В Алматы хотят отремонтировать сквер возле КазДрамтеатра за 2,4 млрд тенге

5233 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 28 Сен 2021, 19:00

Депутат Ирина Смирнова считает, что это огромная цена за столь небольшой участок земли

Фото: акимат Алматы.

Управление зелёной экономики разыгрывает тендер на 2,4 млрд тенге по реконструкции сквера возле КазДрамтеатра имени Ауэзова в Алмалинском районе. Депутат "Народной партии Казахстана" Ирина СМИРНОВА опубликовала пост популярного телеграм-канала.

Читайте также
Кто уничтожает Талдыколь. Часть 1

"Это что? Неужели возможно? "Небольшой сквер в Алматы реконструируют за 2,4 миллиарда. Управление зелёной экономики планирует потратить 2 416 999 644 тенге на реконструкцию сквера у театра им.Ауэзова за счёт налогоплательщиков", - цитирует канал Смирнова.

Согласно документам на сайте госзакупок, корректировку дорогостоящего проекта проводила компания West Project Astana. Свои подписи в бумагах оставили исполнительный директор компании Роман ШНАЙДЕРМАН и главный инженер проекта. Шнайдермана алматинцы знают не понаслышке, почти все его проекты реконструкции центра города и других объектов сопровождают скандалы. Несколько лет назад его позвали улучшить Центральный парк в Караганде. Но проект отклика у горожан не нашёл, поскольку предполагалась значительная вырубка деревьев. Карагандинцам не понравилось предложение закатать парк в асфальт, выложить там брусчатку и само зонирование парка. Кроме того, там обещали новое колесо обозрения и даже аквапарк. В итоге проект выполнили только частично, поскольку активисты потребовали не вырубать деревья. В 2017 году на всю реконструкцию 70 гектаров парка требовалось 1,5 млрд тенге. Видимо, с тех пор цены несколько выросли.

В пояснительной записке к проекту реконструкции сквера рядом с КазДрамтеатром Ауэзова в Алматые указано, что общая площадь 5,6 га, в том числе на 1,1 га расположено само здание.

"В настоящее время сквер не содержит смысловой нагрузки, не имеет функциональных зон и главной идеи, которая сделала бы его уникальным и привлекательным для горожан. Внутри сквера отсутствует система освещения, разрушены и неоднородны дорожные покрытия, элементы благоустройства разной стилистики повреждены, существующий летний мини-амфитеатр находится в запустении и требует реконструкции", - пишут разработчики. Они уверены, что после ремонта в амфитеатре под открытым небом будут проводить лекции и семинары. Также парковку перед театром уберут, она портит архитектуру.

Читайте также
Кто уничтожает Талдыколь. Часть 2

"Разработка проекта предусматривает идейную трансформацию сквера в привлекательное пространство для отдыха и творчества, а также качественные изменения всех элементов благоустройства с целью создания комфортной среды для всех возрастов и групп населения. Яблоневые аллеи по бокам от фасада, с приподнятой кроной,придающие архитектурному облику зданию театра воздушность, не закрывая фасад здания. Основная идея посадки данных аллей заключается в создании тенистых пространств, а также высадить деревья, являющиеся главным символом города. На парадной площади в покрытие встроены прожекторы, делая её привлекательной в темное время; необычные скамьи подчеркивающие стилистику здания. Также удобство и комфорт в разное время суток сделают сквер особенным цельным и уникальным местом в городе Алматы", - обещает Шнайдерман и его компания. Вокруг театра запланирована высадка голубых елей, лип, яблоней, клёнов, сосен и магнолий. Появятся и кустраники – можжевельник, сирен, барбарис, рододендрон. И многолетние цветы – несколько видов роз, лаванда и прочее.

Также там появятся, к примеру, три беседки, 24 скамьи без спинки, 45 деревянных парковых скамеек со спинкой, 23 урны с деревянными рейками, 16 бетонных урн. Запланирована установка освещения – 448 фонарей и светильников, которые подсветят дорожки, скульптуры и деревья. Запланирована установка фонтана. Помимо технических условий, в документах есть и сметы на все необходимые материалы.

Читайте также
Astana LRT: бывшего директора компании и замакима столицы нет в списке международного розыска

"Мы не эксперты по "подсчёту затрат" на реконструкции маленьких общественных пространств, однако в силах сравнить бюджет на аналогичные цели в соседних странах. И вот, что выходит: В Киеве год назад выделили 25,5 млн гривен (406 миллионов тенге) на капитальный ремонт девяти скверов. В Бишкеке в прошлом году обновили сквер им.Горького за 7 миллионов сомов (35 миллионов тенге). В Санкт-Петербурге пару недель назад построили сквер в скандинавском стиле за 22 миллиона рублей (128 миллионов тенге). Несколько дней назад во Владивостоке инвестор построил современное общественное пространство — Нагорный парк площадью в 2 гектара, и даже эта стройка обошлась, в сравнении, дешевле, потратили 120 миллионов рублей (702 390 216 тенге)", - пишут авторы поста в Telegram-канале.

Помимо реконструкции сквера возле театра, управление зелёной экономики разыгрывает тендер на благоустройство сквера у Государственного Музея в Медеуском районе. Здесь сумма несколько ниже 1,079 млрд тенге. Под корректированными сметами также стоят подписи Шнайдермана и главного инженера проекта компании West Project Astana. Подписчики депутата Смирновой, которые прочли эту публикацию у неё, просят антикорупционную службу проверить законность такого тендера и стоимость материалов, которые предложили использовать корректировщики проекта.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жум 2021-09-28 19:59:53
1
Депутат считает... Но к сожалению потом почти всеобщим "одобрямс" примут, как будет сверху велено.
российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.