Сказочная жадность

5786 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 17 Авг 2017, 16:00

Аким Октябрьского района Караганды «пилит» детский городок «Сказка», прикрываясь акимом области?

На снимке: Галина Пак возле дворовой территории, которая сказочным образом стала частью детской площадки вместо "отпиленной" у "Сказки" земли под летник кафе "Зира".

У детского сказочного городка «Сказка», что расположен в Караганде по проспекту Нуркена Абдирова перед домом №17, волшебным образом изменились размеры – он стал намного короче и немного шире.

Не менее сказочным образом на территории городка появились летнее кафе и подсобные помещения кафе «Зира».

В гостях у «Сказки»

Мама «Сказки» - известная карагандинская общественница Галина ПАК (на снимке), ещё весной заметила странности и пыталась выяснить у владельца кафе, каким чудесным образом происходили все эти сказочные изменения.

Читайте также
Что ни взятка, то подарок

Но он только посмеялся над пенсионеркой и намекнул, что у него надёжная крыша.

В далёком 2007 году битва за территорию сказочного городка стала общегородским событием. Жители дома с удивлением узнали, что земельный участок в их дворе продан в частные руки. И скоро там появится большое здание, которое загородит весь двор. А детская площадка будет полностью уничтожена.

Однако общими усилиями двор удалось отстоять. Более того, из-за скандала городские власти даже нашли спонсоров, которые обустроили сказочный городок, обнесли его забором и торжественно открыли 1 июня 2007 года.

На уступки пошли лишь владельцу общепита, которому дали небольшой уголок в конце площадки при условии, что он откроет детское кафе. Чтобы «Сказка» была полноценным местом отдыха для городской детворы.

Некоторое время кафе и детский городок существовали мирно.

На снимке: кафе "Зира".

Но потом часть «Сказки» оказалась «благоустроена» летником от кафе «Зира».

Чуть позже кафе от детской площадки отгородилось высоким металлическим забором. Затем на территории «Сказки» благодаря кафе появилась брусчатка, а на ней установили надувной замок и батут, которым, естественно, можно было воспользоваться только за деньги.

На снимке: забор и брусчатка на месте батутов.

- Когда начали мостить брусчатку, я заподозрила неладное и подошла к владельцу кафе. Сказала ему, что это наша территория, и он не имеет права на ней ничего делать, - говорит Галина Пак.

Сказочные перемены

Но только беседой пенсионерка не ограничилась. Она побежала в земельный комитет и запросила документы на участок, на котором располагается «Сказка». Ведь он с 2009 года официально является собственностью города и относится к рекреационным территориям общего пользования.

- Когда я всеми правдами и неправдами достала документ, то пришла в ужас. Оказывается, часть территории двора теперь включено в участок «Сказки», а та часть, где было построено летнее кафе, теперь городку не принадлежит, - продолжает рассказ Галина Пак.

Самое любопытное, что площадь – 0,449 га и кадастровый номер, согласно акту, не изменились. А вот физические границы участка претерпели существенные перемены: длина уменьшилась с 99,5 до 77,4 метров, а ширина немного увеличилась – с 48 до 53,3 метров. Да и участок стал почти правильной прямоугольной формы.

Общественница тут же собрала подписи жильцов и начала писать запросы во все инстанции. В первую очередь, разумеется, в отдел земельных отношений.

Ответ получила не менее загадочный.

- В ответе из отдела земельных отношений (на снимке) мне указали, что площадь земельного участка под сказкой составляет 0,6079 га и она не подвергалась никаким изменениям, - возмущается пенсионерка. – Но ведь в акте землепользования видно, что изменения есть!

Ни в сказке сказать, ни про коррупцию написать

Следующее письмо Галина Пак отнесла в департамент Национального бюро по противодействию коррупции, где чётко указала: «Чтобы скрыть незаконную продажу земли были переделаны документы, в которых изменены границы и форма детского городка. Чтобы возместить квадратуру, у жителей дома забрали дворовую территорию. Мы считаем, что это коррупция».

Читайте также
Чиновник приземлился на нары

- В Нацбюро меня долго пытались убедить, что это не их забота. Мол, я должна судиться сама. Но для чего мне судиться, когда еще в 2009 году я выиграла суд и решением суда эта территория была признана собственностью города? – недоумевает Галина Пак. – Кто дал право продавать эту землю в частную собственность? Налицо нарушения закона со стороны чиновников, раз они втихаря изменили размеры участка. А это уже коррупция.

Другое письмо легло в канцелярию акима города Нурлана АУБАКИРОВА: «Владелец кафе обещал нам детское кафе, вход в туалет, воду, освещение площадки. На сегодняшний день ничего этого нет. В конце мая мы напомнили ему об взятых обязательствах, но он ответил «нет!» Он так застроил территорию, что теперь завоз всех крупных предметов осуществляется через детскую площадку. Грузовики уродуют деревья и детские аттракционы».

Также жители двора потребовали убрать с территории «Сказки» все платные аттракционы, так как они установлены незаконно.

Однако ответа на своё письмо жильцы не получили.

- Они не просто отняли землю у городка, вы посмотрите, как они относятся к окружающей территории, - показывает на вылитый на землю бетон общественница (на снимке). – От такого соседства у нас больше проблем, чем радости.

Под надёжной «крышей»?

По словам Галины Пак, кафе всегда было оформлено на жён одного из карагандинских чиновников. А именно нынешнего акима Октябрьского района Караганды Алимжана КАНАЕВА (на снимке). Но все переговоры и споры она вела лично с ним.

- Как только он стал акимом района, отношение резко изменились. Он и раньше разговаривал со мной с ухмылкой, а теперь и вовсе ведёт себя пренебрежительно, словно он не госслужащий, а бай какой-то, - рассказывает пенсионерка.

В четверг, 17 августа, Галина Пак отнесла письмо на имя акима области Ерлана КОШАНОВА, в котором без всяких кривотолков написала: «Говорят у Канаева есть хорошая защитная рука в областном акимате – то есть вы, г-н Кошанов. Родственники его жены говорят, что вы и его отец являетесь хорошими друзьями. Но есть такая пословица: «Дружба – дружбой, а служба – службой». Поэтому надеемся на справедливое решение».

Читайте также
От выговора до акима – один день

По словам пенсионерки, сам Алимжан Канаев тоже не стесняется в беседах упоминать свои связи и своего влиятельного папу – Серикжана КАНАЕВА, который в настоящее время является проректором Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева и председатель общественного совета при Агентстве РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

- Я подозреваю, что именно по этой причине мне не торопятся давать ответы на запросы, - говорит Галина Пак.

Кстати, напомним одну примечательную деталь: на должность акима Октябрьского района Караганды Алимжан Канаев был назначен 18 мая этого года. Ровно через день после того, как 17 мая на заседании совета по этике его «наградили» выговором за нарушения этического кодекса госслужащего!

Дело в том, что 23 марта нынешнего года патруль административной полиции остановил на улице Гоголя города Караганды автомобиль «Тойота», за рулём которого находился Алимжан Канаев. Сотрудники полиции попросили его проследовать для освидетельствования на наличие алкогольного или наркотического опьянения. Однако от этой процедуры чиновник категорически отказался.

Постановлением специализированного межрайонного административного суда Караганды от 11 апреля 2017 года Алимжан Канаев был признан виновным в совершении административного правонарушения и лишён права управлять транспортными средствами на два года.

Галина Пак признаётся, что не хотела писать письмо на имя акима области Ерлана Кошанова. Но другого выхода просто не видит, раз мелкий чиновник и его родня прикрывается в своих сомнительных делишках именем главы региона.

Ratel.kz будет внимательно следить за развитием событий. Теперь на только Галине Пак, но и нам очень хочется узнать подробности сказочного изменения территории детского городка «Сказка».

Фото автора и пресс-службы акима Караганды.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.