В Шуском районе отходы канализации сливают в поле

5459 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Четверг, 23 Июл 2020, 20:30

В Минэкологии пообещали, что нарушители будут устранять нанесенный природе ущерб

Читайте также
В Жамбылской области расследуется дело о хищении в КГУ «Рухани Жаңғыру»

В среду, 22 июля, блогер из Шуского района Ержан КАРШИГАБЕКОВ опубликовал в Facebook  видео ролик "Сливаю, где хочу! Находчивые ассенизаторы Шуского района". На кадрах видно, как две ассенизаторные машины сливают канализационные отходы прямо в поле. Голос за кадром снимавшего это видео мужчины рассказывает, что действие происходит на окраине села Толе би.

- Смотрите, КамАЗ и ЗиЛ сливают отходы, - говорит голос.

- Вот "пожарка", вот наши дома. Воздуха не хватает, дышать невозможно, наши дети станут больными. Сколько раз я ходил в акимат?! В день10-15 машин сливают сюда отходы. Дома не можем открыть окна. Просим принять меры! Вообще, существует ли человек, который может принять меры?

Автором видео оказался живущий неподалеку от места слива житель села Толе би Шуского района Бекнур ДЖАПАБАЕВ (на снимке).

Он рассказал по телефону корреспонденту Ratel.kz, что эта проблема существует давно. По его словам, водители автомашин, к которым он обращался с претензиями, сказали ему, что разрешение на слив отходов в этом месте им дал сам аким Толебийского сельского округа Ербол ДАБЕРОВ. Однако при встрече Бекнура с местным чиновником, последний ответил, что водители лгут. Мужчина рассказал, что, оказывается, в селе есть специально построенный для этих целей объект - вырытый в земле и забетонированный со всех сторон резервуар, огороженный сеткой, который, почему-то, не функционирует.   

Читайте также
В Таразе власти не заплатили бизнесмену, восстановившему сорванную ураганом крышу

- Я писал на сайт (наверное, на блог – Т.Т. ) прошлому акиму района Жарылкасыну АЙТАКОВУ, почему не задействуют этот объект, - рассказывает Бекнур ДЖАПАБАЕВ. - Он ответил, что объект еще не принят в эксплуатацию. Но, по-моему, в прошлом году состоялось его открытие.
Как он не принят, если его уже достроили? Когда строили, рабочие сказали, что это специальный слив для села Толе би. Я сейчас пообедаю, поеду туда, поставлю свою машину поперек дороги и не буду никого пускать. Пусть кого угодно зовут.

Наш корреспондент попытался получить комментарии у руководства Шуского района. В приемной замакима Нурлана ЖАКСЫБАЕВА сказали, что его нет на рабочем месте, и пообещали перезвонить, но разговор так и не состоялся.

Зато оперативно отреагировали в Минэкологии, куда мы обратились.

Глава комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар ЖОЛДАСОВ(на снимке) сообщил Ratel.kz, что по опубликованному в соцсетях видеоролику из состава департамента экологии уже выделена рабочая группа для изучения этого инцидента.

- Подчиненный нам Жамбылский департамент экологии обратился с письмом в департамент полиции региона для установления автомашин и их водителей, - сообщил по телефону глава комитета.

- Через полицию будем устанавливать ответственное лицо для привлечения к ответственности и по линии полиции, и по нашей экологической – взыскание штрафа и плюс возмещение ущерба. А также заставим почистить то место, куда незаконно слили (фекалии – Т.Т.). А для системной работы мы хотим совершить рейды в том поселке, чтобы пресечь такие незаконные действия.

Читайте также
В Жамбылскую область прибыл гуманитарный груз из Турции

По его словам, министр экологии Магзум МИРЗАГАЛИЕВ вчера, 22 июля, озвучил номер телефона горячей линии с выходом на вице-министра - +7 775 952 4900, на которую поступают звонки со всего Казахстана.

- Мы создали штабы в каждом регионе, направляем информацию о подобных случаях в департаменты экологии и принимаем меры, - сообщил Зулфухар ЖОЛДАСОВ. 

А глава департамента по связям с общественностью Минэкологии Самал ИБРАЕВА добавила, что "в настоящее время сформирована мобильная группа из числа сотрудников департамента (экологии – Т.Т.), органов прокуратуры, полиции и эковолонтеров области для выезда на место происшествия. Выезд будет осуществлен 24-25 июля текущего года".

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента