Скаков vs Ашимбетов: империя наносит ответный удар

21385 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 28 Апр 2021, 19:00

Война в Аксу: мужчины-чиновники сбегают в декрет, подрядчик клянётся, что ему подбросили деньги, в ноутбук акима внедрена вражеская программа

Военные действия между акимом области и экс-мажилисменом, а ныне акимом Аксу, возглавившим город буквально 22 января этого года, разворачиваются по нарастающей.

Читайте также
Отберут ли у Бакауовых землю и миллиард субсидий

Напомним, первым случился скандал с крестьянским хозяйством "Крон Агро", одним из соучредителей которого является старшая сестра Булата БАКАУОВА. Нуржан АШИМБЕТОВ (на снимке) подал иск в экономический суд, в котором требует отменить постановление одного из своих предшественников, позволившее КХ изменить целевое назначение земельного участка с "расширение автобазы" на "строительство молочно-товарной фермы".

Затем аким Аксу провел встречу с населением, на которой рассказал о приписках, фальсификациях и прочей коррупции во вверенном ему городе. После чего получил выговор за "снижение показателей по производству и инвестициям за 1 кв. 2021 года". Вслед за постом Ашимбетова в Facebook, в котором он сообщает, что это его первый выговор за 25 лет госслужбы, на электронную почту различных СМИ и ряду блогеров пришел слив из стен акимата области. Был сброшен документ с печатью за подписью Ерлана АРЫНА, бывшего акимом Павлодарской области с 2012 по 2013 год. В документе сказано, что он тоже когда-то выносил Ашимбетову, как своему заму, выговор "за недостаточный контроль по обеспечению и исполнению плана по реализации продукции стабфонда в социальных магазинах". То есть, подчеркивали в сопроводиловке анонимные разоблачители, Скаков по части выговоров был у Ашимбетова не первым.

А во вторник, 27 апреля, по соцсетям разошлась жалоба от подчиненных акима Аксу, отправленная акиму области три недели назад. В ней говорится, что Ашимбетов обзывает аксуских чиновников коррупционерами "и прочими непристойными словами", а еще что уволил "более 7 государственных служащих".

Сотрудникам акимата Аксу сейчас не позавидуешь. Им надо определяться – поддерживают они шефа, выступают против него, либо просто тихо сваливают.

Приключения акиматовского компьютера

- Это ноутбук, которым мы пользуемся при проведении совещаний и личных приемов граждан через зум, стоит в зале совещаний, - рассказывает руководитель орготделом акимата Аксу Мирас АЛПЫСПАЕВ (на снимке). – Из области приехал уполномоченный по этике Дидар ИБРАЕВ и говорит: у меня есть фотодоказательства, что вы сохраняете на этом компьютере записи с совещаний, дайте мне его. А у нас как раз начинался личный прием, я ответил, что прямо сейчас отдать ноутбук не могу, к тому же записи мы ведем, но потом удаляем. В итоге он его все равно забрал, вернул через два часа и попросил написать расписку, что якобы я ему эти записи добровольно выдал. Я по специальности программист, смотрю, они в наш ноутбук установили программу, восстанавливающую записи. Это же неправильно – сначала отобрали компьютер без всяких санкций, а потом еще и свою программу туда закачали.

Читайте также
Скаков VS Ашимбетов: что происходит между акимами

Версия акима Аксу

- Нуржан Кемерович, как вы попали на место акима Аксу?

- У нас заканчивался созыв, руководство мажилиса и администрация президента сообщили, что всем депутатам будет предложено трудоустройство. Позвонил Абылкаир Скаков и сказал, что ему от АП дано поручение назначить меня акимом.

- Вы можете честно сказать – с чем связываете такое пристальное внимание к вам со стороны областных властей?

- В Аксу я обнаружил нарушения коррупционного характера и бешенные приписки, о которых постоянно сообщаю акиму области. К примеру, рассказал про известную компанию, связанную с Булатом Бакауовым – "Аксу Транс Логистик", развивающую Парамоновский массив орошения. В этом году в области объявлен конкурс на сумму более миллиарда тенге по проведению там сетей орошения за счет республиканского бюджета по программе занятости.  Программа работает уже лет шесть или семь, и всегда инфраструктура за госсчет прокладывается до участка частника. А для фирмы "Аксу Транс Логистик" почему-то за счет бюджета решили проложить еще и разводящие сети на частной территории. Я спросил у акима области – такое разве возможно? Считаю, что конкурс нужно остановить, потому что это неэффективное освоение бюджетных средств. Однако конкурс не остановлен. Стал изучать статданные, чтобы понять, почему в этом году у нас идет отставание от показателей прошлого года, и обнаружил приписку в 57 миллиардов тенге инвестиций, которые якобы в прошлом году вложило в строительство в Аксу ТОО "Газа Стар". Но в 2020 году ТОО "Таза Стар" ничего в Аксу не строило, и его вообще здесь не было. Более того, в городе вообще не велось строительства на такую сумму. И самое главное, что мои подчиненные мне открыто говорят: Нуржан Кемерович, это же так принято – делать приписки. А Абылкаир Бактыбаевич мне сказал: наверное, вам надо перейти на другую работу. Я не согласился.

Читайте также
Наезд на ферму, которую связывают с Бакауовым, называют личной неприязнью

- На жалобу подчиненных как-то будете реагировать?

- Одна из руководителей отдела сказала, что их пригласили и попросили подписать эту жалобу якобы по поручению акима области. Я после этого составил таблицу по 13 госслужащим, которые в мой период были приняты и уволены. Из них только четверо приехали из-за пределов Аксу, и то потому, что здесь желающих на их должности не нашлось. Две вакансии – главного архитектора города и руководителя отдела строительства - пустовали более полугода, люди говорили, что сейчас эти отделы могут возглавить только самоубийцы. К примеру, по отделу строительства сейчас идет уголовное дело – 13 объектов в прошлом году возводились с нарушениями, что для маленького города Аксу нонсенс. В понедельник было предварительное заседание суда по моему иску по молочно-товарной ферме, который готовил руководитель государственно-правового отдела акимата Аскар АСТАЕВ, а вчера, во вторник (27 апреля – О. В.), он пришел ко мне и сказал, что на него оказывается давление, поэтому он уходит в декретный отпуск. Я его очень сильно просил остаться, потому что сейчас же начинается главное судебное разбирательство, он наотрез отказался, сказал, что ему его будущее важнее.

Версия горотдела строительства

- Каждый день приносит новые сюрпризы, занимаюсь не столько текущей работой, сколько подтираю те сопли, которые мне достались от предшественников, - утверждает новый руководитель отдела строительства акимата Аксу Асхат ОМАРОВ. – Там очень серьезные проблемы, я усматриваю преступную халатность. В прошлом году по бумагам были приняты в эксплуатацию три многоэтажных жилых дома и общежитие малосемейного типа, подрядчикам за них перечислили всю сумму – около двух миллиардов, а на самом деле строительство до сих пор не закончено.

На подрядчика, прокладывавшего в городе водопровод, сейчас возбуждено уголовное дело, ущерб в полмиллиарда. По проекту они якобы делали бестраншейную замену водопровода,то есть без вскрытия асфальта и разрытия, которая в три раза дороже, а по факту перерыли весь город, и отдел ЖКХ почему-то дал на это разрешение.

Плиты перекрытия в новой котельной, сданной в 2020 году в Калкамане, отошли на семь сантиметров.

И вишенка на торте

В недостроенных, но оплаченных многоэтажках я встретила директора фирмы – подрядчика ТОО "Идеал-Строй ПВ" Кайрата МУСТАФАНОВА (на снимке).

- Я отказывался в прошлом году подписывать акты выполненных работ, отказывался брать деньги, а они взяли и отправили их нам на счет, - пожаловался Ratel.kz директор. – Акимату нужно было показать освоение денег, я так понимаю.

Версии от Абылкаира Скакова пока нет.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!