Переполненные госпитали и пустующее здание бывшей больницы

8107 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 24 Июн 2020, 16:10

Из-за причуд водопроводчика в старом здании павлодарского онкодиспансера нельзя разместить инфекционный госпиталь

На 24 июня провизорные госпитали Павлодарской области заполнены на 98,9 процента, инфекционные – на 77,3. Выявлено 535 больных с КВИ с симптомами и 956 больных с пневмонией и ОРВИ, у которых коронавирус не подтвержден, но все симптомы на него указывают. Под инфекционный госпиталь перепрофилировали один из корпусов кардиологического центра, предназначенного для оказания помощи при инфарктах и инсультах, а также выхаживания кардиобольных после серьезных операций и их дальнейшей реабилитации.

Читайте также
Как вместо одного больного сердца вылечить 15

Именно в этом корпусе была организована первая в Казахстане служба острого коронарного синдрома - пациенты, у которых развивался острый инфаркт миокарда, из любого населенного пункта области в обязательном порядке санавиацией или машиной скорой помощи доставлялись именно сюда, чтобы согласно международным стандартам им была оказана помощь в первый золотой час. Показатель смертности от инфаркта сразу снизился с 30,2 до 13,5 смертей на 100 тыс. населения.  

Павлодарские медики, причем вовсе не кардиологи, недоумевают – почему вместо кардиоцентра было не отдать под госпиталь старое здание областного онкодиспансера. Сам-то он, наконец, переехал в новое, пусть и не до конца оборудованное. Но оказалось, что новое здание, торжественно открытое Булатом БАКАУОВЫМ в декабре прошлого года в честь дня Независимости, недооборудовано до такой степени, что онкологам пришлось из старого тащить сюда… раковины.

- Они просто не были предусмотрены в проектно-сметной документации, которую делала фирма, до этого занимавшаяся только строительством водопроводов, - сообщил Ratel.kz директор онкодиспансера Мурат СУЛЕЙМЕНОВ. – А работать нам как-то надо, поэтому при переезде пришлось брать раковины с собой. К тому же здание старое, давно не знавшее ремонта.

Читайте также
Молодые казахстанские врачи изучили свое психологическое состояние

Напомним, кроме раковин, проектировщик не предусмотрел в новом онкодиспансере, обошедшемся казне в 11,8 млрд тенге, стационарную вентиляцию для главной операционной и защитный экран для линейного ускорителя лучевой терапии, ради которого, собственно говоря и строился новый онкодиспансер. На старых кобальтовых аппаратах 1986 года выпуска, таких, на котором до сих пор облучают пациентов в Павлодаре, для надежности необходимо отступать от края опухоли и захватывать здоровые ткани, чтобы не оставить ни кусочка новообразования, потому что опухоль бесформенная. При этом страдают соседние органы, что и ведет к инвалидизации больного. На ускорителе же внедрена система 3D-визуализации, которая дает возможность точно задать контуры опухоли и учесть их возможное движение, что защищает от облучения соседние здоровые ткани. Более того, ускоритель синхронизирует свою работу с дыханием пациента. Дополнительные 26 млн тенге на экран пришлось выделять из областного бюджета в марте этого года. Установить его обещают только концу июля, а пока ускоритель стоимостью 1,8 млрд тенге вместо того, чтобы спасать жизни, пылится без дела.

Такая вот абсурдная цепочка событий: конкурс на разработку проектно-сметной документации по строительству крупного медицинского центра выигрывает водопроводчик. Который не предусматривает массу нужных вещей, включая раковины. Которые онкологи вынуждены перевозить с собой из старого здания. Которое без раковин непригодно для открытия здесь инфекционного стационара для коронавирусных больных. Которых размещают в кардиоцентре, выселяя из него послеоперационных больных и инфарктников. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.