Вы взятку не видали?

8101 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 24 Янв 2020, 12:25

В Павлодарском областном суде никак не могут дождаться знаменитой взятки в 100 тысяч долларов

Взятку в сто тысяч долларов, проходящую по делу оправданных в суде первой инстанции руководителя департамента госдоходов по Павлодарской области Ернура БАЙГУРМАНОВА, руководителя управления расследования правонарушений в финансовой сфере этого департамента Азамата БЕЙСЕМБАЕВА и старшего офицера отдела по противодействию теневой экономики Даулета МАГЗУМОВА, в областном суде ждут уже месяц.

Читайте также
Да слышу я вас!

Напомним, тысячу стодолларовых купюр было решено тщательно исследовать в суде второй инстанции после того, как на заседании, состоявшемся 25 декабря прошлого года выяснилось, что их никто не видел. Между тем, налоговики обвинялись в том, что получили эти деньги в черном полиэтиленовом пакете от известного экибастузского предпринимателя Тасбулата АБГУЖИНОВА за то, чтобы не доначислять его семейному угледобывающему предприятию более миллиарда тенге налогов. А когда не смогли выполнить обещание, якобы вернули взятку назад все в том же черном пакете. Суд первой инстанции обвиняемых оправдал, так как выяснилось, что у следователей центрального аппарата нацбюро по противодействию коррупции ничего, кроме записи телефонных разговоров между предпринимателями и сотрудниками ДГД нет, а они сделаны до официальной регистрации досудебного расследования, самим Абгужиновым. Тем не менее, существование самой взятки в 100 тысяч долларов тот суд признал. Абгужинов был объявлен взяткодателем, уголовное дело в отношении него прекращено по нереабилитирующим основаниям, и согласно приговору, 100 тысяч долларов должны уйти в доход государства.

Однако на заседании апелляционной коллегии бизнесмен заявил, что перед тем, как дать взятку, попросил 100 тысяч долларов взаймы у товарища. А затем просто передал полученный черный пакет с деньгами руководству ДГД через старшего офицера Магзумова, даже не заглянув в него. Магзумов, по словам Абгужинова, этот пакет тоже не открывал – ни когда относил коллегам, ни тогда, когда возвращал назад. А сам он, получив деньги обратно, так же, не глядя, отдал черный пакет следователям. Их деньги, судя по всему, тоже не интересовали. Борцы с коррупцией, как выяснилось, получив от бизнесмена черный пакет, не составили перечень банкнот по номерам и сериям в двух экземплярах. Они просто положили пакет в сейф следователя столичного аппарата нацбюро по противодействию коррупции К. БУРЛАЕВОЙ, да и забыли про него – подумаешь, какие-то 100 тысяч долларов! Суд первой инстанции убедиться хотя бы в существовании этих купюр не догадался.

Читайте также
Дорогая жалость акима Бакауова

Пораженный таким невниманием председатель судебной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда Муратгали АКЕТАЙ распорядился доставить деньги в суд после новогодних праздников.

- Надо же проверить - может там муляж, - пояснил он.

Новый год прошел, за ним – Рождество, после – старый новый год. Наконец, 16 января в областном суде появилась женщина с аппаратурой для исследования денег. Но деньги из Нур-Султана так и не привезли.

- Как же так, - возмутился Муратгали Акетай. – Мы вам почти месяц давали, чтобы вы обеспечили доставку денег, собрались тут все.

- Не смогли обеспечить безопасность, - объяснил прокурор Рустам БАИСОВ (на снимке).

- Во вторник, 21 января в 9.30 деньги будут? – спросил судья.

- Будут, - пообещал прокурор.

Затем заседание суда перенесли на 10 утра 23 января. После – на 9.30 утра 27 января. Следом – на 10 утра 30 января. Что происходит, в пресс-службе областного суда пояснить не могут. То ли денег в сейфе нет, то ли нужной суммы не набирается, то ли еще какая причина.

Читайте также
Публикация Ratel.kz про аэродром восхитила Антикоррупционную службу

Между тем, к ДГД по Павлодарской области, чьим руководителем официально продолжает оставаться оправданный Ернур Байгурманов (согласно приговору, он может в любой день вернуться к своим обязанностям), сейчас приковано все внимание общественности. Напомним, именно за давление на сотрудников департамента был арестован аким области Булат БАКАУОВ. По версии следствия он требовал снизить доначисление налогов фирме своего племянника с 200 миллионов тенге до трех и не возбуждать уголовное дело за неуплату налогов. Новый глава региона Абылкаир СКАКОВ, к слову – тоже бывший павлодарский налоговик. Его последняя перед этим назначением должность - председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан. Так что, с любопытством продолжаем ждать денег и окончания всей этой истории.

Фото автора.

президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!