Спекуляции под шумок пандемии

6800 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 24 Мар 2020, 16:30

Отечественные предприниматели выкручивают руки торговым сетям и магазинам, завышая цены в период ЧП и карантина

С началом пандемии коронавируса и объявлением в стране режима ЧП в список особо дефицитных товаров в первую очередь попали медицинские маски. Цены на них взлетели моментально, так как некоторые особо деловые граждане сразу сообразили, как использовать ситуацию с выгодой для себя. Всегда найдутся те, кто пытается нажиться на проблемах людей в лихую годину.

Читайте также
Курьерская компания объявила о бесплатной доставке продуктов, лекарств и вещей пожилым и многодетным

Удивляет другое: те немногие швейные цеха и мини-фабрики, которые уцелели в нашей стране за годы независимости, решив перейти на пошив масок, столкнулись с подорожанием сырья в два-три раза! В принципе, задействовав остатки лёгкой промышленности, Казахстан в короткие сроки смог бы полностью обеспечивать медицинскими масками весь персонал клиник. По доступным ценам. К примеру, одна из фабрик в Карагандинской области продаёт многоразовые маски собственного пошива по 150 тенге за штуку. И этим весьма раздражает тех самых дельцов, которые уже сделали предложение скупать дефицитный товар по 280 тенге. Благо, директор фабрики - человек принципиальный и послал спекулянтов подальше. Кстати, маски на фабрике были бы дешевле 150 тенге, если бы в государстве позаботились о том, чтобы резко не подорожало сырьё. Тем более, что режим ЧП даёт полномочия при острой необходимости прибегать и к менее популярным мерам ради спасения граждан. При одном лишь намёке на конфискацию цены на сырьё для масок моментально придут в первоначальный вид.

Кстати, Министерство индустрии и инфраструктурного развития разместило вот такую инфографику. Судя по подсчётам чиновников, Казахстан может выпускать до одного миллиона масок в сутки! Закрыть потребность в этом предмете гигиены всё же реально. Правда, при наличии необходимого объёма сырья.

А если задействовать всех швей, кто остался без работы после развала лёгкой промышленности? Многие из этих людей уже на пенсии и наверняка согласятся на временную подработку. К тому же, швейные машинки есть у каждой бывшей работницы швейной фабрики. Нужны только сырьё и гарантии оплаты.

Хуже того – появились призывы, чтобы граждане портили или уничтожали использованные маски. Как написано в одном из пабликов, "появились нелюди, которые собирают и реализуют бывшие в употреблении маски".

Поэтому дело не в вирусе, не в курсе доллара и не в ценах на нефть. Просто кто-то опять пытается создать условия для собственной наживы.

Впрочем, пропали не только медицинские маски и средства дезинфекции. Население кинулось скупать продукты первой необходимости. Это тоже создало нездоровую ситуацию.

Корреспонденты Ratel.kz провели мониторинг цен в разных городах страны. С ценами на самое необходимое можно ознакомиться в таблице.

Читайте также
Тяжёлые времена

Кстати, когда я зашёл переписывать цены в одном из супермаркетов, то на входе заметил несколько объявлений: "Вход в супермаркет без масок ЗАПРЕЩЁН". И сразу же на глаза попался антураж в виде самодельного санитайзера, которым охрана любезно наливала жидкость для дезинфекции всем покупателям в руки. Рядом висело пластиковое ведерко с жидкостью для дезинфекции корзинок.

Впрочем, насчёт масок никто не свирепствовал: пускали и без них.

Парадокс в том, что внутри самого супермаркета, аккурат перед входом в торговый зал, есть частная аптека. И в ней масок нет с самого начала режима ЧП.

- Да вы уже напишите объявление не "Масок нет", а "Масок никогда не будет!", - сетовала бабуля, которая пришла за самым необходимым в аптеку.

В супермаркете без особой суеты сновали покупатели и мерчендайзеры. Пустыми были лишь полки с сахаром-песком. Для любителей сладкой жизни был лишь рафинад и тростниковый сахар. Муку тоже почти всю разобрали. Остальные полки ломились от товара. В том числе от гречки и туалетной бумаги.

Кстати, с 22 марта Казахстан ввёл запрет на вывоз продуктов первой необходимости: муки, гречки, сахара-песка, лука, картофелья, моркови, подсолнечного масла.

Читайте также
Тяжёлые времена

Нам удалось поговорить на условиях анонимности с одним из участников рынка розничной торговли, который рассказал о реальной ситуации с продуктами питания:

- Сегодня на рынке сложилась парадоксальная ситуация – государство активно пытается контролировать крупные торговые сети и магазины в целях не допустить роста цен. Вместе с тем, товары не появляются на полках магазинов сами собой и не производятся ритейлерами. Но государство не может "дотянуться" до производителей. По множеству товаров – это Россия, как, например, по социально-значимым – сахару и гречке, также сельхозпредприятия разного размера – от крупных картофелеводов в Павлодарской области, рисоводов в Кызылординской области и до мелких фермеров.

По словам собеседника, помимо того, что произошло снижение курса тенге примерно на 20%, и поставщики импорта просто не могут не увеличить цену в таком же соотношении, многие производители и поставщики откровенно спекулируют или "перезакладываются".

- К примеру, рост по картофелю составил почти 100 процентов в рознице! При том, что объективно никаких предпосылок для это не было – это картофель прошлого урожая, он лежит на складах. Одна из крупных сетей, к примеру, держит старую цену - 110 тенге, в то время как на рынке картофель продается уже по 250 тенге. Я не знаю, как им это удается – благодаря большим запасам, или они сознательно торгуют себе в убыток по этой и другим позициям – но факт, что ситуация на рынке уже давно не рыночная.

Читайте также
Справимся с коронавирусом вместе!

Аналогичное положение, по словам собеседника, складывается и по некоторым другим продуктам. Например, по мясу, где рост тоже очень значительный и тоже абсолютно безосновательный.

- Мясо поставляют наши местные фермеры. И они просто выкручивают руки магазинам: мол, не хотите принимать по новой цене, поставок просто не будет. И магазин останется с пустой полкой. Особенно обидно, что часть производителей, решивших поспекулировать под шумок пандемии - это наши отечественные предприятия, которые вместо того, чтобы поддержать страну, своих соотечественников в такой сложный момент, решили элементарно набить карманы! Понятно, что трудно как-то "прогнуть" россиян по сахару, гречке и так далее. Но мы сами много что выращиваем, тот же картофель и рис, – возмущается собеседник Ratel.kz.

Есть информация от нескольких торговых сетей, что по рису кызылординцы устроили что-то наподобие скрытого аукциона: продавали товар тем, кто предложит больше. В итоге товар по спекулятивным ценам уходит на базары, а не в супермаркеты.

Читайте также
Оккупанты запретной зоны ответят по закону

- Вообще, основная площадка для спекулятивной торговли – это именно базары, где государство не имеет инструментов контроля. То есть те заявления торговых сетей, которые мы слышали – что у них заключены долгосрочные договоры с условием невозможности изменить цену в течение месяца – в случае ажиотажа просто не могут работать. Поставщики просто не поставляют товар ритейлерам, если им не дадут возможность поднять цену. В такой ситуации вопрос решить может только государство – либо оно контролирует все этапы: от производства до конечной точки продажи и ставит всех в равные условия, либо оно найдет возможность как-то финансово поучаствовать в регулировании цен, не ограничиваясь только административным ресурсом. Иначе мы получим разорение тех предпринимателей, которые соблюдают требования государства, в то время как на наших глазах обогащаются спекулянты, - отметил в конце беседы один из участников рынка розничной торговли.

Безусловно, коронавирус  страшен и опасен. Но сейчас гораздо больший ущерб стране наносят те, кто считает возможным наживаться на общей беде.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?