В Павлодаре строится жилая многоэтажка без полов и потолков

35338 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 10 Апр 2021, 18:30

По замыслу проектировщика, плиты перекрытия предусмотрены только до второго этажа, выше же в квартирах будут только стены, а жильцы станут висеть на гвоздиках

Когда выяснилось, что проектировщик, до этого занимавшийся только строительством водопроводов, не предусмотрел в новом павлодарском онкодиспансере стоимостью 11,8 млрд тенге ни одной раковины, я думала, что это уже дно. Оказывается, ошибалась.

Читайте также
Как зовут акима Павлодара

Как сообщил в пятницу, 9 апреля, на вечернем совещании по проблемам проектирования и строительства в Павлодарской области глава региона Абылкаир СКАКОВ, в новом микрорайоне Сарыарка сейчас для переселенцев, выселяемых из аварийных домов, возводится многоэтажный дом, в котором плиты перекрытия предусмотрены только до второго этажа. Проектировщик – ТОО "Гидроэнергосервис", директора которого зовут Серик АКИШЕВ. Как передвигаться в таких квартирах и на что ставить мебель, Акишев не объясняет. Хотя, возможно, после третьего этажа просто задуманы элитные квартиры с высотой потолков 25 метров?

Как оказалось, это не единичный случай, когда проектировщики не укладываются в смету и вычеркивают первое, что под руку попадется. К примеру, превысив выделенные из бюджета средства на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Аксу, из проекта вычеркнули спортинвентарь и вентиляционное оборудование.  В проекте по капитальному ремонту дома культуры села Ольгинка исключены водопровод и канализация. То есть всё то, без чего нормальная эксплуатация зданий невозможна.

Читайте также
В компании "Богатырь Комир" сложная ситуация с профсоюзом

Вслед за проектировщиками, как известно, в дело вступают строители. Подрядчик, который возводит дом без полов в микрорайоне Сарыарка, ТОО "Астана Коктем С", сейчас в полном замешательстве и остановил строительство на втором этаже. Но, с другой стороны, он же не мог не видеть, что в ПСД отсутствуют целые куски зданий, но почему-то взялся. Это то же самое, если бы пекарь решил испечь пирог, прекрасно видя, что в рецепте по смете не заложены ни мука, ни яйца, а есть только ванилин.

Но даже если с проектом все в порядке, а строить начинает фирма, признанная в результате конкурса на сайте госзакупок самой достойной, это еще ничего не гарантирует. Потому что, оказывается, павлодарские чиновники в роли заказчиков, в отличие от своих коллег из других регионов, не выдвигают к подрядчикам вообще никаких требований. Полюбуйтесь, как в регионе выглядят тендерные заявки, и вы все поймете. 

В итоге берут какие-нибудь ТОО "Мехколонна №59", ТОО "Табыс-Стройсервис" или ТОО "Отдел Жилстроя" и выигрывают все тендеры, которые видят на госзакупе, набирая себе десятки заказов. И пошло-поехало по цепочке: субподрядчики, субсубчики, субсубсубчики.  

"Мехколонна №59", к примеру, сейчас строит школу в поселке Жетекши. С мая по июль прошлого года она привлекла на проект субподрядчика - ТОО "Бейл". Тот передал работы ТОО "Шын-Асыл". Через два месяца оба ушли со стройки, и там появилось ТОО "АМБ", которое привлекло ТОО "ПрофиСтрой и К". Они работали с июля по сентябрь. С сентября вместо ТОО "Шын-Асыл" пришло ТОО "CitiLux", которое работало до марта. На сегодня у субподрядчика – ТОО "АМБ" – работают 3 субсубчика: ТОО "CтройСервисАТ", ТОО "ПрофиСтрой и К" и ТОО "Мермек". Кроме того, на объекте трудятся бригады и физические лица без официальных договоров. На площадке царит хаос.

Идем дальше. После окончания строительства его же нужно проверить и принять в эксплуатацию? Принимают не глядя.

Читайте также
Кто пустил под откос состав на разрезе "Богатырь"

– До 2016 года приемка в эксплуатацию готового объекта осуществлялась государственной приемочной комиссией в составе заместителя акима города, района, автора проекта, технадзора, архитектора, представителей СЭС, ЧС, ГАСК и представителей эксплуатирующих организаций, – рассказывает руководитель управления градостроительного и земельного контроля Павлодарской области Арман БЕКБОСЫНОВ. – Теперь всё происходит без участия уполномоченных госорганов, в том числе и ГАСК. В приемке участвуют только заказчик, подрядчик, авторский и технический надзор. Организации, осуществляющие технадзор, демпингуют, поэтому буквально нищенствуют. У них нет средств ни на транспорт, ни на покупку или хотя бы аренду оборудования и средств измерения, а также на постоянное содержание нормативного количества персонала на объектах. С целью экономии заработной платы вместо четырех специалистов содержат одного на три-четыре объекта. В итоге технадзор использует средства и оборудование подрядчиков, попадая в полную зависимость от последних и указывая в актах то, что те скажут. Заказчики, а зачастую их роль исполняют должностные лица организаций образования, культуры, соцзащиты, не знают тонкостей строительной отрасли, своих прав и полномочий, видов отчетности, которые должны им предоставлять подрядчики и технадзор.

По словам Армана Бекбосынова, из всех зарегистрированных в регионе строительных компаний нормальные отношения можно выстраивать сегодня только с тремя процентами, а из всех проектных организаций полноценные только шесть процентов.

Между тем, речь идет о регионе, который в советские времена занимал лидирующие позиции в строительстве в огромной стране.

– Мы имели 17 строительных трестов, не считая субподрядные строительные организации, – вспоминает бывший мэр Павлодара, председатель общественного совета Александр РЮМКИН. – У нас было более десятка ЖБИ, которые выпускали строительные материалы разных направлений. Были мощнейшие институт рабочего проектирования и домостроительный комбинат, мы строили далеко за пределами области. Сейчас снова создали ДСК, он куда-то пропал. Строим только из кирпича, которого не хватает, а могли бы возводить каркасные и панельные здания, использовать металлоконструкции. Мы раньше это делали и почему-то подзабыли. Темп потеряли, качество сильно страдает и специалистов может скоро не остаться.

Фото: vr-smart.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Застывшая музыка. Кто сегодня владеет трёхструнной домброй Абая
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Да будет Jusan Mobile
Частное мнение по новостям KASE (20-24 сентября)
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
Не ходите, люди, в штольни погулять
Сказ о том, как мы ходили там, где ходить не следовало бы
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О моей Алма-Ате
Вернёт ли переименование мне мою Алма-Ату, которая сейчас больше похожа на мачеху, признающую только деньги?
Американка и Алматушечка: об изумруде в обрамлении бриллиантов
История из 1972 года
В Павлодаре чудом выжили 13 воспитанников и три тренера обрушившейся ДЮСШ "Батыр"
Обрушение кровли спортшколы произошло в 10.05 утра 28 сентября, в самый разгар тренировки
Дело карагандинских врачей: обвинение строится на незаконной экспертизе
"Левый" эксперт вышел за рамки полномочий, а следствие не учло, что хирург оперировал несовершеннолетнего
Зачем акимату Актюбинской области два мобильника за миллион тенге
Навороченные смартфоны Apple iPhone 12 PRO MAX хотят купить для того, чтобы акима и чиновников было лучше слышно и видно
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК