В Павлодаре строится жилая многоэтажка без полов и потолков

36934 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 10 Апр 2021, 18:30

По замыслу проектировщика, плиты перекрытия предусмотрены только до второго этажа, выше же в квартирах будут только стены, а жильцы станут висеть на гвоздиках

Когда выяснилось, что проектировщик, до этого занимавшийся только строительством водопроводов, не предусмотрел в новом павлодарском онкодиспансере стоимостью 11,8 млрд тенге ни одной раковины, я думала, что это уже дно. Оказывается, ошибалась.

Читайте также
Как зовут акима Павлодара

Как сообщил в пятницу, 9 апреля, на вечернем совещании по проблемам проектирования и строительства в Павлодарской области глава региона Абылкаир СКАКОВ, в новом микрорайоне Сарыарка сейчас для переселенцев, выселяемых из аварийных домов, возводится многоэтажный дом, в котором плиты перекрытия предусмотрены только до второго этажа. Проектировщик – ТОО "Гидроэнергосервис", директора которого зовут Серик АКИШЕВ. Как передвигаться в таких квартирах и на что ставить мебель, Акишев не объясняет. Хотя, возможно, после третьего этажа просто задуманы элитные квартиры с высотой потолков 25 метров?

Как оказалось, это не единичный случай, когда проектировщики не укладываются в смету и вычеркивают первое, что под руку попадется. К примеру, превысив выделенные из бюджета средства на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Аксу, из проекта вычеркнули спортинвентарь и вентиляционное оборудование.  В проекте по капитальному ремонту дома культуры села Ольгинка исключены водопровод и канализация. То есть всё то, без чего нормальная эксплуатация зданий невозможна.

Читайте также
В компании "Богатырь Комир" сложная ситуация с профсоюзом

Вслед за проектировщиками, как известно, в дело вступают строители. Подрядчик, который возводит дом без полов в микрорайоне Сарыарка, ТОО "Астана Коктем С", сейчас в полном замешательстве и остановил строительство на втором этаже. Но, с другой стороны, он же не мог не видеть, что в ПСД отсутствуют целые куски зданий, но почему-то взялся. Это то же самое, если бы пекарь решил испечь пирог, прекрасно видя, что в рецепте по смете не заложены ни мука, ни яйца, а есть только ванилин.

Но даже если с проектом все в порядке, а строить начинает фирма, признанная в результате конкурса на сайте госзакупок самой достойной, это еще ничего не гарантирует. Потому что, оказывается, павлодарские чиновники в роли заказчиков, в отличие от своих коллег из других регионов, не выдвигают к подрядчикам вообще никаких требований. Полюбуйтесь, как в регионе выглядят тендерные заявки, и вы все поймете. 

В итоге берут какие-нибудь ТОО "Мехколонна №59", ТОО "Табыс-Стройсервис" или ТОО "Отдел Жилстроя" и выигрывают все тендеры, которые видят на госзакупе, набирая себе десятки заказов. И пошло-поехало по цепочке: субподрядчики, субсубчики, субсубсубчики.  

"Мехколонна №59", к примеру, сейчас строит школу в поселке Жетекши. С мая по июль прошлого года она привлекла на проект субподрядчика - ТОО "Бейл". Тот передал работы ТОО "Шын-Асыл". Через два месяца оба ушли со стройки, и там появилось ТОО "АМБ", которое привлекло ТОО "ПрофиСтрой и К". Они работали с июля по сентябрь. С сентября вместо ТОО "Шын-Асыл" пришло ТОО "CitiLux", которое работало до марта. На сегодня у субподрядчика – ТОО "АМБ" – работают 3 субсубчика: ТОО "CтройСервисАТ", ТОО "ПрофиСтрой и К" и ТОО "Мермек". Кроме того, на объекте трудятся бригады и физические лица без официальных договоров. На площадке царит хаос.

Идем дальше. После окончания строительства его же нужно проверить и принять в эксплуатацию? Принимают не глядя.

Читайте также
Кто пустил под откос состав на разрезе "Богатырь"

– До 2016 года приемка в эксплуатацию готового объекта осуществлялась государственной приемочной комиссией в составе заместителя акима города, района, автора проекта, технадзора, архитектора, представителей СЭС, ЧС, ГАСК и представителей эксплуатирующих организаций, – рассказывает руководитель управления градостроительного и земельного контроля Павлодарской области Арман БЕКБОСЫНОВ. – Теперь всё происходит без участия уполномоченных госорганов, в том числе и ГАСК. В приемке участвуют только заказчик, подрядчик, авторский и технический надзор. Организации, осуществляющие технадзор, демпингуют, поэтому буквально нищенствуют. У них нет средств ни на транспорт, ни на покупку или хотя бы аренду оборудования и средств измерения, а также на постоянное содержание нормативного количества персонала на объектах. С целью экономии заработной платы вместо четырех специалистов содержат одного на три-четыре объекта. В итоге технадзор использует средства и оборудование подрядчиков, попадая в полную зависимость от последних и указывая в актах то, что те скажут. Заказчики, а зачастую их роль исполняют должностные лица организаций образования, культуры, соцзащиты, не знают тонкостей строительной отрасли, своих прав и полномочий, видов отчетности, которые должны им предоставлять подрядчики и технадзор.

По словам Армана Бекбосынова, из всех зарегистрированных в регионе строительных компаний нормальные отношения можно выстраивать сегодня только с тремя процентами, а из всех проектных организаций полноценные только шесть процентов.

Между тем, речь идет о регионе, который в советские времена занимал лидирующие позиции в строительстве в огромной стране.

– Мы имели 17 строительных трестов, не считая субподрядные строительные организации, – вспоминает бывший мэр Павлодара, председатель общественного совета Александр РЮМКИН. – У нас было более десятка ЖБИ, которые выпускали строительные материалы разных направлений. Были мощнейшие институт рабочего проектирования и домостроительный комбинат, мы строили далеко за пределами области. Сейчас снова создали ДСК, он куда-то пропал. Строим только из кирпича, которого не хватает, а могли бы возводить каркасные и панельные здания, использовать металлоконструкции. Мы раньше это делали и почему-то подзабыли. Темп потеряли, качество сильно страдает и специалистов может скоро не остаться.

Фото: vr-smart.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....