Связаны ли красавицы-следователи с бравыми полковниками

18180 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 18 Мар 2022, 13:30

Как только в Ratel.kz появляется статья о каком-нибудь павлодарском полковнике, тут же заводится уголовное дело за материалы прошлых лет

Так не было только с замначальника департамента полиции Павлодарской области полковником Дамиром СИРАЗИДИМОВЫМ, отвечающим за снабжение.

Читайте также
Почему вешаются павлодарские офицеры полиции

С ним у нас все по чесноку: написала я про то, как полковник закупил бронежилеты у 21-летнего мальчика, никогда ранее арттехвооружение в руках не державшего, обманув при этом остальных поставщиков, за это уголовное дело и возбудили. Потерпевший, правда, был липовый – заявление в Южный отдел полиции о том, что, рассказав про тендер с бронежилетами, я раскрыла семейные тайны, написал человек, о котором в материале не было ни слова.

6 июля прошлого года Ratel.kz опубликовал статью под названием "Почему вешаются павлодарские офицеры полиции". В ней мы первыми рассказали о самоубийстве в служебном гараже замначальника по оперативной работе отдела полиции Аксу Аспандияра АЙТКАЗИНА, который оставил предсмертное видео, обвинив в смерти свое руководство. Это руководство не придумало ничего более умного, чем объявить покойника не заместителем начальника горотдела, а инспектором Калкаманского поселкового отделения. А 14 июля меня вызвала на допрос в Центральный отдел полиции управления полиции Павлодара старший лейтенант ЖУКОВА. Молодой красивой девушке велели расследовать уголовное дело, возбужденное за мои статьи … 2009 года про павлодарца, прикидывавшегося воином-афганцем и получавшим от чиновников неположенные ему блага, к примеру, сразу две трехкомнатных квартиры.

Разумеется, возбуждение дела за статью про липового афганца просто случайно совпало с появлением статьи про руководство Аксуского горотдела полиции, который тогда возглавлял полковник Мынбай АСЫЛБЕКОВ.

Читайте также
Полицейский, погубивший в ДТП девушку, перед смертью ей угрожал

Тот самый, после назначения которого аксуские полицейские как с цепи сорвались. Напомним, помимо гибели Айтказина достоянием общественности стало ЧП, произошедшее 6 сентября прошлого года. На окраине Аксу на пустынной в ранний час дороге въехал в дерево "трезвый" сержант конвойного отделения ИВС отдела полиции Аксу Бакберген САТТАР. Сам он остался цел, машина тоже на ходу, а голову 26-летней подруги сержанта размозжило об дерево. После трагедии подруги погибшей прислали нам ее переписку с Бакбергеном, где тот угрожает и обещает превратить ее жизнь в ад, и рассказали, что за несколько минут до смерти она звонила им с криками о помощи. 29 января того же года житель Алматы, условно-досрочно освобожденный Талгат САДВАКАСОВ, обратился с заявлением в управление собственной безопасности департамента полиции Павлодарской области. В нем он утверждал, что один из замов Асылбекова и участковый инспектор отдела полиции города Аксу Серим КИЗАТОВ с 2018 года вымогают у него деньги за то, что разрешают жить в Алматы. Позже участковый получил четыре года лишения свободы, начальнику отдела полиции Аксу Асылбекову был объявлен строгий выговор. 

Полковника Армана УАЛИЕВА – начальника управления миграционной службы департамента полиции области, я вообще не трогала и даже и не вспоминала. Он первый начал. После личного приема у начальника департамента полиции мне сразу два присутствовавших сообщили, что полковник якобы решил в присутствии всего руководящего состава павлодарской полиции зачем-то обсудить мою личность и заявил, что я беру с героев статьи деньги.

 

Читайте также
Полковник Уалиев – корреспонденту Воронько: Я не говорил, что вы берёте деньги

Статья о полковнике Уалиеве появилась на Ratel.kz 11 марта этого года. А 17 марта меня в качестве свидетеля, имеющего право на защиту и не имеющего права разглашать материалы уголовного дела, пригласили в управление полиции Павлодара. Молодой красивой девушке, занимающейся расследованием тяжких преступлений и специализирующейся на мошенничествах, которая просила не называть ее фамилию, поручили расследовать уголовное дело, возбужденное за мою прошлогоднюю статью о суде над скотником, переписавшим на себя хозяйский табун. Дело возбуждено по ст. 147 ч.5 УК РК – распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо причинение существенного вреда правам и законным интересам лица в результате незаконного сбора и (или) обработки иных персональных данных – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. 

Разумеется, возбуждение дела за статью о подсудимом скотнике просто случайно совпало с появлением статьи про начальника миграционной службы. Но все же, хочу, чтобы бравые павлодарские полковники знали: я-то переживу не только три, но и 33 уголовных дела, возбужденных за статьи в Ratel.kz. Но у вас от перегруза на работе стреляются майоры, не успевающие расследовать убийства, изнасилования, мошенничества и прочие, не такие серьезные, как в 147 статье УК РК, преступления.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента