Шахтеры не доверяют профсоюзу «Коргау»

9319 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 13 Дек 2017, 10:50

Бастующие горняки «АрселорМиттал Темиртау» решили доверить переговорный процесс другим лидерам (видео)

Третьи сутки длится трудовой конфликт шахтёров угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Под землёй и на-гора бастуют горняки всех восьми шахт компании.

Читайте также
Сидите сколько хотите!

Во вторник, 12 декабря, переговоры представителей бастующих с руководством «АрселорМиттал Темиртау» не дали результатов. По сообщениям горняков, им было обещано повышение зарплаты всего на 30%. В чатах стремительно разлетались отзывы горняков по этому поводу. Они нецензурно выражались в адрес профсоюза угольщиков «Коргау» и его лидера Марата МИРГАЯЗОВА, а также менеджеров компании. Помимо прочего, предлагали депутатам спуститься в шахту, чтобы на своей шкуре ощутить, каково оно под землёй, а не в парламенте.

После слов министра труда и социального развития Тамары ДУЙСЕНОВОЙ о том, что горняки могут выходить на пенсию в 50 лет, шахтёры начали слать табульки по соцсетям, в которых зарплаты были не более 150 тысяч тенге, а после всех вычетов и удержаний и того меньше. С такими зарплатами накопить на то, чтобы выйти на заслуженных отдых в 50 лет, просто нереально.

Читайте также
Шахтёры обеспечивают своих коллег горячим питанием

Ближе к вечеру в чатах и мессенджерах появилась информация о том, что горняки шахты «Казахстанская» выразили недоверие профсоюзу угольщиков «Коргау» и доверили право представлять их интересы руководителю ОО «Шахтёрская семья» Наталье ТОМИЛОВОЙ и Дмитрию СИНЯВСКОМУ.

- С самого начала забастовки я не вмешивалась в ситуацию. Вы же знаете, какое отношение ко мне у властей. Однако 12 декабря ко мне обратились жёны горняков, которые пожаловались, что им мужьям в шахту не спускают тёплые вещи и горячее питание. Вместе с ними я поехала по шахтам, чтобы помочь вести переговоры, - пояснила Наталья Томилова.

По словам Натальи, на шахты её пускать отказывалась охрана. Однако вопрос с питанием удалось решить. После чего в офис ОО «Шахтёрская семья» стали звонить и приезжать горняки с бастующих шахт.

- Все шахтёры говорили о том, что они недовольны результатами переговоров и выражают недоверие профсоюзу «Коргау». Не вам мне объяснять почему. Поэтому они попросили нас быть их представителями и вести переговоры с администрацией и властями. Всю ночь мы ездили по шахтам. У нас собраны заявления с более чем 500 подписями горняков, которые доверяют нам представлять их интересы, - добавила Наталья Томилова.

Как сообщила руководитель ОО «Шахтёрская семья», ночью она видела на шахтах акима области Ерлана КОШАНОВА (на снимке слева), который встречался с горняками.

Это подтвердила в среду, 13 декабря, и пресс-служба акима: «В 14:00 12 декабря в Караганду прибыл генеральный директор «АрселорМиттал СНГ» Парамжит КАЛОН для встречи с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым. Обсуждение условий, предлагаемых компанией, завершилось в 23:00, после чего глава региона с исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом БАСИНЫМ выехал к шахтерам».

Читайте также
Шахтеры провели ночь под землей

Судя по сообщению, слова г-на Кошанова возымели чудодейственную силу в отношении бастующих, особенно тех, кто находится под землёй:

«В 00:30 Ерлан Кошанов спускается в забой шахты «Шахтинская». После двухчасового разговора на поверхность поднимается 59 человек. На шахте «Тентекская» после этого выходит 76 человек.

03:00 На шахте «Тентекская» Ерлан Кошанов проводит совещание с участием директоров шахт АО «АрселорМиттал Темиртау», профсоюзов, бригадиров. Вновь обсуждаются требования шахтеров и предложения компании.

04:00 Аким прибыл на шахту Ленина, чтобы спуститься в забой и встретиться с шахтерами. На поверхность выходит 19 человек.

06:00 Аким спускается в шахту «Казахстанская», там также встречается с горняками.

В результате по состоянию на 8 утра 13 декабря за ночь на поверхность поднялось 154 шахтера».

Если бы аким области поехал по шахтам в первый день забастовки, то она, возможно, уже закончилась! Вывести 154 горняка из-под земли за одну ночь – это невероятный успех.

Как сообщает пресс-служба, переговоры продолжаются.

 

Публикация от Караганда (@shock_krg)

 

Читайте также
Родственники бастующих горняков собрались возле акимата Шахтинска

Кроме того, в сообщении говорится, что «в социальных сетях появились сообщения о якобы проводимых арестах в Шахтинском регионе. По этому поводу пресс-служба Департамента внутренних дел Карагандинской области заявляет, что никаких задержаний и арестов в Шахтинском регионе не проводилось. Полиция просит граждан не поддаваться на провокации».

Во вторник вечером в соцсетях действительно гуляли слухи о том, что горняков из шахт будут вытаскивать силой, а в Шахтинске уже полно бойцов спецподразделений. Впрочем, эти факты тут же перепроверялись и опровергались.

Ratel.kz следит за развитием событий.

Фото автора и из соцсетей.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента