Забастовка в Караганде: под землю спустились 684 шахтера

19196 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 12 Дек 2017, 15:00

Тамара Дуйсенова: Сегодня самая минимальная зарплата в ремонтно-пусковых участках составляет 208 тысяч тенге

Читайте также
Шахтёры обеспечивают своих коллег горячим питанием

Массовая забастовка шахтеров в Карагандинской области, начавшаяся в понедельник, 11 декабря, стала одной из главных тем для обсуждения в Казахстане. Но не для кабинета министров.

На заседании правительства во вторник, 12 декабря, этот вопрос вообще не упомянули. Инцидента как будто и не бывало.

К слову, в кресле министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА сегодня восседал его заместитель – Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ. Сам глава ведомства, как стало известно, находится в командировке.

Впрочем, полностью проигнорировать забастовку шахтеров у первых лиц государства не получилось. Уже в кулуарах заседания Махамбету Досмухамбетову пришлось признать, что он не может прокомментировать ситуацию.

- Вопрос обсуждается. Просто я не успел его с курирующим вице-министром обсудить. Ну, и это не только наш вопрос, - признался он журналистам.

А после и вовсе переложил вопрос на ведомство Жениса КАСЫМБЕКА.

- Вообще, эту ситуацию контролирует Министерство по инвестициям. Мы отвечаем только за контракты с недропользователями. После консультации мы что-то сможем сказать, - бросил Досмухамбетов. Зато с удовольствием рассказал о последствиях пожара на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе.

Правда, и здесь вице-министр энергетики предпочел обойтись без конкретики.

- Пока не оценен (ущерб – Б.А.), поскольку еще труба собственно не отремонтирована, и точная причина аварии не известна. Материальный ущерб сам по себе небольшой, но из-за снижения производства завод, конечно, потеряет доходы, - сообщил он.

Читайте также
Шахтеры провели ночь под землей

После чего заверил, что запасы бензина марки АИ-92 на нефтебазах на сегодня составляют 155 тыс. тонн, дизтоплива – 135 тыс. тонн. По словам Махамбета Досмухамбетова, в результате один из основных игроков на рынке – компания SinoOil – уже снизил цену на АИ-92 до 158 тенге за литр.

А потом вице-министр энергетики по просьбе представителей прессы сделал потрясающий прогноз.

- Неблагодарная вещь – прогнозы. Но думаю, что есть тенденция, что цена все же будет идти в сторону со 160 до 158 тенге – к этому пределу, наверное, - напророчил чиновник.

На смену ретировавшемуся энергетику вышла министр труда и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА.

Она с ходу принялась рассказывать о том, что в «АрселорМиттал Темиртау» работает большая согласительная комиссия. Как отметила министр, 32 человека из числа представителей работников ведут переговоры с руководством компании.

- Основные требования работников – увеличение заработной платы до 100%. Сегодня самая минимальная зарплата в ремонтно-пусковых участках составляет 208 тысяч тенге, а в шахтах, где добыча идет – там 326 тысяч тенге. Это первый, основной вопрос. Второй вопрос – оплата больничных листов до 100%. Третий вопрос тоже касается оплаты труда – там различные тарифы у них идут. Четвертый вопрос – возврат спортивно-оздоровительного комплекса «Шахтер». И материально-техническое обеспечение. Вот вокруг этого спор, - заявила Тамара Дуйсенова.

- И пенсия в 50 лет, - напомнила ей журналистка «Настоящего времени» Айнура КОСКИНА.

При этом выяснилось, что к забастовке на этот момент присоединились работники 8 шахт.

- По данным, которые сейчас передал непосредственно акимат Карагандинской области, их 684 человек. Все 8 шахт дали своих представителей, 8 шахт по 4 человека. Самое главное, что все необходимые меры, касающиеся медицинской помощи, питания в таком же режиме передается, - сообщила министр труда и соцразвития.

Читайте также
Родственники бастующих горняков собрались возле акимата Шахтинска

Информация о том, что горячим питанием бастующих обеспечивают, уже появлялась. Шахтеры рассказывают о том, что продукты покупают и спускают в лаву те, кто остался на поверхности.

К слову, шахтеры «АрселорМиттал Темиртау» поднимали вопрос повышения зарплаты еще летом. Однако, тогда их требования остались не услышанными. Вопрос, почему власти не обратили внимание на это еще тогда, чиновнице явно не понравился.

- Этот вопрос поднимался с прошлого года. Вообще вопрос по заработной плате всегда стоит у реального сектора. Это «АрселорМиттал», это «Казахмыс» и другие предприятия. По этому предприятию, вы знаете, мы с начала года координировали вопросы коллективного договора. Предприятие предложило работникам новую систему оплаты – грейдерную (Тамара Касымовна имела в виду грейдовую систему оплаты – Б.А.). И вот этот вопрос стал камнем преткновения. Но недавно, так как «АрселорМиттал» сказал, что они будут делать это в пилотном порядке, и это обеспечит повышение заработной платы, профсоюзы как угольного, так и стального департаментов согласились. И коллективный договор был подписан. С этой точки зрения мы исходили, что и работодатель, и представители работников пришли к единому мнению. Но сегодня, как видите, вопрос снова поднялся. И теперь мы выжидаем – как они будут вносить изменения в коллективный договор или же покажут свою систему оплаты труда, - заявила она.

Но, если в этой части Министерство труда и соцразвития заняло выжидательную позицию, то требования шахтеров о выходе на пенсию в 50 лет чиновники удовлетворять точно не собираются.

Читайте также
Актюбинцы с телефонами в руках наблюдали за утопающим

- В 2013 году мы приняли закон о том, что лица, которые работают во вредных условиях труда, могут уйти в 50 лет на пенсию, если у них достаточно накоплений. За лиц, работающих во вредных условиях, работодатель дополнительно выплачивает 5 процентов, так что пенсионные отчисления – 15 процентов. В прошлом году 362 человека, это не только на «АрселорМиттал», но и на других предприятиях, ушли на пенсию в 50 лет. Еще около тысячи человек, включая работников «АрселорМиттала», набрали соответствующие накопления. И они тоже могут уйти в 50 лет на пенсию. Мы исходим из того, что законодательно вопрос пенсионного обеспечения у них уже урегулирован, - отметила Тамара Дуйсенова.

Фото из архива Ratel.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru