Скаков vs Ашимбетов: империя наносит ответный удар

20240 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 28 Апр 2021, 19:00

Война в Аксу: мужчины-чиновники сбегают в декрет, подрядчик клянётся, что ему подбросили деньги, в ноутбук акима внедрена вражеская программа

Военные действия между акимом области и экс-мажилисменом, а ныне акимом Аксу, возглавившим город буквально 22 января этого года, разворачиваются по нарастающей.

Читайте также
Отберут ли у Бакауовых землю и миллиард субсидий

Напомним, первым случился скандал с крестьянским хозяйством "Крон Агро", одним из соучредителей которого является старшая сестра Булата БАКАУОВА. Нуржан АШИМБЕТОВ (на снимке) подал иск в экономический суд, в котором требует отменить постановление одного из своих предшественников, позволившее КХ изменить целевое назначение земельного участка с "расширение автобазы" на "строительство молочно-товарной фермы".

Затем аким Аксу провел встречу с населением, на которой рассказал о приписках, фальсификациях и прочей коррупции во вверенном ему городе. После чего получил выговор за "снижение показателей по производству и инвестициям за 1 кв. 2021 года". Вслед за постом Ашимбетова в Facebook, в котором он сообщает, что это его первый выговор за 25 лет госслужбы, на электронную почту различных СМИ и ряду блогеров пришел слив из стен акимата области. Был сброшен документ с печатью за подписью Ерлана АРЫНА, бывшего акимом Павлодарской области с 2012 по 2013 год. В документе сказано, что он тоже когда-то выносил Ашимбетову, как своему заму, выговор "за недостаточный контроль по обеспечению и исполнению плана по реализации продукции стабфонда в социальных магазинах". То есть, подчеркивали в сопроводиловке анонимные разоблачители, Скаков по части выговоров был у Ашимбетова не первым.

А во вторник, 27 апреля, по соцсетям разошлась жалоба от подчиненных акима Аксу, отправленная акиму области три недели назад. В ней говорится, что Ашимбетов обзывает аксуских чиновников коррупционерами "и прочими непристойными словами", а еще что уволил "более 7 государственных служащих".

Сотрудникам акимата Аксу сейчас не позавидуешь. Им надо определяться – поддерживают они шефа, выступают против него, либо просто тихо сваливают.

Приключения акиматовского компьютера

- Это ноутбук, которым мы пользуемся при проведении совещаний и личных приемов граждан через зум, стоит в зале совещаний, - рассказывает руководитель орготделом акимата Аксу Мирас АЛПЫСПАЕВ (на снимке). – Из области приехал уполномоченный по этике Дидар ИБРАЕВ и говорит: у меня есть фотодоказательства, что вы сохраняете на этом компьютере записи с совещаний, дайте мне его. А у нас как раз начинался личный прием, я ответил, что прямо сейчас отдать ноутбук не могу, к тому же записи мы ведем, но потом удаляем. В итоге он его все равно забрал, вернул через два часа и попросил написать расписку, что якобы я ему эти записи добровольно выдал. Я по специальности программист, смотрю, они в наш ноутбук установили программу, восстанавливающую записи. Это же неправильно – сначала отобрали компьютер без всяких санкций, а потом еще и свою программу туда закачали.

Читайте также
Скаков VS Ашимбетов: что происходит между акимами

Версия акима Аксу

- Нуржан Кемерович, как вы попали на место акима Аксу?

- У нас заканчивался созыв, руководство мажилиса и администрация президента сообщили, что всем депутатам будет предложено трудоустройство. Позвонил Абылкаир Скаков и сказал, что ему от АП дано поручение назначить меня акимом.

- Вы можете честно сказать – с чем связываете такое пристальное внимание к вам со стороны областных властей?

- В Аксу я обнаружил нарушения коррупционного характера и бешенные приписки, о которых постоянно сообщаю акиму области. К примеру, рассказал про известную компанию, связанную с Булатом Бакауовым – "Аксу Транс Логистик", развивающую Парамоновский массив орошения. В этом году в области объявлен конкурс на сумму более миллиарда тенге по проведению там сетей орошения за счет республиканского бюджета по программе занятости.  Программа работает уже лет шесть или семь, и всегда инфраструктура за госсчет прокладывается до участка частника. А для фирмы "Аксу Транс Логистик" почему-то за счет бюджета решили проложить еще и разводящие сети на частной территории. Я спросил у акима области – такое разве возможно? Считаю, что конкурс нужно остановить, потому что это неэффективное освоение бюджетных средств. Однако конкурс не остановлен. Стал изучать статданные, чтобы понять, почему в этом году у нас идет отставание от показателей прошлого года, и обнаружил приписку в 57 миллиардов тенге инвестиций, которые якобы в прошлом году вложило в строительство в Аксу ТОО "Газа Стар". Но в 2020 году ТОО "Таза Стар" ничего в Аксу не строило, и его вообще здесь не было. Более того, в городе вообще не велось строительства на такую сумму. И самое главное, что мои подчиненные мне открыто говорят: Нуржан Кемерович, это же так принято – делать приписки. А Абылкаир Бактыбаевич мне сказал: наверное, вам надо перейти на другую работу. Я не согласился.

Читайте также
Наезд на ферму, которую связывают с Бакауовым, называют личной неприязнью

- На жалобу подчиненных как-то будете реагировать?

- Одна из руководителей отдела сказала, что их пригласили и попросили подписать эту жалобу якобы по поручению акима области. Я после этого составил таблицу по 13 госслужащим, которые в мой период были приняты и уволены. Из них только четверо приехали из-за пределов Аксу, и то потому, что здесь желающих на их должности не нашлось. Две вакансии – главного архитектора города и руководителя отдела строительства - пустовали более полугода, люди говорили, что сейчас эти отделы могут возглавить только самоубийцы. К примеру, по отделу строительства сейчас идет уголовное дело – 13 объектов в прошлом году возводились с нарушениями, что для маленького города Аксу нонсенс. В понедельник было предварительное заседание суда по моему иску по молочно-товарной ферме, который готовил руководитель государственно-правового отдела акимата Аскар АСТАЕВ, а вчера, во вторник (27 апреля – О. В.), он пришел ко мне и сказал, что на него оказывается давление, поэтому он уходит в декретный отпуск. Я его очень сильно просил остаться, потому что сейчас же начинается главное судебное разбирательство, он наотрез отказался, сказал, что ему его будущее важнее.

Версия горотдела строительства

- Каждый день приносит новые сюрпризы, занимаюсь не столько текущей работой, сколько подтираю те сопли, которые мне достались от предшественников, - утверждает новый руководитель отдела строительства акимата Аксу Асхат ОМАРОВ. – Там очень серьезные проблемы, я усматриваю преступную халатность. В прошлом году по бумагам были приняты в эксплуатацию три многоэтажных жилых дома и общежитие малосемейного типа, подрядчикам за них перечислили всю сумму – около двух миллиардов, а на самом деле строительство до сих пор не закончено.

На подрядчика, прокладывавшего в городе водопровод, сейчас возбуждено уголовное дело, ущерб в полмиллиарда. По проекту они якобы делали бестраншейную замену водопровода,то есть без вскрытия асфальта и разрытия, которая в три раза дороже, а по факту перерыли весь город, и отдел ЖКХ почему-то дал на это разрешение.

Плиты перекрытия в новой котельной, сданной в 2020 году в Калкамане, отошли на семь сантиметров.

И вишенка на торте

В недостроенных, но оплаченных многоэтажках я встретила директора фирмы – подрядчика ТОО "Идеал-Строй ПВ" Кайрата МУСТАФАНОВА (на снимке).

- Я отказывался в прошлом году подписывать акты выполненных работ, отказывался брать деньги, а они взяли и отправили их нам на счет, - пожаловался Ratel.kz директор. – Акимату нужно было показать освоение денег, я так понимаю.

Версии от Абылкаира Скакова пока нет.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.