Переполненные госпитали и пустующее здание бывшей больницы

7420 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 24 Июн 2020, 16:10

Из-за причуд водопроводчика в старом здании павлодарского онкодиспансера нельзя разместить инфекционный госпиталь

На 24 июня провизорные госпитали Павлодарской области заполнены на 98,9 процента, инфекционные – на 77,3. Выявлено 535 больных с КВИ с симптомами и 956 больных с пневмонией и ОРВИ, у которых коронавирус не подтвержден, но все симптомы на него указывают. Под инфекционный госпиталь перепрофилировали один из корпусов кардиологического центра, предназначенного для оказания помощи при инфарктах и инсультах, а также выхаживания кардиобольных после серьезных операций и их дальнейшей реабилитации.

Читайте также
Как вместо одного больного сердца вылечить 15

Именно в этом корпусе была организована первая в Казахстане служба острого коронарного синдрома - пациенты, у которых развивался острый инфаркт миокарда, из любого населенного пункта области в обязательном порядке санавиацией или машиной скорой помощи доставлялись именно сюда, чтобы согласно международным стандартам им была оказана помощь в первый золотой час. Показатель смертности от инфаркта сразу снизился с 30,2 до 13,5 смертей на 100 тыс. населения.  

Павлодарские медики, причем вовсе не кардиологи, недоумевают – почему вместо кардиоцентра было не отдать под госпиталь старое здание областного онкодиспансера. Сам-то он, наконец, переехал в новое, пусть и не до конца оборудованное. Но оказалось, что новое здание, торжественно открытое Булатом БАКАУОВЫМ в декабре прошлого года в честь дня Независимости, недооборудовано до такой степени, что онкологам пришлось из старого тащить сюда… раковины.

- Они просто не были предусмотрены в проектно-сметной документации, которую делала фирма, до этого занимавшаяся только строительством водопроводов, - сообщил Ratel.kz директор онкодиспансера Мурат СУЛЕЙМЕНОВ. – А работать нам как-то надо, поэтому при переезде пришлось брать раковины с собой. К тому же здание старое, давно не знавшее ремонта.

Читайте также
Молодые казахстанские врачи изучили свое психологическое состояние

Напомним, кроме раковин, проектировщик не предусмотрел в новом онкодиспансере, обошедшемся казне в 11,8 млрд тенге, стационарную вентиляцию для главной операционной и защитный экран для линейного ускорителя лучевой терапии, ради которого, собственно говоря и строился новый онкодиспансер. На старых кобальтовых аппаратах 1986 года выпуска, таких, на котором до сих пор облучают пациентов в Павлодаре, для надежности необходимо отступать от края опухоли и захватывать здоровые ткани, чтобы не оставить ни кусочка новообразования, потому что опухоль бесформенная. При этом страдают соседние органы, что и ведет к инвалидизации больного. На ускорителе же внедрена система 3D-визуализации, которая дает возможность точно задать контуры опухоли и учесть их возможное движение, что защищает от облучения соседние здоровые ткани. Более того, ускоритель синхронизирует свою работу с дыханием пациента. Дополнительные 26 млн тенге на экран пришлось выделять из областного бюджета в марте этого года. Установить его обещают только концу июля, а пока ускоритель стоимостью 1,8 млрд тенге вместо того, чтобы спасать жизни, пылится без дела.

Такая вот абсурдная цепочка событий: конкурс на разработку проектно-сметной документации по строительству крупного медицинского центра выигрывает водопроводчик. Который не предусматривает массу нужных вещей, включая раковины. Которые онкологи вынуждены перевозить с собой из старого здания. Которое без раковин непригодно для открытия здесь инфекционного стационара для коронавирусных больных. Которых размещают в кардиоцентре, выселяя из него послеоперационных больных и инфарктников. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.