории уже есть работающие предприятия, чья деятельность зависит от сетей коммуникаций, закладываемых в банк.

Ну и, наконец, третье и самое главное – среди учредителей ТОО «КЗКС» нет ни одного физического или юридического лица, являющегося резидентом Казахстана.

Учредителями ТОО «КЗКС» выступают два юридических лица – немецкая ICMD International Corporation of Metal and Alloy Development Holding GmdH и нидерландская Private Limited Liability Company (Besloten Vennootschap) Kolmet B.V.

Читайте также
Какую премию получил зять Кайрата Мами?

У немецкой фирмы уставный капитал составляет 6 миллионов евро. Вносился он двумя частями – 1,2 и 4,8 миллиона евро.

Учредителем немецкой компании является фирма ICMD International Corporation of Metal and Alloy Development Holding, зарегистрированная в Швейцарии с уставным капиталом в 100 тысяч швейцарских франков,  а единственным учредителем нидерландской компании является OSPARIAN INVESTMENTS LIMITED, 1065, Nicosia, Cyprus.

Простыми словами – офшор.

А это означает: далеко не факт, что кредиты, выделенные на строительство завода по производству комплексных сплавов, будут вложены именно в строительство.

Кстати, у швейцарской фирмы есть вполне даже казахстанские корни. Её участниками числятся бывший директор химико-металлургического института имени имени Абишева в Караганде профессор Манат ТОЛЫМБЕКОВ (скончался 7 января 2017 года), который лично принимал участие в разработке технологии получения ферросиликоалюминия, и Ляззат ЖУНИСБЕКОВА, которая известна как супруга нынешнего внештатного советника президента Владимира ШКОЛЬНИКА.

Читайте также
Как депутат Кузьмин и глава «Казатомпрома» Школьник дружбу водили

На момент регистрации компаний г-н Школьник занимал должности председателя правления АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и министра энергетики Казахстана.

Если опираться на цифры, предоставленные г-ном Макаевым, то для начала строительства не хватает 30% от 82,5 миллиардов тенге. Следовательно, в БРК необходимо занять без малого 24,75 миллиарда тенге - по нынешнему курсу это более 77 миллионов долларов.

Эта история была бы вполне заурядной, если бы в ней не вспыли офшоры.

Возникают вопросы.

Кто пополнял уставный фонд немецкой компании, вкладывая миллионы евро?

Не являются ли те самые 960 млн, якобы вложенные в проект, взносом в уставный капитал немецкой компании?

Где растворился этот без малого миллиард тенге, если на месте будущего завода есть только забор?

Зачем потребовалось разворачивать проект через офшоры?

Почему в столице решили заложить государственное имущество для того, чтобы частная компания смогла получить кредит из квазигосударственной структуры?

Мы следим за развитием этой истории.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
финансовый консультант
- Нет никакой мотивации привлекать инвестиции, когда государство само выделяет деньги, само их тратит и само наказывает за их растрату.
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Кто рулит на китайской границе
Почему отмена конвенционного запрета мало влияет на ситуацию с заторами на пограничных переходах с Китаем
Особенности смертельных ДТП с участием карагандинских полицейских
Как после совершения аварии потребовать компенсации за незаконное увольнение и уйти на пенсию по выслуге лет
В каскеленской больнице заварили качели
С Covid-19 у нас проблемы, скорее всего, будут большие
Как павлодарский судья переспорил местных психиатров
Медики признали женщину, искромсавшую мужа двумя ножами, вменяемой
Больше свободы – больше бензина
В Казахстане пройдёт первый в истории страны электронный аукцион по продаже права недропользования
Общественники проверили школы Актюбинской области
Визиты проверяющих были для директоров школ неожиданными. Результаты рейдов общественников ошарашили
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Люки разные нужны
В моей коллекции городских люков самый "древний" датирован 1937-м годом. Вот я и задумалась – а есть ли ещё старше?
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Беспорядки в центре Нью-Йорка
3 ноября, судя по всему, полыхнёт во многих штатах страны
Падение цен на нефть, негативные ожидания и геополитика давят на валюты развивающихся рынков
29 октября торги парой USDKZT на KASE открылись на уровне 432,10 тенге за доллар
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?