Вы взятку не видали?

7621 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 24 Янв 2020, 12:25

В Павлодарском областном суде никак не могут дождаться знаменитой взятки в 100 тысяч долларов

Взятку в сто тысяч долларов, проходящую по делу оправданных в суде первой инстанции руководителя департамента госдоходов по Павлодарской области Ернура БАЙГУРМАНОВА, руководителя управления расследования правонарушений в финансовой сфере этого департамента Азамата БЕЙСЕМБАЕВА и старшего офицера отдела по противодействию теневой экономики Даулета МАГЗУМОВА, в областном суде ждут уже месяц.

Читайте также
Да слышу я вас!

Напомним, тысячу стодолларовых купюр было решено тщательно исследовать в суде второй инстанции после того, как на заседании, состоявшемся 25 декабря прошлого года выяснилось, что их никто не видел. Между тем, налоговики обвинялись в том, что получили эти деньги в черном полиэтиленовом пакете от известного экибастузского предпринимателя Тасбулата АБГУЖИНОВА за то, чтобы не доначислять его семейному угледобывающему предприятию более миллиарда тенге налогов. А когда не смогли выполнить обещание, якобы вернули взятку назад все в том же черном пакете. Суд первой инстанции обвиняемых оправдал, так как выяснилось, что у следователей центрального аппарата нацбюро по противодействию коррупции ничего, кроме записи телефонных разговоров между предпринимателями и сотрудниками ДГД нет, а они сделаны до официальной регистрации досудебного расследования, самим Абгужиновым. Тем не менее, существование самой взятки в 100 тысяч долларов тот суд признал. Абгужинов был объявлен взяткодателем, уголовное дело в отношении него прекращено по нереабилитирующим основаниям, и согласно приговору, 100 тысяч долларов должны уйти в доход государства.

Однако на заседании апелляционной коллегии бизнесмен заявил, что перед тем, как дать взятку, попросил 100 тысяч долларов взаймы у товарища. А затем просто передал полученный черный пакет с деньгами руководству ДГД через старшего офицера Магзумова, даже не заглянув в него. Магзумов, по словам Абгужинова, этот пакет тоже не открывал – ни когда относил коллегам, ни тогда, когда возвращал назад. А сам он, получив деньги обратно, так же, не глядя, отдал черный пакет следователям. Их деньги, судя по всему, тоже не интересовали. Борцы с коррупцией, как выяснилось, получив от бизнесмена черный пакет, не составили перечень банкнот по номерам и сериям в двух экземплярах. Они просто положили пакет в сейф следователя столичного аппарата нацбюро по противодействию коррупции К. БУРЛАЕВОЙ, да и забыли про него – подумаешь, какие-то 100 тысяч долларов! Суд первой инстанции убедиться хотя бы в существовании этих купюр не догадался.

Читайте также
Дорогая жалость акима Бакауова

Пораженный таким невниманием председатель судебной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда Муратгали АКЕТАЙ распорядился доставить деньги в суд после новогодних праздников.

- Надо же проверить - может там муляж, - пояснил он.

Новый год прошел, за ним – Рождество, после – старый новый год. Наконец, 16 января в областном суде появилась женщина с аппаратурой для исследования денег. Но деньги из Нур-Султана так и не привезли.

- Как же так, - возмутился Муратгали Акетай. – Мы вам почти месяц давали, чтобы вы обеспечили доставку денег, собрались тут все.

- Не смогли обеспечить безопасность, - объяснил прокурор Рустам БАИСОВ (на снимке).

- Во вторник, 21 января в 9.30 деньги будут? – спросил судья.

- Будут, - пообещал прокурор.

Затем заседание суда перенесли на 10 утра 23 января. После – на 9.30 утра 27 января. Следом – на 10 утра 30 января. Что происходит, в пресс-службе областного суда пояснить не могут. То ли денег в сейфе нет, то ли нужной суммы не набирается, то ли еще какая причина.

Читайте также
Публикация Ratel.kz про аэродром восхитила Антикоррупционную службу

Между тем, к ДГД по Павлодарской области, чьим руководителем официально продолжает оставаться оправданный Ернур Байгурманов (согласно приговору, он может в любой день вернуться к своим обязанностям), сейчас приковано все внимание общественности. Напомним, именно за давление на сотрудников департамента был арестован аким области Булат БАКАУОВ. По версии следствия он требовал снизить доначисление налогов фирме своего племянника с 200 миллионов тенге до трех и не возбуждать уголовное дело за неуплату налогов. Новый глава региона Абылкаир СКАКОВ, к слову – тоже бывший павлодарский налоговик. Его последняя перед этим назначением должность - председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан. Так что, с любопытством продолжаем ждать денег и окончания всей этой истории.

Фото автора.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.