Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете

19395 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 24 Дек 2021, 10:30

Документальное расследование сделки по покупке 60 квартир за 504 млн тенге возмутило чиновника

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 1

Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 2

Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 3

Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4

Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 5

В среду, 22 декабря 2021 года, руководитель ГУ "Отдел строительства Абайского района" Айдос АСКАРОВ (на снимке) написал заявление в Михайловский ОП города Караганды на корреспондента Ratel.kz Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО.

"Прошу вас принять меры в отношении гражданина Перхальского Сергея Леонидовича, который на протяжении с 15 декабря 2021 года по настоящее время в отношении меня публикует статьи порочащие моё честь и достоинство и клевещет в социальных сетях. Приложение на 17 страницах. Написано собственноручно", - указано в заявлении (орфография автора сохранена – С.П.)

На 17 страницах приложение – распечатка материалов Ratel.kz, в которых описывается сделка -"Как "пилят" Нацфонд: Кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае".

Напомним, 9 декабря, в канун 30-летия Независимости Казахстана, в городе Абае аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК и аким Абайского района Бауржан АСАНОВ торжественно вручили многодетным семьямключи от квартир в домах №11 и №12 четвертого микрорайона.

Мы решили проверить схему, по которой были закуплено 60 квартир, и нашли много интересного. О чём и рассказали в пяти частях расследования.

Также к заявлению в полицию были приложены распечатки ответов, которые, как мы понимаем, Айдос Аскаров разместил в комментариях под публикациями от имени акимата Абайского района.

В четверг, 23 декабря 2021, участковый Ернар КАНАФИН ознакомил корреспондента Ratel.kz с заявлением, материалами дела и зарегистрировал административное дело по части 1 статьи 73-3 КоАП РК – клевета.

Дело зарегистрировано в ЕРДР под №213512030009803 23 декабря 2021 года в 01:24 и будет передано в суд до 31 декабря 2021.

С нетерпением ожидаем судебного заседания, на котором руководитель ГУ "Отдел строительства Абайского района" подробно пояснит, в чём же, на его взгляд, заключается клевета в публикациях.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 1

А пока предлагаем нашим читателям ознакомиться с самыми интересными ответами, которые акимат Абайского района или сам Аскаров от лица акимата написал под публикациями Ratel.kz. К слову, в них мы нашли много полезной информации, которую сейчас проверяем. Ведь наше расследование ещё не завершено.

"30 лет каркасы домов стояли пустыми, числясь на балансе одного из управлений акимата" - с 2001 г. дома №11,12,46 4 мкр. г. Абай находились в собственности ПЕРЦЕВА А.П. на основании договора купли-продажи незавершенных строительством жилых домов №6 от 27.07.2001 г., были приобретены у конкурсного управляющего АОЗТ "Карагандашахтуголь", - пишет читатель под ником "Акимат Абайского района". Точно так же пишет в своем заявлении и страдающий от клеветы Аскаров.

"Сначала на отчётной встрече акима Абайского района в 2020 году кто-то из граждан поднимает вопрос пустующих домов в 4-м микрорайоне" - вопросы о восстановлении данных домов поступали от населения на протяжении 10 лет, т.к. они представляли опасность. С владельцем неоднократно велись переговоры по восстановлению домов. Однако инвесторы отказывались от восстановления. В 2020 году собственником был найден инвестор, который выкупил и взялся за восстановление", - указано в другом комментарии.

Все эти сделки мы обязательно проверим от и до. А уже потом будем делать выводы о том, насколько можно доверять информации акимата. Тем более, нам уже известны некоторые любопытные детали.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 2

"Хотим пояснить по данной ситуации, что МИО приобретает на первичном и вторичном рынках для многодетных жилье площадью 60 кв. метров и более. Размер выделяемых из республиканского бюджета средств за единицу приобретаемого жилья не превышает 8,4 млн тенге. При превышении стоимости затраты покрываются за счет средств местного бюджета. Но данные квартиры приобретены без превышения выделенных средств. При этом, потенциальный поставщик, заявка на участие которого является единственной допущенной, признается веб-порталом победителем", - написано от имени акимата Абайского района.

А в следующем сообщении дополнительно указано: "В Абае примерно за 8,4 млн тенге можно приобрести квартиру на вторичном рынке с приличным ремонтом" - в настоящее время средняя стоимость 3-х комнатной квартиры в г. Абай согласно сайта Крыша.KZ - 11 млн тенге. Сумма приобретенного 1 кв.м. жилья на 4 мкр. составила в среднем 123,7 тыс. тенге при выделении из бюджета не более 140 тыс. тенге за кв.м".

Можно бесконечно ссылаться на цены, указанные в объявлениях на сайтах продажи недвижимости, но выдавать желаемое за действительно – это не совсем корректно. К примеру, можно выставить 10-15 объявлений с заведомо завышенными ценами, на которые вообще не будут реагировать потенциальные покупатели. Важно знать реальную сумму продаж и количество сделок, чтобы достоверно оценить стоимость трёхкомнатных квартир в Абае.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 3

"Все за ИП Малкова делает Аскаров: 3 ноября 2021 года меняет банковские реквизиты, признак плательщика НДС и прочее. Кроме того, указывает что договор на 336 млн тенге денег Нацфонда не регистрируется в казначействе, а сам документ не типовой" - на основании статьи 396 Налогового кодекса РК реализация жилого здания (части жилого здания), кроме части жилого здания состоящей исключительно из нежилых помещений, освобождаются от НДС. Договор зарегистрирован в Казначействе", - пишет акимат в комментарии, реагируя на расследование.

Тут всё очень просто – достаточно зайти на сайт госзакупок, где каждое действие Аскарова завизировано его цифровой подписью. А по поводу НДС – вопросы у налоговых органов будут исключительно к ИП Малкова. Не будем бежать впереди паровоза – дождёмся сдачи отчётности ИП за второе полугодие 2021 года. И тогда налоговые органы разъяснят ИП Малковой насколько верен вот этот момент: "Но есть один важный нюанс, о котором руководитель ГУ "Отдел строительства Абайского района" при внесении изменений в конкурсе на сайте госзакупок почему-то забыл: согласно п. 4 ст. 82 Налогового кодекса РК, налогоплательщик обязан встать на учет по НДС в 2021 при превышении годового оборота 30 тыс. МРП." - на основании ст. 396 Налогового кодекса РК реализация жилого здания (части жилого здания), кроме части жилого здания состоящей исключительно из нежилых помещений, освобождаются от НДС".

Если прав Аскаров – то ИП Малкова получит полмиллиарда тенге дохода и платить НДС не должна. Если правы мы, то бюджет получит круглую сумму в виде НДС.

Другой любопытный ответ дан на вот этот процедурный момент: "Конкурс на закупку 40 квартир для малообеспеченных семей на первичном рынке в Абайском районе был объявлен ГУ "Отдел строительства Абайского района", ИП Малкова была признана победителем не просто при отсутствии конкурентной среды, но и за 10 дней до того, как за ней были зарегистрированы права на квартиры" - на конкурс были предоставлены справки о зарегистрированных правах на недвижимое имущество от 27.10.2021 года на дома № 11 и 12 в 4 микрорайоне г. Абай".

При этом нотариус Гульнара БАЛТАБАЕВА в договоре купли-продажи чётко указывает, что акт приёмки объекта в эксплуатацию был составлен 18 октября 2021, а зарегистрированы справки на присвоения адреса объекту недвижимости были 8 ноября 2021 года.

Этот документ Аскаров подписал лично и должен был ознакомиться с его содержанием. Права на дом как объект недвижимости и на квартиры в доме – это несколько разные понятия. Отдел строительства, согласно конкурсных объявлений, покупал именно квартиры, а не дома целиком. Права на квартиры, как объекты недвижимости, зарегистрированы 8 ноября 2021 года, то есть после подведения итогов конкурса.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4

Кстати, отдельный вопрос – общедомовые площади: лестничные площадки, цокольный и технический этажи. Юридически они пока принадлежат ИП Малкова, так что новосёлам ещё предстоит много увлекательных моментов после заселения.

Наконец, самый интересный ответ, достойный как минимум какой-нибудь медали: "В глаза бросается уложенная поверх бетонной стяжки недорогой линолеум, дверная коробка без обналички и покрашенной водоэмульсионной краской стены" - согласно тех. спецификации закупались жилища 3-4 кл. комфортности, которые подразумевают "простую" отделку: обновление интерьера при минимальных подготовительных, несложных отделочных работах, устранения незначительных дефектов, с использованием недорогих отделочных материалов и традиц. технологий. Обналичка с внутр. стороны двери не устанавливается".

Но благодарность многодетных семей акимату и отделу строительства всё равно безгранична (орфография сохранена - С.П.): "Что за бред Я не согласна с вашим мнением лично я очень благодарна госудаству акимату такое радостное событие за предоставленное жилье я многодетная мама 7 лет жила на сьемной квартире с детьми я очень рада что теперь есть у нас квартира где я законно проживаю квартира меня полностью устраивает минусов не вижу дома очень тепло думаю надо вам подумать прежде чем такое писать". Такой комментарий оставила в четверг, 23 декабря, Лилия МАРКОВАНИ.

Будем надеяться, что через некоторое время после заселения в долгожданное жильё Марковани не начнёт писать гневные комментарии в городских чатах и жаловаться в СМИ. Кстати, проживает в Абае Айдос Аскаров в доме №14 на 4 микрорайоне – как раз рядом с недавно сданными домами. Так что новосёлы при желании смогут лично выразить ему слова благодарности.

Как вы понимаете, продолжение у этой истории обязательно будет.

Фото с аккаунта отдела строительства Абайского района и из архива Сергея Перхальского.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чукигек 2021-12-24 12:27:51
5
Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"

журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Почему я скептически отношусь к попыткам разработать Новую экономическую политику
Главная причина – принципиальное отрицание достижений современной экономической мысли
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как "хозяева" АП 162/4 сутки убивали известного блогера-педофила
Неожиданные подробности изнасилования стали известны после убийства в колонии блогера-педофила, которого экибастузцы сделали героем
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.