Воина степей несло…

22115 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 12 Янв 2017, 12:25

Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн

* Визгу много - шерсти мало

* Не много ли чести?

* За что его любит Фемида

* С таким счастьем – и на тендере

* Вызов принят

Визгу много - шерсти мало

Читайте также
Почему мы пишем про Какимжанова

Есть в журналистской среде такое крылатое выражение: судиться с пишущей братией, что стричь свинью - визгу много, шерсти мало. Похоже, до некоторых это не доходит, пока лично не попробуют.

Так, перед самыми новогодними праздниками редакция сайта Ratel.kz получила досудебную претензию, а потом и текст судебного иска аж на 15 страницах на 20 миллионов тенге от неоднократного героя наших публикаций - экс-министра финансов и государственных доходов, а ныне знатного винодела и строителя дорог Зейнуллы КАКИМЖАНОВА.

Мы уже рассказывали, что для этого «воина степей» (так он себя сам назвал) поводом выйти на тропу войны стала опубликованная на нашем сайте серия материалов про скандальные разборки между ним и его бывшим компаньоном по дорожно-строительному бизнесу Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ.

Скандалят они из-за принадлежащей им обоим довольно успешной компании «Автодорсервис». Конфликт очень некрасивый и, как мы уже не раз отмечали ранее, имеющий все признаки банального рейдерского захвата со стороны семейного клана Зейнуллы Какимжанова.

Однако затеянный им же самим бой без правил за доходный бизнес бывший высокопоставленный чиновник теперь пытается преподнести не иначе, как персональную травлю его, любимого.

А главную роль в этой травле он, судя по всему, отвел нашему скромному зверьку рателю-медоеду.

Не много ли чести?

Зейнулла Какимжанов всегда нам казался человеком осторожным, сдержанным и относящимся к своим словам и действиям очень взвешенно. А тут его вдруг понесло!

Читайте также
Почему так везет Зейнулле Какимжанову

Сначала он разразился несколькими оскорбительными постами личного  характера на своей страничке в Facebook, причем даже в адрес тех наших сотрудников, которые не были авторами опубликованных материалов.

Потом от него пришли гневные досудебные претензии и тексты исков в суд такого содержания, словно он сам больше других заинтересован в еще большем раздувании скандала вокруг его персоны, да к тому же железно уверен, что победа во всех грядущих судебных процессах - у него в кармане!

А следом по неофициальным каналам мы получили совсем уже странный документ: вынесенное судебное определение о запрете вообще что-либо писать про Зейнуллу Какимжанова и его делах, а также освещать ход намечающегося судебного процесса. Причем определение запрещает это делать во всех соцсетях, в прессе, на телевидении - в общем, во ВСЕХ средствах массовой информации!

Само собой, про то, что такой вопрос в отношении нас, оказывается, рассматривается в судебном порядке – нас даже не уведомили, не говоря уже о приглашении в суд.

Абсурдность и незаконность этой бумаги настолько очевидна, что имеются все основания считать ее подделкой. Одно смущает: документ подписан конкретным судьей, да проштампован двумя печатями – квадратной и круглой.

Получается, что вчерашнего казахстанского министра, а ныне простого бизнесмена Зейнуллу Какимжанова превратили в неприкосновенную для всех персону. Сродни иностранному послу. Ну, или даже главе государства!

А не много ли чести?  

Читайте также
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…

За что его любит Фемида

Однако шутки шутками, а ведь Зейнулла Халидоллович действительно постоянно демонстрирует потрясающую, граничащую с парадоксальностью удачливость в судах. Причем выигрывает даже в самых, казалось бы, проигрышных делах!

Объясняется ли такое сногсшибательное везение сохранившимися связями нашего героя, его финансовой состоятельностью, покровительством каких-то влиятельных лиц, которым он тоже когда-то оказывал какие-то услуги – мы утверждать не беремся. Но в том, что отечественная Фемида проявляет к нему благосклонность регулярно и по каждому поводу, нет никаких сомнений.

Примеров тому множество. Вот только один из них.

Не далее как минувшей осенью принадлежащая Зейнулле Какимжанову и уже известная нашим читателям по прежним публикациям строительная компания ТОО «К-Дорстрой» оказалась в центре очередного скандального судебного разбирательства.

В ноябре 2016 года это предприятие победило по двум лотам в тендере национальной компании «КазАвтоЖол» по реконструкции участков автомобильных дорог республиканского значения в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях – на тот момент на сумму больше 70 миллионов долларов.

Однако их конкуренты, в частности - ТОО «КАЗПАКО», также претендовавшие на выполнение тех же самых работ и на тех же участках автотрасс, выяснили, что совсем незадолго до проведения тендера победившая в нем компания «К-Дорстрой» была включена самой же вышеуказанной нацкомпанией в список так называемых недобросовестных поставщиков. И по логике вещей,  ее не должны были допустить к тендеру.

Читайте также
Коронный «кидок»

Однако буквально накануне проведения тендера ТОО «К-Дорстрой» исключили из этого списка, позволили в нем участвовать и признали победителем.

Как оказалось, всему этому предшествовало решение суда, которое по совершенно формальным основаниям обязало нацкомпанию «КазАвтоЖол» исключить компанию Зейнуллы Какимжанова из списка недобросовестных поставщиков.

Причем все было сделано просто с невероятными для казахстанских бюрократических реалий темпами.

С таким счастьем – и на тендере

А теперь следите за датами.

9 сентября 2016 года ТОО «К-Дорстрой» в составе консорциума из нескольких компаний во главе с лидером ТОО «Нияз Мухамед» была включена национальной компанией «КазАвтоЖол» в перечень недобросовестных поставщиков сроком на год.

Причины банальны – многочисленные претензии со стороны заказчика при строительстве консорциумом автотрассы Актау – Атырау на участке с 514,4 по 574 километр дороги, задержки зарплат рабочим, несоблюдение заявленного по проекту качества выполненных работ, из-за чего подрядчикам приходилось уже за свой счет переделывать трассу.

В интернете без труда можно найти целый букет публикаций в местной, и не только в местной, прессе об этих претензиях к участникам консорциума, в состав которого в числе прочих входила и компания Зейнуллы Какимжанова «К-Дорстрой».  

Читайте также
Зейнулла Какимжанов: Увидимся или в суде, или в кафе

Но уже 14 ноября 2016 года, всего через два месяца и пять дней, Специализированный межрайонный экономический суд Астаны вынес решение, которым обязал НК «КазАвтоЖол» исключить «К-Дорстрой» вместе с остальными строительными компаниями из списка недобросовестных поставщиков.

Причем сам факт обоснованности претензий к дорожным строителям в суде не рассматривался, а решение было принято по так называемым формальным признакам: дескать, первоначальным заказчиком строительства дороги был Комитет автодорог тогдашнего Министерства транспорта и коммуникаций РК. А тогда, мол, НК «КазАвтоЖол» еще не существовало, как и самого перечня недобросовестных поставщиков, а также правил его формирования. Суд сослался на то, что закон обратной силы не имеет.

Тем не менее, серьезные претензии к консорциуму, в составе которого была и строительная контора Зейнуллы Какимжанова, имелись. И этого никто не оспаривал!  

Дальше тоже все происходило как по мановению волшебной палочки.

15 ноября 2016 года, на следующий день после вынесения этого судебного решения, когда оно еще даже не вступило в законную силу, нацкомпания «КазАвтоЖол» исключила «К-Дорстрой» из перечня недобросовестных поставщиков.

А уже 16 ноября 2016 года, вопреки всякой логике, компании Какимжанова позволили не только участвовать в тендере, но и выиграть очередной госзаказ, обойдя конкурентов, которые никогда не были в списке недобросовестных поставщиков. Ну и как с таким счастьем дорог не строить!

Читайте также
Райдер для рейдера

Пролетевшее в этом тендере, как фанера над Парижем, ТОО «КАЗПАКО», понятное дело, тоже обратилось в суд, пытаясь обжаловать действия НК «КазАвтоЖол». Известно также, что нацкомпания, в свою очередь, пытается обжаловать судебное решение, обязавшее его исключить компанию Зейнуллы Какимжанова из списка недобросовестных поставщиков.

Промежуточным итогом разборок стало судебное решение по замораживанию всех действий, связанных с результатами тендера и заключенным с компанией «К-Дорстрой» договором по строительству дороги на сумму, напоминаем, свыше 70 миллионов долларов!

Вызов принят

Журналисты Ratel.kz предполагают, что, возможно, именно из-за этих неприятных для себя событий владелец компании «К-Дорстрой» Зейнулла Какимжанов столь сильно нервничает и так близко к сердцу принимает наши публикации. Есть у нас, правда, еще кое-какие версии на этот счет, и мы их, безусловно, обнародуем в последующих публикациях.

Ratel.kz готов к судебному разбирательству с бывшим высокопоставленным чиновником Зейнуллой Какимжановым, принимает брошенный вызов и готов его встретить во всеоружии.

Наш журналистский арсенал обычно невелик – это факты, документы, умение акцентировать внимание на том, что наши оппоненты всячески пытаются спрятать в тени. И, конечно же, максимальная огласка.

Читайте также
Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

Это неотъемлемое право, которое нам гарантировано главным законом нашей страны -  Конституцией. А также законом о СМИ. А еще - несколькими международными правовыми актами, которые Казахстан ратифицировал. Специально напоминаем, если кто-то позабыл!

Кстати, нам непонятно, как на происходящее безобразие могут смотреть сквозь пальцы председатель Верховного суда Кайрат МАМИ и Генеральный прокурор Жакип АСАНОВ?

Или озвученные главой государства конкретные шаги по проведению реформ правоохранительной и судебной систем – для них всего лишь пустой звук?

Очень хочется надеяться, что это не так...   

Фото: radiotochka.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.