Деньги на "Панель"

6912 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 17 Янв 2020, 13:30

Долгострой бюджетной многоэтажки в Караганде начинает обрастать уголовными делами

В начале января в Караганде начато досудебное расследование в отношении начальника ГУ "Отдел строительства города Караганды" Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА и директора ТОО "Компания АСК-Курылыс-1" Ардака МУКАШЕВА.

Читайте также
Согласовано с областным судом

В 2019 году Департамент государственного внутреннего аудита обнаружил необоснованное перечисление более 62,7 млн тенге ГУ "Отдел строительства города Караганды" за невыполненные строительные работы в доме №1 блок-секции №4-5 микрорайона "Панель-Центр". Как удалось выяснить Ratel.kz, досудебное расследование борцами с коррупцией начато именно по результатам акта госаудита по статье 189, часть 4, пункт 2 УК РК - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере.

Госзакупки на завершение строительства жилого дома №1 блок-секции №4-5 микрорайона "Панель-Центр" были проведены ещё в декабре 2016 года. Скандально известный микрорайон будущего центра Караганды начал возводится в 2013 году, но "встал" в 2014 году. В 2016 году на его строительство удалось найти средства. Квартиры в этих многоэтажках предусмотрены исключительно для участников госпрограмм.

Несмотря на то, что сумма на доделку домов была выделена немалая – более 281 млн тенге без учета НДС, очереди из желающих получить эти деньги не наблюдалось. Поэтому закупки были проведены из одного источника на полную сумму. Победителем конкурса было признано ТОО "Компания АСК-Курылыс-1".

Читайте также
Фемида под градусом

Завершить работы по договору предполагалось до 31 декабря 2017 года.

Первый год в бюджет было заложено 8,9 млн тенге, а на 2017-й – оставшаяся сумма. Однако затем ГУ "Отдел строительства города Караганды" заключил дополнительное соглашение и перенёс срок сдачи объекта на 2018 год.

Кстати, пунктом 3.15 договора с ТОО "Компания АСК-Курылыс-1" был предусмотрен и небольшой бонус: "Подрядчик осуществляет завершение строительства жилья в количестве 10 381,66 кв.м. из общей площади жилья 24 855,41 кв.м, из них за счет средств бюджета и в размере 494 316917 тенге с учетом НДС за счет собственных инвестиций. После введения объекта в эксплуатацию Подрядчику за счет собственных инвестиций передаются в частную собственность 475,57 кв. м под строительство офисных помещений в подвале".

Впрочем, это никак не повлияло на активность ТОО "Компания АСК-Курылыс-1".

В конце января 2018 года ГУ "Отдел строительства города Караганды" подало первый иск в суд на признание ТОО "Компания АСК-Курылыс-1" недобросовестным участником государственных закупок и взыскании неустойки в сумме более 441 тыс. тенге. Однако суд отказал в иске поскольку: "Истец обратился в суд лишь 22.01.2018 года, тогда как последний день исполнения ответчиком указанных обязательств по графику сентябрь, октябрь, ноябрь месяцы 2017 года, соответственно, тридцатидневный срок обращения в суд истек".

Читайте также
Как потерять 1,7 млрд тенге и остаться на свободе

Чиновники не стали опротестовывать решение и продолжили работать с ТОО "Компания АСК-Курылыс-1", заключив дополнительное соглашение и продолжая регулярно производить оплату работ.

8 августа 2019 года ГУ "Отдел строительства города Караганды" вновь подаёт аналогичный иск. В судебном заседании представитель истца пояснила, что "ответчик фактически с января 2019 года отсутствует на объекте. Неоднократно направляли уведомление о просрочки сроков выполнения работ. 4-ая блок-секция в доме была сдана в эксплуатацию, но силами других субподрядных организаций. По 5-ой блок-секции ответчик не производит никакие работы, там ведется работа другими лицами, но настолько медленно, что к указанному в договоре сроку объект не будет готов. Этот объект является социально-значимым и находится на контроле у акима области".

Однако ТОО "Компания АСК-Курылыс-1" показала в суде договоры субподряда с ТОО "Atland Building KZ" и ТОО "Строй с нами" от 9 января 2019 года, которые и выполняли весь объем работы на объектах. Потому суд вновь отказал в удовлетворении требований чиновников.

Более того, суд посчитал, что "истцом подан данный иск по формальным основаниям для отчетности перед контролирующими органами (об этом указано в иске о проверке надзорных органов, и процессе судебного разбирательства представителем истца было указано, что все материалы были изъяты прокуратурой для проверки)".

Любопытная деталь: в суде присутствовали трое жильцов 4-ой блок-секции как представители инициативной группы, которые выражали недовольство по качеству выполненных ТОО "Компания АСК-Курылыс-1" строительных работ. Однако это никак не повлияло на окончательный вердикт суда, так как при подписании 27 февраля 2019 года акта ввода 4-ой блок-секции чиновниками никакие дефекты и недостатки не были зафиксированы, а жильцы заселены. ГУ "Отдел строительства города Караганды" акты подписало и работы оплатило.

Теперь дело за следователями Агентства по противодействую коррупции.

Кстати, это не единственные проблемные дома микрорайона "Панель-Центр". О них Ratel.kz тоже обязательно расскажет.

Фото автора.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.