Забастовка в Караганде: под землю спустились 684 шахтера

19586 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 12 Дек 2017, 15:00

Тамара Дуйсенова: Сегодня самая минимальная зарплата в ремонтно-пусковых участках составляет 208 тысяч тенге

Читайте также
Шахтёры обеспечивают своих коллег горячим питанием

Массовая забастовка шахтеров в Карагандинской области, начавшаяся в понедельник, 11 декабря, стала одной из главных тем для обсуждения в Казахстане. Но не для кабинета министров.

На заседании правительства во вторник, 12 декабря, этот вопрос вообще не упомянули. Инцидента как будто и не бывало.

К слову, в кресле министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА сегодня восседал его заместитель – Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ. Сам глава ведомства, как стало известно, находится в командировке.

Впрочем, полностью проигнорировать забастовку шахтеров у первых лиц государства не получилось. Уже в кулуарах заседания Махамбету Досмухамбетову пришлось признать, что он не может прокомментировать ситуацию.

- Вопрос обсуждается. Просто я не успел его с курирующим вице-министром обсудить. Ну, и это не только наш вопрос, - признался он журналистам.

А после и вовсе переложил вопрос на ведомство Жениса КАСЫМБЕКА.

- Вообще, эту ситуацию контролирует Министерство по инвестициям. Мы отвечаем только за контракты с недропользователями. После консультации мы что-то сможем сказать, - бросил Досмухамбетов. Зато с удовольствием рассказал о последствиях пожара на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе.

Правда, и здесь вице-министр энергетики предпочел обойтись без конкретики.

- Пока не оценен (ущерб – Б.А.), поскольку еще труба собственно не отремонтирована, и точная причина аварии не известна. Материальный ущерб сам по себе небольшой, но из-за снижения производства завод, конечно, потеряет доходы, - сообщил он.

Читайте также
Шахтеры провели ночь под землей

После чего заверил, что запасы бензина марки АИ-92 на нефтебазах на сегодня составляют 155 тыс. тонн, дизтоплива – 135 тыс. тонн. По словам Махамбета Досмухамбетова, в результате один из основных игроков на рынке – компания SinoOil – уже снизил цену на АИ-92 до 158 тенге за литр.

А потом вице-министр энергетики по просьбе представителей прессы сделал потрясающий прогноз.

- Неблагодарная вещь – прогнозы. Но думаю, что есть тенденция, что цена все же будет идти в сторону со 160 до 158 тенге – к этому пределу, наверное, - напророчил чиновник.

На смену ретировавшемуся энергетику вышла министр труда и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА.

Она с ходу принялась рассказывать о том, что в «АрселорМиттал Темиртау» работает большая согласительная комиссия. Как отметила министр, 32 человека из числа представителей работников ведут переговоры с руководством компании.

- Основные требования работников – увеличение заработной платы до 100%. Сегодня самая минимальная зарплата в ремонтно-пусковых участках составляет 208 тысяч тенге, а в шахтах, где добыча идет – там 326 тысяч тенге. Это первый, основной вопрос. Второй вопрос – оплата больничных листов до 100%. Третий вопрос тоже касается оплаты труда – там различные тарифы у них идут. Четвертый вопрос – возврат спортивно-оздоровительного комплекса «Шахтер». И материально-техническое обеспечение. Вот вокруг этого спор, - заявила Тамара Дуйсенова.

- И пенсия в 50 лет, - напомнила ей журналистка «Настоящего времени» Айнура КОСКИНА.

При этом выяснилось, что к забастовке на этот момент присоединились работники 8 шахт.

- По данным, которые сейчас передал непосредственно акимат Карагандинской области, их 684 человек. Все 8 шахт дали своих представителей, 8 шахт по 4 человека. Самое главное, что все необходимые меры, касающиеся медицинской помощи, питания в таком же режиме передается, - сообщила министр труда и соцразвития.

Читайте также
Родственники бастующих горняков собрались возле акимата Шахтинска

Информация о том, что горячим питанием бастующих обеспечивают, уже появлялась. Шахтеры рассказывают о том, что продукты покупают и спускают в лаву те, кто остался на поверхности.

К слову, шахтеры «АрселорМиттал Темиртау» поднимали вопрос повышения зарплаты еще летом. Однако, тогда их требования остались не услышанными. Вопрос, почему власти не обратили внимание на это еще тогда, чиновнице явно не понравился.

- Этот вопрос поднимался с прошлого года. Вообще вопрос по заработной плате всегда стоит у реального сектора. Это «АрселорМиттал», это «Казахмыс» и другие предприятия. По этому предприятию, вы знаете, мы с начала года координировали вопросы коллективного договора. Предприятие предложило работникам новую систему оплаты – грейдерную (Тамара Касымовна имела в виду грейдовую систему оплаты – Б.А.). И вот этот вопрос стал камнем преткновения. Но недавно, так как «АрселорМиттал» сказал, что они будут делать это в пилотном порядке, и это обеспечит повышение заработной платы, профсоюзы как угольного, так и стального департаментов согласились. И коллективный договор был подписан. С этой точки зрения мы исходили, что и работодатель, и представители работников пришли к единому мнению. Но сегодня, как видите, вопрос снова поднялся. И теперь мы выжидаем – как они будут вносить изменения в коллективный договор или же покажут свою систему оплаты труда, - заявила она.

Но, если в этой части Министерство труда и соцразвития заняло выжидательную позицию, то требования шахтеров о выходе на пенсию в 50 лет чиновники удовлетворять точно не собираются.

Читайте также
Актюбинцы с телефонами в руках наблюдали за утопающим

- В 2013 году мы приняли закон о том, что лица, которые работают во вредных условиях труда, могут уйти в 50 лет на пенсию, если у них достаточно накоплений. За лиц, работающих во вредных условиях, работодатель дополнительно выплачивает 5 процентов, так что пенсионные отчисления – 15 процентов. В прошлом году 362 человека, это не только на «АрселорМиттал», но и на других предприятиях, ушли на пенсию в 50 лет. Еще около тысячи человек, включая работников «АрселорМиттала», набрали соответствующие накопления. И они тоже могут уйти в 50 лет на пенсию. Мы исходим из того, что законодательно вопрос пенсионного обеспечения у них уже урегулирован, - отметила Тамара Дуйсенова.

Фото из архива Ratel.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.