Секретные контракты Минобороны, подписанные на вахте

7147 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 24 Ноя 2021, 14:15

При помощи "секретных" госзакупок Минобороны Казахстана несколько раз купило одни и те же ворота на 125 млн тенге, а затем разорило подрядчика

Ratel.kz давно и с увлечением следит, как наши силовики с креативом, достойным лучшего применения, проводят госзакупки способом конкурса с применением особого порядка, то есть в условиях секретности. По закону этим способом должны приобретаться товары, работы или услуги,сведения о которых составляют государственные секреты и (или) содержат служебную информацию ограниченного распространения. До 30 сентября прошлого года такие приобретения даже через сайт госзакупок не проходили, сейчас на сайте при их проведении нет ни техспецификации, ни ценовых предложений, ни победителей конкурса, ни окончательной цены, ни договоров, которые подписываются только в бумажном варианте и не предназначены для посторонних глаз.

Читайте также
21-летний миллионер вооружает полицию

Такая секретность логична, если речь идет, к примеру, о покупке вооружения и секретной техники для обеспечения нужд правопорядка и национальной безопасности. Но у нас в стране с применением особого порядка покупают все, что заблагорассудится - морковь и капусту для служебных собак департамента полиции, брошюровщик для школы, отвертку для детской больницы. Вдали от посторонних глаз гораздо сподручнее работать с "избранными" поставщиками и творить все, что в голову придет.

Наш фаворит по креативности на сегодняшний день - министерство обороны РК. 24 сентября 2020 года между РГУ "Главное управление расквартирования войск Вооруженных сил Республики Казахстан" и павлодарским ТОО "МИККОН" по итогам государственных закупок способом конкурса с применением особого порядка был заключен договор, по которому ТОО до 30 ноября обязалось установить ворота в 16 хранилищах войсковой части 10810 города Аягоза на общую сумму 144 345 600 тенге (в каждом хранилище от 8 до 16 ворот). 29 сентября 2020 года этот договор был зарегистрирован в департаменте казначейства по городу Нур-Султану. Срок действия договора до 31 декабря 2020 года. ТОО "МИККОН" на сайте госзакупок ни разу не засветился, в обычных конкурсах он никогда не участвовал. А с Минобороны в качестве поставщика, входящего в специальный список потенциальных поставщиков, получивших допуск в КНБ, у ТОО, по словам его директора Евгения КУЗЬМЕНКО, было подписано пять контрактов еще до того, как секретные конкурсы начали проводиться через сайт госзакупок. Конкурс по установке ворот был одним из последних, проведенных при помощи почтовых конвертов.

Читайте также
Что секретного закуплено на год в стране за госсчёт

- Раньше лоты Минобороны с применением особого порядка выставлялись только на бумажных носителях, конкурсы проходили в РГУ "Войсковая часть 20015" Нур-Султана, - рассказал Ratel.kz Евгений Кузьменко. - Мы по почте в конвертах получали предложения от организаторов конкурса, а так как почта работает у нас не очень оперативно, чтобы успеть, в авральном порядке готовили конкурсную документацию и сами везли ее в Нур-Султан в воинскую часть. Присутствовали на вскрытии документов с конкурсной документацией, через время, если было все в порядке, получали новое письмо с сообщением, что мы допущены к госзакупкам. Потом опять ехали в войсковую часть 20015 с конвертами с ценовыми предложениями, присутствовали на их вскрытии. Через два-три дня нам звонили, мы в третий раз ехали в эту войсковую часть, и на вахте здания, где находится канцелярия, подписывали договор. Договор по установке ворот в 16 хранилищах войсковой части 10810 Аягоза мы подписали 24 сентября. А потом узнали, что конкурс на эти ворота прошел дважды – сначала разыграли два отдельных лота на 13 и 3 хранилища, а затем наш, сразу на 16 все тех же хранилищ. ТОО "Buildmarket-T" подписало договор с главным управлением расквартирования войск до нас, 4 сентября прошлого года. Когда мы приехали в Аягоз, "Buildmarket-T" там уже вовсю вело работы. Руководство аягозской районной эксплутационной части вооруженных сил РК предложило нам составить протокол технического совещания, по которому на сумму договора выполнить работу в других воинских частях. Это была обычная практика Минобороны, мы так делали и раньше, по другим договорам, поэтому согласились. Техническое совещание прошло 12 октября прошлого года, после чего мы начали работу.

Вместо ворот в 16 хранилищах в/ч 10810 города на 144 345 600 тенге ТОО "МИККОН" отремонтировало кровли и ворота хранилищ в/ч 97616, 36736, 16443 и 54835 А на сумму 125 456 523 тенге. Составило акты выполненных работ, представители заказчика – руководство аягозской РЭЧ их подписало, а в главном управлении расквартирования войск оплачивать работы отказались. Более того, РГУ расторгло договор в одностороннем порядке и подали на ТОО "МИККОН" иск в суд о признании его недобросовестным участником госзакупок, требуя выплатить неустойку за непроизведенную по договору установку ворот в 16 хранилищах в/ч10810. ТОО тоже подало иск в суд на Минобороны, прося признать акты выполненных работ действительными.

Читайте также
Могут ли полицейские бронежилеты оказаться с чужого плеча

Единственное, чего удалось добиться ТОО – это не попасть в число недобросовестных. "Согласно отзыву на исковое заявление Аягозской РЭЧ, работы Товариществом по состоянию на 30 декабря 2020 года выполнены на 85%. Объекты, где Товарищество должно было произвести текущий ремонт по условиям договора, были изменены в связи с тем, что указанные работы выполнял другой подрядчик - ТОО "Buildmarket-T" на основании ранее заключенного договора. Заказчик обязан в течение 15 календарных дней с момента вступления договора в силу обеспечить доступ подрядчику на объект для выполнения подрядчиком своих договорных обязательств. Материалами дела установлено, что протоколом технического совещания № 747 от 12 октября 2020 года, утвержденного начальником Аягузской РЭЧ, принято решение об изменении видов работ по договору от 24 сентября 2020 года. Таким образом, причиной ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств по договору послужило в свою очередь ненадлежащее исполнение их заказчиком, что является основанием для отказа в признании ответчика недобросовестным участником государственных закупок" - сказано в постановлении суда города Нур-Султан (апелляционная инстанция).

Однако неустойку в миллион тенге "МИККОН" заплатить обязан, а заработанные им 125 миллионов ему никто не вернет, потому что по закону отклонения или внесение изменений в договор допускаются только подписанием дополнительного соглашения, а не протокола технического совещания, который является в данном случае филькиной грамотой. И Евгений Кузьменко, и руководство РЭЧ это прекрасно знали. Суд, отказав признавать акты выполненных работ действительными, вынес абсолютно правомерное решение.

Читайте также
С какого номера нужно звонить для победы в тендере

- Да, знали, но как я уже сказал, в Министерстве обороны это была обычная практика, так все делали, мы не думали, что могут возникнуть проблемы, - утверждает предприниматель. - 24 сентября, когда был подписан контракт на установку ворот 16 хранилищ в/ч 10810, мы на той же вахте заключили еще один договор по проведению работ в войсковой части в Шымкенте. Там тоже оказалось наложение, было подписано протокольное решение и все работы нам оплатили. Возможно, проблемы в Аягозе случились из-за того, что в конце прошлого года как раз шла смена руководства главного управления расквартирования войск. Тем не менее, подполковник ШАКИРОВ, который у меня принимал работу, стал полковником. А на нас теперь в суд подадут поставщики, у которых мы закупали на эти несчастные ворота, дерево и металл на 100 миллионов тенге. Денег, чтобы расплатиться, у нас нет.

К слову, ТОО "Buildmarket-T", которому повезло подписать договор на установку ворот 16 хранилищ в/ч 10810 раньше ТОО "МИККОН", в мае этого года включено в реестр недобросовестных поставщиков. Опасно это – связываться с Министерством обороны и его военными тайнами.

Фото: gov.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.