В Караганде начались аресты руководителей компаний-застройщиков

59347 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 06 Авг 2020, 14:10

Директор ТОО "КазМегаСтрой" отправился в следственный изолятор на два месяца

В среду, 5 августа, специализированный следственный суд Караганды санкционировал арест сроком на два месяца директора ТОО "КазМегаСтрой" Ермека КАСЕНОВА. По информации Ratel.kz, руководитель строительной компании настолько был шокирован решением суда, что едва сдерживал эмоции: он никак не планировал провести ближайшие пару месяцев в следственном изоляторе. Однако предъявленные управлением специальных прокуроров доводы потянули на реальный арест.

Читайте также
Попутали частное с бюджетным

В первоначальной версии материала по независящим от нас причинам была допущена неточность, из-за которой мы вынуждены были временно скрыть его на сайте. Приносим читателям свои извинения. Между тем, в этой истории появились новые подробности, которые мы добавили в публикацию.

ТОО "КазМегаСтрой" было генеральным подрядчиком строительства несколько жилых домов в Юго-Восточном планировочном районе Караганды: крупнопанельных жилых домов 1-й очереди Юго-Западного района и 25-этажных башен ЖК "Трилистник". В общей сложности в 2017 году ТОО "КазМегаСтрой" выиграло пять тендеров на общую сумму 5,4 млрд тенге. Правда, ни один из объектов так и не был достроен.

Как неоднократно писал Ratel.kz, ГУ "Отдел строительства города Караганды" и его руководитель Жаксылык ШАЛАБЕКОВ были очень щедры к застройщикам: заключали с ними дополнительные соглашения к договорам и перечисляли многомиллионные суммы предоплатой. По информации Ratel.kz, именно такая схема и стала причиной того, что директор ТОО "КазМегаСтрой" проведёт ближайшие два месяца в несколько стеснённых условиях.

Напомним, в июне прокурор района Казыбек би выиграл процесс в специализированном межрайонном экономическом суде Карагандинской области. Ответчиками по иску в интересах государства выступали ГУ "Отдел строительства города Караганды" и ТОО "КазМегаСтрой".

Суд признал недействительным дополнительное соглашение №1 от 25.10.2017 года к договору о государственных закупках №116 от 04.10.2017 года и обязал возвратить в доход местного бюджета сумму аванса, полученного от заказчика – более 60 млн тенге. Этой суммой отдел строительства фактически прокредитовал ТОО "КазМегаСтрой", чтобы оно могло внести обеспечение по договору на строительство крупнопанельных жилых домов 1-й очереди Юго-Западного района - жилой дом №4, блок – секции 1-3. Сумма договора с учётом НДС составила 721 717 200 тенге.

Читайте также
Незаконные авансы и фиктивные гарантии

Прокуроры в ходе проверки установили, что, согласно счёту №4672262/17-831 от 22 ноября 2017 года, сумма аванса 60 297 030 тенге была перечислена на счет ТОО. При этом обеспечение исполнения договора произведено застройщиком в виде гарантийного обязательства АО "Банк Астана" от 28 ноября 2017, хотя по условиям конкурса это должно было состояться до 17 октября 2017 года.

"Однако ТОО свои обязательства по внесению обеспечения исполнения настоящего договора о государственных закупках в виде гарантийного денежного взноса или банковской гарантий не исполнило. Обеспечение исполнения договора произведено в виде гарантийного обязательства АО "Банк Астана" от 28.11.2017 г. ЖО-КЛОО126-03-17/2 - позже установленного срока", - указано в решении суда.

Кстати, ГУ "Отдел строительства города Караганды" расторг с ТОО "КазМегаСтрой" договор в марте 2019 года, однако переплаченные деньги не были возвращены в бюджет сразу после этого.

Ранее аналогичный иск прокурор выиграл в отношении другого застройщика - ТОО "DCT KAZAKHSTAN". По нему решение уже вступило в законную силу.

Читайте также
Предоплатный метод строительства

По информации Ratel.kz, в 2019 в отношении должностных лиц отдела строительства Караганды и ряда частных застройщиков проводились досудебные расследования. Однако они были прекращены за отсутствием состава преступления. Впрочем, в 2020 году управлению специальных прокуроров это не помешало ещё раз внимательно изучить документы и найти этот самый состав преступления. А следственный суд даже согласился арестовать на два месяца директора строительной компании ТОО "КазМегаСтрой".

Как стало известно Ratel.kz, это далеко не последний арест, который ждёт карагандинских застройщиков в ближайшее время. Специальные прокуроры работают в городском акимате практически круглосуточно и без выходных. А на допросы вызывались уже многие чиновники, причастные к тендерам на строительство жилых домов.

UPD 1. После выхода материала с Ratel.kz связался сотрудник прокуроратуры района Казыбек би города Караганды, который уточнил информацию по аресту Касенова, подтвердив часть полученных от нашего источника сведений.

Сейчас прокуратура вышла с ещё одним иском в отношении ТОО "DCT KAZAKHSTAN" и ГУ "Отдел строительства города Караганды" по домам 1-й очереди Юго-Западного района.

- Оказалось, что эта компания вообще не имела права выходить на конкурс, не то что его выигрывать. Конкурсные документы были подделаны. Сейчас мы ждём рассмотрения иска в специализированном межрайонном суде по этому факту, - пояснил сотрудник прокуроратуры.

UPD2. С редакцией Ratel.kz сразу после выхода материала связался также адвокат Сагындык ГАЛИЕВ, который представляет интересы задержанного директора ТОО "КазМегаСтрой" Ермека Касенова. По его словам, Касенов не имеет отношения к строительству объекта, и в материалах уголовного дела имеется договор между его подзащитным и собственником ТОО "DCT KAZAKHSTAN" Дамиром ДОСЖАНОВЫМ о поставке товаров и услуг по строительству многоэтажных домов.

Кроме того, адвокат Галиев прислал в редакцию справки о том, что у его подзащитного Ермека Касенова диагностирован коронавирус и "заболевшего КВИ человека отправили в СИЗО заражать других людей".

Впрочем, согласно выписке, КВИ арестованный переболел ещё в июле.

Фото, скрины: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива
Почему в Казахстане не работают законы экономики
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова
Судью Верховного суда пытались повязать на взятке 6 февраля, но что-то пошло не по плану
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.