В Алматинской области разваливаются новые дома, построенные по госпрограмме

62833 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Среда, 20 Янв 2021, 12:00

Почему молчат чиновники и что советуют новосёлам общественники

В Алматинской области, похоже, наметилась пугающая тенденция. Как только власти с помпой к праздничным датам сдают в эксплуатацию новые дома, следом вспыхивают грандиозные скандалы. К слову, ключи от бракованных домов любит вручать лично глава региона.

Очередной ажиотаж разгорелся накануне. Свое возмущение властям высказали жильцы новых домов в коттеджном городке, построенном по госпрограмме.

- В канун Дня Независимости 120 семей получили жилье в коттеджном городке. Среди новоселов многодетные и малообеспеченные семьи, люди с особенными потребностями, вкладчики АО "ЖССБК", - сообщают в пресс-службе акимата Алматинской области.

Корреспондент Ratel.kz встретилась с десятком жителей городка и выслушала их жалобы. Люди в один голос твердили о том, что практически во всех домах есть недочёты. Где-то сыреют и протекают тоненькие стены, не закрываются окна и двери, растрескалось крыльцо и т д. Наш автор  лично попробовала в некоторых домах закрыть двери, но безуспешно.

- Моя жена сирота два месяца назад получила дом. Да, есть недоработки, но я сам строитель, кое-что подправил. Здесь не могут до сих пор поставить   мусорные баки, хотя деньги были выделены. Еще газ медленно подключают, то одного не было, то другого, - рассказал Евгений УГАЧЁВ.

Талдыкорганский блогер Кайрат АБДРАХМАН регулярно выкладывает в своих аккаунтах возмущенные посты недовольных домовладельцев из коттеджного городка. Что интересно, под ними комментаторы высказывают диаметрально противоположные мнения. Если одни сочувствуют жильцам, другие почти считают их иждивенцами, которым государство выделило бесплатно жилье, а они бессовестно жалуются.

Регулярно под постами отмечается и руководитель общества по защите прав потребителей по Алматинской области Амир ГАЗАЛИЕВ. Правозащитник считает, что ситуация подконтрольна только самим жалобщикам.

Иную точку зрения высказала руководитель национальной лиги потребителей Светлана РОМАНОВСКАЯ. Говорит, на строительные объекты срок гарантии составляет 10 лет.

Читайте также
Экс-аким Кызылагаша Саулеш Амитова жалуется на преследование со стороны нынешнего акима

- В течение 10 лет ничего не должно ломаться. Если не так, то нужно написать жалобу на имя руководителя подрядной организации. Если не будет результата, то нужно подавать в суд. Жители могут объединиться и подавать иск совместно.

Также правозащитная организация может подавать иск от неопределенного количества лиц, если нарушаются права потребителей. Все факты должна подтвердить независимая экспертиза, - считает Светлана Романовская.

Возмущен плохим качеством новостроек и руководитель строительной компании с 28 летним стажем ТОО "Шымыр" Руслан ВАЛИШАНОВ. Бизнесмен уверен, здесь помимо вины подрядчиков, есть недоработки и со стороны госслужащих.

- Мы видим, что качество действительно ужасное. Это потому, что госзаказы выигрывают компании-однодневки.  Только зарегистрировались, а уже взяли многомиллионные тендера. Жилые дома должны  строить компании 1 категории. Использовать стройматериалы, которые прошли сертификацию.

Также здесь недорабатывает технический надзор. Есть различные комиссии, которые принимают объекты. Они должны тщательно, на всем этапе строительства проверять, вести учёт.  Смотреть какой цемент, какой бетон  используется. Такого контроля никто не ведет и результат выходит плачевный, - утверждает Руслан Валишанов (на снимке).

За комментарием мы также обратились к председателю  союза строителей Казахстана Талгату ЕРГАЛИЕВУ (на снимке). Он обещал ответить на вопрос, почему качество новостроек хромает, но так и не ответил.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.