Сказочная жадность

7202 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 17 Авг 2017, 16:00

Аким Октябрьского района Караганды «пилит» детский городок «Сказка», прикрываясь акимом области?

На снимке: Галина Пак возле дворовой территории, которая сказочным образом стала частью детской площадки вместо "отпиленной" у "Сказки" земли под летник кафе "Зира".

У детского сказочного городка «Сказка», что расположен в Караганде по проспекту Нуркена Абдирова перед домом №17, волшебным образом изменились размеры – он стал намного короче и немного шире.

Не менее сказочным образом на территории городка появились летнее кафе и подсобные помещения кафе «Зира».

В гостях у «Сказки»

Мама «Сказки» - известная карагандинская общественница Галина ПАК (на снимке), ещё весной заметила странности и пыталась выяснить у владельца кафе, каким чудесным образом происходили все эти сказочные изменения.

Читайте также
Что ни взятка, то подарок

Но он только посмеялся над пенсионеркой и намекнул, что у него надёжная крыша.

В далёком 2007 году битва за территорию сказочного городка стала общегородским событием. Жители дома с удивлением узнали, что земельный участок в их дворе продан в частные руки. И скоро там появится большое здание, которое загородит весь двор. А детская площадка будет полностью уничтожена.

Однако общими усилиями двор удалось отстоять. Более того, из-за скандала городские власти даже нашли спонсоров, которые обустроили сказочный городок, обнесли его забором и торжественно открыли 1 июня 2007 года.

На уступки пошли лишь владельцу общепита, которому дали небольшой уголок в конце площадки при условии, что он откроет детское кафе. Чтобы «Сказка» была полноценным местом отдыха для городской детворы.

Некоторое время кафе и детский городок существовали мирно.

На снимке: кафе "Зира".

Но потом часть «Сказки» оказалась «благоустроена» летником от кафе «Зира».

Чуть позже кафе от детской площадки отгородилось высоким металлическим забором. Затем на территории «Сказки» благодаря кафе появилась брусчатка, а на ней установили надувной замок и батут, которым, естественно, можно было воспользоваться только за деньги.

На снимке: забор и брусчатка на месте батутов.

- Когда начали мостить брусчатку, я заподозрила неладное и подошла к владельцу кафе. Сказала ему, что это наша территория, и он не имеет права на ней ничего делать, - говорит Галина Пак.

Сказочные перемены

Но только беседой пенсионерка не ограничилась. Она побежала в земельный комитет и запросила документы на участок, на котором располагается «Сказка». Ведь он с 2009 года официально является собственностью города и относится к рекреационным территориям общего пользования.

- Когда я всеми правдами и неправдами достала документ, то пришла в ужас. Оказывается, часть территории двора теперь включено в участок «Сказки», а та часть, где было построено летнее кафе, теперь городку не принадлежит, - продолжает рассказ Галина Пак.

Самое любопытное, что площадь – 0,449 га и кадастровый номер, согласно акту, не изменились. А вот физические границы участка претерпели существенные перемены: длина уменьшилась с 99,5 до 77,4 метров, а ширина немного увеличилась – с 48 до 53,3 метров. Да и участок стал почти правильной прямоугольной формы.

Общественница тут же собрала подписи жильцов и начала писать запросы во все инстанции. В первую очередь, разумеется, в отдел земельных отношений.

Ответ получила не менее загадочный.

- В ответе из отдела земельных отношений (на снимке) мне указали, что площадь земельного участка под сказкой составляет 0,6079 га и она не подвергалась никаким изменениям, - возмущается пенсионерка. – Но ведь в акте землепользования видно, что изменения есть!

Ни в сказке сказать, ни про коррупцию написать

Следующее письмо Галина Пак отнесла в департамент Национального бюро по противодействию коррупции, где чётко указала: «Чтобы скрыть незаконную продажу земли были переделаны документы, в которых изменены границы и форма детского городка. Чтобы возместить квадратуру, у жителей дома забрали дворовую территорию. Мы считаем, что это коррупция».

Читайте также
Чиновник приземлился на нары

- В Нацбюро меня долго пытались убедить, что это не их забота. Мол, я должна судиться сама. Но для чего мне судиться, когда еще в 2009 году я выиграла суд и решением суда эта территория была признана собственностью города? – недоумевает Галина Пак. – Кто дал право продавать эту землю в частную собственность? Налицо нарушения закона со стороны чиновников, раз они втихаря изменили размеры участка. А это уже коррупция.

Другое письмо легло в канцелярию акима города Нурлана АУБАКИРОВА: «Владелец кафе обещал нам детское кафе, вход в туалет, воду, освещение площадки. На сегодняшний день ничего этого нет. В конце мая мы напомнили ему об взятых обязательствах, но он ответил «нет!» Он так застроил территорию, что теперь завоз всех крупных предметов осуществляется через детскую площадку. Грузовики уродуют деревья и детские аттракционы».

Также жители двора потребовали убрать с территории «Сказки» все платные аттракционы, так как они установлены незаконно.

Однако ответа на своё письмо жильцы не получили.

- Они не просто отняли землю у городка, вы посмотрите, как они относятся к окружающей территории, - показывает на вылитый на землю бетон общественница (на снимке). – От такого соседства у нас больше проблем, чем радости.

Под надёжной «крышей»?

По словам Галины Пак, кафе всегда было оформлено на жён одного из карагандинских чиновников. А именно нынешнего акима Октябрьского района Караганды Алимжана КАНАЕВА (на снимке). Но все переговоры и споры она вела лично с ним.

- Как только он стал акимом района, отношение резко изменились. Он и раньше разговаривал со мной с ухмылкой, а теперь и вовсе ведёт себя пренебрежительно, словно он не госслужащий, а бай какой-то, - рассказывает пенсионерка.

В четверг, 17 августа, Галина Пак отнесла письмо на имя акима области Ерлана КОШАНОВА, в котором без всяких кривотолков написала: «Говорят у Канаева есть хорошая защитная рука в областном акимате – то есть вы, г-н Кошанов. Родственники его жены говорят, что вы и его отец являетесь хорошими друзьями. Но есть такая пословица: «Дружба – дружбой, а служба – службой». Поэтому надеемся на справедливое решение».

Читайте также
От выговора до акима – один день

По словам пенсионерки, сам Алимжан Канаев тоже не стесняется в беседах упоминать свои связи и своего влиятельного папу – Серикжана КАНАЕВА, который в настоящее время является проректором Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева и председатель общественного совета при Агентстве РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

- Я подозреваю, что именно по этой причине мне не торопятся давать ответы на запросы, - говорит Галина Пак.

Кстати, напомним одну примечательную деталь: на должность акима Октябрьского района Караганды Алимжан Канаев был назначен 18 мая этого года. Ровно через день после того, как 17 мая на заседании совета по этике его «наградили» выговором за нарушения этического кодекса госслужащего!

Дело в том, что 23 марта нынешнего года патруль административной полиции остановил на улице Гоголя города Караганды автомобиль «Тойота», за рулём которого находился Алимжан Канаев. Сотрудники полиции попросили его проследовать для освидетельствования на наличие алкогольного или наркотического опьянения. Однако от этой процедуры чиновник категорически отказался.

Постановлением специализированного межрайонного административного суда Караганды от 11 апреля 2017 года Алимжан Канаев был признан виновным в совершении административного правонарушения и лишён права управлять транспортными средствами на два года.

Галина Пак признаётся, что не хотела писать письмо на имя акима области Ерлана Кошанова. Но другого выхода просто не видит, раз мелкий чиновник и его родня прикрывается в своих сомнительных делишках именем главы региона.

Ratel.kz будет внимательно следить за развитием событий. Теперь на только Галине Пак, но и нам очень хочется узнать подробности сказочного изменения территории детского городка «Сказка».

Фото автора и пресс-службы акима Караганды.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента