Ratel.kz решил помочь прокурорам найти иностранных фигурантов дела Astana LRT

5656 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 16 Ноя 2022, 17:45

Этих загадочных мужчин правоохранительные органы Казахстана разыскивают уже более двух лет

В столичном СМУС продолжают рассматривать так называемое "дело Astana LRT". Напомним, что на скамье подсудимых семь человек, в этом году к ним заочно присоединились беглые казахстанцы – бывший замакима Астаны Канат СУЛТАНБЕКОВ и глава ТОО Astana LRT (ныне ТОО CTS) Талгат АРДАН. Первый проживает на Манхэттене со своей супругой, поклонницей правильного питания. Второй, по словам его же адвоката, последний раз "кушал бешбармак" в Канаде.

Читайте также
Дело Astana LRT: прокуратура не смогла добиться экстрадиции сбежавших из страны подозреваемых

Ни один из них ни разу не был допрошен по этому делу, а власти страны неспособны добиться их экстрадиции. Предыдущий обвинительный приговор по этому делу как раз отменили, в том числе, из-за отсутствия организатора и исполнителя преступления. А оно состоит, по версии следствия, в хищениях финансирования с проектов, которые осуществляло ТОО "Astana LRT". Султанбеков и Ардан проходили в отдельном уголовном деле, но после отмены первого приговора обвинительный акт прокуроры переписали и отвели главные роли для беглых подсудимых. В документе, помимо подсудимых, непосредственными соучастниками преступления и пособниками проходят трое иностранных граждан.

Про этих загадочных мужчин говорят адвокаты и подсудимые, пишут журналисты и якобы разыскивают правоохранительные органы Казахстана уже более двух лет.

"Ардан и Султанбеков привлекли в качестве пособников совершения преступления, представителей компаний "SYSTRA" (французская компания - А.Б.) Алана ГОДРИ и "TYPSA" Саяго Баутиста Карлоса ХОСЕ (испанская компания - А.Б.), которые должны были содействовать совершению хищения своими советами, предоставлением информации, средств совершения преступления и устранением препятствий", - написано в обвинительном акте. Позднее в обвинительном акте к схеме присоединится гражданин Турции Онат АТИЛЛА. Согласно этому документу Годри, Хосе и Атилла сговорились с Арданом и Султанбековым, намеренно завышая цены на оплату услуг своих компаний, войдя в местные консорциумы, помогали совершать хищения денег казахстанских налогоплательщиков.

"А. Годри, действуя согласованно с Ардан, умышленно, из корыстных побуждений, направленных на хищение вверенных Ардан бюджетных денежных средств в особо крупном размере, выполняя отведенную ему роль пособника в совершаемом преступлении и объединяя общие усилия, с целью искусственного создания конкурентной среды, организовал подачу конкурсных заявок от подконтрольных ему Консорциума, состоящего из компании "Систра" и ТОО "Nur Trade Astana", а также от компании "TRANSITEC Ingenieurs-Conseils", выполнявшей роль альтернативной конкурсной заявки", - то есть прокуроры довольно чётко обозначают злонамеренность действий Годри.

Читайте также
Сотрудники европейских компаний SYSTRA и TYPSA признаны подозреваемыми по делу Astana LRT

Несмотря на причастность к такому громкому делу, никто не знает, как выглядят иностранцы, которые, по версии следствия, помогали ограбить страну. Есть смутные подозрения, что если бы Годри, Хосе и Атилла втроём обедали за соседним столом, прокуроры их тоже бы не узнали. Мы решили помочь с розыском иностранных граждан и приподнять завесу тайны.

Найти изображение Алана Годри в свободном доступе оказалось не так уж легко. Он упоминается в казахстанских СМИ, один раз он вошёл в отчёт о столичном инвестфоруме, его проводили в 2015 году аким Астаны ДЖАКСЫЛЫКОВ и его зам Нурали АЛИЕВ. Причём фото Годри в этом отчёте закрывал водяной знак. Но мы смогли сравнить его по галстуку с единственной картинкой, где предположительно изображён именно французский гражданин.

В 2016 его процитировал сайт "История Казахстана" в статье на английском языке "Независимость глазами иностранцев". Вот что Годри сказал о Казахстане:

"Когда я приехал в Астану в 2001 году, я прибыл во время её развития. Так что, если сравнить с тем, что было 14 лет назад, это совершенно другой город. Меня всегда впечатляют строения, энергии и то, как всё быстро движется. Некоторые города такого уровня развития достигают только за 20-25 лет. Я очень впечатлён. А касательно грядущих праздников – Дня первого президента и Дня Независимости – я могу коротко пожелать. Двигайтесь вперёд! Принимайте правильные решения и находите хорошие проекты ради будущего Астаны", - пожелал Годри. На этом фото, предположительно, изображён Алан Годри.

В отличие от Годри испанец Саяго Баутиста Карлос Хосе ничего нам не желал. Его фото удалось разыскать в отчёте компании TYPSA за 2009 год.

Там он обозначен как глава новообразованного филиала компании. А вот так его описывают правоохранительные органы Казахстана:

Читайте также
Дело Astana LRT: сбежавший в США чиновник рассказывает свою версию преступления

"В период с сентября по ноябрь 2013 года в городе Астана менеджер Консорциума "TMDC" Саяго Баутиста Карлос Хосе, действуя с прямым умыслом по предварительному преступному сговору, способствуя совершению Султанбековым и Ардан преступления путем устранения препятствий и предоставления средств для его совершения, подписал подготовленные в рамках договора №58 от 30.09.2013 года акты выполненных работ и приложения к ним", - пишут прокуроры, всего он подписал документов на 2,8 млрд тенге.

Онат Атилла возглавлял ТОО "Бюро Веритас", найти его было проще всех. Он даже давал интервью о своей работе в Казахстане, оно было выпущено в 2017 году, почти за два года до начала уголовного дела.

"Представитель ТОО "Бюро Веритас" Онат Атилла, действуя согласовано с Ардан, умышленно, из корыстных побуждений, направленных на хищение вверенных Ардан денежных средств в особо крупном размере, выполняя отведенную ему роль пособника в совершаемом преступлении и объединяя общие усилия, с целью искусственного создания конкурентной среды, организовал подачу конкурсных заявок от ТОО "Бюро Веритас", а также от ТОО "Kaz Project Operating", выполнявшей роль альтернативной конкурсной заявки", - сказано в обвинительном акте. Он подписал актов выполненных работ на 374 млн тенге.

Несмотря на уголовное дело "Веритас" не прекратило своё существование и прекрасно чувствует себя на рынке Казахстана. Например, в этом году они открыли новый филиал в Темиртау, чтобы консультировать металлургического гиганта "АрселорМиттал Темиртау". Компания даже не потеряла доверия.

Как мы видим, люди, которых прокуратура обвиняет в прямом участии в преступлении, находятся на свободе, уголовное дело против иностранцев существует абстрактно, в отрыве от рассматриваемого в суде. Но повезло так не только им.

Читайте также
Сколько казахстанец может сидеть в СИЗО

"Помимо этого, Ардан по принципу близких и родственных отношений в начале 2013 года привлёк к совместному соучастию в преступлении в качестве его пособников руководителя отдела кадров товарищества Кайниденову (ныне Акбаева) Айжан Сабыровну и своего двоюродного брата по линии матери Сванбаева Самата Есенгельдыевича, которые дали своё согласие на свое участие в нем", - пишут прокуроры. Следствие считает, что СВАНБАЕВ и КАЙНИДЕНОВА помогали отмывать деньги Ардану через свои компании по клинингу, аренде помещений и оказанию переводческих услуг.

- За этот период времени Акбаева приобрела себе недвижимость, которую оформила на Сванбаева, наверное, уже по привычке. Купила салон красоты, ресторанный бизнес в Турции, ездила в Китай на лечение и возила с собой переводчика, дорогу и работу которого оплачивала. Прошу заметить, машину, которую ей подарил Ардан, Акбаева продала лишь в 2019 году, т.е. до этого времени она в деньгах не нуждалась, да и по 15 млн они не зря со Сванбаевым вместе в один день в одном банке вносили. Доводы Акбаевой, что это ее собственные сбережения и что ей помогал бывший муж, ничем не подтверждаются, более того ее бывший муж в своих показаниях отрицает данный факт. Все эти показания свидетелей Акбаевой и Сванбаева являются лживыми, и дали они их только для того, чтобы избежать ответственности, - сказал про этих свидетелей подсудимый Улугбек АЧИЛОВ. Акбаева и Сванбаев написали явку с повинной, давали показания против других подозреваемых. При этом они освобождены от уголовной ответственности и, несмотря на признание соучастия в преступлении, оба почему-то не признают свою вину и гражданский иск от ТОО "CTS".

- Эти свидетели напрямую зависимы от органа досудебного расследования, явка с повинной была ими написана после того, как они были признаны подозреваемыми, это подтверждает, что они были готовы оговорить кого угодно, чтобы обезопасить себя,- сказал суду Ачилов.

Читайте также
Дело Astana LRT: адвокаты хотят вызвать в суд Ахметова, Сагинтаева, Исекешева, Джаксыбекова, Тасмагамбетова, Досаева, Жамишева, Жумагалиева

Суд не против того, что бы Султанбеков и Ардан давали показания онлайн. Но пока они оба этого делать не собираются, их юристы утверждают, что даже не имеют прямой связи с клиентами. Султанбеков пока ограничился письмом в адрес суда. Он утверждает, что Адильбек Джаксыбеков и Нурали Алиев убедили Нурсултана НАЗАРБАЕВА вернуться к проекту ЛРТ в 2015 году (до этого ТОО "Astana LRT" занималось разработкой системы автобусных перевозок в столице). После чего и был оформлен пресловутый заём в китайском банке, все деньги оказались в "Астана Банк" и исчезли вместе с банком. Султанбеков предоставил показания неизвестного свидетеля.

"Даурен Джаксыбеков делился своими планами, как вытащить откаты из китайского консорциума по строительству. Так как президент назначил Нурали Алиева "смотрящим" за проектом ЛРТ в Астане, а Джаксыбекова - по займам и вопросам финансирования, который делегировал для этого своего сына Даурена. Он также делился со мной радостью о его недавнем приобретении - острова в средиземноморской части Испании и ряда ресторанов в Нью-Йорке за счёт средств, вырученных в том числе от откатов проекта ЛРТ. На встрече в отеле Marriott с Нурали Алиевом я стал свидетелем его разговора с Дауреном Джаксыбековым, в котором Алиев детально инструктировал Даурена, какие преткновения он должен устранить, пользуясь его положением сына акима Астаны, для того, чтобы провести транзакции денег из проекта ЛРТ, в том числе из банков второго уровня", - написал суду Султанбеков. По его данным, дело о строительстве ЛРТ за счёт китайского займа заведено Антикором, но за четыре года не было ни одного следственного действия. Канат Султанбеков уверен, что, как только суд вынесет приговор ему и другим подсудимым, про это расследование можно будет забыть. Антикор закроет дело по китайскому займу, и куда исчезли деньги - никто так и не узнает.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Экс-главу отдела образования Актобе снова будут судить
Верховный суд решил, что предписание антикоррупционной службы не повод для её увольнения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.