Верховный суд отменил приговор в отношении замакима Караганды Шалабекова

4953 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 22 Июн 2022, 13:15

Генеральный прокурор внёс протест из-за неправильного применения карагандинскими судами законов

Читайте также
Дети Нигматулиных вернули государству субсидии после публикации Ratel.kz

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда по протесту Генерального прокурора рассмотрела уголовное дело в отношении экс-заместителя акима Караганды Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА. В протесте Генеральный прокурор просил отменить все ранее вынесенные судебные акты с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение "ввиду неправильного применения уголовного и уголовно-процессуального законов, повлекшего необоснованную квалификацию действий осужденных".

Напомним, приговором Казыбекбийского районного суда города Караганды от 8 июня 2021 года Шалабеков был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и осужден по статье 361 часть 1 УК РК к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе.

В суде было установлено, что Шалабеков, являясь руководителем государственного учреждения "Отдел строительства акимата города Караганды", не обеспечив достоверность подтверждения выполненных объемов строительных работ по заключенным договорам №64, 65 на строительство жилых домов №5 и 6 Юго-Западного района Караганды на общую сумму 2,1 млрд тенге, незаконно подписал дополнительное соглашение к договорам о государственных закупках. На основании этого документа на счёт ТОО "DCT Казахстан" 24 августа 2018 года был перечислен аванс в размере 120,5 млн тенге, что не было предусмотрено основным договором.

Срок отбытия наказания Шалабекову был исчислен с момента ареста - 12 сентября 2020 года из расчета один день содержания под стражей за два дня отбывания наказания в виде лишения свободы. В итоге на свободы экс-замакима вышел сразу после вступления приговора в законную силу 2 сентября 2021 года: постановлением судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда приговор районного суда был оставлен без изменения.

В своем протесте Генеральный прокурор указал, что Казыбекбийский районный суд Караганды и апелляционная коллегия Карагандинского областного суда необоснованно переквалифицировали действия Шалабекова со статьи 189 часть 4 пункт 2 УК РК на статью 361 часть 1 УК РК, признав недопустимыми ряд доказательств по уголовному делу.

Читайте также
Бывшего замакима Караганды осудили к полутора годам в колонии поселении

"Вместе с тем, при переквалификации действий не приняты в полной мере во внимание показания свидетелей, им не дана надлежащая оценка. Из материалов дела следует, что Шалабеков препятствовал принятию мер по устранению всех выявленных недостатков и нарушений в деятельности ТОО, в том числе путем отказа в подписании уведомлений в адрес подрядчика об устранении нарушений, в направлении иска к ТОО в суд, а затем попыток его отзыва из суда, хранения у себя акта визуального осмотра не строящихся объектов, представленного ему работниками технадзора. Кроме того, Шалабеков проявлял прямую заинтересованность в пользу ТОО. Допрошенная в суде бухгалтер ГУ "Отдел строительства акимата города Караганды" РАХИМЖАНОВА показала, что Шалабеков дал ей указание на перечисление суммы аванса ТОО в размере 120,5 млн тенге", - указано в постановлении коллегии Верховного суда.

Также свидетели показали, что именно Шалабеков распорядился о подмене оригиналов банковских гарантий ТОО.

"Тем самым, свидетели подтверждают то, что Шалабеков лоббировал интересы ТОО. Суд первой инстанции, с которым согласилась апелляционная инстанция, при переквалификации действий осужденных, указал, что во избежание ответственности за неосвоение бюджетных средств, выделенных на строительство домов, с целью повышения ведомственных показателей Шалабеков незаконно подписал дополнительные соглашения к договорам о государственных закупках №64 и 65. Данный вывод вызывает сомнения в своем соответствии обстоятельствам дела и является недостаточным для исключения признаков хищения при квалификации действий осужденных… Вместе с тем, судами нижестоящих инстанций собранные по делу доказательства в своей совокупности не проанализированы на предмет отсутствия или наличия в деяниях осужденных других признаков хищения, в частности безвозмездности и наличия корыстной цели. Доводы обвинения в этой части не опровергнуты", - говорится в постановлении.

Читайте также
Прокуроры запросили восемь лет заключения для экс-замакима Караганды Шалабекова

Также коллегия согласилась с доводами Генерального прокурора, что районный суд, переквалифицируя действия Шалабекова, не принял во внимание, что государству причинен ущерб в особо крупном размере: "Вместе с тем, уголовное правонарушение, предусмотренное статье 361 часть 1 УК РК предусматривает квалифицирующий признак в виде причинения существенного вреда, а части 4 указанной нормы – тяжкие последствия. В пункте 3 статьи 3 УК РК разъяснено, что в иных статьях, то есть при отсутствии прямой ссылки на статью УК, особо крупный ущерб определяется суммой, в четыре тысячи раз превышающей размер месячного расчетного показателя. В соответствии с пунктом 4 статьи 3 УК РК нанесение особо крупного ущерба относится к тяжким последствиям. Неправильное применение уголовного и уголовно-процессуального законов повлекло неправильную квалификацию деяния Шалабекова".

В итоге коллегия Верховного суда отменила приговор Казыбекбийского районного суда города Караганды от 8 июня 2021 года и постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда от 2 сентября 2021 года и постановила направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение в суд апелляционной инстанции в ином составе суда.

Читайте также
Станет ли экс-замакима Караганды Шалабеков фигурантом нового уголовного дела

Также коллегия Верховного суда вынесла частное постановление на имя Генерального прокурора, в котором указала, что лицо, впервые совершившее коррупционное преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием только судом: "В нарушение названной нормы, действовавшей на момент принятия процессуального решения, постановлениями руководителя следственно-оперативной группы управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области САДЫКОВА А.М. от 2 октября 2020 года, согласованными процессуальным прокурором управления уголовного преследования прокуратуры Карагандинской области АБДУЛЛИНЫМ А.М., уголовное преследование в отношении ДОЩАНОВА Д.З. и КЕНЖЕБАЕВА С.Н. по статье 189 часть 4 пункт 2 УК РК было прекращено с освобождением от уголовной ответственности в связи с их деятельным раскаянием. Нарушения выразились в превышении своих полномочий, специально ограниченных уголовным законом".

Уголовное дело пока не поступило обратно в апелляционную коллегию Карагандинского областного суда. Если карагандинские судьи при повторном рассмотрении согласятся с тем, что необходимо вернуть квалификацию деяний Шалабекова на статью 189 часть 4 пункт 2 УК РК, то у него есть все шансы оказаться в заключении на более длительный срок: от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Фото: Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Типичное мошенничество или маркетинговые трюки? Часть 3
На какие вещи просят "не вестись" клиентов рекрутингового агентства Hirint
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"