Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы

64798 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Понедельник, 29 Мая 2017, 17:15

Несмотря на многомиллиардные убытки, члены совета директоров «Самрук – Казына» по итогам 2016 года получили в качестве вознаграждения по 90 млн тенге каждый

Читайте также
Умирзак Шукеев потерял 27,726 млрд

Портал Ratel.kz уже писал о том, что глава Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук – Казына» Умирзак ШУКЕЕВ и его команда вложили больше 27 млрд тенге в обанкротившийся «Казинвестбанк» и объявивший о дефолте «Дельта Банк».

Об этом стало известно в четверг, 25 мая, во время презентации консолидированной финансовой отчетности ФНБ «Самрук - Казына» в мажилисе.

Кстати, потери вкладов в этих двух банках – только часть айсберга.

На самом деле в 2016 году убыток от обесценения составил 68,654 млрд тенге. Фонд потерял также из-за обесценения основных средств и нематериальных активов, инвестиций в совместные предприятия и ассоциированные компании, выданных займов. Почти 16 млрд тенге аудиторы не мудрствуя записали в графу «Прочее».

Кризисный год и миллионные вознаграждения

Впрочем, на этом моменте управленцы фонда старались не акцентировать внимание, предпочитая рассказывать больше о положительных результатах деятельности. Правда, не обо всех. Топ-менеджеры «Самрук - Казына» умолчали, например, о такой приятной мелочи, как вознаграждение по итогам года для себя любимых.

А оно, надо заметить, традиционно вылилось в кругленькую сумму.

Сам Умирзак Шукеев, конечно, по обыкновению на публике проявил бескорыстие, заявив, что вновь не взял ни одной бонусной тиынки.

- Год был кризисный, - пояснил он на ходу в кулуарах мажилиса.

Но бессребреник Шукеев для «Самрук Казына» скорее аномалия, нежели пример для подражания.

«Общая сумма вознаграждений, выплаченных ключевому управленческому персоналу, включенная в общие и административные расходы в прилагаемом консолидированном отчете о совокупном доходе, составила 7,182 млрд тенге за год, закончившийся 31 декабря 2016 года», - говорится в консолидированной финансовой отчетности ФНБ.

К слову, в отдельной финансовой отчетности значится другая сумма, выплаченная ключевому управленческому персоналу, - лишь 923 млн тенге. Какая из цифр верна – непонятно.

Зато отдельная финансовая отчетность более подробно рассказывает, сколько и кому было начислено.

Расходы по вознаграждениям членов органа управления – совета директоров составили в общей сумме 630 млн тенге. В 2015 году им выплатили чуть меньше – 576 млн тенге. Члены Международного консультационного совета получили 798 млн тенге против 565 млн тенге годом ранее.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Министрам на конфетки

Совет директоров ФНБ «Самрук - Казына» состоит из 8 персон. В их числе премьер-министр Казахстана Бакытжан САГИНТАЕВ, министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ, министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, помощник президента Алихан СМАИЛОВ и сам Умирзак Шукеев, а также три независимых директора – Барон Оливье ДЭКАМП, Ричард ЭВАНС и Александр МИРЧЕВ.

Учитывая, что Умирзак Шукеев от вознаграждения отказался, в среднем на каждого члена совета директоров приходится по 90 млн тенге, или по 7,5 млн тенге в месяц, – ощутимая прибавка к министерской зарплате.

А вот члены правления, если верить отдельной финансовой отчетности фонда, получили немного меньше.

На их долю пришлось 293 млн тенге из 923 млн тенге, выплаченных ключевому управленческому персоналу. Членов правления вместе с Шукеевым – пятеро. А значит, в среднем каждому из четверки управленцев заплатили по 73,25 млн тенге. Это чуть больше 6 млн тенге в месяц. Отказываться от этих денег из-за кризиса, в отличие от шефа, никто из них не стал.

То, что топ-менеджеры «Самрук - Казына», получившие миллионные бонусы за успешно завершенный год, при этом не уследили за миллиардными вкладами в банки, никого особо не смутило.

Правда, руководство фонда еще надеется вернуть деньги, зависшие в «Дельта Банке». 10 марта 2017 года нацкомпанией «КазМунайГаз» было подано исковое заявление в Специализированный межрайонный суд Астаны о взыскании суммы банковского вклада – 20 млн долларов. Управленцы «КМГ» хотят также «срубить» с финансовой организации пеню в размере 490 тыс. долларов. Кроме того, «Дельта Банку» в случае проигрыша придется заплатить еще 615 тыс. долларов госпошлины.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Как актюбинские чиновники "корректируют" госпрограмму
Кому выгодно, чтобы строители, а не профессионалы занимались сохранением рыбного баланса в Актюбинской области
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.