Секретные контракты Минобороны, подписанные на вахте

6338 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 24 Ноя 2021, 14:15

При помощи "секретных" госзакупок Минобороны Казахстана несколько раз купило одни и те же ворота на 125 млн тенге, а затем разорило подрядчика

Ratel.kz давно и с увлечением следит, как наши силовики с креативом, достойным лучшего применения, проводят госзакупки способом конкурса с применением особого порядка, то есть в условиях секретности. По закону этим способом должны приобретаться товары, работы или услуги,сведения о которых составляют государственные секреты и (или) содержат служебную информацию ограниченного распространения. До 30 сентября прошлого года такие приобретения даже через сайт госзакупок не проходили, сейчас на сайте при их проведении нет ни техспецификации, ни ценовых предложений, ни победителей конкурса, ни окончательной цены, ни договоров, которые подписываются только в бумажном варианте и не предназначены для посторонних глаз.

Читайте также
21-летний миллионер вооружает полицию

Такая секретность логична, если речь идет, к примеру, о покупке вооружения и секретной техники для обеспечения нужд правопорядка и национальной безопасности. Но у нас в стране с применением особого порядка покупают все, что заблагорассудится - морковь и капусту для служебных собак департамента полиции, брошюровщик для школы, отвертку для детской больницы. Вдали от посторонних глаз гораздо сподручнее работать с "избранными" поставщиками и творить все, что в голову придет.

Наш фаворит по креативности на сегодняшний день - министерство обороны РК. 24 сентября 2020 года между РГУ "Главное управление расквартирования войск Вооруженных сил Республики Казахстан" и павлодарским ТОО "МИККОН" по итогам государственных закупок способом конкурса с применением особого порядка был заключен договор, по которому ТОО до 30 ноября обязалось установить ворота в 16 хранилищах войсковой части 10810 города Аягоза на общую сумму 144 345 600 тенге (в каждом хранилище от 8 до 16 ворот). 29 сентября 2020 года этот договор был зарегистрирован в департаменте казначейства по городу Нур-Султану. Срок действия договора до 31 декабря 2020 года. ТОО "МИККОН" на сайте госзакупок ни разу не засветился, в обычных конкурсах он никогда не участвовал. А с Минобороны в качестве поставщика, входящего в специальный список потенциальных поставщиков, получивших допуск в КНБ, у ТОО, по словам его директора Евгения КУЗЬМЕНКО, было подписано пять контрактов еще до того, как секретные конкурсы начали проводиться через сайт госзакупок. Конкурс по установке ворот был одним из последних, проведенных при помощи почтовых конвертов.

Читайте также
Что секретного закуплено на год в стране за госсчёт

- Раньше лоты Минобороны с применением особого порядка выставлялись только на бумажных носителях, конкурсы проходили в РГУ "Войсковая часть 20015" Нур-Султана, - рассказал Ratel.kz Евгений Кузьменко. - Мы по почте в конвертах получали предложения от организаторов конкурса, а так как почта работает у нас не очень оперативно, чтобы успеть, в авральном порядке готовили конкурсную документацию и сами везли ее в Нур-Султан в воинскую часть. Присутствовали на вскрытии документов с конкурсной документацией, через время, если было все в порядке, получали новое письмо с сообщением, что мы допущены к госзакупкам. Потом опять ехали в войсковую часть 20015 с конвертами с ценовыми предложениями, присутствовали на их вскрытии. Через два-три дня нам звонили, мы в третий раз ехали в эту войсковую часть, и на вахте здания, где находится канцелярия, подписывали договор. Договор по установке ворот в 16 хранилищах войсковой части 10810 Аягоза мы подписали 24 сентября. А потом узнали, что конкурс на эти ворота прошел дважды – сначала разыграли два отдельных лота на 13 и 3 хранилища, а затем наш, сразу на 16 все тех же хранилищ. ТОО "Buildmarket-T" подписало договор с главным управлением расквартирования войск до нас, 4 сентября прошлого года. Когда мы приехали в Аягоз, "Buildmarket-T" там уже вовсю вело работы. Руководство аягозской районной эксплутационной части вооруженных сил РК предложило нам составить протокол технического совещания, по которому на сумму договора выполнить работу в других воинских частях. Это была обычная практика Минобороны, мы так делали и раньше, по другим договорам, поэтому согласились. Техническое совещание прошло 12 октября прошлого года, после чего мы начали работу.

Вместо ворот в 16 хранилищах в/ч 10810 города на 144 345 600 тенге ТОО "МИККОН" отремонтировало кровли и ворота хранилищ в/ч 97616, 36736, 16443 и 54835 А на сумму 125 456 523 тенге. Составило акты выполненных работ, представители заказчика – руководство аягозской РЭЧ их подписало, а в главном управлении расквартирования войск оплачивать работы отказались. Более того, РГУ расторгло договор в одностороннем порядке и подали на ТОО "МИККОН" иск в суд о признании его недобросовестным участником госзакупок, требуя выплатить неустойку за непроизведенную по договору установку ворот в 16 хранилищах в/ч10810. ТОО тоже подало иск в суд на Минобороны, прося признать акты выполненных работ действительными.

Читайте также
Могут ли полицейские бронежилеты оказаться с чужого плеча

Единственное, чего удалось добиться ТОО – это не попасть в число недобросовестных. "Согласно отзыву на исковое заявление Аягозской РЭЧ, работы Товариществом по состоянию на 30 декабря 2020 года выполнены на 85%. Объекты, где Товарищество должно было произвести текущий ремонт по условиям договора, были изменены в связи с тем, что указанные работы выполнял другой подрядчик - ТОО "Buildmarket-T" на основании ранее заключенного договора. Заказчик обязан в течение 15 календарных дней с момента вступления договора в силу обеспечить доступ подрядчику на объект для выполнения подрядчиком своих договорных обязательств. Материалами дела установлено, что протоколом технического совещания № 747 от 12 октября 2020 года, утвержденного начальником Аягузской РЭЧ, принято решение об изменении видов работ по договору от 24 сентября 2020 года. Таким образом, причиной ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств по договору послужило в свою очередь ненадлежащее исполнение их заказчиком, что является основанием для отказа в признании ответчика недобросовестным участником государственных закупок" - сказано в постановлении суда города Нур-Султан (апелляционная инстанция).

Однако неустойку в миллион тенге "МИККОН" заплатить обязан, а заработанные им 125 миллионов ему никто не вернет, потому что по закону отклонения или внесение изменений в договор допускаются только подписанием дополнительного соглашения, а не протокола технического совещания, который является в данном случае филькиной грамотой. И Евгений Кузьменко, и руководство РЭЧ это прекрасно знали. Суд, отказав признавать акты выполненных работ действительными, вынес абсолютно правомерное решение.

Читайте также
С какого номера нужно звонить для победы в тендере

- Да, знали, но как я уже сказал, в Министерстве обороны это была обычная практика, так все делали, мы не думали, что могут возникнуть проблемы, - утверждает предприниматель. - 24 сентября, когда был подписан контракт на установку ворот 16 хранилищ в/ч 10810, мы на той же вахте заключили еще один договор по проведению работ в войсковой части в Шымкенте. Там тоже оказалось наложение, было подписано протокольное решение и все работы нам оплатили. Возможно, проблемы в Аягозе случились из-за того, что в конце прошлого года как раз шла смена руководства главного управления расквартирования войск. Тем не менее, подполковник ШАКИРОВ, который у меня принимал работу, стал полковником. А на нас теперь в суд подадут поставщики, у которых мы закупали на эти несчастные ворота, дерево и металл на 100 миллионов тенге. Денег, чтобы расплатиться, у нас нет.

К слову, ТОО "Buildmarket-T", которому повезло подписать договор на установку ворот 16 хранилищ в/ч 10810 раньше ТОО "МИККОН", в мае этого года включено в реестр недобросовестных поставщиков. Опасно это – связываться с Министерством обороны и его военными тайнами.

Фото: gov.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Политолог Игорь Шестаков о выборах в Кыргызстане
Олигархи тратились не на партии, а на себя
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Как в Казахстане отправляли за решётку служителей Фемиды в 2021 году
Чем закончился сезон охоты Антикора на судей и какие выводы можно сделать из приговоров
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????