В Павлодаре строится жилая многоэтажка без полов и потолков

36578 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 10 Апр 2021, 18:30

По замыслу проектировщика, плиты перекрытия предусмотрены только до второго этажа, выше же в квартирах будут только стены, а жильцы станут висеть на гвоздиках

Когда выяснилось, что проектировщик, до этого занимавшийся только строительством водопроводов, не предусмотрел в новом павлодарском онкодиспансере стоимостью 11,8 млрд тенге ни одной раковины, я думала, что это уже дно. Оказывается, ошибалась.

Читайте также
Как зовут акима Павлодара

Как сообщил в пятницу, 9 апреля, на вечернем совещании по проблемам проектирования и строительства в Павлодарской области глава региона Абылкаир СКАКОВ, в новом микрорайоне Сарыарка сейчас для переселенцев, выселяемых из аварийных домов, возводится многоэтажный дом, в котором плиты перекрытия предусмотрены только до второго этажа. Проектировщик – ТОО "Гидроэнергосервис", директора которого зовут Серик АКИШЕВ. Как передвигаться в таких квартирах и на что ставить мебель, Акишев не объясняет. Хотя, возможно, после третьего этажа просто задуманы элитные квартиры с высотой потолков 25 метров?

Как оказалось, это не единичный случай, когда проектировщики не укладываются в смету и вычеркивают первое, что под руку попадется. К примеру, превысив выделенные из бюджета средства на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Аксу, из проекта вычеркнули спортинвентарь и вентиляционное оборудование.  В проекте по капитальному ремонту дома культуры села Ольгинка исключены водопровод и канализация. То есть всё то, без чего нормальная эксплуатация зданий невозможна.

Читайте также
В компании "Богатырь Комир" сложная ситуация с профсоюзом

Вслед за проектировщиками, как известно, в дело вступают строители. Подрядчик, который возводит дом без полов в микрорайоне Сарыарка, ТОО "Астана Коктем С", сейчас в полном замешательстве и остановил строительство на втором этаже. Но, с другой стороны, он же не мог не видеть, что в ПСД отсутствуют целые куски зданий, но почему-то взялся. Это то же самое, если бы пекарь решил испечь пирог, прекрасно видя, что в рецепте по смете не заложены ни мука, ни яйца, а есть только ванилин.

Но даже если с проектом все в порядке, а строить начинает фирма, признанная в результате конкурса на сайте госзакупок самой достойной, это еще ничего не гарантирует. Потому что, оказывается, павлодарские чиновники в роли заказчиков, в отличие от своих коллег из других регионов, не выдвигают к подрядчикам вообще никаких требований. Полюбуйтесь, как в регионе выглядят тендерные заявки, и вы все поймете. 

В итоге берут какие-нибудь ТОО "Мехколонна №59", ТОО "Табыс-Стройсервис" или ТОО "Отдел Жилстроя" и выигрывают все тендеры, которые видят на госзакупе, набирая себе десятки заказов. И пошло-поехало по цепочке: субподрядчики, субсубчики, субсубсубчики.  

"Мехколонна №59", к примеру, сейчас строит школу в поселке Жетекши. С мая по июль прошлого года она привлекла на проект субподрядчика - ТОО "Бейл". Тот передал работы ТОО "Шын-Асыл". Через два месяца оба ушли со стройки, и там появилось ТОО "АМБ", которое привлекло ТОО "ПрофиСтрой и К". Они работали с июля по сентябрь. С сентября вместо ТОО "Шын-Асыл" пришло ТОО "CitiLux", которое работало до марта. На сегодня у субподрядчика – ТОО "АМБ" – работают 3 субсубчика: ТОО "CтройСервисАТ", ТОО "ПрофиСтрой и К" и ТОО "Мермек". Кроме того, на объекте трудятся бригады и физические лица без официальных договоров. На площадке царит хаос.

Идем дальше. После окончания строительства его же нужно проверить и принять в эксплуатацию? Принимают не глядя.

Читайте также
Кто пустил под откос состав на разрезе "Богатырь"

– До 2016 года приемка в эксплуатацию готового объекта осуществлялась государственной приемочной комиссией в составе заместителя акима города, района, автора проекта, технадзора, архитектора, представителей СЭС, ЧС, ГАСК и представителей эксплуатирующих организаций, – рассказывает руководитель управления градостроительного и земельного контроля Павлодарской области Арман БЕКБОСЫНОВ. – Теперь всё происходит без участия уполномоченных госорганов, в том числе и ГАСК. В приемке участвуют только заказчик, подрядчик, авторский и технический надзор. Организации, осуществляющие технадзор, демпингуют, поэтому буквально нищенствуют. У них нет средств ни на транспорт, ни на покупку или хотя бы аренду оборудования и средств измерения, а также на постоянное содержание нормативного количества персонала на объектах. С целью экономии заработной платы вместо четырех специалистов содержат одного на три-четыре объекта. В итоге технадзор использует средства и оборудование подрядчиков, попадая в полную зависимость от последних и указывая в актах то, что те скажут. Заказчики, а зачастую их роль исполняют должностные лица организаций образования, культуры, соцзащиты, не знают тонкостей строительной отрасли, своих прав и полномочий, видов отчетности, которые должны им предоставлять подрядчики и технадзор.

По словам Армана Бекбосынова, из всех зарегистрированных в регионе строительных компаний нормальные отношения можно выстраивать сегодня только с тремя процентами, а из всех проектных организаций полноценные только шесть процентов.

Между тем, речь идет о регионе, который в советские времена занимал лидирующие позиции в строительстве в огромной стране.

– Мы имели 17 строительных трестов, не считая субподрядные строительные организации, – вспоминает бывший мэр Павлодара, председатель общественного совета Александр РЮМКИН. – У нас было более десятка ЖБИ, которые выпускали строительные материалы разных направлений. Были мощнейшие институт рабочего проектирования и домостроительный комбинат, мы строили далеко за пределами области. Сейчас снова создали ДСК, он куда-то пропал. Строим только из кирпича, которого не хватает, а могли бы возводить каркасные и панельные здания, использовать металлоконструкции. Мы раньше это делали и почему-то подзабыли. Темп потеряли, качество сильно страдает и специалистов может скоро не остаться.

Фото: vr-smart.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"