ЦОПнули на полтора миллиарда

6710 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 03 Июл 2017, 19:00

Сотрудники "Даму" не экономили средства при покупке зданий для центров обслуживания предпринимателей в регионах

На снимке: здание ЦОП в Уральске.

В 2013 году Фонду развития предпринимательства «Даму» разрешили потратить 1,52 миллиарда тенге для развития филиальной сети и ЦОП - Центров обслуживания предпринимателей. Такое поручение дал лично глава государства.

Выполнять его в «Даму» принялись с таким рвением, что ревизионная комиссия пришла в ужас, увидев, насколько бездарно были потрачены государственные средства. Сотрудники фонда даже не пытались экономить. 

Читайте также
«Даму» денег не считает

Каждому ЦОПу – отдельное здание

Начнем с того, что в поручении президента не было сказано ни слова о приобретении именно отдельных зданий для ЦОП. Да и решение правления фонда не ставило конкретной задачи приобретать здания. Вполне достаточно было купить помещения, так как их аренда была неэффективным способом вложения средств.

При этом вместе с местными исполнительными органами и ассоциациями предпринимателей необходимо было рассмотреть вариант использования пустующих помещений в зданиях, находящихся на балансе государства. Да и просто поискать более подходящие варианты, чтобы максимально эффективно распорядиться 1,52 миллиарда тенге.

Но в девяти филиалах «Даму» по всему Казахстану были приобретены в собственность фонда для организации ЦОП именно здания. При этом они были выкуплены у местных бизнесменов. Более того, все закупки были проведены методом из одного источника – идеальная схема, в которой, как показывает практика госзакупок, чаще всего присутствует коррупционная составляющая.

Кстати, если в 2013 году все офисы были приобретены методом закупа из одного источника, то в 2014 году в Уральске и Петропавловске был проведен тендер. То есть правление фонда руководствовалось исключительно собственными решениями, а не правилами осуществления закупок.

Но самое интересное, что 1,52 миллиарда тенге были потрачены между 15 филиалами очень неравномерно. В итоге в 2013 году денег хватило всего на девять филиалов – на них было потрачено 1,45 миллиарда тенге.

Самым дорогим ЦОП оказался в Южно-Казахстанской области – здание было приобретено за 257 миллионов тенге, а самым дешёвым в Алматинской области – 43,7 миллиона тенге.
Читайте также
Как «Даму» банкует

Наплевали на правила

К закупаемым помещениям и зданиям протоколом правления фонда предъявлялись основные требования: площадь до 1600 квадратных метров, расположение в деловой части города, удобные подъездные пути и наличие парковки, возможность организовать операционный зал. И никакой подробной технической спецификации, как того требовали инструкции, хотя по другим закупкам они были настолько жёсткие, что многие потенциальные поставщики срубались на подлёте.

Что получили в итоге? Здания в Шымкенте, Усть-Каменогорске и Таразе были приобретены без заключения экспертов на их сейсмоустойчивость, а в других регионах – на соответствие строительным нормам.

Более того, в 7 из 11 случаев продавцы сами делали оценку зданий перед заключением договора купли-продажи. Тут и козе понятно, что, являясь заинтересованным лицом, владелец здания наймёт того оценщика, который насчитает максимально возможную сумму. Но руководство «Даму» это обстоятельство ничуть не смутило.

Не обратили внимания в фонде и на то, что в нескольких случаях оценка зданий производилась как коммерческой недвижимости – магазины и торгово-развлекательные центры. А потому оценщики по определению закладывали большие суммы, так как делали заключения сравнительным методом, то есть выводя стоимость объекта в сравнении с аналогичными магазинами в регионе. При этом любой бизнесмен и оценщик знают, что стоимость коммерческой недвижимости всегда намного выше цены административных зданий. Поэтому в том, что фонд существенно переплатил, ни у кого сомнений не возникает.

Были не учтены и нюансы учётной политики фонда при постановке приобретенных зданий на баланс.

Одним словом, проверка показала, что закупки административных зданий методом из одного источника проводились с грубейшими нарушениями норм фонда, не были соблюдены принципы открытости и прозрачности, а также полностью отсутствовал контроль над всеми сделками.

Читайте также
Миллиарды - в карьеры

ЦОП с тобою!

К чему это привело? В Шымкенте для ЦОП приобрели не просто самое дорогое здание стоимостью 257 миллионов тенге.

В его ремонт и реконструкцию, как выяснилось, надо вложить еще более 110 миллионов тенге, хотя в пояснительной записке было указано, что можно перепрофилировать здание без дополнительных вложений.

А все потому, что было куплено не административное здание, а торгово-развлекательный центр.

На снимке: здание ЦОП в Шымкенте.
Читайте также
Копите баллы на «Панель»

По договору продавцу первоначально должны были выплатить 30% от суммы, а после переоборудования здания под требования фонда – оставшиеся 70% от суммы сделки.

Однако ИП Султанов С.К. получил деньги без всяких перепланировок. Более того, фонду даже не были предоставлены соответствующие документы, чтобы правильно провести по бухгалтерии сделку.

Даже изготовление нового техпаспорта на здание пришлось в итоге делать за счёт средств «Даму». Как вы уже догадываетесь, оценку здания делал сам предприниматель. Иначе бы оно вряд ли потянуло на 257 миллионов тенге.

Дальше – больше.

Технические специалисты АО «КазНИИСА» пришли к выводу, что в наружных кирпичных стенах имеются сквозные (!) трещины, стены второго этажа из профлиста не утеплены, кровля протекает и также не утеплена, здание не соответствует нормам, предъявляемым для сейсмоопасных регионов. Смета на капитальный ремонт нового здания потянула на 110 миллионов тенге! Более того, здание располагалось не в административном центре города, а в торговой зоне.

Как фонд решил проблему? Просто переложил её с больной головы на здоровую: продал в 2016 году непригодное под ЦОП здание городскому акимату.

Почему аким Шамкента пошёл на это – отдельная история, которую мы попытаемся узнать. Но в конечном итоге за ошибки руководства «Даму» расплатился местный бюджет. 257 миллионов тенге могли пойти на ремонты школ и больниц Шымкента, а пошли на приобретение бесполезного здания торгово-развлекательного центра у фонда «Даму».

Похожая ситуация была и с покупкой здания в Актобе (на снимке).

И хотя оно обошлось фонду всего в 135,9 миллиона тенге, но практически сразу пришлось вложить почти 88 миллионов в его ремонт. А всё потому, что оно находилось в неудовлетворительном состоянии.

Но фонд без проблем перечислил продавцу требуемую сумму, а потом попросил у правления деньги на ремонт. И эти средства были так же без проблем выделены.

Читайте также
Усенов требует опровержения

При этом в 2014 году, когда в Уральске был объявлен тендер на покупку здания и заявка получена только от одного поставщика, она была отклонена по причине… несоответствия здания техническим параметрам! Однако за неимением вариантов его также приобрели.

Правда, сбили цену с 294 до 289 миллионов тенге.

Так, осчастливив бизнесменов и выкупив у них непригодные здания, и появились на свет новые филиалы фонда «Даму» и ЦОП по всей стране.

Но самое главное – никто из сотрудников фонда не понёс за свою безалаберность никакого наказания. Хотя распоряжались они государственными деньгами.

Фото с сайта фонда и местных СМИ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.