Бессрочное дело № 195513031002048

6269 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 14 Июл 2021, 15:00

Журналист Ratel.kz Ольга Воронько вызвана сегодня в 18.00 в Центральный отдел полиции Павлодара к следователю А. Жуковой по статьям 11-летней давности

Павлодарские полицейские пять лет расследуют серьезное уголовное дело № 195513031002048 по факту того, что "с 2010 по 2014 годы ВОРОНЬКО О. и АДЫЛКАНОВА И., используя свое служебное положение, публиковали статьи, тем самым незаконно собирали сведения о частной жизни ШЛЫЧКОВА С. И.". Дело возбуждается, потом списывается в архив, потом снова возбуждается.

Читайте также
На павлодарский паблик наехали за перепечатку статьи Ratel.kz

Действительно, я в свое время вынуждена была писать о Сергее Шлычкове, прикидывающемся воином – афганцем, получившим на войне инвалидность, а на самом деле пострадавшем в подворотне своего дома. Инвалид занимался шантажом и получал от чиновников неположенные ему блага, которых из-за него лишались другие павлодарские инвалиды.

В январе 2009 года мужчина, у которого в результате травмы ухудшалось зрение, при информационной поддержке мамы объявил голодовку, требуя себе бессрочную группу инвалидности.

- Не положена она ему, - сокрушался директор Павлодарского департамента по контролю и социальной защите Министерства труда и соцзащиты Ерсаин РАХИМОВ. - Согласно постановлению правительства, бессрочная группа дается людям, которые на инвалидности не менее 4 лет, а Сергей получил первую группу только в январе прошлого года.

Но благодаря голодовке скандал вышел даже за пределы республики, о нем сообщили зарубежные СМИ. Минтруда спустило в областной департамент директиву - присвоить Шлычкову в порядке исключения бессрочную инвалидность, "чтобы не создавать отрицательного общественного резонанса".

Сергею понравилось – и понеслось. В июле 2010 года посетители горотдела занятости и социальных программ с изумлением наблюдали, как молодой мужчина на костылях торжественно улегся на полу в приемной и заявил: "Не уйду, пока не дадите 40 тысяч". Еще более поразился народ, когда чиновники во главе с начальником отдела Сабирой СЕИТОВОЙ принялись отсчитывать требуемую сумму. Затем вызвали сотрудников полиции и в их присутствии передали инвалиду деньги. Взамен получили расписку, свидетельствующую, что претензий к чиновникам он не имеет.

Читайте также
Женщины про благотворителя года: "Обещал пустить по кругу"

- Это был шантаж, - пожаловалась замначальника областного управления координации занятости и социальных программ Нина КИМ. - Горотдел ЖКХ выделил Шлычкову очередную социальную трехкомнатную квартиру в новом доме. Потому что трехкомнатная квартира, которую ему давали пять лет назад в доме, специально построенном для инвалидов, его не устроила - по его словам, там душно. Но, чтобы получить новое жилье, он должен сдать старое, а для этого погасить долги за комуслуги. Мужчина получал положенные ему жилищные субсидии в полном объеме, но накопил за свет 40 тысяч тенге долга. За ними и явился в горотдел.

Получив 40 тысяч из чиновничьих кошельков, Сергей Шлычков направил петицию депутатам гормаслихата, в которой пригрозил: "Ответственные за прекращение голодовки ЖУЛАМАНОВ, БЕРКОВСКИЙ, КАМЕНОВ, РАХИМОВ (начальники областных управлений. - О. В.бездействуют. Еще раз мне не оплатят комуслуги, снова объявлю голодовку".

Не дождавшись возвращения первой трешки, чиновники потребовали ключи от второй. Сергей отказался, пообещав, что, если его посмеют лишить второго жилья, он поселится в кабинете одного из акимов - города или области. Инвалиды Павлодара, вместо того чтобы вступиться за товарища по несчастью, тогда заявили: если чиновники не отберут у Шлычкова одну из двух выделенных квартир, они тоже устроят акцию протеста, да такую, что мало не покажется ни властям, ни самому Сергею.

Читайте также
Почему вешаются павлодарские офицеры полиции

- За 15 лет я смогла съездить в санаторий по положенной мне бесплатной путевке только один раз, - рассказывала мне в 2012 году колясочница Елена ЮРЧЕНКО. - Законодатель не предусмотрел, чтобы таким, как я, во время поездок за госсчет выделялся сопровождающий, а без посторонней помощи ни колясочники, ни инвалиды по зрению никуда поехать не могут. В прошлом году павлодарские власти впервые предусмотрели в местном бюджете деньги на десятерых сопровождающих, в этом - на 15. 14 мест сейчас пытаются как-то распределить на всех нуждающихся по очереди. Зато одну ставку сразу закрепили за Шлычковым, чтобы не скандалил. Сергей с сожительницей и раньше ежегодно бесплатно ездил в санатории - для того чтобы оплатить путевку его подруге как сопровождающей, власти привлекали спонсоров. Причем отправляли парочку всегда только в элитные санатории без очереди - в ущерб другим нуждающимся. Вот и с квартирой также - десятки инвалидов годами стоят в очереди на жилье, а Шлычков получает уже вторую по счету улучшенную "трешку" в сто квадратных метров.

Потом еще были скандалы Шлычкова с его детьми, рано оставшимися без матери и сданными бабушкой в соцучреждения. Их Сергей после достижения совершеннолетия не пускал в свою трешку, выданной ему с учетом сына и дочери. Интересы детей мы, конечно, тоже пытались защищать.

Мать инвалида Татьяна ШЛЫЧКОВА, как его представитель, подала на меня от имени сына с 2010 по 2014 годы несколько десятков исков, но каждый раз суд выяснял, что информация достоверна, собрана законно. Полицейские об этих судебных решениях, давно вступивших в законную силу, разумеется, прекрасно знают. Но стабильно, раз в год, возбуждают по заявлению инвалида-затейника уголовные дела, забывая на время про насильников и убийц. На этот раз возбуждение дела совпало с публикацией статьи об очередном самоубийстве офицера полиции, о котором мы сообщили первыми.

Выйду ли я с главного судебного разбирательства (так наше с Жуковой процессуальное действие почему-то названо в повестке) еще свидетелем, или уже обвиняемой – не известно. Но очень хочется, наконец, довести это сложное уголовное дело до суда. А то сколько еще лет следователям Центрального отдела полиции бросать все свои дела, чтобы заниматься мной и моей коллегой Ириной Адылкановой?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.