Бессрочное дело № 195513031002048

5852 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 14 Июл 2021, 15:00

Журналист Ratel.kz Ольга Воронько вызвана сегодня в 18.00 в Центральный отдел полиции Павлодара к следователю А. Жуковой по статьям 11-летней давности

Павлодарские полицейские пять лет расследуют серьезное уголовное дело № 195513031002048 по факту того, что "с 2010 по 2014 годы ВОРОНЬКО О. и АДЫЛКАНОВА И., используя свое служебное положение, публиковали статьи, тем самым незаконно собирали сведения о частной жизни ШЛЫЧКОВА С. И.". Дело возбуждается, потом списывается в архив, потом снова возбуждается.

Читайте также
На павлодарский паблик наехали за перепечатку статьи Ratel.kz

Действительно, я в свое время вынуждена была писать о Сергее Шлычкове, прикидывающемся воином – афганцем, получившим на войне инвалидность, а на самом деле пострадавшем в подворотне своего дома. Инвалид занимался шантажом и получал от чиновников неположенные ему блага, которых из-за него лишались другие павлодарские инвалиды.

В январе 2009 года мужчина, у которого в результате травмы ухудшалось зрение, при информационной поддержке мамы объявил голодовку, требуя себе бессрочную группу инвалидности.

- Не положена она ему, - сокрушался директор Павлодарского департамента по контролю и социальной защите Министерства труда и соцзащиты Ерсаин РАХИМОВ. - Согласно постановлению правительства, бессрочная группа дается людям, которые на инвалидности не менее 4 лет, а Сергей получил первую группу только в январе прошлого года.

Но благодаря голодовке скандал вышел даже за пределы республики, о нем сообщили зарубежные СМИ. Минтруда спустило в областной департамент директиву - присвоить Шлычкову в порядке исключения бессрочную инвалидность, "чтобы не создавать отрицательного общественного резонанса".

Сергею понравилось – и понеслось. В июле 2010 года посетители горотдела занятости и социальных программ с изумлением наблюдали, как молодой мужчина на костылях торжественно улегся на полу в приемной и заявил: "Не уйду, пока не дадите 40 тысяч". Еще более поразился народ, когда чиновники во главе с начальником отдела Сабирой СЕИТОВОЙ принялись отсчитывать требуемую сумму. Затем вызвали сотрудников полиции и в их присутствии передали инвалиду деньги. Взамен получили расписку, свидетельствующую, что претензий к чиновникам он не имеет.

Читайте также
Женщины про благотворителя года: "Обещал пустить по кругу"

- Это был шантаж, - пожаловалась замначальника областного управления координации занятости и социальных программ Нина КИМ. - Горотдел ЖКХ выделил Шлычкову очередную социальную трехкомнатную квартиру в новом доме. Потому что трехкомнатная квартира, которую ему давали пять лет назад в доме, специально построенном для инвалидов, его не устроила - по его словам, там душно. Но, чтобы получить новое жилье, он должен сдать старое, а для этого погасить долги за комуслуги. Мужчина получал положенные ему жилищные субсидии в полном объеме, но накопил за свет 40 тысяч тенге долга. За ними и явился в горотдел.

Получив 40 тысяч из чиновничьих кошельков, Сергей Шлычков направил петицию депутатам гормаслихата, в которой пригрозил: "Ответственные за прекращение голодовки ЖУЛАМАНОВ, БЕРКОВСКИЙ, КАМЕНОВ, РАХИМОВ (начальники областных управлений. - О. В.бездействуют. Еще раз мне не оплатят комуслуги, снова объявлю голодовку".

Не дождавшись возвращения первой трешки, чиновники потребовали ключи от второй. Сергей отказался, пообещав, что, если его посмеют лишить второго жилья, он поселится в кабинете одного из акимов - города или области. Инвалиды Павлодара, вместо того чтобы вступиться за товарища по несчастью, тогда заявили: если чиновники не отберут у Шлычкова одну из двух выделенных квартир, они тоже устроят акцию протеста, да такую, что мало не покажется ни властям, ни самому Сергею.

Читайте также
Почему вешаются павлодарские офицеры полиции

- За 15 лет я смогла съездить в санаторий по положенной мне бесплатной путевке только один раз, - рассказывала мне в 2012 году колясочница Елена ЮРЧЕНКО. - Законодатель не предусмотрел, чтобы таким, как я, во время поездок за госсчет выделялся сопровождающий, а без посторонней помощи ни колясочники, ни инвалиды по зрению никуда поехать не могут. В прошлом году павлодарские власти впервые предусмотрели в местном бюджете деньги на десятерых сопровождающих, в этом - на 15. 14 мест сейчас пытаются как-то распределить на всех нуждающихся по очереди. Зато одну ставку сразу закрепили за Шлычковым, чтобы не скандалил. Сергей с сожительницей и раньше ежегодно бесплатно ездил в санатории - для того чтобы оплатить путевку его подруге как сопровождающей, власти привлекали спонсоров. Причем отправляли парочку всегда только в элитные санатории без очереди - в ущерб другим нуждающимся. Вот и с квартирой также - десятки инвалидов годами стоят в очереди на жилье, а Шлычков получает уже вторую по счету улучшенную "трешку" в сто квадратных метров.

Потом еще были скандалы Шлычкова с его детьми, рано оставшимися без матери и сданными бабушкой в соцучреждения. Их Сергей после достижения совершеннолетия не пускал в свою трешку, выданной ему с учетом сына и дочери. Интересы детей мы, конечно, тоже пытались защищать.

Мать инвалида Татьяна ШЛЫЧКОВА, как его представитель, подала на меня от имени сына с 2010 по 2014 годы несколько десятков исков, но каждый раз суд выяснял, что информация достоверна, собрана законно. Полицейские об этих судебных решениях, давно вступивших в законную силу, разумеется, прекрасно знают. Но стабильно, раз в год, возбуждают по заявлению инвалида-затейника уголовные дела, забывая на время про насильников и убийц. На этот раз возбуждение дела совпало с публикацией статьи об очередном самоубийстве офицера полиции, о котором мы сообщили первыми.

Выйду ли я с главного судебного разбирательства (так наше с Жуковой процессуальное действие почему-то названо в повестке) еще свидетелем, или уже обвиняемой – не известно. Но очень хочется, наконец, довести это сложное уголовное дело до суда. А то сколько еще лет следователям Центрального отдела полиции бросать все свои дела, чтобы заниматься мной и моей коллегой Ириной Адылкановой?

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!